Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В уголовном законе есть статья 264 УК РФ, которая предусматривает наказание за нарушение правил дорожного движения за совершение ДТП с тяжелыми пострадавшими. Максимальный срок, который грозит виновнику аварии по части 2, составляет целых 7 лет.

Что может смягчить или усилить вину

В таблице указан максимальный предел санкций по каждой из частей ст. 264 УК РФ. Однако вынося итоговый приговор, суды берут в расчет множество факторов. Они говорят, как в пользу обвиняемого, так и против него.

Дополнительно анализируются дорожная обстановка, включая погодные условия, освещенность участка, где произошло ДТП. Не последнюю роль могут сыграть и действия потерпевшего.

К смягчающим обстоятельствам относятся:

  • совершение преступления впервые;
  • беременность женщины-водителя, наличие на иждивении маленьких детей;
  • оказание потерпевшему первой медицинской помощи на месте происшествия;
  • явка с повинной, оказание всестороннего содействия следствию;
  • добровольное возмещение нанесенного ущерба.

Возмещение материального и морального ущерба

Автотранспорт должен быть застрахован по ОСАГО. Благодаря этому правилу возможно возмещение вреда пострадавшему не за свой счет, а с помощью страховой компании.

Для того, чтобы получить положенные от страховой деньги, гражданину нужно собрать пакет документов, например, таких как уведомление о дорожном происшествии, справка из больницы с описанием причиненного вреда. Их выдает следователь в рамках уголовного дела.

Обратиться за возмещением дополнительного ущерба можно к следователю, подав ходатайство о признании гражданским истцом. При этом, есть возможность подать исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства. Отметим, что возмещение вреда, который подан отдельно, смогут рассмотреть лишь после вынесения обвинительного приговора виновнику!

Конечно, если суд присудит большую сумму, чем уже выдали пострадавшему в страховой, оставшуюся разницу водитель будет возвращать из своего кармана. При соблюдении всех условий, прописанных в договоре ОСАГО, дополнительных расходов можно и избежать.

Когда водителю грозит уголовная ответственность?

Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:

  • Умышленное было преступление или нет;
  • В каком состоянии был водитель машины;

  • Где произошла авария;

  • Сколько пострадавших.

Расшифровка понятия нанесения тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП может быть следствием неаккуратного или безответственного управления транспортным средством, состояния наркотического или алкогольного опьянения водителя, результатом технико-эксплуатационных неисправностей машины, плохих погодных условий или некачественного дорожного покрытия. Но, вне зависимости от причины, по который был нанесен тяжкий вред здоровью при ДТП, ответственность частично или полностью ложится именно на плечи водителя.

При содействии грамотного и высококвалифицированного адвоката даже наиболее серьезное наказание за дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были нанесены повреждения, травмы человеку, может быть существенно смягчено.

Само понятие тяжкий вред здоровью при ДТП подразумевает:

  • Потеря слуха, зрения, органов;
  • Утрата трудоспособности – временно или навсегда;
  • Получение неоперабельных или значительных обезображиваний на теле;

Наказание и ответственность за причиненный тяжкий вред здоровью

Необходимо отметить, что тяжкий вред здоровью при ДПТ судебная практика может рассмотреть не только по отношению к пешеходам, но и к другим участникам дорожного движения. Например, если при столкновении двух или более транспортных средств имеются водители или пассажиры, получившие увечья, виновный в создании аварии водитель также будет нести соответствующую ответственность.

Читайте также:  Зарплаты воспитателей в России в 2023 году

Если при перевозке пассажиров им были нанесены травмы и повреждения тяжкой степени, ответственность несет водитель транспортного средства, если ДТП произошло по его вине или неосторожности. В качестве наказания может быть определена либо административная, либо уголовная ответственность.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в ДТП – отдельная категория правонарушения, карающаяся особо строго. Поэтому в подобной ситуации просто не обойтись без комплексной и грамотной поддержки высококвалифицированных адвокатов, юристов.

Выбор ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью осуществляет непосредственно судья в ходе разбирательств. Но решение зависит от огромного количества факторов, среди которых могут быть, как смягчающие, так и отягчающие. Например, нахождение водителя в состоянии наркотического или алкогольного состояния, отсутствие подтверждений о прохождение обязательных технических осмотров только усугубят дело обвиняемого.

Наличие несовершеннолетних детей, беременности или беременной законной супруги, отсутствие судимости по аналогичным статьям и серьезных нарушений правил дорожного движения ранее станет поводом для смягчения наказания.

Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП

Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:

  1. Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
  2. Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
  3. При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
  4. Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
  5. Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.

Средняя тяжесть вреда здоровью

В подобном случае наказание может ограничиться штрафом или оказаться более суровым — виновника приговорят к лишению свободы. Все зависит от обстоятельств. Причинение травм средней тяжести — это неопасная для жизни утрата здоровья и трудоспособности, сроки реабилитации по которой превышают 3 недели. Характеризуется следующими медицинскими критериями (п. 7 Приказа Минздравсоцразвития 194н):

  1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)…
  2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Критерии причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП

Некоторые из них обозначены в ст. 111 УК РФ. В ней, в частности, упоминается о потери речи, зрения либо слуха. Сказанное также касается утраты органа в организме или его основных функций. К тяжким телесным повреждениям также относятся прерывание беременности или получение стойкого психического расстройства.

Более подробно список травм приведен в Приказе № 194н. Все их перечислять нет необходимости. Поэтому остановимся только на основных из них.

Внешние увечья:

  • раны головы;
  • утрата зрения на один или оба глаза;
  • частичная глухота;
  • потеря конечности;
  • обезображивание лица.

Однако зачастую тяжелые травмы невидны невооруженным глазом. Не менее опасны те, которые возникли изнутри. Об их наличии соответствуют крики пострадавшего, потеря им сознания.

Повреждения внутренних органов:

  • переломы черепа, его костей;
  • внутричерепные травмы;
  • проникающие ранения шеи, щитовидной железы;
  • переломы в шейном отделе позвоночника;
  • проникающие раны грудной клетки, живота;
  • многочисленные переломы ребер;
  • разрыв крупных кровеносных артерий;
  • обильная кровопотеря;
  • острая сердечная недостаточность.

Одним из критериев тяжкого вреда здоровья является стойкая утрата общей или полная профессиональной трудоспособности. Степень ее потери определяется по правилам, утвержденным правительственным постановлением № 789 от 16.10.2000 г.

Возмещение ущерба через страховую компанию

Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.

Читайте также:  Льготы на капремонт, которые положены ветеранам труда

В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.

Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:

  • при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.

Все требования сверх предельных сумм должны удовлетворяться в судебном порядке за счет лица, отвечающего за причиненный вред.

Ответственность водителя за нанесения тяжкого вреда

Тяжесть наказания провокатору аварии за причинение тяжкого вреда иным его участникам находится в зависимости не только от медицинских факторов, но и от наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств, например – от манеры его поведения, готовности содействовать скорейшему выздоровлению пострадавшего и так далее.

Первое, что необходимо отметить: такого рода происшествия в обязательном порядке сопровождаются расследованием и дальнейшим препровождением дела в суд. Целью данной правовой процедуры является получение судом конкретных доказательств, в частности:

  • Присутствует ли в деле факт нанесения тяжкого вреда потерпевшему;
  • были ли водителем нарушены ПДД, и сделано ли это было со злым умыслом;
  • не находился ли человек за рулям под действием алкоголя?

Кроме этого, в юрисдикции суда находится определение размеров причиненного ущерба: как материального, так и морального.

Что следует понимать под тяжким вредом здоровью?

Ответ: Опасные для жизни состояния после ДТП, риск смерти пострадавшего, неизгладимые последствия, остающиеся на всю жизнь и оказывающие сильное воздействие. Например, при потере зрения в результате аварии, человек больше не сможет трудиться водителем автобуса, как было раньше.

Пьяный автолюбитель сбил на пешеходном переходе маму с ребенком. От полученных травм малыш скончался на месте происшествия, мать получила тяжкие телесные и сейчас находится в реанимации. Какая ответственность предусмотрена за смерть одного человека и пребывание в коме другого пострадавшего?

Ответ: Возбуждается уголовное дело по ч.4 ст. 264 УК РФ – от 5 до 12 лет лишения свободы плюс запрет вождения на 3 года.

Почему всегда водитель виноват в ДТП по закону РФ

Если вам на уроках вождения твердили, что нужно ездить по правилам, тогда законом будет наказан только тот, кто сделал аварию, – можете забыть эту фразу. В Российской Федерации такого нет. Частичную ответственность и наказание за ДТП с тяжкими телесными повреждениями, летальным исходом всегда несёт и тот водитель, в чьей машине пассажир умер, стал инвалидом, получил другие тяжкие увечья. В РФ относительно управляющих транспортными средствами презумпции невиновности нет. Поэтому судьи очень тщательно рассматривают каждый случай и стараются вынести максимально справедливый приговор.
Например:

  1. BMW и Audi столкнулись на перекрёстке.
  2. Обе машины получили повреждения.
  3. Пассажир BMW скончался спустя месяц от полученных травм.
  4. Судом были признаны виновными оба водителя на основании заключения судебной трасологической экспертизы.
  5. Основная вина падала на водителя Audi, но BMW под знаком STOP не притормозил на необходимое время.

В любых спорных ситуациях, когда трудно определить, какая машина виновата, отвечает за «тяжкие» водитель того транспортного средства, где скончался или получил повреждения пассажир. Закон в России не идеален, поэтому суд рассматривает каждое происшествие индивидуально. Учитывается абсолютно всё – вплоть до того, с какой целью была организована поездка, какие характеристики у обвиняемого водителя.

Что делать, если потерпевший уехал с места аварии

Ситуация, когда один из участников ДТП уезжает не редкость, но важно понимать, что закон сурово наказывает тех, кто покидает место ДТП.

П. 2 ст. 12.27 КоАП РФ гласит, что оставление водителем места ДТП влечет лишение права управления транспортными средствами до полутора лет или административный арест до 15 суток. Причем неважно был ли покинувший место ДТП виновен или нет.

Зачастую на этом строиться схема автоподстав и в них часто участвуют «пешеходы» внезапно выскакивающие под колеса. Правда, желание вызвать полицию и скорую действует на них как волшебная палочка и пострадавшие мгновенно исцеляются.

Если вы оказались виновным в ДТП, где есть пострадавшие, то важно сообщить об этом по телефону экстренных служб и записать номер автомобиля.

Читайте также:  Медсправку отменили, права подорожали — 7 важных изменений в 2023 году

Согласно закону автомобили, участвующие в ДТП не имеют права покидать место происшествия до полной фиксации всех деталей. Но есть одно важное исключение.

Если потерпевший нуждается в медицинской помощи, то его надо срочно доставить в больницу. Но водитель обязан вернуться на место ДТП.

Смягчающие и отягощающие вину обстоятельства

Что же может «разгневать» судью еще больше? Если при совершении дорожного преступления, водитель был пьян или скрылся, оставив пострадавших по его вине людей, это сыграет в отрицательную сторону.

Хорошо, если из-за безответственности обвиняемого никто не погибнет, иначе его могут дополнительно осудить за оставление в опасности по статье 125 УК РФ.

А также в статье 63 УК РФ законодатель поясняет.

К отягчающим обстоятельствам относится совершение преступления:

  • в отношении беременной или малолетнего ребенка;
  • виновный – сотрудник полиции;
  • «преступает» закон не в первый раз, за небольшое количество времени.

К примеру, если человека условно осудили за побои на 2 года, а он в это время совершил наезд на пешехода с причинением тяжких телесных. Это считается рецидивом и наказание будет более строгим.

Чтобы понять, как смягчать вину, нужно обратиться к статье 61 УК РФ, в ней прописаны необходимые основания.

Обстоятельства для уменьшения наказания:

  • беременность;
  • совершение преступления впервые;
  • если у виновника есть малолетние дети;
  • признание вины в проступке;
  • помощь потерпевшему, полное возмещение ущерба.

Конечно, судьи всегда назначают справедливые и соответствующие реальности приговоры. Ведь многие аварии случаются неожиданно, человек просто не успевает затормозить.

Наглядный пример из судебной практики хорошо демонстрирует, как работает законодательство, особенно по отношению к работникам ГИБДД. Так, водитель иномарки известной фирмы с превышенной скоростью наехал на бордюр. В результате ошибочного маневра автомобиль «занесло» на место нахождения регулировщика. Сотрудник ГАИ получил ранения тяжелой степени.

Невзирая на полное признание вины лихачом и восполнение всех издержек в досудебном порядке с его стороны, судья вынес суровое наказание. Поскольку жизнь и здоровье госслужащих правоохранительных органов находятся под особой опекой, виновник был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Другой пример красноречиво гласит о том, какая ответственность лежит на автоводителе, транспортирующим груз, за ДТП с пострадавшими пешеходами. Не закрепив на совесть перевозимый груз в виде дубового бруса, шофер авто кат. «В» «Газель» косвенно нанес тяжелые раны пешеходам. Одной из них являлась пожилая женщина, которая получила перелом в тазобедренной области из-за падения бруса на обочину.

Пострадавшая подала ходатайство о примирении в судебный орган. Шофер «Газели» не имел судимости и опекал двух своих детей. Учитывая множество иных смягчающих факторов, суд вынес следующее решение:

  • лишить виновника водительского удостоверения на три года;
  • выплатить штраф суммой в 5000 руб.

Телесные повреждения приносят не только физические страдания, но усугубляют и психическое состояние потерпевшего, что делает его положение почти безысходным. Поэтому крайне важно каждому автолюбителю задуматься о последствиях своих неосторожных действий на дорогах.

Критерии определения степени тяжести вреда

Проблема отнесения причиненного вреда к той или иной степени тяжести имеет важное значение, так как напрямую оказывает влияние на наказание виновного и получение возмещения. В силу медицинской специфики данного вопроса, регулирование осуществляется сразу двумя нормативными актами: Постановлением Правительства № 522 от 17.08.2007 г. и Приказом Минздравсоцразвития №194-н от 24.04.2008 г. Первый документ устанавливает общие критерии, а второй конкретизирует их с медицинской точки зрения – указывает на конкретные физические и психические травмы, наличие которых позволяет считать вред тяжким, средним или легким.
Некоторые фактыПечальная статистика гласит, что ежегодно в авариях гибнут более 30 000 людей, и тысячи получают тяжелейшие травмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *