Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца после 18 лет: условия и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина социальной пенсии по потере кормильца в 2021 году составляет 5 796,78 рублей. Однако размер денежных сумм может быть увеличен благодаря региональным доплатам и коэффициентам, а также индексации. Некоторые могут сказать, почему сумма такая маленькая. Но дело в том, что минимальная величина начислений является одинаковой для всех. В случае, если умерший занимал определенную должность, то величина пособия может быть больше.
Размер и почему он уменьшается
Государство оказывает материальную меру поддержки тем семьям, в которых погиб или умер кормилец. Пенсионную выплату можно продлить после достижения совершеннолетия неработающим студентам-очникам до 23 лет. Для продления нужно обратиться в территориальное отделение ПФР или оформить дистанционно через портал Госуслуг.
Положены ли выплаты работающим студентам?
Подработка студентов в свободное от учебы время является обычным явлением. Однако следует учесть, что главным условием выплаты пособия по потери кормильца выступает нетрудоспособность получателя. Если работа осуществляется без официального оформления и нигде не зафиксирована, пенсия выплачивается в обычном режиме. Если же гражданин заключает договор на трудовую деятельность (даже на 2-3 летних месяца), это становится основанием для прекращения начисления пособия. Считается, что с этого момента человек имеет источник собственного дохода, а значит снимается с государственного обеспечения.
Важно! Работающие студенты лишаются установленного законом пенсионного права.
Учебный процесс может прерваться на некоторый срок, например, в случае болезни студента или беременности женщины. На этот период можно взять административный отпуск и прервать годы обучения. В данном случае возникает вопрос, будут ли производиться выплаты в этот период или следует от них отказаться.
На самом деле, действительно, на протяжении административного отпуска учебный процесс прерывается, хоть и физическое лицо не теряет статус студента, оно по факту не участвует в учебном процессе и теряет право на получение выплаты. Ее можно будет восстановить по восстановлении в университете.
Каникулы не считаются перерывом в учебном процессе, поэтому в этот срок выплата продолжает свое действие. Кстати, стоит отметить, что до 2012 года в период продолжительных летних каникул пенсии по потере кормильца не выплачивались. Наверное, это было связано с тем, что на период каникул многие имели собственный источник дохода. В любом случае, после произведения нескольких пенсионных реформ, каникулы перестали признаваться длительным отпуском, и студентов не утратил свой статус и государственную дотацию.
Многие студенты в период обучения начинают свою трудовую деятельность, причем в соответствии с Трудовым кодексом. То есть, они имеет стабильный источник дохода и делают отчисления в фонд пенсионного обеспечения. В данном случае нужно будет обратиться в Пенсионный фонд и отказаться от выплаты по причине своей трудовой состоятельности. Если этого не сделать самостоятельно, то в любом случае сотрудники пенсионного фонда ежегодно проводит переоценку прав на получение пенсионных выплат, выявить нарушение в данном случае не составит особого труда, так как лицевой счет застрахованного лица будет пополняться ежемесячными отчислениями.
Обратите внимание, если вовремя отказаться от выплаты пенсии, когда право на нее теряется, пенсионный фонд обращается в суд с иском и взыскивает излишне уплаченные средства, — это грозит арестом денежных средств на банковских счетах и личного имущества.
Какие нужны документы
В соответствии с п. 16 Приказа, заявление рассматривается только при наличии документов, указанных в п. 30, 31 и 34 Приказа.
П. 30 Приказа гласит о необходимости предоставления паспорта (или иного документа, идентифицирующего личность).
Документы, указанные в п. 31 Приказа, предоставляются только в случае, если обращается законный представитель заявителя (родитель, опекун, попечитель).
П. 34 Приказа гласит о 2-х документах:
- документ, подтверждающий обучение гражданина на очной форме;
- документ, подтверждающий, что гражданин не имеет правомочий на пенсию в стране его постоянного проживания, с которой у РФ заключен интернациональный договор, в соответствии с которым обязательства по пенс. обеспечению несет страна, на территории которой пенсионер проживает.
Оформление доверенности
На основании аб. 2 п. 31 Приказа, возобновление выплаты СППК может осуществляться по доверенности.
Кроме доверенности и документов, указанных в п. 30 и 34 Приказа, доверенное лицо обязано предоставить свой паспорт и саму доверенность.
Также доверенность может быть оформлена и непосредственно на получение пенсии согласно ч. 19 ст. 21 ФЗ № 400. Порядок оформления указан в ст. 185 ГК РФ. Если срок доверенности – более 1 года, студенту-очнику придется каждый год подтверждать свое проживание по месту жительства.
Итак, все виды пенсий по потере кормильца продлеваются после достижения заявителем 18-летнего возраста и его зачисления в образовательную организацию.
Выплата по потере кормильца не поступила
Исходя из сказанного, лицо, которому начисляется пенсия по потере, может рассчитывать на дальнейшие ее начисления после 18 лет, являясь студентом-очником. Пенсия выделяется их госбюджета на протяжении всей учебы, но только до 23-летнего возраста. Возможно продление выплат и по истечении 23-летнего возраста.
При этом для братьев, сестёр и внуков умершего кормильца признание нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей; Кто-то из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию.
Если закончил университет будет ди пенсия по потере кормильца
К образовательным учреждениям относятся школы, школы-интернаты, гимназии, лицеи, а также учреждения высшего и среднего профессионального образования — технические училища, колледжи, институты, университеты, академии. По организационно-правовой форме образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, частными, религиозными.
Однако право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца для детей умершего кормильца старше 18-ти лет возникает только при осуществлении обучения по очной форме, что должно быть подтверждено справкой, выданной образовательным учреждением. При смене формы обучения — переходе на вечернее или заочное отделение право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца считается утраченным.
Условия получения совершеннолетними
Согласно ФЗ №173 от 17.12.01 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата пенсии по потери кормильца совершеннолетним осуществляется студентам очного отделения.
У этого правила есть свое возрастное ограничение – до 23-летнего возраста. Исключением является инвалиды с детства. Они вправе получать помощь по случаю потери кормильца и после 23 лет. Уровень учебного заведения не играет роли. Это могут быть как начальное профессиональное училище, так и университет.
ВАЖНО! Можно быть студентом зарубежного заведения при этом получать пенсию по потере кормильца (СПК).
Главное наличие справки, подтверждающей факт, что поступление в зарубежный ВУЗ проводилось не самостоятельно, а по направлению.
Восстановление пенсии по потере кормильца
Алина вам надо обратиться в пенсионный фонд. Приблизительный перечень документов (они могут частично отличаться): паспорт официального представителя; свидетельство о смерти кормильца; трудовая книжка погибшего; СНИЛС; СНИЛС свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о регистрации брака, при наличии развода; если ребенок усыновлен, значит, необходимо представить свидетельство об усыновлении или установлении отцовства; данные сберегательной книжки или пластиковой карты – куда будут перечисляться денежные средства. Все справки необходимо подготовить в оригинале и сделать с них копии. При подаче документов требуется написать заявление, о котором скажут в госучреждении. При этом вам надо уточнить, перечень документов может отличаться.
1. Заявление по форме (бланки, как правило, имеются в управлении ПФР). 2. Документы, подтверждающие, что обстоятельства, служившие основанием для приостановления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, отпали (например, справка ВУЗа об обучении по очной форме и т.д.). Все.
Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии по случаю потери кормильца
Для восстановления пенсии лицам, не получавшим их в течение 6 месяцев подряд, необходимо было направить заявление в ПФ РФ. Лицам, не прошедшим переосвидетельствование необходимо было успеть пройти его до окончания трехмесячного срока приостановления выплат и предоставить соответствующие документы в ПФ РФ.
- смерть пенсионера, признание последнего умершим или безвестно отсутствующим в судебном порядке является основанием для прекращения выплаты пенсионеру с 1 числа месяца, следующего за месяцем признания такого факта;
- истечение 6 месяцев со дня приостановления пенсионных выплат;
- утрата пенсионером права на получение выплат по утрате кормильца (обретение трудоспособности, истечение срока инвалидности, поступление на работу и т.д.);
- личный отказ застрахованного лица от получения пенсионного обеспечения.
Статья 22. Прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае:
1) смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;
2) истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 настоящего Федерального закона – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
3) утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.
2. Выплата трудовой пенсии по инвалидности наряду со случаями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, прекращается:
1) со дня, с которого установлена досрочная трудовая пенсия по старости;
2) со дня достижения возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, при наличии пяти лет страхового стажа;
3) со дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.
3. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается:
1) в случае отмены решения суда о признании пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение;
2) по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Указанное заявление и все необходимые документы могут быть представлены заявителем в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))(см. текст в предыдущей редакции)
4. Прекращение или восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения на основании пункта 4 статьи 17 настоящего Федерального закона производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены соответствующее заявление пенсионера и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.(п. 4 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))(см. текст в предыдущей редакции)
5. При восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) право на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) не пересматривается. При этом размер указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) определяется заново в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. В случае, если при восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер не достигает размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), установленного на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), пенсионеру восстанавливается трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) в прежнем более высоком размере.
Приостановление пенсионных выплат по потере кормильца
По общему правилу, помощь по потере кормильца назначается на несовершеннолетнего воспитанника или иное нетрудоспособное родственное лицо из объема пенсионных накоплений умершего члена семьи.
Категория характеризуется следующими особенностями:
1.Начисления осуществляются до:
- достижения воспитанником совершеннолетия;
- истечения срока обучения в образовательном учреждении;
- восстановления трудовой функции (устройства на работу);
2. За совершеннолетним ребенком сохраняется право на получение указанных выплат, если:
- Он обучается на очном отделении;
- Образовательное учреждение имеет лицензию.
3. Восстановление выплат в пользу несовершеннолетнего ребенка осуществляется аналогичным способом, что и при возобновлении пенсионных начислений по старости – управомоченному лицу необходимо предоставить документ, подтверждающий основание на начисление помощи, к числу которых относится справка из:
- Общеобразовательного учреждения;
- Средне-профессионального учреждения;
- ВУЗа.
Когда происходит полное прекращение пенсионных выплат
Бывают ситуации, когда выплата пенсии прекращается полностью.
Это включает:
- Смерть пенсионера.
- Снятие инвалидности.
- Получатель пенсии по случаю потери кормильца достигает 18-летнего возраста или прекращает обучение на дневном отделении.
- Выезд гражданина за пределы страны и получение иностранного гражданства, с которым РФ не заключила договор.
В этих ситуациях действие пенсии может быть приостановлено автоматически, как только событие будет выявлено, а также по запросу получателя или членов его семьи.
В случае смерти пенсионера члены его семьи должны предоставить в Пенсионный фонд:
- Свидетельство о смерти.
- Свидетельство из реестра смерти.
- Решение суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим или умершим.
- Другие документы государственного органа, подтверждающие смерть пенсионера.
ОФ обязан запросить подтверждение предоставленной информации в ЗАГСе и других государственных организациях. Только после выплаты пенсии она будет полностью прекращена. Необходимость проведения аудита позволяет защитить граждан от противоправных действий и сохранить их законное право на получение пенсии. Если ранее присвоенная группа инвалидности была снята гражданином, он полностью теряет право на получение пенсионных выплат, так как признан дееспособным и может устроиться на работу. Через некоторое время гражданин сможет снова попробовать сдать МСЭ, при положительном результате и ему переназначена определенная группа инвалидности, он может потребовать выплату новой пенсии.
Прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца происходит автоматически, когда ребенку исполняется 18 лет. Однако гражданин вправе продлить выплаты до 23 лет при условии обучения по очной форме.
Если он отчислен, поступит в армию, декретирует или окончит учебное заведение, выплаты следует прекратить. Право на получение пенсии в РФ имеют только граждане. Поэтому, если пенсионер уезжает за границу и получает новое гражданство, все выплаты аннулируются. Исключение составляют только страны, с которыми Российская Федерация заключила соответствующее соглашение. В этом случае гражданин должен проинформировать госуслуги о смене места жительства, при этом выплаты пенсии не будут прекращены.
Выплаты страховой пенсии производятся по общим правилам:
- Выплата начислений за текущий месяц производится территориальным органом Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного управления на основании заявления, составленного пенсионером.
- Для получения гражданином страховых выплат открывается и ведется лицевой счет в электронном виде.
- Выплата пенсии осужденным производится по месту отбывания наказания. Согласно статье 107 УК РФ в исправительных колониях на лицевой счет осужденных зачисляется не менее 25% начисленной пенсии.
- По желанию гражданина страховка может быть оплачена по доверенности. Выдается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Страховую пенсию можно получить по доверенности, если срок ее действия превышает один год, в течение всего срока действия доверенности.
На заметку! Кроме того, каждый год получатель должен подтверждать регистрацию по месту получения платежа. - Если получатель умер, оставшаяся сумма должна быть получена членами его семьи, которые проживали с умершим в день его или ее смерти.