Электронные первичные документы в бюджетной сфере с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные первичные документы в бюджетной сфере с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.

Форма КС-2: акт о приемке выполненных работ

Акт о приемке выполненных работ, форма КС-2 бланк, образец заполнения и ключевые правила оформления документа утверждены Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999 (ОКУД 0322005).

Однако действующее законодательство предусматривает возможность корректировки структуры бланка. Например, допустимо дополнить унифицированный бланк специфической информацией, которая свойственна исключительной деятельности хозяйствующего субъекта.

Отметим, что такие коррективы не могут идти в разрез с действующими условиями законодательства.

Чиновники определили, что унифицированная форма КС-2 (образец заполнения 2020) обязательна к составлению при исполнении любых видов договоров, контрактов или соглашений на выполнение строительно-монтажных работ. Без этого документа оплата СМР не допускается (Письмо Росстата № 01-02-9/381).

Что должен содержать акт приема

Акт выполненных работ подтверждает выполнение договорных обязательств. Подпись заказчика доказывает, что он не имеет претензий к сроку, качеству и объему.

Составляется документ в двух экземплярах, заверяется подписями обеих сторон. Если в договоре участвуют организации, то ставятся печати. В акте обязательно указывают дату составления, номер, приложением к какому договору он является.

Полностью расписывают наименование контрагентов. Если это физлица, то нужны ФИО, паспортные данные, адрес. Если организации — сведения в соответствии с учредительными документами. Названия контрагентов в акте должны совпадать с указанными в договоре.

Максимально полно расписывается выполнение работ. Часто их оформляют в виде таблицы с несколькими столбцами. Отдельными пунктами списка или в столбцах указывают: объем, единицы измерения, стоимость каждого вида, срок выполнения.

Некоторые стороны включают в текст документа столбик «замечания заказчика». Общая стоимость указывается с НДС. Сумма в рублях пишется прописью, копейки цифрами.

После описания выполненных работ в акте указывают дату его подписания, данные договора, в рамках которого он оформляется и номер счета для оплаты. Подписи должны быть расшифрованы, оттиски печати четкие.

Как правило, документ заканчивается формулировкой о том, что все произведено в срок и заказчик не имеет претензий к качеству и срокам выполнения. Подпись клиента под этими словами означает исключение любых спорных вопросов впоследствии. Поэтому принимайте выполненные работы максимально внимательно и, если есть недоработки или вопросы к качеству, решайте их до подписания акта.

Читайте также:  Материальные оборотные средства в балансе: анализ использования

Если обнаружены недостатки, их можно указать здесь же, в тексте документа. Подрядчик должен будет их устранить. Исключения составляют скрытые дефекты, которые невозможно увидеть при визуальном осмотре.

Такие недочеты подрядчик обязан устранить и после подписания акта приемки выполненных работ. Гражданский кодекс говорит о разумных сроках обнаружения скрытых недостатков. Это:

  • гарантийные сроки, установленные договором;
  • в соответствии со ст. 477 ГК РФ, два года с момента передачи;
  • сроки, установленные ст. 19 Закона о защите прав потребителей.

Этот документ свидетельствует о том, что на основе контракта (договора) выполнены работы или оказано обслуживание в полном объеме и в установленные сроки. В нем отражают количественные и качественные характеристики исполнения подрядчиком условий заключенного госконтракта.

Он подписывается как заказчиком, так и поставщиком и является завершающим этапом реализации государственного контракта.

Один экземпляр остается в организации, исполняющей роль заказчика, другой передается исполнителю работ.

Данный документ может служить:

  1. доказательством в судебных спорах заказчика с исполнителем, когда предметом конфликта оказываются услуги, не имеющие материального эквивалента, который можно было бы оценить или протестировать (объекты художественного творчества, интеллектуального труда, профессиональных знаний.
  2. источником при составлении промежуточной и итоговой бухгалтерской отчетности об освоении выделенных бюджетных средств.
  3. основанием для оплаты исполненных работ и подтверждением целевого использования бюджетных ассигнований (при подписании обоими контрагентами).

Составляют акт оказания услуг или выполненных работ и в том случае, если заказчик отказывается принимать работы, и когда работа выполнена не в полном объеме или не выполнена вовсе. В таких ситуациях в актуальном протоколе обязательно отражают обнаруженные нарушения, которые препятствуют приемке результатов госзаказчиком, и обозначают срок, в течение которого их придется устранить.

Требования, предъявляемые к оформлению актов, самостоятельно разрабатываемых предприятиями торговли и общественного питания

Самостоятельно разрабатываемые предприятиями торговли и общественного питания или их контрагентами акты выполненных работ (оказанных услуг) должны в первую очередь содержать все предусмотренные действующим законодательством (ст. 9 Закона о бухгалтерском учете) обязательные реквизиты.

Во вторую очередь оформляемые акты должны содержать достоверную информацию о характере выполненных работ (оказанных услуг) с указанием их необходимости и экономической целесообразности, а также со ссылкой на осуществление соответствующих расходов в рамках той деятельности организации, которая направлена на получение дохода. Такие требования к актам определяются положениями налогового законодательства, а именно гл. 25 НК РФ.

Составляемыми актами прежде всего фиксируется выполнение закрепленных в договоре (соглашении) обязательств той стороной по договору, которая является исполнителем. Как правило, именно фиксация данного факта влечет за собой обязанность заказчика по оплате работ (услуг).

«Нестандартные» контрагенты и АВР

Акт выполненных работ для ИП, работающих на упрощённой системе налогообложения по схеме учёта доходов без расходов или применяющих ЕНВД, не является обязательным документом. Однако в интересах предприятия для отражения произведённых расходов требовать от индивидуальных предпринимателей грамотного составления документа. Если ИП является заказчиком, то он обязан подписать АВР, но не заверять печатью в случае осуществления деятельности без печати.

При составлении акта выполненных работ с физическим лицом необходимо указать паспортные данные вместо реквизитов компании.

В акте выполненных работ с иностранной компанией важна дата подписания, поскольку:

  • является определяющим моментом признания расходов;
  • считается моментом пересчёта курса иностранной валюты;
  • считается завершающим моментом сделки для валютного контроля.
Читайте также:  Правила выезда военнослужащих за границу России

Обязательные реквизиты акта выполненных работ 2021

Когда сотрудничество двух организаций происходит на основании договора подряда или оказания услуг, необходимостью становится наличие акта о выполнении работ. Для чего нужен этот документ? Что такое акт выполненных работ? Факт исполнения работ по договору, заключенному меж двумя организациями, подтверждает акт приема работ. На основании этого документа у исполнителя возникает право на получение оплаты.

Например, подходящий документ, чтобы принять работы у исполнителя — юрлица представлен в окне ниже, по этому акту выполненных работ образец скачать можно бесплатно:. Чтобы принять работы у исполнителя — предпринимателя по акту выполненных работ образец word представлен в окне ниже документ можно скачать :. Аналогично составляется документ приемки-сдачи в случае обработки давальческого сырья — когда материалы находятся в собственности заказчика и возвращаются ему вместе с отходами.

Обязательные реквизиты в акте выполненных работ 2021

Согласно законодательства, юридические лица и ИП могут самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных документов. Но также они имеют право воспользоваться унифицированными формами.
Для принятия расходов по услугам или работам не существует унифицированной формы. Поэтому такой акт должна разработать компания, оказывающая услуги. Заказчику нужно обязательно проверить такой документ на соответствие всем требованиям законодательства.

Приведем также выдержку из Приложения N 2 к письму ФНС России от 27.04.2021 N ММ-6-02/356 «О направлении материалов совещания-семинара по вопросам администрирования налога на прибыль организаций»: «Наличие или отсутствие акта по выполненным услугам — консультационным услугам. Если из договора можно квалифицировать что за услуга и в каком объеме оказана — зачем нам дополнительные сведения, пояснения. А если в договоре отражены только слова о консультационных услугах, но невозможно определить ни объем, ни услуги, — необходимо требовать пояснения, документы, подтверждающие: 1.

Опасные реквизиты счета-фактуры

Что нельзя пропускать:

Дата составления счета-фактуры Эти данные нужны для того чтобы определить срок оплаты налога, пропускать не стоит и ошибиться тем более;
Ф.И.О или название сделки Позволяет найти налогоплательщика в базе;
Адрес покупателя и продавца Нужно указать:

1. Если это физ. лицо-место прописки

2. Если это юридическое лицо-место регистрации

Ошибкой будет являться адрес деятельности сторон

ИНН и КПП Код позволяет найти в базе данных, без кода документ будет не рассмотрен
Данные об отправителе и получателя груза Если выполняют продавец и покупатель, то делаем пометку «ОН ЖЕ»;
Подпись владельца Подпись должен ставить предприниматель, собственноручно;
Объем товаров и их стоимость Эти данные нужны для установки расчета НДС;
Тип продуктов Если товар облагается по разным ставкам, то прописываем отдельно;
Страна выпуска товара Необходимо прописывать страну товара, для того чтобы установить плательщику НДС;
Реквизиты платежного документа Чтобы в ходе проверок была возможность сравнить данные в счете быть первичные документы (квитанции, ордера, чеки);

Особенности УПД и его применения

Сразу скажем, что созданный налоговиками документ, соединяя все необходимые признаки первичного и расчетного документа, подходит для замены собой, как одного акта выполненных работ (АВР) в отдельности, так и акта вместе с соответствующим счетом-фактурой (СФ). Просто следует принять во внимание некоторые существенные моменты, о которых поговорим далее.

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора в 2023 году

Форма УПД, подготовленная и утвержденная в ФНС 21.10.2013 письмом №ММВ-20-3/96@ – это документ рекомендованный, но не обязывающий организации к тотальному применению. Фирмы и бизнесмены могут по-прежнему составлять АВР и СФ, но могут и перейти на оформление единого документа, призванного уменьшить существующий сегодня весьма громоздкий документооборот.

Принятие решения в части применения УПД в компании следует отразить соответствующим распоряжением руководителя. Необходимо также закрепить этот факт в учетной политике, поскольку документ отвечает требованиям, предъявляемым к первичной документации.

Компаниям разрешено изменять форму документа, дополняя необходимыми элементами в силу специфических особенностей деятельности или же упразднять ненужные строки, однако часть, отведенная под счет-фактуру, не должна подвергаться изменениям. Надо помнить и о перечне реквизитов первичной формы, которые делают ее действительной, т. е. убирать строки, несущие подобную информацию, из документа нельзя.

Мы изучили, где в УПД должен проверить данные и расписаться покупатель, а где — грузоотправитель. Теперь стоит разобраться, а нужно ли заверять бланк.

По закону это необязательно. В пункте 5 статьи 169 указан полный перечень реквизитов, без которых нельзя работать. И этого элемента в нем нет. Более того, наличие синей круглой рамки не является важным параметром как для счета-фактуры, так и для первички.

Есть нюанс — если участники сделки пришли к мнению о том, что все будут проставлять печать и полное наименование организации, то им не придется заполнять строки 14 и 19. Но это действует лишь для компаний, которые планируют длительное сотрудничество, при этом после каждого дня менять шаблон они не собираются.

Вопрос 1: На какие операции и когда именно оформляются первичные учетные документы?

«Каждый факт хозяйственной жизни» (формулировка из № 402-ФЗ, подразумевает экономическую операцию) подлежит оформлению первичным учетным документом. Иначе говоря, первичный учетный документ является свидетельством того, что организация совершила операцию, влияющую на ее экономическое состояние. На каждую операцию заводится учетная первичная документация.

Согласно закону, не допускаются к учету первичные документы, которыми оформлены «липовые» сделки, то есть не имевшие места, мнимые и притворные.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, то есть в момент проведения операции. Если в момент проведения операции сделать это не представляется возможным, тогда закон позволяет завести документы первичного учета после окончания операции.

Здесь есть два варианта. Первый – оплата услуг после того, как составлен и подписан акт выполненных работ. То есть средства перечисляются уже после того, как результат принят заказчиком. Если заказчик не удовлетворен качеством работ, он может отказаться от подписания акта до того момента, пока исполнитель не устранит недоработки. В этом случае важно, чтобы все мелочи, форс-мажоры, сроки и детали работы были заранее прописаны в договоре.

Второй вариант – к слову, очень распространенный – работа по предоплате. То есть предприниматель сначала получает деньги, потом оказывает услуги, и только потом составляется акт выполненных работ. Если заказчик не примет работы и не подпишет акт – полученную предоплату придется вернуть. В случае, когда стороны не могут договориться полюбовно, окончательное решение принимает Экономический суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *