Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cрок исковой давности задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты
Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.
Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.
Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.
Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.
- Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
- Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.
В процессе урегулирования проблемы задолженности, образовавшейся в связи с ухудшением финансового положения, возникает ряд особых ситуаций, которые влияют на списание долга.
Ключевые правила взыскания
Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:
- необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
- решения суда, вступившего в силу;
- алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.
Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.
- понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.
Реально ли отменить назначенные алименты?
Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.
Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.
Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Узнать подробности можно в статье «Задолженность по алиментам после 18 лет».
Сохраняется ли долг по алиментам после 18 лет и какой срок давности
В российском праве существует такое понятие, как срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 года. По прошествии этого срока заинтересованное лицо уже не может обращаться в суд, чтобы взыскать задолженность. Многие должники-неплательщики алиментов ждут, когда их ребенку исполнится 21 год — якобы после этого никто не сможет и не будет требовать уплаты долга.
Однако относительно взыскания задолженности по алиментам срок исковой давности не работает. Если нерадивый родитель не платит, долг все равно взыщут за весь период неуплаты. Об этом четко говорится в ч.
2 статьи 113 российского Семейного кодекса. Не имеет значения, алименты были назначены судом или оговорены нотариальным соглашением — правило работает всегда.
Долг будет сохраняться за неплательщиком неограниченное количество времени, пока не будет погашен.
Даже если должник умрет, Наследники будут обязаны выплатить задолженность. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Этот момент подтверждается российским законодательством по наследованию и судебной практикой.
Есть один случай, когда к алиментам действительно применяется 3-летний срок исковой давности. Это случай, когда ранее алименты не были взысканы по суду или добровольному соглашению. Тогда можно взыскать со второго родителя средства лишь за 3 предыдущих года. Если ребенку исполнился 21 год и алименты на него никогда не взыскивались, то отсудить их уже никак не получится.
Сроки давности для взыскания накопившейся суммы
Закон устанавливает ограничение периода, за который можно взыскивать накопившуюся сумму. Срок давности по алиментам после совершеннолетия составляет 3 года. Чем дольше будут откладываться действия, необходимые для получения причитающихся средств, тем на меньшее их количество сможет рассчитывать взыскатель.
По общему правилу, возможность истребовать эти деньги будет утрачена, когда сыну или дочери исполнится 21 год.
Предусмотренный порядок устанавливает исключение при совпадении следующих условий:
- долг образовался по нотариальному соглашению или судебному документу, которым предусматривается выплата алиментов;
- деньги не перечислялись по вине должника.
В такой ситуации требования о взыскании могут охватить не только 3 предыдущих года, но и более раннее время, включающее весь период уклонения.
Исковое заявление в суд на взыскание алиментной задолженности после совершеннолетия
Правила составления иска отражены в ст. 131 ГПК РФ, где указаны основные элементы и структура документа. Для того, чтобы судья не отказал в принятии заявления о взыскании долга по алиментам после 18 лет, или не оставил документ без движения, необходимо придерживаться следующей структуры:
- В первую очередь фиксируется «шапка» заявления – в ней указывается наименование суда в правой верхней части листа.
- Указывается информация об истце – фамилия, имя, отчество, номер телефона, паспортные данные, электронная почта, место жительства.
- Сведения об ответчике – обязательно Ф.И.О. Если есть возможность, нужно указать остальную информацию, перечисленную в предыдущем пункте.
- Сущность требования, порядок и продолжительность формирования долга по алиментам после 18 лет.
- Обстоятельства, на которых основывается заявитель.
- Перечень приложений, которыми дополняется иск.
- Подпись заявителя и дата составления документа.
К сведению
Истец вправе составить иск о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет, как в письменном виде, так и в печатном через технические средства. Данное требование отражено в ч. 1 ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, современные средства связи позволяют направить заявление в электронной форме через официальный сайт суда в сети «Интернет». При этом, согласно ч. 6 ст. 131 ГПК РФ, необходимо заблаговременно получить усиленную квалифицированную подпись.
Заявление о взыскании долга по алиментам после 18 лет можно .
Когда можно взыскать?
Долг по алиментам совершеннолетний ребенок может истребовать в судебном порядке до того, как закончится срок давности, равный 3 годам для этого типа обязательств. Это значит, что возможно взыскание до 21 года ребенка по России. По достижению этого возраста срок исковой давности закончится, что не позволит получить деньги.
Для нетрудоспособных детей срок исковой давности тоже составляет 3 года, но так как право на выплаты сохраняется за ними и после совершеннолетия, то взыскать задолженность они могут и после 21 года.
Статья 113 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов за весь период (то есть не действует срок 3-летней давности), если в судебном порядке доказано, что алиментоплательщик не выполнял свои обязательства намеренно.
Выплата задолженности по алиментам после 18 лет
Действующее законодательство нашего государства обязывает родителей ребенка предоставлять ему материальную поддержку до достижения совершеннолетнего возраста.
Это правило действительно и для тех лиц, которые находятся в разводе или же не проживают совместно по каким-либо причинам. В такой ситуации на того родителя, с которым не проживает ребенок, накладываются обязанности по выплате алиментов.
Но как быть если долг по алиментам остался, а ребенку исполнилось 18 лет и как все же взыскать долг по алиментам после 18 лет – разберемся ниже.
Согласно статистически данным, примерно 80% алиментщиков не исполняют свои обязанности, вследствие чего возникает так называемая задолженность по алиментам. Получатель в такой ситуации может подать соответствующий иск в целях принудительного взыскания долга через органы судебной власти или же Федеральной службы судебных приставов.
Бывают ситуации, когда инициация взыскания задолженности происходит в момент, когда ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста. Это может происходить по различным обстоятельствам. Стоит в деталях рассмотреть процедуру взыскания, если долг по алиментам остался, а ребенку исполнилось 18 лет.
Как списать долг по алиментам через суд в связи с нетрудоспособностью?
Под нетрудоспособностью понимается состояние здоровья человека, наступившее в результате заболевания или травмы, создающее препятствие для реализации возложенных на него профессиональных обязанностей. Человек не может работать в том же объеме и на том же месте, как ранее, что приводит к неминуемому уменьшению размеров дохода. Такое обстоятельство выступает основанием для списания задолженности по алиментам в соответствии со ст. 114 СК РФ.
К сведению
Установление факта нетрудоспособности происходит путем проведения независимой экспертизы. Согласно ст. 59 ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ», исследование проводится единолично лечащим врачом, который выписывал больничный лист. В то же время, возможно продление действия листа. Врач регулярно обследует пациента, ставит диагноз и фиксирует продолжительность нетрудоспособности.
Для того, чтобы списать долг по алиментам по данному основанию, следует предоставить соответствующие документы. Это лист нетрудоспособности, заключение комиссии, а также отдельного врача, квитанции, свидетельствующие об оплате лекарств, приспособлений и нужной аппаратуры. Общий порядок судебного заседания остается прежним и соответствует правилам, установленным положениями ГПК РФ.
Какие причины НЕ считаются уважительными?
Многие плательщики, пытаясь избежать ответственности по алиментам, допускают в суде непростительные ошибки. Рассмотрим некоторые из них.
- Иногда алиментщики ссылаются на несогласие с суммами алиментов. Но это бесполезно: при несогласии нужно платить и одновременно обращаться в суд за оспариванием. Игнорировать судебное решение нельзя.
- Некоторые плательщики после прекращения отношений и расторжения брака продолжают проживать с получателем алиментов в одном помещении. Это тоже не относится к уважительным причинам.
- Человек ссылается на то, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. Это тоже не выступает уважительной причиной. Напомним, в заведениях пенитенциарной системы заключенных обычно привлекают к физическому труду. И он оплачивается. Человек вправе отказаться от этой работы и проводить дни заключения в праздной лени. Суд в таких ситуациях изучает, не уклонялся ли плательщик алиментов от работы, и, если да, то по каким причинам.