Закон о тишине в Татарстане в 2023 году в частном или в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в Татарстане в 2023 году в частном или в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
— на граждан от 500 до 1 000 рублей;
— на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей;
— на юридических лиц от 20 000 до 50 000 рублей.

Ответственность за нарушение закона

Для нарушителей закона об обеспечении тишины и покоя граждан в республике Татарстан предусмотрена административная ответственность. Ее регулирует «Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях».

Согласно ст. 3.8., за нарушение покоя граждан в ночное время физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 до 1 000 рублей, должностное – от 15 000 до 20 000 рублей, юридическое – от 20 000 до 50 000 рублей. В случае повторного нарушения, произошедшего в течение года, наказание ужесточается. В этом случае размер штрафа для физического лица составит сумму от 1 500 до 2 000 рублей, для должностного – от 15 000 до 20 000 рублей, для юридического – от 60 000 до 70 000 рублей.

Закон о тишине в Казани, Набережных Челнах и других городах Татарстана впервые был принят 12 января 2010 года. С тех пор в него несколько раз вносились поправки, последняя из них датируется 22 декабря 2018 года. Актуальная редакция закона № 3-ЗРТ вступила в действие с 1 января 2020 года. В статью 3 был добавлен новый пункт 6, который распространил действие нормативного акта на территории садоводства и огородничества.

Региональные законы о тишине

Согласно законодательству о тишине в многоэтажном здании в текущем году в регионе не разрешается нарушать спокойствие людей ночью. Исключением являются меры, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, деятельность экстренных служб и различных силовых структур. Тогда правила не действуют, так как имеют место нестандартные ситуации.

Правила здесь регулируются российским законодательством, которое каждый местный гражданин должен выполнять. Кроме того, оно четко устанавливает период для шумной деятельности днем.

Надо сказать, что законодательство о тишине с введенными ранее поправками, является достаточно лояльным. В частных домах и в многоэтажных домах он считается главным документом, который защищает права граждан на отдых и спокойствие.

Что следует за нарушением установленных правил

Нарушители норм о тишине в данном регионе будут вынуждены уплатить соответствующий штраф, его величина разная, ограничивается наибольшей и наименьшей денежной суммой.

Если человек нарушил допустимые показатели степени шума днем на территории Татарстана, то его штраф будет составлять:

  • для юридического лица – 20 000 – 50000 р.;
  • для должностного лица – 5000 – 10000 р;
  • для физического лица – 0,5 –1000 р.

Если гражданин нарушил тишину ночью на территории региона, также, если осуществлялась строительная и ремонтная деятельность, которые нарушают установленные нормы, то согласно КоАП, денежный штраф будет составлять:

  • для юридического лица – 20 000 – 50000 р.;
  • для должностного лица – 5000–10000 р.;
  • для физического лица – 0,5–1000 р.

Для тех граждан, которые нарушили законодательство о тишине в течение одного года еще раз, штрафы окажутся намного выше:

  • Юридические лица будут вынуждены заплатить 60000 – 70000 р.
  • Должностные лица – 15000 –20000 р.
  • Физические лица – 1,5–2000 р.

Подобная величина финансового взыскания за игнорирования режима тишины в Татарстане актуальная в текущем году, любой нарушитель рискует нарваться на такой штраф. Но, несмотря на это, здешний закон с поправками нельзя назвать жестким.

В отдельных субъектах Российского государства период, когда шуметь запрещено, ограничен намного жестче, штрафы тоже, несколько, выше. Период тишины все регионы устанавливают, отталкиваясь от особенностей определенного региона.

При этом, в домах частного назначения нормативы чаще всего отличаются от норм, предназначенных для многоэтажных зданий. В Республике отсутствуют такие отличия. В частных секторах здесь действенны аналогичные нормативы, подобно как в многоэтажных зданиях.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:

— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.

Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.

Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.

При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.

Если владелец сдает квартиру, то он обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с хозяином квартиры, который в течение часа должен связаться с арендаторами и утихомирить их. Если же в течение этого времени ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. На первый раз с собственником квартиры проведут беседу и предупредят о недопустимости нарушений, а если ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц, владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.

Читайте также:  Право собственности на квартиру

По словам адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Светланы Жмурко, за любые нарушения, совершенные арендаторами, ответственность должен нести владелец квартиры, в том числе и за громкие звуки. «С арендаторами можно договориться, прописав это условие в договоре. Собственник может указать, какие права и обязанности есть у арендаторов квартиры. Он может указать, в какое время они не должны шуметь. Собственник квартиры несет ответственность за свое имущество, и, я думаю, в этом случае будет справедливо, если он будет нести ответственность и за тех лиц, которые проживают в квартире», — говорит Журко.

Ленинградская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • непринятие мер по отключению сработавшей сигнализации транспортного средства;
  • использование пиротехники;
  • шумные земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, а также работы по благоустройству земельных участков и иные хозяйственные работы.

Когда нельзя шуметь. С 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. При первом нарушении — штраф:

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • на юрлиц — от 10 000 до 15 000 рублей.

За повторное нарушение в течение года так же штраф:

  • для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 рублей до 7000 рублей;
  • для юрлиц — от 15 000 рублей до 20 000 рублей.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, звукоусилителей и других устройств на повышенной громкости;
  • несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации на транспортных средствах или дома, в квартире, использование пиротехники;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;
  • шумные ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы.

Когда нельзя шуметь. С 22:00 до 06:00 по будням, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 09:00.

Какова ответственность. Если нарушение происходит в первый раз, возможно предупреждение или штраф;

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.

За те же действия, если они совершены снова в течение года, полагается штраф:

  • для граждан — от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
  • на юрлиц — от 60 000 до 70 000 рублей.

Какое наказание за шум в многоквартирном доме после 23 часов?

Даже если недобросовестные соседи продолжают вас тревожить, ссылаясь, что не слышали ни о чём подобном, нужно вызвать участкового и принять меры. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Основным параметром при нарушении тишины и покоя выступает время. В качестве примера рассмотрим до какого времени можно шуметь в многоквартирном доме. Сразу нужно отметить, что в других регионах страны могут быть свои нормы, которые установлены местными органами власти, но отличия весьма незначительны.

Для жителей многоэтажных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07:00.

Другие законодательные акты, регулирующие проведение ремонта в домах

Для определения правильного поведения при ремонте дома применяются не только правила санитарии. Поэтому также используются следующие нормативные документы:

  1. Жилищный кодекс (ЖК): часть 4 ст. 17 указывает на то, что при реализации своих прав вы не должны нарушать права соседей, ч. 4 ст. 30 ТК РФ регламентирует необходимость уважать права и интересы других лиц при сохранении надлежащих условий своего жилища.
  2. Постановление Правительства № 25 от 21 января 2006 г., которым утверждены Правила пользования жилым помещением: статья 6 Регламента устанавливает необходимость соблюдения прав других лиц при использовании жилого помещения.
  3. Конституция РФ: ст. 17 Основного закона России провозглашает существование прав и свобод для каждого человека, которые никем не должны нарушаться.

Поэтому ряд правил регулирует право жителей на комфортные условия проживания. И защита от чрезмерного шумового воздействия — одно из условий этого комфорта.

Читайте также:  4 законных способа сэкономить на налогах

Законы о тишине в регионах

На данный момент законы, устанавливающие требования к соблюдению тишины и санкции за их нарушения существуют во всех 85 регионах России (по крайней мере, нам не удалось найти регион, где такого закона нет). Как правило, они называются «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории…», и найти их достаточно просто.

В разных регионах правила несколько отличаются, причем это и разные временные промежутки для тишины, и разные штрафы за нарушения правил.

В Москве действует свой собственный КоАП, в нем период тишины установлен, как и в санитарных нормах – с 23:00 до 7:00, однако в скором времени в столице могут ввести дополнительные ограничения: запрет на ремонтные работы после 19:00, а также дополнительный период тишины с 13:00 до 15:00.

Штрафы за нарушение этих правил в столице составляют от 1 000 до 2 000 рублей для граждан, а для организаций – вплоть до 80 000 рублей.

В Московской области правила гораздо более жесткие: там кафе и магазины не могут шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще с 13:00 до 15:00 каждый день. За нарушение грозит штраф от 1 000 до 3 000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для организаций. За второе нарушение в течение года гражданин заплатит 4 000 рублей, а за третье и последующие – 5 000 рублей.

В Минюсте прокомментировали введение в КоАП штрафа за нарушение тишины

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Включение в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время позволит сделать едиными санкции по таким нарушениям в разных регионах. Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Новак в интервью, опубликованном в газете «Коммерсантъ» по итогам публичного обсуждения проекта нового КоАП.

«Мы впервые закладываем возможность введения федеральных штрафов за нарушение норм, установленных региональными законами. Поэтому, если на региональном (или муниципальном) уровне есть запрет на нарушение тишины, то он будет сохранен, но санкции будут применяться федеральные», — пояснил замминистра, отвечая на вопрос об уже существующей в ряде регионов ответственности за нарушение тишины. «Аналогичное правило предложено распространить и на нарушение муниципальных правил в области благоустройства территории и поддержания комфортной городской среды», — добавил он.

По итогам публичного обсуждения в проекте нового КоАП предложено предусмотреть возможность привлечения к ответственности не только граждан, нарушающих тишину и покой (например, за громкую музыку, пение, ремонтные работы), но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины, например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля. Новак напомнил, что в качестве альтернативы штрафу предусматривается также возможность наказания в виде предупреждения.

Закон РТ от N 3-ЗРТ О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время

1) действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения, выполнение оборонных мероприятий (в том числе мероприятий по гражданской обороне и мобилизации), обеспечение обороноспособности и безопасности государства, охрану общественного порядка и общественной безопасности, спасение граждан, устранение угрозы их жизни или здоровью;

4) действия, связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых мероприятий (в том числе культурно-зрелищных, официальных физкультурных и спортивных мероприятий), а также связанные с проведением массовых мероприятий, обусловленных празднованием знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней;

Закон о тишине в Казани 2022 года

Закон о тишине в Казани 2022 года. Многие люди не придерживаются принципов добрососедских отношений, что негативно сказывается на совместном проживании в общих домах. Особенно это касается темы соблюдения покоя. Проживая в многоквартирном жилье некоторые считают, что могут в любое время суток проводить мелкие ремонтные работы, слушать музыку. Однако все это является нарушением указа о тишине.

Впервые указ регламентирующий уровень шума в разное время суток появился еще в 2022 году. Однако с годами и возникновением дополнительных конфликтных ситуаций претерпевал неоднократные изменения. Для последней редакции Закона о тишине 2022 года в Казани меры стали еще более ужесточенными, чтобы обеспечить граждан максимальным комфортом во время отдыха.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *