Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить мужа если жена беременна третьим ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информацию о лицах, у которых при сокращении штата предприятия имеются определенные преимущества, можно обнаружить в ст. 179 ТК РФ. При этом ключевым моментом, который влияет на то, попадет ли сотрудник под сокращение или не будет уволен, является такой момент, как производительность труда.
Увольнение в 2021 году — законодательная база
Статья 179 ТК РФ определила круг лиц, которые имеют преимущества во время сокращения. При этом прежде всего учитывается производительность труда.
В случае, если она равная, то тогда преимущества имеют:
Коллективный договор может содержать указание и других работников, которые смогут воспользоваться привилегиями в случае сокращения. Сотруднику, у которого супруга находится в декрете, также следует с ним ознакомиться.
Согласно вышеприведенному списку, при сокращении штата работников льготами пользуются работники с двумя или даже больше иждивенцами . Что подразумевается под этим выражением?
Семейный кодекс оговаривает, что иждивенцами нужно считать членов семьи без стабильного дохода, которые нуждаются в материальной помощи: муж или жена, несовершеннолетние дети, отец или мать, другие родственники.
Если сотрудник узнал о предстоящем сокращении, то ему следует предоставить комиссии, которая занимается этим вопросом, документы, которые подтверждают его преимущества: например, трудовую книжку супруги, свидетельства о рождении детей.
Мужчину не могут уволить, если он является единственным кормильцем в семье с ребенком до 3 лет или с ребенком до 18 лет, если последний имеет группу инвалидности.
Данный пункт кодекса действует только в том случае, если до декретного отпуска у жены не было рабочего места.
Если же супруга ушла в декретный отпуск с работы, откуда она получает регулярные выплаты, то ее муж в таком случае не может быть единственным кормильцем в семье, поэтому данный пункт Трудового кодекса при сокращении штата ему никак не поможет.
Конечно, даже из такого положения можно найти вполне реальный выход: до увольнения мужчина может успеть уйти в декретный отпуск . Мужья имеют такое право, а жены всегда смогут из декретного отпуска вернуться на работу.
Затем, после того, как супруг выйдет работать после декретного отпуска, то некоторое время его не смогут уволить, пока не будет найдена подходящая причина.
Недостаток такого метода состоит в том, что отношения с работодателем, скорее всего, буду испорчены, поэтому во время нахождения в декретном отпуске мужчина может искать подходящее новое рабочее место.
Таким же способом можно воспользоваться, если трудовой договор заканчивается, а перспективы на его продление нет . Если сотрудник пребывает в декрете, то его не смогут уволить, а контракт продлевается автоматически на 1 год.
Если подчиненный совершил грубое нарушение своих обязанностей на работе, то его смогут уволить, даже если у работника есть ребенок, младше 3 лет (пункт 6, статья 81 ТК Российской Федерации).
В таком случае работодатель сможет разорвать трудовое соглашение даже с отцом или матерью-одиночкой.
Итак, статья 81 Трудового кодекса содержит перечень следующих правонарушений:
- совершение хищения, порчи или растраты имущества на месте работы;
- присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- разглашение тайны, которая охраняется законом;
- неоднократный отказ от исполнения своих прямых обязанностей;
- несоблюдение правил охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия;
- предоставление сфальсифицированных документов во время приема на работу.
Дополнительно к этому увольнение по инициативе руководства предприятия возможно по факту прогула.
Неявкой являются следующие случаи:
При этом следует учитывать, что доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам можно предоставить даже после пропуска работы.
Рассмотрим перечень уважительных для этого причин:
- участие в забастовке;
- чрезвычайная ситуация (ураган, пожар, землетрясение);
- заболевание;
- родственника работника увезли в больницу;
- медицинское обследование.
Способы избежать увольнения
Во избежание увольнения каждый сотрудник должен четко понимать, на основании каких обстоятельств происходит расторжение трудового договора. В ситуации, если он систематически допускал нарушения при выполнении своих обязанностей, у работодателя имеется веское основание завершить с ним трудовые отношения.
Однако для того чтобы при увольнении опираться на ст. 81 ТК РФ, руководство предприятия должно объявлять провинившемуся работнику официальные выговоры, а также требовать от него объяснительные по поводу обнаруженных нарушений. Расторжением договора на основании несоответствия сотрудника занимаемой должности занимается аттестационная комиссия.
Для увольнения работника по виновным обстоятельствам работодатель всегда должен предоставлять документальное подтверждение.
Нюансы законодательства
Информацию о лицах, у которых при сокращении штата предприятия имеются определенные преимущества, можно обнаружить в ст. 179 ТК РФ. При этом ключевым моментом, который влияет на то, попадет ли сотрудник под сокращение или не будет уволен, является такой момент, как производительность труда.
В ситуации, когда у нескольких работников она разная, преимущество остаться в штате имеет:
- работник, который один содержит всю семью;
- сотрудник, имеющий двух и более иждивенцев;
- лицо, которое в результате производственной деятельности на текущем месте работы получило увечье или приобрело заболевание;
- инвалид боевых действий.
В коллективном договоре при внимательном ознакомлении часто можно обнаружить присутствие и других категорий работников, у которых имеются привилегии в ситуации, когда директор компании принял решение частично сократить штат сотрудников.
В соответствии со списком, указанным выше, при проведении мероприятия по сокращению численности сотрудников льготы имеют работники, у которых в семье имеется двое или более иждивенцев.
В Семейном кодексе присутствует четкое толкование этого термина. Им определяют членов семьи, которые не обладают стабильным доходом и нуждаются в материальной поддержке. К числу таковых могут относиться:
- муж или жена;
- несовершеннолетние дети;
- отец и мать.
Всем известно, что если работница оказалась в декрете, то у руководства предприятия нет возможности уволить её. Трудовые отношения с ней можно прекратить в ситуации, когда происходит ликвидация самого предприятия. Поэтому у каждой женщины, которая временно не работает, имеется убежденность в том, что и она, и её супруг сохранят свои рабочие места даже в случае сокращения штата. Поэтому она не интересуется вопросом, можно ли уволить мужа, если жена в декрете. Однако такое суждение является ошибочным.
Супруг женщины, находящейся в декрете, является обычным сотрудником. Это означает, что особые привилегии ему не полагаются. Если в планах руководства будет стоять уменьшение численности сотрудников в штате, то такой работник легко может попасть в список сокращенных. Руководством даже не будет учитываться тот факт, что его жена находится в декрете.
Перечень граждан, которые могут попасть под сокращение, если у работодателя имеется такая инициатива, содержится в ст. 261 ТК РФ. Супруга, находящаяся в декрете, не является серьезным основанием, чтобы предоставлять конкретному работнику особые льготы и исключить его из списка попавших под увольнение.
Могут ли сократить мужа, если жена беременна
Многие женщины опасаются остаться без финансов. И именно поэтому такой вопрос задается на различных форумах. Но, к сожалению, ни один специалист не может сказать определенно – могут ли уволить или нет. И даже на сайтах юридической помощи нет точного ответа. В связи с чем можно сделать вывод, что законы в России не однозначны. Все зависит от ряда факторов, и даже юристы трактуют закон по-разному. Для начала, закона о запрете увольнения мужа, имеющего беременную жену, нет. Его в принципе не существует в трудовом законодательстве. С другой стороны, есть законопроект об иждивении.
По действующему Семейному кодексу иждивенцем является супруг или супруга работника, а также родители и другие родственники. Работник с несовершеннолетними детьми также вправе воспользоваться данным правилом, так как дети тоже считаются иждивенцами.
Могут ли уволить мужа если жена беременна
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
с детьми предоставляют такое, беременные никого не волнуют. У моей одноклассницы так мужу тырнули с работы можно попытаться по статье 179 так увольнять будут когда малыш с нами же будет)) ну если после родов то как вариант а так пусть переходит в другое место да.
Возможно ли увольнение супруга беременной женщины?
Рассмотрим такую ситуацию: жена забеременела и ушла в декретный отпуск. При этом ее супруг является единственным кормильцем в семье до того момента, пока женщина не вернется на прежнее место работы.
Так как на последних сроках беременности, после родов и до достижения малышом трехлетнего возраста жена не сможет вернуться на свою должность, мужчина обязан заботиться о своей семье и обеспечивать ее материально. При этом он беспокоится, что по каким-либо обстоятельствам его могут уволить.
К сожалению, увольнение возможно при сокращении штата. Лишение представителя сильного пола прежнего места работы — не редкость. Найти хорошую и высокооплачиваемую должность очень сложно, поэтому страхи вполне обоснованы. Но как поступить тем, у кого дома есть жена в положении, которой требуется регулярный уход и дополнительные денежные средства.
Так могут ли уволить мужа, если жена беременна? Большинство людей боится остаться без финансов. Поэтому следует обратить внимание на Трудовой кодекс. Согласно данному документу, работодатель имеет право освободить своего подчиненного от занимаемой должности только на основаниях, которые предусмотрены действующим законодательством.
Есть некоторые исключения для граждан, имеющих семейные обязательства. Они касаются тех, у кого на попечении есть несколько иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, которые полностью находятся на попечении работника).
Еще не могут уволить граждан, у кого в семье больше нет работников с постоянным заработком. Следовательно, никакой информации о том, могут ли уволить человека, у которого есть супруга в положении, нет.
Существует только законопроект об иждивении.
Итак, саму декретницу работодатель уволить не может, разве что при ликвидации предприятия. Почти все женщины считают, что это распространяется и на отца семейства. К сожалению, это совсем не так. Муж декретницы – такой же работник, как и все, и привилегиями не пользуется, поэтому его могут уволить на тех же основаниях, что и любого сотрудника, даже если его жена в декрете.
Статья 77 Трудового кодекса, перечисляет общие причины для увольнения. Среди них наиболее актуальны – по инициативе начальства и окончание срока договора. По своей инициативе работодатель может уволить сотрудника согласно ст. 81 ТК.
Кому предоставляются льготы и гарантии при увольнении и сокращении штата?
Многие категории работников имеют особое социальное положение, поэтому они полностью защищены действующим законом. Они могут рассчитывать на получение государственных гарантий при сокращении работника и льготы при сокращении штата.
Как правило, таких подчиненных нельзя лишить рабочего места даже по сокращению. Нужно обратить внимание, что под особой защитой находятся граждане с семейными обязательствами.
- родители-одиночки с отпрысками до четырнадцати лет;
- отцы, воспитывающие детей-инвалидов, которые не являются совершеннолетними;
- одинокие мужчины и женщины с ребенком до четырнадцати лет;
- многодетные родители, у которых не менее трех детей, при этом самый младший еще не достиг трехлетнего возраста при условии, что второй родитель не является трудоустроенным.
Нужно заметить, что подчиненных, находящихся в декретном отпуске, сократить невозможно. Как уже было оговорено ранее, если представитель сильного пола принял решение уйти в декретный отпуск, то его могут уволить тогда, когда он вернется на прежнюю должность. Это объясняется тем, что многие работодатели не очень хорошо относятся к такой инициативе подчиненных.
Гарантии и преимущества для беременных при сокращении
Ответ на вопрос, могут ли сократить беременную, содержится в Трудовом кодексе. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременная женщина может быть уволена по инициативе работодателя только в одном случае — если организация, в которой она работает, ликвидируется.
При этом увольняемой полагаются следующие выплаты:
- Зарплата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
- При досрочном увольнении (по желанию беременной) — компенсация за время, оставшееся до предполагаемого дня увольнения, исчисленная исходя из размера ее среднего заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам. Причем в зависимости от обстоятельств его выплачивают разные организации:
- работодатель — если работница обратилась за выплатой до увольнения;
- местное отделение ФСС — если работодатель не может выплатить пособие самостоятельно по причине того, что в его отношении ведется процедура банкротства (ч. 4 ст. 13 закона «Об обязательном. » от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
- местное отделение соцзащиты — если право на получение пособия возникло уже после увольнения работницы (п. 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).
Дополнительных преимуществ при увольнении в связи с ликвидацией организации беременные женщины не имеют — оформление документов и назначение выплат в этом случае проводится в общем порядке.
Единственный кормилец. Кто он?
Работники, в одиночку обеспечивающие членов своей семьи, имеют преимущество перед остальными работниками, при увольнении их по сокращению, а также по некоторым иным основаниям, предусмотренным ТК РФ. Статья 261 ТК РФ четко определяет кого можно отнести к категории данных лиц.
К ним относятся сотрудники, не состоящие в официальном браке, и имеющие маленьких детей, или детей-инвалидов, а также работники, чьи законные супруг или супруга официально не трудоустроены, в силу чего они вынуждены в одиночку обеспечивать таких детей.
В определенных случаях, к данной категории работников могут быть отнесены не только родители, но также и бабушка, дедушка, старшие братья, сестра, иные родственники, вынужденные без посторонней помощи обеспечивать детей определенной категории. Также ими могут являть законные представители, например, опекуны.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Кому предоставляются льготы и гарантии при увольнении и сокращении штата?
Многие категории работников имеют особое социальное положение, поэтому они полностью защищены действующим законом. Они могут рассчитывать на получение государственных гарантий при сокращении работника и льготы при сокращении штата.
Как правило, таких подчиненных нельзя лишить рабочего места даже по сокращению. Нужно обратить внимание, что под особой защитой находятся граждане с семейными обязательствами.
- родители-одиночки с отпрысками до четырнадцати лет;
- отцы, воспитывающие детей-инвалидов, которые не являются совершеннолетними;
- одинокие мужчины и женщины с ребенком до четырнадцати лет;
- многодетные родители, у которых не менее трех детей, при этом самый младший еще не достиг трехлетнего возраста при условии, что второй родитель не является трудоустроенным.
В каких случаях увольнение беременной возможно?
Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:
- полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
- прекращение функционирования ИП;
- истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.
С какого срока нельзя расторгнуть договор?
Расторжение договора с женщиной, пребывающей в положении, без достаточных оснований недопустимо с любого срока вынашивания ребенка. Особый статус в организации сотрудница приобретает при информировании работодателя о беременности. При этом руководитель вправе требовать подтверждения данного факта.
Если о своем положении женщина узнала после оформления увольнения по согласию сторон или написания заявления об уходе по собственному желанию, она вправе остановить процедуру и вернуться к работе в организации.
Если сотрудница информирует руководство о беременности во время испытательного срока, он признается пройденным.
Увольнение женщины недопустимо, вне зависимости от установленного врачом периода вынашивания.