Прекращаем договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращаем договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:

  • оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  • запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  • приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  • уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  • уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Увольнение по инициативе работника

Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:

  • Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

  • Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.

Увольнение по желанию работодателя

Наниматель вправе инициировать процедуру увольнения в случаях:

  1. Нарушения сотрудником утвержденных норм трудового распорядка. Среди них — прогулы, кражи или нецелевой расход вверенных средств, отсутствие на рабочем месте на более 4 часов подряд без уважительной причины.

  2. Несоответствия выполняемой работе, зафиксированного аттестационной комиссией. На основании проверки обязанностей и компетенций на человека составляют акт, по результатам которого руководитель компании принимает решение. Он может, например, предложить сотруднику другую должность, отличающуюся обязанностями или оплачиваемую по ставке ниже. В случае отказа сотрудника можно уволить, но с момента аттестации до даты разрыва контракта должно пройти более 2 месяцев.

  3. Утраты доверия. Метод практикуется в торговле или в сфере услуг при увольнении лиц, несущих материальную ответственность: кладовщиков, продавцов. Причинами становятся неправильно оформленный или отсутствующий чек при продаже, присвоение денег из кассы, формирование излишков товара путем обмана клиентов.

  4. Ненадлежащего исполнения обязанностей, документально зафиксированного руководителем или сотрудниками администрации предприятия. Так, поводом для увольнения становятся систематические опоздания на работу или преждевременный уход, нарушение сроков сдачи документации. Для разрыва договора требуется 3 задокументированных случая нарушений, согласно статье 81 ТК РФ.

Разрыв договора по статьям ТК

Наниматель вправе уволить работника за разовые нарушения обязанностей, перечисленные в статье 81 ТК РФ:

  • прогул — отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов и больше;

  • нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

  • разглашение коммерческой тайны, которая была известна увольняемому в связи с исполняемыми обязанностями;

  • нарушение техники безопасности, вызвавшее аварийную ситуацию или создавшее вероятность чрезвычайного происшествия;

  • совершение иных действий, перечисленных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Перечень оснований для увольнения

Статья 83 ТК РФ содержит 13 оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • неизбрание на должность;
  • осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
  • признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ;
  • дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
  • отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
  • приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории РФ определенные виды экономической деятельности;
  • возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Читайте также:  Как вырастут выплаты и пособия в России с 1 февраля

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Порядок увольнения работника за прогул

Согласно Трудовому кодексу прогул квалифицируется как грубый дисциплинарный проступок. Совершение такого нарушения позволяет наказать работника увольнением (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расторгать договор нужно, следуя определенному порядку увольнения работника.

Читайте также:  Пособия на ребенка в Красноярске

В большинстве случаев уволить за прогул можно только в течение месяца с того дня, как сотрудник отсутствовал на работе (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «а» п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2; далее — постановление Пленума ВС РФ № 2). При этом нужно придерживаться установленного Кодексом порядка выяснения обстоятельств данного проступка.

Сначала нужно документально зафиксировать факт прогула. Для этого нужно оформить соответствующие документы, такие как докладная записка на имя руководителя компании, а также акт об отсутствии работника. Простая отметка в табеле учёта рабочего времени может быть недостаточным аргументом при увольнении.

Важно понимать, что прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение смены или рабочего дня. Эти же условия применимые в том случае, если командированный работник отсутствовал в месте, где должен был находиться в соответствии со служебным заданием (письмо от 07.11.19 № 14-2/В-912).

После официального оформления данного факта необходимо затребовать у человека объяснение причин отсутствия, как правило, в письменном виде. В случае если сотрудник согласен написать объяснительную записку, то необходимость составлять документ об её истребовании отсутствует.

Если же имеет место конфликтная ситуация или работник тянет время, то данное требование нужно оформить в письменной форме. Сотрудник должен расписаться в этом документе, а при отказе от подписи работодатель имеет право подготовить соответствующий акт, которым будет подтверждаться отказ.

Для составления объяснительной работнику дается два рабочих дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Считаются только те дни, которые являются для сотрудника рабочими.

После получения объяснения от работника работодателю следует оценить, может ли причина отсутствия человека на работе быть признана уважительной. Наймодатель может дать самостоятельную оценку данному проступку, но нужно помнить, что в том случае, если работник будет не согласен с увольнением и решит опротестовать данное решение через суд, то судом может быть принято противоположное решение.

Важно! Если по итогам рассмотрения объяснительной причина прогула была признана уважительной или работодатель решил не увольнять сотрудника, а ограничиться выговором, то организация имеет право не оплачивать период прогула согласно положениям статей 129 и 132 ТК РФ.

Существует ряд случаев, в которых необходимость оформления приказа об увольнении является однозначной: очевидно неуважительная причина прогула, отказ давать объяснение при отсутствии уважительных обстоятельств и другие. В зависимости от ценности сотрудника работодателю нужно проанализировать рациональность применения других мер: замечания или выговора.

При этом учитывается тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, а также поведение сотрудника и его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума ВС РФ № 2). Причины, подтверждающие невозможность применения более мягкого наказания, лучше отразить в приказе об увольнении по форме Т-8.

Как мы указывали раньше, нельзя уволить работника, который находится в отпуске или на больничном, в том числе и за прогул. В этом случае увольнение становится возможным с того дня, когда сотрудник опять появляется на работе.

При этом данные периоды при подсчете месячного срока, отведенного для увольнения, не учитываются (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Увольнять за прогул беременную женщину запрещено при любых обстоятельствах, даже если работодателю не было известно о ее беременности (ст. 261 ТК РФ, п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.14 № 1).

Инструкция по увольнению

Шаг №1. Заполняется заявление, либо оформляется соглашение о том, что трудовой контракт будет расторгнут.

Шаг №2. Руководитель создаёт приказ об увольнении, который далее отдаётся увольняющемуся работнику для того, чтобы он с ним ознакомился и поставил свою подпись.

Шаг №3. Производится расчёт с работником по всем долгам и невыплаченным зарплатам.

Шаг №4. Работодатель, или ответственное лицо, производит в трудовой работника запись о том, что он уволен. Копию этой записи необходимо оставить в фирме для последующего хранения в архиве.

Шаг №5. Трудовая книжка отдаётся работнику. Сделать это нужно в день увольнения. Также не забудьте, или сделайте так, чтобы не забыл ваш ответственный сотрудник проставить отметку об этом акте в книге учёта трудовых.

Общие основания для увольнения работника

Прекратить сотрудничество с конкретным работодателем может любой сотрудник. Но для этого потребуется пройти предусмотренную законодательством процедуру. Тут следует выделить такие ключевые моменты:

  • чтобы уволиться, либо быть уволенным, необходимо четко предусмотренное законодательством основание. Это может быть желание работника, работодателя, причины, которые от сторон не зависят;
  • для запуска процедуры увольнения требуется инициативный документ (либо документ, подтверждающий факт события). Обычно это заявление, докладная записка, протокол оперативного совещания, повестка с военкомата, свидетельство о смерти и другие;
  • юридический факт прекращения трудового договора закрепляется приказом (распоряжением) руководителя компании. Работник с таким актом знакомится лично, под подпись;
  • день увольнения всегда является последним трудовым днем. Это означает, что за это время будет начисляться и выплачиваться заработная плата;
  • по факту увольнения отделом кадров вносится информация в трудовую книжку, бухгалтерия выполняет полный расчет с сотрудником. Трудовая книжка должна быть выдана работнику лично. Если не забрал – отсылается почтой с уведомлением о доставке;
  • по заявлению труженика ему выдаются все копии документов, связанные с его увольнением и расчётом. Отказать в этом требовании не имеют права.
Читайте также:  Особенности работы с государственным контрактом

Основания увольнения по инициативе работника

Абсолютно каждый работник, вне зависимости от его должности, стажа, а также иных факторов, вправе уволиться с занимаемой должности в любой момент, по своему собственному желанию. Это желание он выражает в главном документе – личном заявлении, которое подается на стол руководителю.

Заявление об увольнении составляется служащим в свободной форме. Что касается указания непосредственной причины – делать это необязательно. Каждый сотрудник может ограничиться лишь одной фразой: «Прошу уволить меня по собственному желанию».

Помимо этого, в заявлении сотрудника обязательно должна содержаться дата, с которой он желает прекратить трудовые отношения с работодателем.

Отдельно следует упомянуть и о таких случаях, при которых сотрудник вынужден уволиться. Это может быть связано, например, со срочным переездом супруга в другое место на военную службу, с необходимостью осуществления ухода за близким родственником и иными обстоятельствами.

Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры

Не все знают, что можно уволиться на расстоянии. Такое увольнение доступно, если работник не может по разным причинам лично явиться и написать заявление. Он отправляет заявление в электронном виде, удостоверив его квалифицированной подписью либо в бумажном варианте по почте. Помимо прочих удобств такой способ увольнения экономит массу времени и избавляет от неприятных минут общения, если с нанимателем доверительных отношений не сложилось. Однако решив подать электронный документ, стоит сначала удостовериться, что в компании есть соответствующее программное обеспечение и сотрудники, умеющие с ним работать. Нет условий? Лучше послать курьера с письмом. А для подстраховки заверить бумагу у нотариуса.

Форма заявления абсолютно такая же, что и при очной его подаче. Единственное, дату можно не проставлять. Мало ли, на сколько почта задержит письмо? Отсчет срока предупреждения начнет тикать с момента получения нанимателем этого письма.
Процедура, идентичная увольнению при личном присутствии кандидата в безработные. Издается приказ, составляются все справки, запаковываются в конверт вместе с описью вложенных бумаг и отправляются заказным письмом заявителю. Деньги переводятся на счет увольняемого.

Но с дистанционным способом увольнения не все так безмятежно. Есть риск оказаться незаконно уволенным. Почта может задержать письмо, а отсчет срока предупреждения начинается именно с момента получения письма нанимателем. У нанимателя нет гарантии, что заявление подписано именно работником, если тот не озаботился заверить ее нотариально.

Оспаривание увольнения, сделанного дистанционно, сводится к доказательству того, что подпись заявителя подделана. Экспертиза установит это легко. И увольнение аннулируют.

Ситуация, в которой руководство компании желает расстаться с неподходящим персоналом, наблюдается довольно часто. Принимая подобное решение, администрации фирмы необходимо тщательно продумать юридическую сторону этого вопроса. Следует понимать, что закон выступает на стороне трудящихся граждан. Это означает, что любое отклонение от регламента может привести к тому, что работник подаст судебный иск с целью восстановления в занимаемой должностной позиции. В этом случае работодатель должен не только оплатить штраф, но и покрыть причиненный моральный ущерб.

Важно понимать, что личная неприязнь руководства компании к конкретному специалисту не может рассматриваться как весомый аргумент для расторжения договора. Однако некультурное поведение самого труженика и нарушение трудовой дисциплины является веской причиной для расторжения контракта. Давайте узнаем, за что можно уволить работника по Трудовому Кодексу.

Трудовое законодательство предоставляет работникам большое количество гарантий и льгот


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *