Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычет за санаторно-курортное лечение. Возврат налога за санаторий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из заработной платы практически каждого официально устроенного работника удерживается 13 процентов НДФЛ. Такой налог называется подоходным, и собирается он со всех физических лиц. Оплатив лечение в санатории, человек имеет право оформить возврат части потраченных средств. Объем налогового вычета при санаторно-курортном лечении, оплаченном самостоятельно, высчитывается из годовой зарплаты служащего, но по нормативам не бывает больше 120 тысяч рублей.
В какие учреждения обращаться за справкой
Чтобы вернуть НДФЛ, необходимо собрать документы на возврат налога за лечение в санатории. В любом случае требуется подготовить:
- Договор на оказание санаторно-курортного лечения (копия). Стоимость медицинских услуг выделяется отдельно.
- Акт выполненных работ, подтверждающий, что услуги оказаны (копия).
- Документы об оплате (копии).
- Лицензию на право осуществления медицинской деятельности санаторием (копия).
- Справку медицинской организации об оплате медицинских услуг (оригинал).
- Документы, подтверждающие родство, если оплачивалось лечение близкого родственника (копии).
Определение стоимости возмещения
В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.
Например, гражданин Петров И.И. хочет получить налоговый вычет за путевку в санаторий стоимостью 50 тыс. рублей. Сумма основных и дополнительных лечебных процедур по ней составила 31 тыс. рублей. В таком случае налогоплательщик может претендовать на возврат 31 000р. х 0,13 = 4 030 рублей.
Важно позаботиться о получении подтверждающих бумаг. Они должны доказывать факт получения медицинских и оздоровительных услуг. Налогоплательщику следует получить в санатории:
- справку с указанием величины расходов на медуслуги;
- чеки и прочие документы платежного типа;
- договор с организацией;
- копию лицензии учреждения.
Право на выплату налогового вычета
Имеют возможность вернуть себе часть потраченных денег те работники, которые приобретали путевку самостоятельно. При этом не имеет значения место приобретения путевки, наименование выдавшей ее организации – выплата положена даже тогда, когда куплена она была в туристическом агентстве.
На возмещение средств могут рассчитывать работники, соблюдающие определенные условия:
- оплата услуг санатория за счет собственных средств;
- отдых в учреждении в пределах РФ;
- наличие у учреждения лицензии на оказание услуг по оздоровлению граждан;
- официальное трудоустройство и наличие подоходного налога размером в 13%.
Налоговый вычет за посещение санатория является социальным и предоставляется по условиям ст. 219 НК РФ. При этом не важно, приобрели вы путевку непосредственно в санаторном учреждении или в турагентстве.
Возмещение налога, рассчитываемого со стоимости путевки, определяется перечнем полученных услуг. Расчет идет не от полной стоимости путевки или полученных дополнительных услуг. Учитываются только расходы на лечение (как входящее в цену пакета, так и приобретенное на месте). На это прямо указывается в письме Минздрава от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32.
Конкретный перечень льготируемых услуг указан в тексте Приложения к Постановлению Правительства от 19.03.2001 № 201. Компенсацию получают исходя из стоимости санаторных услуг, прописанных в п. 4 указанного Приложения. К ним относят:
- диагностику;
- лечение;
- реабилитацию;
- профилактику.
Компенсация за лечение других лиц
Налогоплательщики обычно заявляют суммы, потраченные на оплату собственного оздоровления. При этом они должны иметь доходы и платить НДФЛ. Однако в то же время налоговый вычет может предоставляться на оплаченное лицом санаторно-курортное лечение супруги, а также:
- Его несовершеннолетних детей. Такое право прописано в пп. 3. п.1 ст. 219 НК РФ. Данное правило применяется для родных детей, усыновленных и опекаемых. Получая справку в санатории, надо указать сведения о налогоплательщике. Это будет родитель. Фиксируется его ФИО и ИНН.
- Родителей-пенсионеров без доходов, с которых может исчисляться НДФЛ. В справке родитель указывается как пациент. А вот плательщиком будет лицо, претендующее на перечисление вычета.
Оформление вычета людям пенсионного возраста
Возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение пенсионерами не всегда возможен. Почему: потому для возврата налога нужны доходы. Нельзя вернуть то, чего нет. Если у пенсионера нет облагаемых доходов, то он и налог, соответственно, не платил, следовательно, и возвращать ему нечего.
Важно! Пенсия – это госпособие. Она не облагается подоходным налогом, поэтому применить на нее налоговый вычет за санаторий невозможно.
В каких случаях пенсионер может рассчитывать на компенсацию:
- он вышел на пенсию в текущем году, а до этого работал и право на налоговый вычет появилось в одном из 3 последних лет; пенсионер сможет возместить расходы по доходам прошлых лет – охвату подлежат последние 3 года, но само право на вычет появляется с года возникновения трат на санаторий, это очень важно;
- у него есть дополнительные источники дохода, помимо пенсии, с которых выплачивается НДФЛ; например, пенсионер сдает квартиру в аренду и добросовестно платит с получаемых платежей 13% в госбюджет;
- пенсионер попросил работающего близкого родственника получить возмещение по его расходам: например, пенсионер сам оплатил санаторий, но в документах плательщиком указал сына, и сын получает налоговый вычет от своей зарплаты.
Сколько средств можно вернуть?
Компенсировать налоговый вычет на санаторное лечение можно в объеме не больше 13% от 120 000 руб. за один год (п. 2 ст. 219 НК РФ). В денежном эквиваленте это до 15 600 руб. Вернуть подоходный налог можно с оплаченных медицинских услуг по профилактике, диагностированию, лечению, медицинской реабилитации, экспертизе и т.д.
Имущественный вычет при продаже земельного участка
Проезд, экскурсионное обслуживание, развлекательные программы не компенсируются. А дополнительные лечебные услуги, не включенные в цену путевки, можно вернуть. Для этого необходимо приложить к пакету документов в УФНС справки, подтверждающие затраты. Стоимость дополнительных услуг по лечению требуется прописать и в налоговой декларации.
Возврат подоходного налога за лечение
- гражданин РФ является резидентом, имеющим официальное место работы на территории страны, где его подоходный налог облагается стандартной ставкой 13%;
- он оплатил лечение или приобретал лекарства для себя или родственников (родителей, супруга или детей до 18 лет), либо заключил договор медицинского страхования на себя или близких родичей, либо же проходил лечение в санатории (сам или его родственники).
ВАЖНО! В медицинском учреждении должна быть выписана и правильно оформлена справка об оплате медицинских услуг по установленной Минздравом России. Налоговая при получении документов на вычет всегда проверяет их достоверность и соответствие законодательным требованиям.
Чтобы помочь населению в компенсации расходов на основные потребности, в том числе и на лечение, государственная налоговая система предусмотрела механизм налоговых вычетов – часть средств из налогового платежа возвращается, вернее, налогоплательщик заплатит меньшую сумму налога.
- пенсионерами, не продолжающими работу;
- родителями для детей старше 18 лет;
- работодателем для своего сотрудника;
- родственником с иной степенью родства, нежели супружеские и родительские отношения (например, внук для бабушки и т.п.);
- предприниматель, находящийся на одном из особых режимов налогообложения, не предусматривающих оплату подоходного налога (УСН, ЕНВД).
- 3-НДФЛ-декларация;
- справка из бухгалтерии о фактическом годовом доходе (форма 2-НДФЛ);
- удостоверение личности (оригинал и копия паспорта);
- заявление с просьбой произвести вычет, в котором указаны реквизиты для зачисления средств;
- справка из медучреждения (санатория) об оплате лечения;
- лицензия медучреждения или санатория, где проводилось лечение;
- платежные документы, подтверждающие оплату услуг или лекарств (чеки, бланки строгой отчетности).
Что такое налоговый вычет
Из заработной платы практически каждого официально устроенного работника удерживается 13 процентов НДФЛ. Такой налог называется подоходным, и собирается он со всех физических лиц. Оплатив лечение в санатории, человек имеет право оформить возврат части потраченных средств. Объем налогового вычета при санаторно-курортном лечении, оплаченном самостоятельно, высчитывается из годовой зарплаты служащего, но по нормативам не бывает больше 120 тысяч рублей.
Компенсировать можно только ту сумму, которая была потрачена непосредственно на услуги, связанные с медицинским обслуживанием: стоимость проезда до места назначения и обратно, а также стоимость экскурсий, развлечений, проживания при этом не учитывается. Дополнительные лечебные мероприятия, изначально не входящие в стоимость путевки, тоже могут быть учтены при условии предъявления соответствующего документа.
Поэтому, отправляясь в санаторий, позаботьтесь о том, чтобы привезти оттуда справку с подробным описанием оказанных медицинских услуг и их стоимости. Также в ней необходимо указать дополнительные расходы на медикаменты и процедуры, потраченные отдыхающим независимо от путевки. Компенсированы будут средства за услуги, включенные в перечень, который утвердило правительство нашей страны.
Документы на получение вычета
В течение трех лет после получения санаторного лечения налогоплательщик имеет право обратиться за возвратом средств к работодателю или в районную ИФНС. Требуется предъявить собранные для проверки документы:
- заявление: свободная форма, образец – на информационном стенде в НИ;
- декларация: бланк 3-НДФЛ, должен быть заполнен;
- справка от нанимателя о заработке и налоговых удержаниях: форма 2-НДФЛ выдается за тот год, в котором производилось медобслуживание;
- набор справок, подтверждающих лечение: копия договора (если он имеется) или подписанный лечащим врачом выписной эпикриз;
- квитанция об оплаченных медуслугах: место предоставления – налоговый орган, специальный штамп, ИНН налогоплательщика;
- платежный документ (квитанция или чек): оформление должно происходить на имя того, кто собирается получить вычет, даже если лечение проходил не он, а его супруг или ребенок;
- копия лицензии санатория: не нужна, если имеется договор, и в нем указаны реквизиты учреждения и лицензии;
- паспорт и копия: если лечились другие члены семьи – копии св-ва о браке, о рождении ребенка (несовершеннолетнего) и о рождении заявителя (если лечился его родитель);
- копия ИНН: по желанию.
В справке о предоставленных услугах не нужно указывать общую сумму, затраченную вами на путевку, стоимость работы туристического агента или продавшей ее организации. Расчету подлежат лишь сведения об оказанных медицинских услугах.
Возможная и реальная суммы компенсации
В теории и на практике размер возмещения отличается. Вернуть денежные средства возможно в размере до ста тридцати тысяч рублей, но реально за одного человека возврат подоходного налога составит за санаторно-курортное лечение около пятнадцати тысяч рублей.
В случае, когда физическое лицо, выплачивающее налогообложение, потратилось на большую сумму, возвращение денег уже не представляется возможным также как и перенос компенсации на другой отчётный период.
Однако спокойно можно воспользоваться тем, чтобы разделить большую сумму между участниками поездки. Это осуществимо, если у каждого из них есть свои документы. Услуги терапии, за которые производят выплаты, прописаны в правовом постановлении.
Вэтом списке вы никогда не встретите:
- обеды;
- размещение;
- театры и прочие развлекательные вещи.
Это означает, что выплата компенсации может быть произведена только за оздоровительные меры.
Оформление вычета у работодателя
Существует и другой способ получения социального вычета на санаторно-курортное лечение. Для этого оформление производят не через налоговый орган, а конкретно в организации по месту работы гражданина. В этом случае происходит не возврат ранее перечисленных сумм, а уменьшение налогооблагаемой базы перед начислением налога, также как это происходит с вычетов на детей.
Для получения налогового вычета по месту работы необходимо осуществить ряд процедур:
- Обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания оформляется документ, подтверждающий право лица на соответствующую компенсацию. Для этого подается заявление и ксерокопии всех платежных документов о понесенных расходах.
- В течение месяца налоговым органом производиться проверка и выноситься соответствующее решение.
- Решение предоставляется налоговому агенту (организации работодателю).
- Работодатель освобождает гражданина от уплаты подоходного налога до достижения полагающейся к возмещению суммы.
Многие оформляют вычет за лечение все же через налоговую инспекцию, поскольку это позволяет получить сразу всю сумму компенсации целиком.
Право на выплату налогового вычета
Имеют возможность вернуть себе часть потраченных денег те работники, которые приобретали путевку самостоятельно. При этом не имеет значения место приобретения путевки, наименование выдавшей ее организации – выплата положена даже тогда, когда куплена она была в туристическом агентстве.
На возмещение средств могут рассчитывать работники, соблюдающие определенные условия:
- оплата услуг санатория за счет собственных средств;
- отдых в учреждении в пределах РФ;
- наличие у учреждения лицензии на оказание услуг по оздоровлению граждан;
- официальное трудоустройство и наличие подоходного налога размером в 13%.
Документы на получение вычета
В течение трех лет после получения санаторного лечения налогоплательщик имеет право обратиться за возвратом средств к работодателю или в районную ИФНС. Требуется предъявить собранные для проверки документы:
- заявление: свободная форма, образец – на информационном стенде в НИ;
- декларация: бланк 3-НДФЛ, должен быть заполнен;
- справка от нанимателя о заработке и налоговых удержаниях: форма 2-НДФЛ выдается за тот год, в котором производилось медобслуживание;
- набор справок, подтверждающих лечение: копия договора (если он имеется) или подписанный лечащим врачом выписной эпикриз;
- квитанция об оплаченных медуслугах: место предоставления – налоговый орган, специальный штамп, ИНН налогоплательщика;
- платежный документ (квитанция или чек): оформление должно происходить на имя того, кто собирается получить вычет, даже если лечение проходил не он, а его супруг или ребенок;
- копия лицензии санатория: не нужна, если имеется договор, и в нем указаны реквизиты учреждения и лицензии;
- паспорт и копия: если лечились другие члены семьи – копии св-ва о браке, о рождении ребенка (несовершеннолетнего) и о рождении заявителя (если лечился его родитель);
- копия ИНН: по желанию.