Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.
Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.
Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.
Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.
При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Супружеская доля в наследстве и порядок её выделения
Согласно действующему законодательству РФ, имущество супругов является общим, точнее, все то, что получено в период брачного союза независимо от того, на кого из семейной пары оно зарегистрировано, принадлежит жене и мужу в равных долях.
|
Наследование кооперативной квартиры
Квартира, приобретенная по кооперативным взносам, наследуется и по завещанию и по закону. Наследуется она в порядке очереди, по стандартной схеме на оформление также отведен шестимесячный срок, подается заявление нотариусу и производится сбор документов.
Важно! Главным документом при наследовании кооперативной квартиры является бумага, которая подтвердит выплату пая.
Такой документ выдается кооперативом, в котором состоял умерший и который предоставил жилье. Если пай не погашен, наследник получит, лишь часть от собственности, равноценную взносам.
Если взносы были оплачены, то препятствий для полноценного оформления жилплощади нет. Оплачивается госпошлина за выдачу свидетельства на собственность, нотариус выдает этот документ после завершения оформления дела.
Особенности распоряжения совместной собственностью
Статьей 253 ГК фиксируется имущественное равноправие супругов, что обязывает получать согласие на выделение доли и оформление любой юридически значимой сделки с квартирой. Только с помощью выдела второй партнер получает право на дальнейшее распоряжение долей, с учетом соблюдения преимущественного права выкупа второго дольщика.
Супружеская доля в совместном имуществе при наследовании
Российское законодательство причисляет супругов, детей и родителей наследодателя к первоочередным наследникам. На основании этого право пережившего супруга при наследовании в случае отсутствия завещания реализуется наравне с правами вышеупомянутых детей и родителей, т.е. в равных долях.
При этом необходимо учитывать следующее: супруг имеет право не только на долю в наследстве умершего супруга (по закону или по завещанию), но и на ту часть имущества, которое было приобретено супругами на протяжении всей их совместной жизни.
Все имущество, которое приобретается супругами с момента заключения брака и до момента ухода из жизни одного из них, является общим и подпадает под правовой режим совместного имущества.
Причем, не имеет значения, кем из супругов этого имущество приобретено и на чье имя зарегистрировано. Это относится к любым видам имущества (движимому, недвижимому, денежным средствам).
В случае, если имущество приобреталось за счет доходов, полученных одним из супругов, а второй супруг в силу каких-либо объективных причин не вносил свой вклад в приобретаемое имущество, это имущество также является общим.
Уважительными или объективными причинами могут признаваться: болезнь, воспитание детей, выполнение обязанностей по домашнему хозяйству и другие обстоятельства.
Распространяя правовой режим совместного имущества на все имущество супружеской пары, приобретенное ею на протяжении семейной жизни, законодатель особо выделяет и не относит к общему имуществу:
- полученное мужем или женой в дар или по наследству, не смотря на то, что получатель имущества находился в законном браке;
- одежда, обувь и другие предметы личного пользования (исключая драгоценности и аксессуары роскоши);
- авторство творческого труда супруга (но доходы от этого авторства признаются общими).
Принадлежащее до брака каждому из супругов имущество остается личным и во время брака. Однако если в течение брака в это имущество были вложены общие средства или средства, являющиеся личной собственностью второго супруга – это имущество может быть признано общим.
Этот вопрос рассматривается исключительно в судебном порядке и судом учитывается только существенное изменение имущества, выражающееся в значительном увеличении стоимости и кардинальном переоборудовании строений.
Законодатель устанавливает равенство долей мужа и жены в совместно нажитом имуществе, т.е. каждому из них принадлежит половина указанного имущества.
Права бывшего супруга при наследовании
Расторжение брака лишает пережившего, но уже бывшего супруга права наследования имущества за умершим бывшим супругом, поскольку правоотношения, вытекающие из брачно-семейных уз, прекращаются. По закону развод означает, что никакого статуса по отношению друг к другу бывшие муж и жена не имеют, приходятся друг другу посторонними людьми, а не близкими родственниками, как это было в период брака. Бывший супруг перестает быть наследником первой очередности и по общему правилу к наследству не представляется. Исключением становятся случаи, когда:
- умерший завещанием оставил бывшего супруга в числе наследников;
- у умершего остались несовершеннолетние дети от бывшего супруга, и последний, являясь представителем по закону детей, принимает их долю наследства;
- бывший супруг оставался на иждивении у умершего к моменту смерти и по сути имеет право на обязательную долю в силу закона.
Про долю в общей собственности при наследовании за бывшим супругом речи фактически быть не может, поскольку при разводе совместное имущество подлежало разделу либо в добровольном порядке, либо через суд, и одновременно со вступлением в силу решения о разводе понятие общая совместная собственность супругов утрачивает свою актуальность.
Оформление наследственных прав на долю умершего супруга
Оформление наследства на супружескую долю осуществляется по общим правилам. Супруг, который вступает в наследство, является наследником I очередности.
При обращении в контору нотариусов за получением документов о вступлении в наследство потребуется предоставить все документы на имущество, как являющееся исключительной собственностью умершего, так и являющееся совместной собственностью умершего и супруга, вступающего в наследство. На личное имущество умершего супруг имеет такие же права, как и наследники его очередности, а вот совместное имущество будет наследоваться и оформляться иным путем.
На половину такого имущества супругу выдается свидетельство о праве собственности, т.е. осуществляется выдел его доли в совместной собственности.
Оставшаяся половина наследуется всеми наследниками I очередности, в том числе и супругом, что нотариусом также оформляется свидетельством.
Фактически, выдача свидетельства нотариусом супругу при наследовании выдается, когда одновременно выполняются следующие условия:
- между умершим и супругом, вступающим в наследство, существовал не расторгнутый на момент смерти брак;
- факт приобретения имущества, на которое открылось наследство, за время проживания в браке;
- совместная собственность мужа и жены на это имущество.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Специфика наследования общего имущества супругов по закону
Рассмотрим, как законодатель распределил наследуемые доли имущества в случае, когда завещание отсутствует.
Гражданским кодексом закреплено, что если один из супругов умер, то пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, то есть половина. Состав общего имущества супругов был рассмотрен выше. Таким образом, при открытии наследства, нотариус предварительно произведет выдел доли усопшего из общего имущества, и именно эта доля войдет в состав наследственной массы, которая будет наследоваться по закону в порядке очередности. То есть, в идеале, порядок действий прост и понятен: нотариус выделяет супружескую долю в имуществе, приобретенном в период брака, а затем осуществляется наследование остальной части имущества умершего по закону всеми наследниками, в том числе и пережившим супругом.
Но на практике могут возникнуть различные вопросы, такие как:
- Необходимо ли пережившему супругу оформить свое право на супружескую долю?
- Есть ли у нотариуса обязанность по выделу такой доли?
- Есть ли право у пережившего супруга отказаться от такой доли?
В действительности, к решению этих вопросов существует два подхода:
- Имущество, которое ранее находилось в совместной собственности супругов, входит в наследственную массу без выделения супружеской доли и переходит в собственность наследника. Приверженцы данной позиции полагают, что обязательное выделение супружеской доли значительно затягивает и усложняет процесс наследования, например, на такие виды имущества, как денежный вклад, поскольку установить источник наличия денежных средств представляется затруднительным. Также отмечается низкая целесообразность таких действий в случае, если переживший супруг является единственным наследником.
- Супружеская доля выделяется из состава общей совместной собственности супругов. В этом случае пережившим супругом подается заявление нотариусу о выделе супружеской доли, который выдает свидетельство о праве собственности на супружескую долю в общем имуществе.
В таких ситуациях рекомендуется не пренебрегать выделом доли из общего имущества и подавать нотариусу заявление о ее выделе. При наличии сомнений стоит обратиться к квалифицированному юристу, который расскажет о возможных рисках и поможет их предотвратить.
Статьи ГК РФ, регулирующие вопросы наследования доли в квартире
Нужно знатьЕсли наследники не согласны с порядком раздела имущества, который был установлен свидетельством о праве на наследство, то они могут заключить письменное соглашение о разделе наследственного имущества, в котором определят иной порядок раздела долей. При заключении соглашения наследники имеют право не соблюдать пропорции долей, причитающихся им по закону. Общие положения наследования закреплены в ст. 1141-1154 ГК РФ. В ст. 246-247 ГК РФ отдельно прописано, как распределяются доли наследников по закону в наследственном имуществе, как передаются и как ими разрешено распоряжаться.
Что такое брачный договор
По закону супружеское имущество делится пополам только в том случае, если между ними не был заключен брачный договор, в котором были оговорены иные варианты раздела собственности.
Брачный договор по своей сути является супружеским контрактом, в котором оговариваются имущественные права и обязанности между мужем и женой. Заключить такого рода договор супруги имеют со дня подачи заявления в ЗАГС и в любой момент до расторжения брака. Контракт, заключенный до свадьбы, вступает в силу только с момента официальной регистрации отношений. Чаще всего брачный договор заключают граждане, находящиеся в процессе расторжения брачных отношений.
Брачный контракт позволяет избежать долгой тяжбы и конфликтов в процессе раздела имущества. В договоре может быть оговорен режим раздельной собственности на регистрируемое движимое и недвижимое имущество. Такая форма владения выгодна лицам, состоящим в повторном браке и имеющим своих детей. В случае смерти своего родителя дети не смогут претендовать на жилище и другие виды собственности второго супруга.
Брачный контракт имеет силу только в том случае, когда он заверен нотариально. Устные договоры никакой силы не имеют. Изменить условия контракта можно до тех пор, пока супруги находятся в браке.
Какое имущество считается совместно нажитым?
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.