Отказ от наследства в пользу других лиц – документы и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства в пользу других лиц – документы и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки.

Как аннулировать отказ от наследства

Отказ от имущественных прав является односторонней сделкой. Гражданское законодательство предусматривает возможность признания недействительной подобной сделки через суд.

Основания для подачи иска

№ п/п Основания Комментарии
1 Документ не соответствует установленной законом форме Отсутствует подпись заявителя, неверно указаны его паспортные данные
2 Заявление составлено до дня смерти наследодателя Право на имущество гражданина вследствие наследования возникает у гражданина только после смерти собственника. Отказ, оформленный до открытия наследства, является ничтожным.
3 Документ написан недееспособным или ограниченно дееспособным лицом Правом на подачу отказа наделяется только полностью дееспособное лицо. В интересах недееспособных лиц действуют опекуны, в отношении ограниченно дееспособных – попечители. Обязательным условием является наличие согласия на отказ от районного отдела опеки.
4 Отказная составлена малолетним или несовершеннолетним наследником без согласия законных представителей/опекунов и/или органа опеки Малолетний гражданин не может оформить отказ. В его интересах действует родитель или опекун. Несовершеннолетний самостоятельно подает заявление. Однако требуется согласие законного представителя. Также потребуется представить разрешение районного отдела опеки.
5 Заявитель был введен в заблуждение при подаче документов Оформление отказа является сделкой. Поэтому на него распространяются все правила в отношении ничтожности и оспоримости сделок. Введение в заблуждение является одной из причин для признания сделки оспоримой.
6 Заявление написано под воздействием угрозы, шантажа или обмана Аналогично предыдущему пункту. Сделка может быть оспорена в суде. Если совершена под воздействием угроз или шантажа.
7 Документ оформлен при стечении неблагоприятных обстоятельств Если правопреемник находился в тяжелой ситуации, а другой получатель воспользовался этим, то сделку также можно оспорить. Например, гражданин нуждался в покупке дорогостоящего лекарства, но не имел денежных средств. А другой наследник предложил денег за отказ.

Отказ несовершеннолетнего — как оформляется

В силу своей юридической недееспособности малолетний гражданин отказаться от собственности усопшего самостоятельно не может. Потому процедурой занимаются его законные представители. Причем им понадобится подтверждение от органов опеки. В перечень бумаг, которые понадобится предоставить, входят:

  • заявление несовершеннолетнего (если ему больше 10 лет, текст заявления должен быть написан им самостоятельно);
  • заявление от законных представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии паспортов законных представителей;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • справка о постоянной прописке несовершеннолетнего.

Если заявление составлено правильно и собраны все бумаги для одобрения отказа, сотрудники опеки предоставят специальное разрешение в течение 5 дней. После заявление нужно будет заверить нотариально.

Если нельзя аннулировать отказ, как его оспорить

Для понимания, как аннулировать отказ от наследства, нужно изучить судебную практику, которая строго отрицательно отвечает на вопрос, можно ли отозвать отказ от наследства, обратившись к нотариусу, и направляет наследника в суд с требованием признать заявление об отказе от наследства недействительным.

При оформлении отказа нотариус обязан разъяснить заявителю последствия, приведенные в ст. 1157–1158 ГК РФ:

  • отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно;
  • не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, соответственно, презюмируется понимание окончательности и неизменимости этого действия.
Читайте также:  Документы для новорожденного в 2023: как и где получить в Нижнем Новгороде

Для того чтобы оспорить отказ от наследства, в судебной практике предлагается найти основание недействительности, которое подойдет для конкретного случая, и подать исковое заявление.

Его особенности таковы:

  • ответчиками выступают те наследники, в чью пользу произошел отказ;
  • иск подается в суд по месту их жительства;
  • требованием станет применение последствий недействительности;
  • пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен только на основании приложенного к иску ходатайства;
  • доказательственная база в этом случае должна быть сформирована очень подробно, особенно если иск подается взрослым, дееспособным человеком.

Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:

  • волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
  • оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
  • в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
  • Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
  • Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Дела относительно отмены отказа от наследства считаются распространенными. В качестве примера можно привести ситуацию, когда мужчина решил отозвать свой отказ. Он заявил, что на момент написания документа не мог объективно оценивать свои действия. После смерти его жены дочь занялась оформлением документов, а также настояла на заявлении, по которому якобы умершая супруга будет снята с учета по месту проживания. Но на самом деле он подписал отказ от наследства.

У истца имелись серьезные проблемы со здоровьем, что подтверждалось медицинскими справками. Судья принял решение провести экспертизу, которая подтвердила, что истец мог не осознавать последствия своих действий. Суд удовлетворил требования истца, поэтому квартира, оставшаяся после смерти женщины, унаследована супругом и дочерью поровну.

Могут ли оспорить отказ от наследства в случае банкротства

  • Сведения о третьих лицах – ими может выступать нотариус, который заверил или включил в дело заявление об отказе.
  • Цена иска – стоимость наследственного имущества;
  • Название документа – «исковое заявление об оспаривании отказа от наследства»;
  • Основной текст искового заявления — описание обстоятельств, которые имели место до открытия наследства (смерть наследодателя), перечисление наследственного имущества, основание для наследования (родственная связь или завещание), а также обстоятельства, которые послужили причиной отказа;
  • Ссылка на доказательства недействительности отказа;
  • Просьба к суду – признать отказ недействительным;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи искового заявления;
  • Подпись истца.
Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Сроки оспаривания отказа Подать иск необходимо не позднее, чем на протяжении 6 недель (2 месяцев) с момента отказа.

Рассмотрение жалобы на нотариуса судом

Участниками процесса являются заявитель и нотариус (должностное лицо). Неявка надлежащим образом уведомленной стороны не препятствует рассмотрению дела.

Если суд поддержит требования заявителя, то совершенное нотариальное действие отменяется. Если признает неправомерным отказ совершить действий, то суд обяжет нотариуса совершить нотариальное действие.

Когда действия нотариуса не соответствуют его статусу, профессиональной этике, нотариус грубо и бесцеремонно себя ведет, нужно писать жалобу в нотариальную палату. Суд здесь не поможет. Решением нотариальных органов деятельность таких нотариусов может быть прекращена.

Составить заявление о нотариальных действиях с жалобой на действия нотариуса в суд не представляет сложности, важно оценить правомерность действий нотариуса и подкрепить заявление ссылками на Основы законодательства о нотариате.

Граждане часто обращаются за защитой своих прав в суд. Одной из категорий гражданских дел является – обжалование действий/бездействий нотариуса. Судебная практика по этому поводу разнообразная. При наличии веских оснований суды встают на сторону граждан.

Пример. Милькова Т. А. обратилась к нотариусу, чтобы получить документы на наследство, которое осталось после смерти сына. Нотариус отказал в выдаче документа. Письменный отказ о совершении юридического действия также не был предоставлен. В устной форме нотариус пояснил, что дополнительно нужно предоставить судебное решение. Однако зачем и по какому вопросу – не сказал. Других наследников выявлено не было. В суде нотариус пояснил, что отказал в выдаче документов из-за того, что у наследодателя было движимое/недвижимое имущество. Однако квартира приобреталась умершим гражданином вместе с его второй супругой. Поэтому чтобы выдать свидетельство на наследство необходимо определить долю наследодателя в совместно нажитом имуществе. Для этого был направлен соответствующий запрос в банк. По итогам судебного разбирательства заявление истца было удовлетворено. Суд признал незаконным бездействие нотариуса и обязал его устранить допущенные нарушения гражданских прав заявителя (Решение Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Свердловской области от 20.01.2012 дело №2-267/2012).

Чтобы оспорить отказ от наследства, пострадавшее лицо обращается в районный судебный орган по месту своего жительства. Гражданин подает заявление в суд и подкрепляет к нему доказательства, на которых основывается его прошение.

Как лицо может документально подтвердить предоставленные суду основания для признания «отказной» недействительной:

  • гражданин подписал документы неосознанно — предоставляется медицинская справка о плохом самочувствии наследника;
  • присутствовал факт насилия — свидетельские показания, фото и видео материалы, подтверждающие запрещенные действия в отношении наследника;
  • «отказная» была получена путем обмана — предоставляются переписки, письма и другие материалы.

Процесс оспаривания в суде сложный, но при наличии базы доказательств выиграть дело будет несложно. Для открытия дела назначается исковое производство.

В деле участвуют истец, ответчик и нотариус. Судебный процесс — это удар по репутации нотариуса, так как в его обязанности входило проверить дееспособен ли гражданин и объяснить ему последствия написания «отказной».

Порядок действий при обращении в суд:

Шаг 1. Сбор необходимых документов, доказательств и составление искового заявления.

Шаг 2. Обращение в суд. Назначается предварительное слушание, на котором заслушиваются свидетельские показания, изучаются предоставленные доказательства и выносится решение.

Шаг 3. В случае, если суд удовлетворяет иск, то «отказная» признается недействительной и наследство остается у заявителя.

Размер гос пошлины за подачу искового заявления зависит от стоимости имущества, описанного в иске. Но она должна быть не менее 400 рублей.

В список необходимых документов для суда входят:

  • удостоверение личности заявителя;
  • заявление об отказе на наследство;
  • чек об уплате гос пошлины;
  • доказательства того, что «отказная» была оформлена против воли наследника;
  • прилагаемые документы.
Читайте также:  Судебная практика по определению пользования в муниципальной квартире

Также истец обладает возможностью оспорить отказ от наследственного имущества в пользу другого наследника. Оспорить его можно путем составления заявления в пользу другого наследника.

Имущество может быть передано:

  • наследникам первой очереди: муж/жена, дети и родители завещателя;
  • наследникам второй очереди: братья/сестры и бабушки/дедушки завещателя;
  • наследникам третьей очереди: дяди и тети умершего.

Гражданину запрещено отказаться от наследства в пользу наследников, которые не обозначены в завещании.

Итак, если у Вас есть основание для оспаривания «отказной», необходимо предоставить документальное подтверждение этих оснований.

Например, Вы плохо себя чувствовали и не до конца осознавали, что делаете, когда подписывали документы? Предоставьте суду справку из медицинского учреждения о состоянии своего здоровья в тот период времени, когда был совершен отказ. Вас обманывали? Неплохо было бы предоставить свидетельские показания. Угрожали или совершали насилие? Доказательствами могут быть те же показания свидетелей, а также письма, звукозаписи разговоров. Перечень возможных доказательств может варьироваться в зависимости от ситуации.

Сложность оспаривания отказа заключается именно в сложности доказывания. Мало кто может предоставить суду убедительные доказательства тех обстоятельств, которые имели место при подписании «отказной».

Исковое заявление составляется согласно требований гражданско-процессуального закона. В нем должны быть указаны следующие сведения:

  • Наименование и адрес суда;
  • Сведения об истце;
  • Сведения об ответчиках – ими могут быть другие наследники, в пользу которых был совершен отказ;
  • Сведения о третьих лицах – ими может выступать нотариус, который заверил или включил в дело заявление об отказе.
  • Цена иска – стоимость наследственного имущества;
  • Название документа – «исковое заявление об оспаривании отказа от наследства»;
  • Основной текст искового заявления — описание обстоятельств, которые имели место до открытия наследства (смерть наследодателя), перечисление наследственного имущества, основание для наследования (родственная связь или завещание), а также обстоятельства, которые послужили причиной отказа;
  • Ссылка на доказательства недействительности отказа;
  • Просьба к суду – признать отказ недействительным;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи искового заявления;
  • Подпись истца.

Как оспорить отказ от наследства?

Решение об отказе от наследства может быть отменено только судом. Таким образом, чтобы такого решения добиться, следует подать в суд соответствующее исковое заявление. Закон, а именно статьи 177, 178 и 179 Гражданского кодекса РФ, гласит о том, что любая сделка может быть отменена при наличии весомых оснований в виде правовых актов.

Чаще всего, в суд подается заявление об отказе, основанное на том, что отказник принял такое решение, находясь под насильственным давлением со стороны третьего лица (установлено ст. 179 ГК РФ).

Также сделка может быть отменена в том случае, если будет доказано, что лицо совершило отказ ввиду тяжелых обстоятельств, под влиянием которых гражданин не мог правильно оценить этот шаг.

Как уже говорилось ранее, аннулировать отказ можно лишь через суд, что закреплено в ст. 1157 ГК РФ. Составляя иск о признании отказа неправомерным очень важно указать, что вы написали отказ, будучи обманутыми третьими лицами, а также приложить документальные доказательства данного факта. В обратном случае рассчитывать на успех в суде не придется.

Скачать образец искового заявления о признании отказа от завещания недействительным можно здесь.

Что относится к числу доказательств данного факта. Это, прежде всего, официальные документы, которые подтверждают, что в момент совершения отказа на его автора оказывалось давление или же его ввели в заблуждение. Также допускается привлечение свидетелей, которые дадут в суде свои показания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *