Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.
С кем допускается заключать срочные трудовые договоры
Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:
Срочный договор | Бессрочный договор | |
---|---|---|
Срок действия, до | 5 лет | Нет |
Можно ли изменить срок действия | Да | Нет, даже по соглашению сторон |
Дополнительные условия | Обязательно обоснование причины срочности договора | Нет |
Цель заключения | Выполнение временных работ | Постоянный характер трудовых отношений |
Порядок оформления срочного трудового договора
Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.
С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.
На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».
Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).
Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.
Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.
Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.
Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.
Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.
Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.
Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Чем контракт отличается от трудового договора?
Законные поводы для срочности
Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:
- Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
- Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.
Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:
- на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
- предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
- для обеспечения сезонного труда;
- при заграничных формах работы;
- выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
- работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
- компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
- труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
- избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
- направление на общественные работы;
- дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).
Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:
- работодатель является представителем малого бизнеса;
- работник – пенсионер;
- сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
- работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
- при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
- безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
- с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
- с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
- с учащимися или студентами-очниками;
- с совместителями;
- с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
- другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).
Так, давайте рассмотрим плюсы и минусы срочного трудового договора для работника. Временный характер работ, безусловно, ограничивает желаемые условия при трудоустройстве, но в случае, когда нет возможности найти постоянную должность, следует руководствоваться другими соображениями: размером заработной платы, условиями труда, получением опыта работы в успешной фирме, заполнением вынужденной паузы при безработице.
И потом, жизнь продолжается и обстоятельства могут измениться: например, Вы зарекомендуете себя как особо ценный сотрудник и Вам будет предложена другая должность в структуре этого же предприятия, по окончании отпуска по уходу за малышом сотрудница отправится в следующий отпуск по беременности, или сменит работу на ту, которую сочтёт наиболее подходящей.
Временная работа бывает востребована студентами, домохозяйками или пенсионерами, желающими подработать.
Если Ваша профессия – строитель или специалист по информационным технологиям, для Вас, скорее всего, найдётся работа в такой нише, если Вы не сотрудник специализированной организации и способны, привлекая материальные ресурсы предприятия, выполнять узкопрофессиональные задачи.
Для работодателя, желающего сократить расходы и имеющим возможность контролировать работу своими силами, привлечение специалистов на оговоренный период может быть не менее выгодным.
Если выполняются капитальные работы хозяйственным способом, если постоянно занимающий должность специалист оформил больничный или ушёл в отпуск, а рынок труда позволяет привлечь дополнительные трудовые ресурсы – почему бы не воспользоваться предлагаемой нормой законодательства?
Кадровая служба, в этом случае, должна функционировать безупречно, поскольку, если дата увольнения будет пропущена – человек остаётся в штате постоянно.
Недостатки трудового контракта
Недостатки срочного трудового контракта затрагивают интересы обоих участников письменного соглашения. Вот некоторые минусы делового контракта:
- Наемный работник обязуется выполнять порученные обязанности в согласии с установленным рабочим графиком.
- В случае ликвидации предприятия, работодатель в первую очередь должен выдать зарплату именно тем сотрудникам, с которыми был заключен срочный договор. Это может вызвать определенные трудности во взаимоотношениях с бывшими постоянными работниками.
- Если трудовое соглашение было заключено на срок менее 6 месяцев, больничный оплачивается не полностью. Только за 75 календарных дней.
- Работодатель обязуется оплачивать декретный отпуск внештатной сотруднице, находящейся в положении.
- По условиям трудового контракта, руководство предприятия имеет право координировать деятельность работника. Наемный специалист не может диктовать свою волю и в должной мере проявлять фантазию.
Несмотря на все существующие нюансы, законодательство по-прежнему допускает оформление подобных соглашений. Поэтому важно знать главные особенности заключения и подписания договора. В составленном контракте должна быть указана информация о режиме, характере работы.
Минимальный и максимальный срок
В законодательстве предусматривается, что:
- минимальный срок – любой, даже 1 день;
- максимальный – 5 лет.
На практике трудовой договор не заключается на несколько дней, поскольку это, прежде всего, невыгодно для работодателя: придется выплачивать компенсацию за неиспользованные отпускные дни, даже если речь идет об одном таком дне. К тому же есть риск того, что сотрудник уйдет на больничный или же окажется, что сотрудница беременна и т.п.
Поэтому в случае выполнения работ, на которые уйдет несколько дней или недель, можно оформить один из видов гражданско-правовых договоров:
- возмездного оказания услуг;
- подряда.
Таким образом, с точки зрения работника минусов и особенностей срочного договора фактически нет, а его преимущества ничем не отличаются от обычного соглашения. А с точки зрения работодателя единственный существенный риск связан только с приемом на работу беременных сотрудниц, которым по закону нельзя отказать в праве продления договора и после истечения изначального срока.
Срочный трудовой договор по соглашению сторон
Все вышеперечисленные основания позволяют заключать СТД по инициативе работодателя. Рассмотрим, в каком случае заключается срочный трудовой договор по соглашению сторон:
-
работа по совместительству;
-
оформление на должность руководителя, заместителя руководителя или главного бухгалтера;
-
трудоустройство студентов очного отделения и лиц пенсионного возраста;
-
работодатель — субъект малого или среднего предпринимательства с численностью работников до 35 человек в розничной торговле и до 20 человек в сфере бытового обслуживания.
Подводные камни срочного трудового договора: особенности, плюсы и минусы для работника и работодателя, отличия от бессрочного и гражданско-правового
Трудовой договор – нормативный акт, который регламентирует отношения работодателя и работника. Как правило, документ заключается на неограниченный срок, и расторгается только по предложению одного из участников.
Но в ситуациях, когда продолжительность сотрудничества известна заранее, появляется необходимость в заключении срочного трудового договора. Самые важные условия для его оформления это:
- обязательное внесение основания, согласно которому сотрудничество не может продолжаться неограниченный срок (например, замена основного сотрудника или сезонные работы);
- внесение пункта о дате или событии, после которого сотрудничество прекращается (например, возвращение основного сотрудника).
Срочный контракт может действовать до 5 лет. Для трудовых отношений с более продолжительным периодом действия заключается бессрочный договор.
Расторжение срочного трудового договора завершается увольнением сотрудника в случае, если порядок этой процедуры был соблюден правильно. Работник покидает рабочее место по окончании заданного периода работы или в день, предшествующий выходу из отпуска или больничного основного сотрудника. При этом администрация обязана предупредить его в письменном виде за 3 дня. Если работник решил досрочно разорвать отношения он также обязан уведомить администрацию заранее.
В последнюю рабочую смену сотруднику возмещают выплаты, связанные с заработной платой, компенсацией неиспользованного отпуска. Выплата выходного пособия в этом случае не предусмотрена. Расторгая срочный трудовой договор, трудовая книжка выдается под письменное подтверждение, вместе с обходным листом.
В случае пребывания сотрудника на больничном, осуществляется продление срочного трудового договора до окончания болезни. Правило это распространяется также на беременных женщин.
Охарактеризовать образец трудового договора минусы и плюсы
Гражданско-правовой договор заключают на выполнение, как правило, разовых работ, для которых нецелесообразно принимать работника по трудовому договору.
Такие договоры регулирует гражданское законодательство.
Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка организации.
Микропредприятия вправе сократить кадровое делопроизводство – для этого используют типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858.
В типовом трудовом договоре с работником заполните реквизиты организации и сотрудника. Кроме того запишите в бланке срок действия договора все существенные условия договора — должность работника, его место работы, режим работы и конкретный размер оклада.
Упоминаемый договор по российскому законодательству относится к группе срочных соглашений. Своеобразный контракт, который является официальным документом, содержит права и обязанности наёмного работника и его работодателя. Он пригодится в судебной инстанции, если между сторонами возникают спорные вопросы.
Контракт подобного типа должен содержать информацию о причине невозможности принять физическое лицо на постоянную основу. Это предполагает и понимание последнего, что его работа считается временной, оканчивающейся указанной в контракте датой. Дата окончания не влияет на качество исполняемых профессиональных обязанностей, даже если они будут положительными.
Временное соглашение подразумевает договор, в котором указывается момент окончания трудоустройства.
Права и обязанности работодателя
Работодатель наделён следующими правами:
- требовать от подчинённых исполнения профессиональных обязанностей, которые описываются в этом конкордате;
- требовать аккуратного отношения к имуществу организации;
- прибегать к дисциплинарному и выговор работника при необходимости;
- поощрять работников в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
Работодатель вправе использовать иные права, оговорённые коллективным договором и законодательством.
Однако работодатель имеет и определённые обязанности:
- предоставить работнику рабочее место;
- выплачивать оговорённую заработную плату в полном объёме;
- ознакомить работников с действующими на предприятии правилами;
- при нанесении физического вреда возместить причинённый ущерб.
Если работа выполняется по совместительству, работодатель обязан сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника.
Так, давайте рассмотрим плюсы и минусы срочного трудового договора для работника. Временный характер работ, безусловно, ограничивает желаемые условия при трудоустройстве, но в случае, когда нет возможности найти постоянную должность, следует руководствоваться другими соображениями: размером заработной платы, условиями труда, получением опыта работы в успешной фирме, заполнением вынужденной паузы при безработице.
И потом, жизнь продолжается и обстоятельства могут измениться: например, Вы зарекомендуете себя как особо ценный сотрудник и Вам будет предложена другая должность в структуре этого же предприятия, по окончании отпуска по уходу за малышом сотрудница отправится в следующий отпуск по беременности, или сменит работу на ту, которую сочтёт наиболее подходящей.
Временная работа бывает востребована студентами, домохозяйками или пенсионерами, желающими подработать.
Если Ваша профессия – строитель или специалист по информационным технологиям, для Вас, скорее всего, найдётся работа в такой нише, если Вы не сотрудник специализированной организации и способны, привлекая материальные ресурсы предприятия, выполнять узкопрофессиональные задачи.
Для работодателя, желающего сократить расходы и имеющим возможность контролировать работу своими силами, привлечение специалистов на оговоренный период может быть не менее выгодным.
Если выполняются капитальные работы хозяйственным способом, если постоянно занимающий должность специалист оформил больничный или ушёл в отпуск, а рынок труда позволяет привлечь дополнительные трудовые ресурсы – почему бы не воспользоваться предлагаемой нормой законодательства?
Кадровая служба, в этом случае, должна функционировать безупречно, поскольку, если дата увольнения будет пропущена – человек остаётся в штате постоянно.