В Казахстане возобновили платное донорство крови

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Казахстане возобновили платное донорство крови». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:

  • после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
  • после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.

Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:

  1. При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
  2. Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
  3. За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
  4. Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
  5. За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  6. За час до сдачи крови откажитесь от курения.
  7. Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.

Дополнительный день отдыха

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    При этом согласно трудовому законодательству учитывается 8-часовой рабочий день.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Как подготовиться к донорству крови

Перед сдачей крови в течение недели рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и жирной пищи. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и по возможности отказаться от курения. В течение 5-7 суток следует избегать использования лекарственных средств. В день сдачи крови нельзя употреблять пищу. Забор биологического материала выполняется в утренние часы строго натощак. Перед сдачей крови донора осматривает врач и выполняется общий анализ крови. Если противопоказаний для процедуры нет, то человек отправляется на сдачу крови.

Обычно за один забор берут от 400 до 600 мл крови, но эти цифры меняются в зависимости от ситуации и самочувствия человека. Продолжительность процедуры не превышает получаса. Сразу после сдачи крови донору необходимо соблюдать осторожность, поскольку при резкой смене положения тела может возникнуть головокружение.

Читайте также:  Как платить НДФЛ и сдавать расчёты 6-НДФЛ в 2023 году - разъяснения ФНС

Особенности донорства крови

После взятия биологический материал отправляется на «карантин» там он проходит расширенное обследование и хранится в течение полугода. Именно столько времени требуется, чтобы исключить возможные скрытые заболевания, которые на момент сдачи крови были в стадии инкубационного периода.

Частота сдачи крови для донора зависит от пола и возраста. Стать донором может только совершеннолетний человек, который не имеет психических заболеваний и не находится под опекой из-за болезни. Мужчинам разрешено проходить процедуру до 5 раз в течение года, а женщины сдают кровь на один раз меньше. Минимальный перерыв между сдачей крови составляет 60 суток, а между сдачей плазмы – 30 дней.

В каталоге услуг на портале 103.kz есть перечень медицинских учреждений и больниц, в которых можно сдать кровь в качестве донора. Указано время работы пункта приема крови, выходные дни и общие рекомендации. Получить более точную информацию по поводу требований к донорству крови можно по телефону для справок, указанному в каталоге услуг.

Могут ли врачи изъять органы у умершего пациента без согласия родственников?

Изъятие не допускается, если организация здравоохранения на момент смерти человека была поставлена в известность о том, что при жизни потенциальный донор, его близкие родственники или законный представитель заявили о несогласии на изъятие тканей или органов после смерти. Но стоит знать, что Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлена «презумция согласия». Это означает, что медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. При этом оговаривается, что изъятие органов или части органов у мёртвого человека допускается, если медицинская организация на тот момент не поставлена в известность о несогласии родственников или самого донора. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у больного, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. И родственники об этом узнают постфактум.

карточка 3

Кому нельзя быть донорами органов?

Донорами органов не могут быть следующие лица:

  • старше 80 лет;
  • имеющие острые инфекционные и контагиозные заболевания;
  • имеющие неконтролируемый бактериальный сепсис;
  • болеющие СПИДом и носители ВИЧ-инфекции;
  • имеющие положительный маркер вируса гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV);
  • имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и декомпенсированных хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем.

Сколько стоит сдать кровь

Размеры компенсации для доноров в каждом регионе свои, и уточнить актуальную информацию лучше в том пункте сдачи крови, где вы планируете осуществить донацию — так называется процедура сдачи крови. Как правило, эти сведения присутствуют на сайтах самих станций переливания крови, если у них есть сайт, или региональных и местных органов управления здравоохранением.

Здесь для наглядности приведём расценки в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по состоянию на февраль 2019 года.

В Москве донор может рассчитывать на такие выплаты:

  • 450 мл крови — 4080 рублей;
  • 600 мл плазмы — 3600 рублей;
  • 200 х 109 клеток тромбоцитов — 5760 рублей;
  • 400 мл крови на эритроциты — 6000 рублей.

По выбору донора деньги он может получить не сразу после донации, а за несколько сдач крови и компонентов. В Москве этот вариант выгоднее. Расценки в 2019 году такие:

  • 4 сдачи цельной крови — 24000 рублей;
  • 15 сдач плазмы — 62400 рублей;
  • 10 сдач тромбоцитов — 62400 рублей;
  • 2 сдачи эритроцитов — 19200 рублей.

Деньги за одну донацию можно получить в день обращения или в течение года после неё непосредственно в пункте сдачи крови. Если донор выбирает вариант вознаграждения за несколько донаций, крайний срок обращения — 3 месяца с даты последней, за которую ему полагается выплата.

Стать платными донорами могут не все. В Москве, если вы сдаёте кровь первый раз, возможен только безвозмездный вариант. Исключительно безвозмездная кроводача возможна в столице и для тех, кто выступает донорами для своих родственников.

Читайте также:  Появились рекомендуемые формы заявления и решений для ускоренного возмещения НДС

Всем донорам, сдающим кровь и компоненты как безвозмездно, так и за деньги, полагается компенсация на питание, которая выплачивается наличными сразу после кроводачи. В Москве в 2019 году она равна 1128 рублям.

Что происходит с донором на станции переливания крови

Схема визита в пункт сдачи крови во всех регионах, как правило, одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Обращение с паспортом в регистратуру и заполнение анкеты донора.
  2. Экспресс-анализ крови из пальца и осмотр врачом. Доктор измеряет давление и пульс донора, взвешивает его, осматривает кожу и слизистые оболочки, изучает анкету и результаты анализа. На основе всего этого решает, допускать ли донора к процедуре.
  3. Если всё в порядке, донор проходит в буфет, где ему предлагают лёгкий перекус — обычно сладкий чай с печением.
  4. После буфета визитёр наконец попадает в специальное донорское кресло, где у него берут кровь. Процедура занимает от 20 минут до полутора часов, за раз берётся 450 мл цельной крови плюс-минус 10 мл. Если сдаются компоненты крови, доза составляет от 270 до 600 мл. Кроме того, 20 мл у каждого донора берётся во время экспресс-анализа.
  5. По завершении процедуры донор получает справку установленной формы и компенсацию на питание.

Как подготовиться к сдаче?

  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь удостоверение личности (студентам – еще и студенческий билет)

Что нужно, чтобы сдать кровь

К донору предъявляются требования:

  • является гражданином РФ или постоянно проживает на территории государства от 12 месяцев;
  • имеет постоянную/временную регистрацию от 6 месяцев в регионе, где собирается сдать кровь;
  • находится в возрасте 18-60 лет;
  • имеет вес от 50 кг;
  • не имеет медицинских противопоказаний;
  • не находился в заграничной поездке более 2 месяцев в последние 6 месяцев;
  • не имеет хронических, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • не принимал алкоголь последние 48 часов;
  • не прививался за последние 30 дней;
  • не переболел за последний месяц гриппом, простудой и пр.

Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.

На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:

  1. Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
  2. Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
  3. Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.

Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.

Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.

Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.

Как отсеивают доноров?

В Национальном научном центре онкологии и трансплантологии, по словам администрации клиники, с потенциальными донорами работает специальная этическая комиссия. В её состав входят различные специалисты, в том числе юристы, которые изучают личные данные и доноров, и пациентов. Если донор заявляет о родстве с пациентом, выясняют степень этого родства, устанавливают подлинность всех предоставленных документов.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Потенциальные доноры проходят ряд разного рода специалистов

«Мы, сами хирурги, ведём беседу с донором-родственником: насколько он подготовлен морально, нет ли там какой-то заинтересованности? Несовершеннолетних доноров не берём, Когда донор отец, мать, сын, дочь, – всё понятно, но иногда бывает, что племянник или двоюродный брат собираются стать донорами, тогда мы стараемся их близких родственников, родителей или супругов пригласить, чтобы расспросить, знают ли они о том, что их сын или муж собираются отдать свой орган?» – рассказал руководитель департамента хирургии Национального научного центра онкологии и трансплантологии Адильбек Мукажанов.

Алматинский донор, который остался без почки и денег в 2015 году, оперировался именно в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии. По его словам, убедить сотрудников клиники в том, что он является дальним родственником реципиенту, было несложно. Как такое могло произойти, не совсем понятно, однако врачи уверяют, что работу над ошибками сделали.

Как устроено трупное донорство

Когда у пациента, к примеру, попавшего в ДТП констатируют смерть головного мозга, жизнедеятельность его других органов при помощи специального медицинского оборудования можно поддерживать ещё около недели. Всё это время он может быть донором.

«Люди должны осознать, что после наступления смерти в гробу органы человеку не нужны – они как биоматериал там разложатся и всё. Зато человек, даже умерший, может спасти жизнь ещё как минимум пятерым другим: пересадить можно две почки, печень, сердце, поджелудочную железу. Кроме того, лёгкие – уже 6 и роговица глаз – 7», – отметил руководитель республиканского координационного центра по трансплантации ННМЦ Жаксылык Доскалиев.

Нерешённым остаётся вопрос трупного донорства от несовершеннолетних. С одной стороны, опираясь на имеющееся законодательство казахстанские врачи могут изымать органы у умерших детей и подростков, с другой, пока нет специального документа, который бы учитывал специфику, это делать практически невозможно.

Плата за донорство за рубежом

За границей, в Европе и США несколько лет назад был выпущен некий «Кодекс этики» для доноров, в котором говорится, что процедура сугубо добровольная, и направлена не на меру обогащения, а на помощь другим людям. Поэтому, в развитых странах ни за кровь, ни за плазму, ни за костный мозг доноры от государства не получают ни копейки, лишь бесплатный буфет на восстановление сил и безделушку на память.

Правда, в некоторых частных клиниках при необходимости срочного переливания или недостатке антител, выплаты для добровольца могут составить от 15$ до 25$.

На чёрных же рынках по торговле человеческими органами за рубежом совсем другие заработки. Так, человек, решившийся добровольно расстаться с одной из почек, может получить 20 000$-30 000$ при условии, что он подходит по состоянию здоровья. А в бедных странах Азии и Африки, жители готовы расстаться со своими органами за сумму, не превышающую 1000$.

Деньги и другие «плюшки»

В первый раз донор сдает кровь бесплатно. Вознаграждение можно получить только во время второй подобной процедуры. Компенсация за 450 мл крови составляет 104 рубля 32 копейки. Дополнительно перед процедурой каждому донору полагается бесплатное питание на сумму 4 рубля 64 копейки. Сдавать кровь можно 1 раз в 2 месяца, однако это не значит, что в больницу можно ходить регулярно. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

В день сдачи крови донор получает оплачиваемый выходной на работе и право взять еще один такой выходной в любое удобное для него время. Кроме того, если за последний год мужчина сдавал кровь 4 раза (женщина – 3 раза), то при оформлении любого больничного листа ему с самого первого дня возмещается 100% его среднего заработка. Причина временной нетрудоспособности при этом не важна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *