Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за долг по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Чем грозит неуплата алиментов
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Расчёт задолженности по алиментам
Кажется, что общую сумму долга по алиментам посчитать легко. Однако в этом деле есть свои нюансы. Помимо основной задолженности за каждый день просрочки платежей накладывают неустойку в размере 0,5 % от всей суммы алиментов. Произвести несложные математические вычисления можно и самому, но по закону этим должны заниматься судебные приставы.
Для расчёта задолженности по алиментам необходимо заполнить заявление и подать его в службу ФССП. Сведения, которые обязательно нужно указать:
- наименование органа, в который направляется заявление;
- Ф. И. О. пристава;
- Ф. И. О. плательщика и получателя;
- дата последней уплаты;
- период расчёта;
- требования получателя;
- дата и подпись.
Также необходимо представить сопроводительные документы получателя, удостоверяющие его личность, и документы на ребёнка.
👨 Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату алиментов?
Если неуплата носит систематический характер и алименты взыскивались через приставов по исполнительному листу, привлечение к уголовной ответственности (УО) возможно. Однако для этого сам пристав должен соблюсти ряд процессуальных нюансов, ведь безосновательное возбуждение уголовного дела не допускается.
Важно! Применение ст. 157 УК РФ допускается при условии взыскания алиментов через ФССП. Если долг образовался по алиментному соглашению, взыскатель может только истребовать неустойку и основную часть задолженности. Есть и другой вариант – взыскание выплат через приставов при предоставлении соглашения для возбуждения исполнительного производства (ИП).
Некоторые алиментоплательщики специально увольняются с официальной работы, думая, что отсутствие заработка послужит основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Когда за неуплату алиментов ничего не грозит
Хотя законодатель и предоставляет получателю алиментов и ФССП обширные полномочия по привлечению должника к различным видам ответственности, в ряде случаев закон признает наличие особых обстоятельств, исключающих его вину.
К ним относятся такие случаи:
- гражданин оказался безработным, но пытается найти новую работу, поэтому зарегистрировался в Центре занятости населения,
- плательщик алиментов перенес болезнь, потребовавшую расходов на лечение,
- гражданин делал небольшие перечисления по мере возможности в течение предыдущих 4 месяцев,
- задолженность возникла из-за задержки выплаты зарплаты,
- в возникновении задолженности виновны работники бухгалтерии работодателя, допустившие нарушения при перечислении суммы алиментов.
Если имело место одно из этих или подобных обстоятельств, суд признает отсутствие вины должника в возникновении задолженности и освободит его от обязанности уплачивать неустойку (а в отдельных случаях – и алименты) за рассматриваемый период.
Расчёт задолженности по алиментам
Кажется, что общую сумму долга по алиментам посчитать легко. Однако в этом деле есть свои нюансы. Помимо основной задолженности за каждый день просрочки платежей накладывают неустойку в размере 0,5 % от всей суммы алиментов. Произвести несложные математические вычисления можно и самому, но по закону этим должны заниматься судебные приставы.
Для расчёта задолженности по алиментам необходимо заполнить заявление и подать его в службу ФССП. Сведения, которые обязательно нужно указать:
- наименование органа, в который направляется заявление;
- Ф. И. О. пристава;
- Ф. И. О. плательщика и получателя;
- дата последней уплаты;
- период расчёта;
- требования получателя;
- дата и подпись.
Также необходимо представить сопроводительные документы получателя, удостоверяющие его личность, и документы на ребёнка.
Как наказывают нерадивых должников?
Наказание за задолженность по алиментам разное и зависит от её размера и длительности просрочки. Если данный инцидент произошёл впервые, и платежи получателю не поступали в течение двух месяцев, то должника предупредят о возможной административной ответственности (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Неплательщику грозит:
- административный арест на 15 суток;
- обязательные работы до 150 часов;
- штраф в размере 20 тысяч рублей.
Смотрите также:
Стипендией придётся поделиться: как со студента взыскать алименты
Неуплата задолженности по алиментам – веское основание для назначения алиментщику административного наказания. Если подобные меры не возымели действия, то должнику стоит опасаться уже уголовной ответственности. Статья 157 УК РФ содержит сведения о наказаниях за неуплату алиментов родителем без объективных причин. Неоднократное деяние подобного рода чревато следующими последствиями:
- исправительными работами на срок до 1 года;
- принудительными работами на тот же срок;
- заключением под стражу на срок не более трёх месяцев;
- лишением свободы на срок не более одного года.
С какой суммы заведут уголовное дело
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.
После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.
Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.
Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.
Причины появления большой задолженности по алиментным обязательствам
Согласно сведениям, полученным в ходе рассмотрения судебной практики, выделяют четыре основные причины появления значительного долга по алиментам:
- Умышленные действия должника, всячески скрывающего свои доходы и имущество – этот пункт включает несообщение о смене места жительства, работы;
- Действие непреодолимой силы, выражающееся в болезни должника или сложного материального положения – в этом случае требуется документальное подтверждение;
- Действие или бездействие взыскателя, которое выражаются в непредставлении сведений о счетах и реквизитах для перечислений;
- Ошибка бухгалтерских работников того предприятия, в котором трудоустроен ответчик по делу об алиментах. Как правило, это неправильный расчет, значительно сниженный по требуемой сумме;
Узнаем о долге, посетив отдел ФССП лично
Каждый отдел судебных приставов имеет приемные дни. Именно в эти дни должник может пообщаться с тем специалистом, который занимается его делом, получить разъяснения и ознакомиться с документацией. Узнать, куда и когда приходить, можно через сайт ФССП. Здесь нужно выбрать сервис «Определение отдела». Далее указываем город должника и улицу, на которой он проживает. Система обработает запрос и покажет, к какому отделу относится гражданин и в какие дни и часы он может прийти на прием.
Лучше предварительно записаться на прием, чтобы не простаивать затем в очереди. Это можно сделать через портал госуслуг при наличии учетной записи. Для этого перейдите во вкладку «Запись на личный прием». Такой подход в разы удобнее безуспешных попыток созвониться с приставом, чтобы договориться с ним о встрече. Вы вряд ли сможете пообщаться с ним по телефону.
Данный способ узнать о задолженности имеет существенный недостаток. Так, если при визите должника окажется, что с момента возбуждения исполнительного производства прошло более двух месяцев, на неплательщика будет составлен протокол об административном нарушении. В этом случае его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, приговорить к обязательным работам на срок до 150 часов и даже отправить под арест (до 15 суток).
Как освободиться от задолженности
Самый простой и наиболее очевидный способ освобождения от задолженности – выплата получателю алиментов всех средств, которые ему причитаются. Как только должник это сделает, исполнительное производство будет закрыто, а все наложенные на гражданина ограничения постепенно снимут.
Возможен и другой вариант – полное или частичное списание долга через суд. Для этого нужно подать иск и доказать судье, что задолженность возникла по уважительной причине, а потому плательщик в просрочке не виноват.
Уважительность причин рассматривается судом в совокупности с семейным и материальным положением должника. Например, гражданин мог не платить алименты по причине получения травмы и нахождения на лечении. Однако если у него на данный момент имеется хорошая работа и высокая зарплата, то задолженность списана не будет – материальное положение гражданина позволяет расплатиться с долгами.
Также просрочка могла появиться по той причине, что должник находился в колонии, отбывая наказание. Выйдя на свободу, он узнал о задолженности и сразу же обратился в суд. В данном случае судья должен выяснить, привлекали ли в колонии должника к оплачиваемому труду, отказывался ли он от работы и имеются ли обстоятельства, которые мешают гражданину погасить задолженность после выхода на свободу.
Когда возможно освобождение от долгов
В некоторых случаях возможно полное освобождение от алиментных долгов. Но оно устанавливается только по решению суда. Одним из оснований для освобождения является невозможность выплат в связи с состоянием здоровья или по другим уважительным причинам. Например, если плательщик проходит длительное лечение в стационаре или призван на военную службу. Вторым основанием для освобождения от задолженности является финансовая несостоятельность.
Некоторые алиментщики в попытке избежать ответственности оформляют банкротство. Но это не является основанием для освобождения. Российским законодательством предусмотрено, что освободить полностью или частично от алиментного долга могут лицо, которое не имеет никакой возможности совершать выплаты. Например, в связи с тем, что он содержит несколько других иждивенцев. Кроме того, может учитываться и фактическая невозможность совершения платежей (проживание в отдалённых точках).
Что будет, если не платить алименты на ребенка
Чтобы защитить интересы ребенка, государство предусматривает ряд мер воздействия на родителя, у которого образовался долг по алиментам. К злостным неплательщикам могут быть применена административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность. Если отец не выполняет условия заключенного соглашения, не перечисляет алименты или перечисляет их не в полном размере, суд вправе начислить неустойку или штраф на образовавшуюся задолженность (ст. 115 СК РФ).
За неуплату алиментов родитель также может быть привлечен к административной ответственности. Среди административных мер в 2021 году можно выделить следующие:
- наложение ареста на собственность плательщика (недвижимость, автомобиль, технику);
- запрет на выезд за границу России;
- ограничение действия водительских прав;
- объявление должника в исполнительный розыск;
- административный штраф за неуплату алиментов в размере от 1 000 руб. до 2 500 руб.
- назначение обязательных работ на срок до 150 часов и др.
Если должник скрывается от выплат более полугода, не предоставляет информацию о своих доходах или месте работы, к нему могут быть применены меры уголовной ответственности:
- до года исправительных работ;
- принудительные работы на срок до одного года;
- арест должника до 3-х месяцев;
- в крайнем случае, до одного года лишения свободы.