Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как происходит изменение порядка взыскания алиментов Например, если ранее он платил 10 000 р. в фиксированном размере, но потом устроился на работу за 15 000 р. и попросил изменить способ уплаты на долю от заработка, в итоге вместо 10 000 р. придется платить на одного ребенка 2 500 р. Пример. Мужчина зарабатывает 20 000 р., на двоих детей платит 6 600 р. Бывшая жена, с которой они остались, подала исковое заявление об изменении порядка взыскания с долей на твердую сумму — по 0, 5 ПМ на каждого, в сумме — 10 000 р. Исковые требования удовлетворены.
При каких обстоятельствах алиментное соглашение можно признать недействительным?
Основания для утраты данным договором юридической силы могут быть:
- общими – распространяются на все договоры;
- специальными – действуют только в отношении соглашения об алиментах.
Общие основания недействительности, в свою очередь, делятся на:
- влекущие ничтожность сделки
- влекущие оспоримость сделки.
Из этого следует, что алиментный контракт может быть ничтожным или оспоримым. Разница между ничтожной и оспоримой сделкой, а также общие основания недействительности договоров подробно описаны здесь.
Соглашение об уплате алиментов будет ничтожным, если:
- оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
- оно не имеет нотариального удостоверения;
- совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);
- оно совершено недееспособным или малолетним (до 14 лет) лицом и пр.
Контракт будет оспоримым, если:
- он подписан подростком без согласия родителей;
- он составлен обманом или под принуждением и др.
Алиментный контракт может быть оспорен и по специальному основанию: если его условия грубо нарушают интересы ребенка или недееспособного.
От имени несовершеннолетних и недееспособных соглашение подписывают законные представители и не всегда они исполняют свои обязанности добросовестно. Специальное основание недействительности – это особая защита прав детей и не вполне здоровых членов семьи.
Важно! Оспорить по этому основанию соглашение можно только тогда, когда нарушение прав является грубым.
Грубость нарушения оценивается индивидуально. Им может быть:
- установление слишком малого размера алиментов (ниже минимальной границы по закону);
- предоставление денежной помощи только до 14 (15, 16, 17…) лет;
- редкое осуществление платежей и т.д.
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос: Если у нас две детей до 18 лет, то могу ли подать заявление на развод и алименты через сайт Госуслуг?
Ответ: При наличии несовершеннолетних детей развод через Госуслуги не производится, допускается только судебный порядок.
Вопрос: Мой муж официально получает стабильный, но небольшой заработок 7000 рублей. Его бывшая жена потребовала в суде фиксированную сумму на ребенка, ему назначили 3450 рулей, это почти половина суммы. Правомерно ли такое взыскание?
Ответ: При назначении алиментов ребенку суд принимает во внимание и заработок ответчика, и потребности ребенка. Это ст. 83 СК. Есть определенный минимум, который должен обеспечивать достойный уровень жизни малыша. Если плательщик считает платеж завышенным, он может оспорить алименты в суде.
Вопрос: Какая статья оговаривает размер госпошлины при подаче иска на обжалование алиментов?
Ответ: Обратитесь к ст. 333.19 НК.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.
Если ребенок имеет статус инвалида (любая группа) и нетрудоспособного, и кроме того, его возраст превышает 18 лет, то алиментные выплаты ему положены – это регламентируется российским законодательством. Ребенок не считается наделенным статусом нетрудоспособного, если он не может трудоустроиться в связи с недостаточностью образования либо обучением в образовательном учреждении.
Если ребенок имеет инвалидность, мать и отец в одинаковой мере должны его содержать. Если они не придут к обоюдному согласию по поводу размера алиментных выплат, то проблема будет рассматриваться в судебной инстанции на основе изучения фактов, касающихся материального (равно как и семейного) положения ребенка, материальных возможностей каждого родителя, а также иных не менее важных обстоятельств.
Стоит отметить, что в отношении достигшего совершеннолетия нетрудоспособного ребенка алименты всегда имеют форму твердой денежной суммы. Если такой ребенок дееспособен, в судебную инстанцию он может обратиться самостоятельно, в ином случае иск подается опекуном.
Суд рассчитает сумму, которая необходима имеющему статус инвалида гражданину для обеспечения личных потребностей. При этом размер получаемой таким человеком государственной пенсии из высчитанной суммы минусуется. Кроме того, к рассмотрению принимается факт наличия у совершеннолетнего и имеющего инвалидность ребенка родственников (как вариант – супруг либо супруга), которые могли бы финансово обеспечивать его.
Рассматривая имеющиеся у родителей обстоятельства, судьи определяют (в отношении каждого из них), может ли он ребенка обеспечивать, и не имеет ли родитель дополнительных финансовых обязательств – касающиеся исполнительных документов взыскания, займы, алиментные обязательства по отношению к иным родственникам. На взыскиваемую судебным органом алиментную сумму оказывает влияние каждый такой фактор. Бывают ситуации, когда суд выносит решение о достаточности для такого гражданина государственной пенсии и в получении алиментов отказывает.
При рассмотрении судом алиментных дел стороны имеют различные возможности для оспаривания в зависимости от порядка решения спора.
Если судом был вынесен судебный приказ по результатам рассмотрения соответствующего заявления одного из родителей ребенка, то он должен направить его будущему плательщику алиментов. После получения приказа плательщик вправе обжаловать его на протяжении 10 дней путем написания и подачи письменного возражения по алиментам.
Если же после вынесения судебного приказа возражений со стороны о не последовало, решение по удержанию алиментов вступило в силу и начало исполняться, то ответчик вправе ходатайствовать в суд за предоставлением приказа про отмену выплат.
Если судом первой инстанции рассмотрено исковое заявление по алиментам и вынесено решение по делу, то стороны вправе подать на него апелляционную жалобу.
Апелляционная инстанция может удовлетворить жалобу заявителя в следующих ситуациях, допущенных при вынесении первоначального решения:
- неверное определение обстоятельств;
- обстоятельства и факты не обоснованы доказательствами;
- выводы судьи идут вразрез с фактическими обстоятельствами спора;
- процедурные нормы права применены неверно или допущено их нарушение;
- не применены нормы, подлежащие применению;
- применены не те нормы закона;
- допущено неверное истолкование норм закона.
Когда может быть подана претензия
Для обоснования своего несогласия с размером алиментных обязательств, в апелляции нужно подробно изложить существенные обстоятельства. К ним можно отнести следующие.
- Тяжелое финансовое положение ответной стороны. Если плательщик, действительно, не способен производить выплаты в полном объеме, то, по крайней мере, будет пересмотрен размер алиментов. Также может ставиться вопрос об их полной отмене.
- Нетрудоспособность. Если супруг стал нетрудоспособным в результате алкоголизма или наркомании либо совершил преступление, то алименты легко можно опротестовать.
- Непродолжительный период брака. Этот пункт принимается во внимание, если сроки супружества составляют меньше 5 лет.
- Ненадлежащее выполнение обязанностей неродных родителей. Выросший ребенок обжалует алименты, если на них подали отчим или мачеха, используя это основание.
- Наличие несовершеннолетних детей в новой семье алиментоплательщика.
- Проживание ребенка с супругом, который недостойно себя ведет.
Основания для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный перечень выглядит так:
- Судьей неверно определены обстоятельства дела.
- Нормы законодательства неверно истолкованы.
- Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Судом не были применены норм законодательства.
- Применены не те законодательные нормы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Допущено нарушение процедурных норм права.
Факторы снижения «твердых» проплат
Бывают прецеденты, когда бывшая вторая половина требует от плательщика непомерных алиментов, которые отнюдь не соответствуют уровню реального дохода гражданина и недостаточно обоснованы. Алиментообязанный в таком случае может и должен подавать иск с просьбой пересмотреть размер выплат в сторону уменьшения.
Возможные причины снижения проплат в твердой сумме:
- резкое ухудшение материального положения плательщика (ниже минимального уровня);
- появление у него новых иждивенцев (старые больные родители, ребенок от другой женщины, на которого также приходится тратить деньги);
- необоснованность расписанных в иске бывшей жены трат на ребенка (должна быть подтверждена документально);
- инвалидность взыскуемого (3 группа не считается);
- есть другой ребенок, которого также присудили обеспечивать в твердой валюте;
- эмансипация отпрыска, достигшего 16-летия;
- наличие у чада собственности, приносящей достаточный доход;
- помещение его в интернат или другая форма полного гособеспечения общего чада.
Алименты в твердой сумме: плюсы и минусы
Минус твердых выплат для плательщика в том, что они не зависят от суммы заработка. Уменьшить их размер, предоставив справку о получении минимальной оплаты труда или подав «нулевую» налоговую декларацию, не получится. Алименты в твердой сумме неудобны и тем, кто имеет непостоянный доход, так как они регулярно индексируются.
Для добровольного установления суммы алиментов плательщик и получатель заключают соглашение, заверяемое нотариально. Независимо от пожеланий отца и матери договор должен учитывать интересы детей и соответствовать требованиям закона. Если бывший муж не соглашается платить, то можно установить твердые выплаты в исковом порядке через суд.
Выплату алиментов в твердой денежной сумме назначают в случаях, когда:
- плательщик не имеет постоянного дохода или его доход не подтверждается официально;
- плательщик скрывает свой уровень дохода;
- заработок выдается в иностранной валюте или вещевом эквиваленте.
Основания для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный перечень выглядит так:
- Судьей неверно определены обстоятельства дела.
- Нормы законодательства неверно истолкованы.
- Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Судом не были применены норм законодательства.
- Применены не те законодательные нормы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Допущено нарушение процедурных норм права.
Почему стоит обратиться за юридической помощью при взыскании алиментов?
Очевидно, что определение алиментных выплат в твердой денежной форме – это идеальный вариант, если плательщик получает доход в натуре, иностранной валюте или вовсе не имеет официального заработка.
Если вам не удается решить вопрос путем заключения мирового соглашения, придется обращаться в суд, а там без четких аргументов и правовой поддержки сложно добиться удовлетворения исковых требований.
Для назначения или изменения размера алиментных выплат нужны веские основания, подкрепленные документами. Ответчик может предоставить справку о низкой заработной плате или нулевую декларацию, по которым суд назначит алименты кратно прожиточному минимуму, но назначенная сумма не будет дотягивать до него.
В случае встречного иска придется долго доказывать правоту, так что компетентная помощь опытного юриста не будет лишней. Оставьте заявку на сайте и получите предварительную консультацию нашего адвоката: мы оценим вводную и подскажем, как лучше действовать в конкретной ситуации. Помощь нашего специалиста на любом из этапов рассмотрения дела заметно ускорит процесс.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.
Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.
А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.
В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.
Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
Твёрдая сумма алиментных выплат – это один из способов расчета. При этом алименты считают от доли зарплаты, и их размер должен быть кратным от прожиточного минимума. Этот способ можно установить, если у плательщика нет постоянной работы, или зарплата исчисляется в иностранной валюте.
Что касается того, как оспорить алименты в твердом количестве или деньгами, то для этого также подают иск. В нем излагают доказательства о том, что истцом были предоставлены неверные бумаги. Только в случае веских доводов суд изменит решение и уменьшит размер выплат.
По закону размер алиментов также пересматривается при изменении семейного или имущественного положения. Например, если ответчик женился или завел другого ребенка, то размер существующих алиментов может быть оспорен.