Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли ставить печать на приходный кассовый ордер 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приходным кассовым ордером называют элемент первичной документации. Он требуется, в соответствии с законом, для учета кассовых операций, осуществляемых в организации. С помощью этого бланка в кассу организации ставятся на приход наличные денежные средства.
Как заполняется приходный кассовый ордер?
Выписывать ПКО можно в готовом бланке, заполняя его вручную. Можно делать это на компьютере, а затем распечатывать приходный кассовый ордер. Есть онлайн-программы, позволяющие оформить ПКО. Их неудобство заключается в том, что организация останется без доступа к документам в случае отключения интернета или электричества.
Организациям не запрещено законом разработать собственный бланк. После этого его нужно распечатать в типографии. Приходный кассовый ордер обязательно подписывать вручную, «живыми» подписями. Не разрешается использовать для этих целей электронно-цифровые подписи.
Приходный кассовый ордер не может быть оформлен более чем в одном экземпляре. Кассир обязан зафиксировать его. Для этого организация должна вести журнал. В нем регистрируют приходные и расходные кассовые ордера. Для ООО учет бланков является обязательным. ИП вправе не вести подобного журнала.
Когда кассир внес все данные в приходный кассовый ордер полностью, он должен аккуратно оторвать или отрезать от него квитанцию. Ее отдают плательщику. Чтобы заверить приходный кассовый ордер, кассир должен использовать печать или штамп. На нем необходимо указать реквизиты организации.
Как ставить печать на приходном кассовом ордере
Первая включает в себя наименование организации с указанием ее организационно-правого статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также структурное подразделение, которое его выписывает (заполняется по необходимости, можно поставить прочерк). Также здесь нужно указать код организации по ОКПО (общероссийский классификатор предприятий и организаций) – найти его можно в учредительных документах организации.
Если материальная помощь оказывается одному лицу, то оформлять платёжную ведомость необязательно. Достаточно подписи в бланке РКО. Допускается оформление выдачи материальной помощи группе лиц по одному РКО, для чего необходимо обязательное оформление платёжной ведомости.
Как заполнять приходный кассовый ордер
Порядок и обязательные требования к заполнению приходных кассовых ордеров подробно изложены в положении ЦБ РФ, которое носит название «Порядок ведения кассовых операций РФ». Этот акт вступил в силу в 1993 году и с той поры, именно форма КО-1 служит основным документом учета поступлений денежных средств в кассу.
Как отмечалось ранее, при выписке ПКО регистрируется в учетной книге под индивидуальным порядковым номером. В конце года именно по ней проводится сверка всех притоков средств на предприятие. После оформления все приходные документы подшиваются в отдельную папку со скоросшивателем в хронологическом порядке. В конце папки следует вставить итоговый лист, в котором за подписью бухгалтера указывается, сколько именно бумаг было оформлено за год и подшито в папку.
Расходный кассовый ордер как правильно заполнять в 2021 году
Предлагаем рассмотреть тему: «расходный кассовый ордер как правильно заполнять в 2021 году» с ми профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в х или напрямую дежурному консультанту.
Заполнение расходного кассового ордера осуществляется кассиром в момент выдачи им наличности из кассы, после чего передается в бухгалтерию предприятия для его последующего учета. Какие сведения включает в себя данный документ, и в каком порядке производится его оформление?
Данный документ заполняется с использованием формы КО-2, установленной законодательством. Для того чтобы ордер являлся действительным и мог использоваться при составлении бухгалтерской отчетности, необходимо, чтобы в нем не было помарок, исправлений и ошибок. Поэтому заполнять документ требуется с особым вниманием и скрупулезностью.
Решите Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 доб. 882.
Консультация бесплатна!
Бланк КО-2 содержит следующие реквизиты, обязательные к заполнению:
- Организация. Здесь требуется вписать полное юридическое наименование предприятия, указанное в учредительных документах.
- Подразделение. Наименование филиала или отделения организации, в котором был выдан данный ордер.
- Номер. Все бланки КО-2 должны нумероваться согласно реестру РКО, без пропусков и дублирования одних и тех же номеров. Как правило, на предприятиях такая книга реестра заводится с началом нового календарного года.
Данный документ должен быть подписан главным бухгалтером и руководителем организации, а также проштампован печатью с надписью «Оплачено».
Оригинал данного документа при любых условиях остается в бухгалтерии и не выдается на руки лицу, получающему деньги.
Итак, расходный кассовый ордер представляет собой учетный документ, оформляемый кассиром организации в случае выдачи наличных денег из ее кассы. Законодательством установлена определенная форма данного документа, отступать от которой ответственное лицо не имеет права. Все РКО, оформляемые в организации, должны быть пронумерованы и зарегистрированы в специальной книге реестра, хранящейся в бухгалтерии. Исправления, помарки и ошибки в расходном кассовом ордере не допускаются – в случае их возникновения документ стоит переоформить.
Нет видео.
(кликните для воспроизведения). |
В соответствии с п. 2 Указания любое предприятие, планирующее осуществлять кассовые операции, должно установить лимит денежных средств для хранения в специально установленном руководством месте (кассе).
Лимит остатка в кассе денежных средств выводится на конец рабочего дня путем подбития итога в кассовой книге. При этом ИП и субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать в своих кассах лимиты.
О кассовой дисциплине предпринимателей читайте в статье «Какие особенности кассовой дисциплины для ИП?».
Для определения максимально допустимого остатка наличности в кассе (лимита — Лим) используются данные о виде деятельности компании, а также берется во внимание формула:
Лим = Выр/РП × ДСб,
где:
Выр — объем поступившей за расчетный период наличности, полученной от продажи товаров/продукции, выполнения работ/услуг;
РП — расчетный период, измеряемый в рабочих днях, на протяжении которого предприятие будет накапливать наличность (для юрлиц — не дольше 92 дней);
ДСб — периодичность сдачи денег в банк (например, если деньги сдаются раз в два дня, то показатель равняется 2).
Второй способ расчета лимита остатка кассы смотрите .
Накопление денег в кассе сверх установленного лимита не допускается, кроме дней, когда производится выплата зарплаты и социальных платежей.
Для сдачи денег в банк либо инкассаторам для транспортировки в банковское учреждение на предприятии определяется особый представитель, в полномочия которого включены указанные обязанности. Такой представитель, как правило, получает полномочия после издания руководителем предприятия соответствующего приказа.
Для осуществления работы в кассе руководителем предприятия (или самим ИП) назначаются специальные ответственные работники — кассиры, в обязанности которых входит работа с наличностью и обеспечение исполнения всех установленных кассовых норм. С перечнем своих должностных обязанностей каждый кассир знакомится под роспись.
- Приходный кассовый ордер — это документ, обязательный к оформлению для юридических лиц при приходе в кассу наличных.
- Ордер оформляется только по унифицированной форме КО-1.
- Если не оформлять приходники, то будет наложен штраф.
- ИП не обязаны оформлять кассовые документы — РКО и ПКО.
- ПКО состоит из двух частей: ордер остаётся в бухгалтерии, а квитанция выдаётся лицу, внёсшему в кассу наличные.
- Можно оформить ПКО от руки на распечатанном бланке или заполнить в текстовом редакторе или 1С, но после этого его всё равно нужно распечатать, чтобы подписать.
- Для учёта кассовых ордеров нужно вести специальный журнал или книгу, где будут собраны все ПКО и РКО. Такой журнал можно разработать самостоятельно, так как форма его ведения (КО-3) является рекомендацией.
- Хранить расходники по кассе необходимо минимум пять лет, сокращать срок хранения нельзя, а вот продлевать можно при необходимости.
Порядок планирования операций с наличностью и их ведения
Любая компания должна прозрачно отражать движение средств, чтобы избежать проблем с налоговой и другими инспекциями. Для этого ей достаточно действовать по следующей схеме:
- Назначьте кассира – подчиненного, ответственного за прием и выдачу денег; внимание, это может быть только штатный сотрудник (а не тот, кто устроен по договору), ознакомленный с текущими правилами ведения КО.
- Установите лимит – максимальную сумму, разрешенную для хранения в течение суток, не считая дней выплаты зарплат, премий, пособий; в другое время излишки необходимо направлять на расчетный счет.
- Фиксируйте любую транзакцию – каждое перемещение валюты должно быть подтверждено бумагой и зарегистрировано в журнале.
- Отражайте КО в бухучете – все проводки нужны и важны, выполняйте их в соответствии с БУ-инструкциями.
- Регулярно проверяйте соблюдение нормативов – тотальный контроль будет лучшей профилактикой нарушений и защитой от штрафов.
Штрафы за неправильное оформление
Штрафов за неверное оформление ПКО не существует, но, если документ содержит ошибки, то он может быть приравнен к отсутствующему. Также если в ПКО нет полной расшифровки ФИО, то такой документ признается составленным с нарушением порядка. Подписывать бумаги следует с расшифровкой, чтобы точно идентифицировать людей, которые принимали участие в формировании ордера. Это дает юридическое подтверждение совершения операции тем или иным сотрудником. При всех таких недочетах проверяющие органы могут квалифицировать ордер как отсутствующий, что грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей. Основан он на налоговом законодательстве (статье 120).
«Отсутствие» перваков о кассовых операциях у организации или предприятия может стать одним из оснований в отказе налоговой службы квалифицировать все расходные средства юр. лица для уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения.
Как правильно ставить печать на приходном кассовом ордере образец 2021г
Предприниматели, ведущие учет доходов и расходов или физических показателей в соответствии с налоговым законодательством, вправе не оформлять приходные кассовые ордера (абз. 2 п. 4.1 Указаний Банка России от 11 марта 2021 г. № 3210-У). Ситуация: как правильно поставить печать (штамп) на приходный кассовый ордер?
То есть унифицированная форма приходного кассового ордера № КО-1 не является обязательной, на что указывает Министерство финансов РФ в информации № ПЗ-10/2021. Несмотря на то, что утвержденная унифицированная форма КО-1 необязательна, применение приходных кассовых ордеров обязательно при оформлении приема наличных денежных средств организацией или индивидуальным предпринимателем от контрагентов – субъектов предпринимательской деятельности, населения, сотрудников.
Заполняем приходный кассовый ордер
Несмотря на то, что внедрение онлайн-касс идет очень активно, некоторые хозяйствующие субъекты все еще имеют право их не использовать. Например, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению. Вместо чека ККТ эти лица при получении денег от покупателя или заказчика обязаны выдать бланк строгой отчетности (БСО).
ПКО — это одни из немногих бланков, которые утверждены законодательно. Как известно, ныне существующий Закон о бухгалтерском учете (402-ФЗ от 06.12.2021) позволяет компаниям самим разрабатывать первичные документы, предусмотрев в них наличие обязательных реквизитов. Но именно рассматриваемые документы должны составляться по унифицированным формам. Связано это с тем, что их форма установлена уполномоченным органом. Именно такие разъяснения дает Минфин в Информации № ПЗ-10/2021.
Приходный кассовый ордер
Подписывается документ специалистом отдела бухгалтерии или уполномоченным сотрудником, а также кассиром. Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2021 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.
Унифицированного образца приходно-кассового ордера нет, поэтому каждое предприятие может разработать его форму по своему усмотрению или воспользоваться шаблоном. В последние годы распространено явление, когда предприятие, самостоятельно разработав бланк ПКО, печатают его в типографии и бухгалтеры затем заполняют его вручную. Не менее часто встречаются ситуации, когда бланк заполняется прямо на компьютере, а затем распечатывается на принтере. Таким образом, оформлять ордер можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в любом случае, он должен содержать «живые» подписи.
Какие сведения содержит ПКО?
Обязательные реквизиты:
- полное наименование предприятия (из Устава), выступающего принимающей стороной;
- номер документа (берется по порядку из регистрационного журнала);
- дата оформления;
- сведения для бухгалтерской отчетности;
- количество переданных денежных средств (с копейками);
- данные человека, отдающего деньги;
- на основании чего было произведено принятие с сопроводительными документами (в случае необходимости);
- подписи: директора, главбуха, принимающей и отдающей стороны;
- отрывная квитанция, доказывающая факт совершенного действия;
- указание на присутствие НДС или его отсутствие.
Подходит ли ПКО к перечисленным вариантам? Рассмотрим первые два пункта: БСО и «иной документ».
Сразу скажу, что к БСО есть свои требования обязательных реквизитов (п. 2 Постановления Правительства РФ № 359 от 06.05.2008 г.), кроме того, он должен быть утвержден ИП (или ООО) и отпечатан в типографии. Аналогичные требования есть и к «прочему документу» (перечень реквизитов приведен в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 г.).).
Теперь рассуждаем дальше. Если операция принятия наличности за товар будет оформляться ПКО, то клиент в таком случае получит квитанцию к ПКО. Может ли она заменить БСО или «прочий документ»? Нет, не может, потому что перечни обязательных реквизитов этих документов расходятся с реквизитами бланка приходника.
Правила нумерации кассовых документов
Нормативные акты, регулирующие оформление кассовых документов, не содержат специальных требований к порядку их нумерации. Следовательно, разработать правила присвоения номеров можно самостоятельно, указав их в локальном акте по документообороту.
При этом допускается использовать дробную нумерацию, цифровые, буквенные или комбинированные индексы и другие удобные варианты — главное, чтобы соблюдалась хронологическая последовательность. Кстати, порядок возобновления хронологии тоже можно выбрать свой. Например, при большом количестве документов начинать нумерацию с первого номера можно ежедневно. Если же ордеров мало, то возможна сквозная нумерация на протяжении всего года. Закрепите выбранный порядок нумерации кассовых документов в положении о кассе или учетной политике.
Заполняем приходный кассовый ордер в 2019 году
Главная > кассовые и денежные документы > Заполняем приходный кассовый ордер в 2019 году
При получении наличных денег нужно обязательно оформить документ, именуемый приходный кассовый ордер. Ордер будет являться первичным документом, на основании которого можно принять деньги в кассу.
Госкомстатом России установлена типовая форма приходного кассового ордера – унифицированная форма КО-1. Денежные документы не допускают какие-либо исправления и ошибки, поэтому к заполнению «приходника» нужно подойти со всей ответственностью, аккуратно и внимательно заполнять каждую строчку бланка.
Чтобы немного облегчить вашу работу, мы заполнили приходный кассовый ордер.
Заполняется «приходник» в одном экземпляре в момент поступления денег в кассу. Типовая форма КО-1 состоит из непосредственно самого ордера (левая часть бланка) и, так называемой, квитанции (правая часть бланка). Левая часть также именуется еще корешок.
Квитанция к приходному кассовому ордеру отрывная, после того форма заполнена, на обеих частях кассового ордера ставится подпись ответственного лица (кассир, бухгалтер, руководитель), на квитанции ставится печать, квитанция отрывается и передается лицу, сдающему деньги в кассу.
Оставшаяся часть ордера остается на предприятии. В этом же журнале регистрируются и расходные кассовые ордера.
Далее “приходник” подшивается в папку для хранения.
Принимает наличные деньги кассир на основании определенных документов, например, авансовый отчет, чек, документы на реализацию.