Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о переносе отпуска на другой срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.
Ответы на вопросы читателей
? Вопрос 1: У работника через неделю отпуск, но он принес заявление с просьбой предоставить его на неделю позже. Должны ли мы соглашаться?
Ответ: Если даты отпуска прописаны в графике, то соглашаться вы не обязаны. Это ваше правило пойти навстречу человеку и сдвинуть отдыха по его желанию или же отказать и отправить отдыхать в запланированное время.
? Вопрос 2: Я заболел в ежегодном отпуске — 5 дней больничных. В положенное время вышел на работу и подал заявление о предоставлении этих 5 дней в следующем месяце, предоставил больничный лист. Но мне отказали, сказали — иди отдыхай еще 5 дней сейчас. Что мне делать, если я не хочу сейчас отдыхать, а хочу в следующем месяце?
Ответ: Нарушений со стороны работодателя здесь нет. Он действительно может отказать в переносе в данном случае и продлить автоматически время отдыха на число нетрудоспособных дней.
? Вопрос 3: У меня жена находится с ребенком (1 год) в декрете. У ребенка день рождения, и мы хотим уехать на 2 недели к родственникам в другой город. Отпуск у меня в другое время, могу ли я попросить работодателя предоставить отдыха в период отъезда в другой город?
Ответ: Конечно, вы можете написать заявление и попросить переноса, однако решение работодателя будет зависеть только от его желания, так как ваша причина не входит в перечень оснований для обязательного перенесения из ст.124 ТК РФ.
Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника
Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.
Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.
По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года
По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.
Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.
По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.
Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника
Требования работника подлежат удовлетворению, если есть на это следующие причины:
- независящие от компании;
- зависящие от компании.
К первой категории относятся:
- заболевание работника, когда по графику он должен отдыхать;
- наличие гособязанностей, для выполнения которых необходим пропуск трудового дня;
- обязанность по переносу, которая закреплена в локальном нормативном правовом акте.
Ситуация, когда сотрудник стесняется обратиться к нанимателю о переносе, если заболел, встречается довольно часто. Некоторые работники и вовсе не в курсе, что имеют на это право.
Причины, которые зависят от компании:
- нарушены сроки перечисления отпускных выплат;
- пропущены сроки уведомления работника о начале очередного отпуска;
- производственная необходимость.
В остальных ситуациях работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника. Однако при желании может это сделать.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска в связи с больничным: образец, пример заполнения
Могут возникнуть такие ситуации, когда во время отпускных дней, человек заболевает и уходит на больничный. В этом случае, период отпускных дней будет продлен на количество дней болезни, если имеется лист нетрудоспособности.
Во многих организациях не требуется писать заявку на продление отпуска, особенно, если вы хотите не выходить из отпуска, а сразу следом за ним, отгулять и дни отдыха, положенные на основании больничного листа. Но большинство работодателей все-таки требуют составления заявления с указанием таких данных:
- Период первого отпуска.
- Количество дней болезни на основании листа нетрудоспособности.
- Номер БЛ.
- Период, на который сотрудник хочет перенести дни своего отпуска.
Инициаторы переноса отпуска и их мотивация
Время ежегодного отпуска для каждого работника планируется путем отражения периода (или периодов, если отпуск разбивается на части), в который он будет использован, в графике отпусков. Такой график составляется и утверждается до наступления года использования отпуска, и, конечно, к моменту начала запланированного отдыха и у работника, и у работодателя могут возникнуть обстоятельства, делающие неудобным предоставление отпуска в указанное в графике время.
Такими обстоятельствами могут быть:
- у работника — причины личного характера, в т. ч. связанные с семейными обстоятельствами;
- у работодателя — производственная необходимость, т. е. ситуация, когда отсутствие работника скажется на нормальном ведении хозяйственной деятельности (ст. 124 ТК РФ).
Вопрос переноса отпуска (как в части возможности осуществления этой операции, так и в отношении сроков переноса) в таких случаях решается по взаимному согласию сторон.
Однако существуют и причины, обязывающие работодателя сделать перенос (ст. 124 ТК РФ):
- появление у отдыхающего работника временной нетрудоспособности или необходимости выполнения гособязанностей;
- допущенные работодателем нарушения сроков предупреждения о начале отпуска или выплаты отпускных — эта обязанность реализуется лишь при наличии заявления работника о переносе.
Служебная записка о переносе отпуска – образец
Как и в ситуации изменения сроков отдыха по производственным причинам, при переносе/продлении отпускных сроков можно составить служебную записку. Документ обычно формируется, если в организации существует несколько подразделений/отделов/цехов и т.д. При этом наличие всех уже перечисленных бланков также является обязательным, а служебная записка предназначается для дополнительного информирования руководителя предприятия и корректировки очередности остальных отпусков в целом. Форма – произвольная.
Перенос отпуска в связи с больничным
Вывод – в этой статье мы разобрали, как оформить перенос отпуска по желанию работника и привели основные причины возникновения таких ситуаций. Соблюдение нюансов кадрового делопроизводства является обязательным для работодателя и для сотрудника.
Причины переноса отпуска по инициативе работника и работодателя
Изменить время отдыха после составления графика можно как по желанию работодателя:
- если отсутствие наемного работника может резко негативно сказаться на работе предприятия, но это выполнимо только при согласии работника;
Как правильно заполнить заявление по форме р26001 – читайте тут.
так и по просьбе работника. Причины переноса отпуска по инициативе работника следующие:
- работник нетрудоспособен во время официального отпуска;
- не выплачены «отпускные» за 3 дня до первого дня отдыха, что регламентируется 9 частью 136 статьи ТК;
- сотрудник предварительно (за 2 недели) не получил уведомление о точных датах начала и окончания отпуска;
- сотрудник сам не желает уходит в отпуск (в таком случае отдых переносится на следующий год);
- работник выполняет безотлагательные государственные обязанности;
- в других случаях, предусмотренных и указанных во внутренних актах предприятия.
Заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту: образец и пошаговое руководство по заполнению содержатся в нашей новой статье по ссылке.
Когда работодатель может отказать
Работодатель может отказать в переносе в следующих случаях:
- если трудящийся не указал в заявлении конкретную уважительную причину, влекущую необходимость использования отпуска в другое время;
- если труженик не приложил к заявлению документы, подтверждающие уважительные обстоятельства;
- если работник вообще не предоставил письменное заявление, чтобы воспользоваться своим правом на перенос, а, например, выразил свое желание в устной форме;
- если сотрудник желает осуществить перенос отдыха на следующий год, при этом являясь несовершеннолетним или ведущим трудовую деятельность во вредных или опасных условиях труда (последний абзац ст. 124 ТрудКода).
Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?
Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.
Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.
В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.
При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.
Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.
Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.
ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.
Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.
Ответственность работодателя за отказ в переносе отпуска
Трудовое законодательство защищает права работников, претендующих на перенос отпуска, в связи с этим работодатель несёт ответственность за нарушение трудовых норм и правил в соответствие со ст.5.27. КоАП РФ. В таблице представлены штрафные санкции, ожидающие работодателя в случае нарушения трудовых прав работников:
Категория нарушителя | Административное наказание |
Должностное лицо | Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей. |
Индивидуальный предприниматель | Штраф 1000-5000 рублей |
Юридическое лицо | Штраф 30000-50000 рублей |
При повторном нарушении | |
Должностное лицо | Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года |
Индивидуальный предприниматель | Штраф 10000-20000 рублей |
Юридическое лицо | Штраф 50000-70000 рублей |
Вопрос №1. Я работаю учителем физики в школе и находилась в очередном отпуске с 01.10.2016 по 04.11.2016. Но 4 ноября выпадает на воскресенье, в связи с чем выходной переносится на 5 ноября. Верно ли, что мой первый рабочий день – 6 ноября?
Ответ: В соответствии со ст.112 ТК РФ 4 ноября действительно признан праздничным днём, который совпадает с последним днём Вашего отпуска. На основании ст.120 ТК РФ Ваш отпуск будет продлён на 1 день – на работу необходимо выходить не 6 ноября, а 7 ноября.
Вопрос №2. Во время своего очередного отпуска я выполнял государственное задание, о чём предоставил справку директору сразу после выхода на работу. На основании справки я написал заявление о переносе оставшихся дней отпуска на удобный для меня период, но руководитель отказывается подписывать моё заявление, ссылаясь на отсутствие возможности переноса отпуска в связи с производственной необходимостью быть на рабочем месте. Законны ли действия директора?
Ответ: Статья 124 ТК РФ регулирует данный вопрос таким образом: перенос очередного отпуска может быть определён руководителем, но с учётом пожелания работника. Таким образом, в данном случае Вам с Вашим директором придётся находить компромисс и определять сроки, удобные обеим сторонам.
Вопрос №3. Я являюсь работником ООО «ГДЕ». Согласно графику отпусков я должна уйти в отпуск 12.04.2017, но приказ до сих пор не подписала, хотя бухгалтер говорит, что отпускные мне будут выплачены. Имею ли я право написать заявление на перенос отпуска, т.к. за 2 недели до начала отпуска не ознакомилась с приказом?
Ответ: Трудовое законодательство не настаивает на том, что уведомление работника об отпуске заключается только лишь в ознакомлении с приказом. Возможны другие варианты, благодаря которым сотрудник чётко знает свой отпускной период, поэтому в данном случае Ваши права соблюдены – заявление писать не нужно.
Кто может стать инициатором?
Любая из сторон трудовых отношений: как работник, так и работодатель.
- Если перенос осуществляется по желанию работника, то на это необходимо получить согласие руководства, так как такой перенос не определяется законом как обязательный.
Если же наниматель посчитает, что причины переноса не являются уважительными, либо передвинуть время отдыха нет возможности, то он имеет право отказать работнику, и тогда отпуск не переносится. - В случаях, когда перенос отпуска происходит по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то, аналогично вышеуказанной ситуации, требуется согласие работника, которое является обязательным условием. При отсутствии согласия, выполнять перенос недопустимо.
Чтобы вы больше владели информацией об отпуске, читайте о его продолжительности и о том, как брать отдых частями.
Правила оформления заявления
Заявление может быть написано от руки (многие работодатели требуют именно такой формы его написания и подачи), а может быть напечатано на компьютере, его можно составить на простом листе А4 формата или же на фирменном бланке организации (если такое правило предусмотрено внутренними нормативными актами компании).
Главное, чтобы он содержал «живую» подпись работника, а также дату составления.
Кроме того на заявлении необходимо оставить место для резолюции руководителя.
Писать заявление нужно в двух экземплярах, один из которых требуется передать работодателю, а второй, завизировав у секретаря или кадровика, оставить у себя.