Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия и особенности смены фамилии ребенка после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет
С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.
В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:
- свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
- данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
- адрес регистрации;
- фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
- основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.
После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.
Что делать, если папа не согласен поменять фамилию ребенка
Иногда матери приходится менять фамилию отпрыска без согласия папы. В таком случае процесс может сильно затянуться. Чтобы добиться желаемого результата, женщине нужно найти весомую причину, которая объяснит необходимость смены.
Сперва мама обращается в органы опеки и попечительства. Потребуется составить заявление, в котором должна быть прописана причина необходимости в смене. У отца также есть родительские права, и если он будет против, уполномоченная служба выслушает мужчину, после чего будет решать, что делать дальше.
Если уполномоченный орган поддержит мать и ребенка, женщина получит соответствующий приказ. Изменить нынешнюю фамилию можно будет, обратившись в дальнейшем в орган ЗАГС. Понадобится предоставить старое свидетельство о рождении и удостоверение личности.
Можно ли сменить ребенку отчество
Бывают случаи, когда мать желает сменить не только фамилию ребенка, но и отчество.
Менять отчество до четырнадцати лет можно при таких обстоятельствах:
- мать вновь вышла замуж, и новый мужчина усыновил малыша;
- биологический родитель утратил свои права;
- в свидетельстве о рождении изначально стоял прочерк в графе «отчество»;
- мужчина оспорил отцовство;
- информация о биологическом отце вносилась в свидетельство со слов женщины.
В подобных случаях нужно также обращаться в органы опеки. Необходимо будет предоставить соответствующие доказательства. При их наличии сменить отчество не составит труда.
Однако бывают и исключения, когда добиться смены через органы опеки не получается. В таком случае потребуется решать задачу в судебном порядке. Решение суда позволит сменить отчество.
Как сменить фамилию после четырнадцатилетия
Можно ли при разводе поменять фамилию ребенку, старше 14 лет? Такая возможность есть. При отсутствии солидарности с отцом реализовать ее сложнее. После достижения 14 лет, несовершеннолетний становится ограниченно дееспособным. С этого момента ему не требуется приказ отдела опеки для изменения фамилии.
Однако обязанность по предоставлению в отдел ЗАГС согласия отца и матери остается. Если мужчина против, возможно урегулировать вопрос в судебном порядке. Для этого несовершеннолетний обращается в суд за защитой своего права. Если суд удовлетворяет требование (в большинстве случаев), то ребенок получает решение суда.
Срок рассмотрения займет от 2 до 3 месяцев. Решение суда ступит в силу через 30 дней с момента вынесения. Несовершеннолетний получает решение и обращается с заявлением в районный отдел ЗАГС. Необходимо обратиться в отдел, в котором регистрировалось рождение ребенка.
Бланк заявления предоставляется специалистами отдела ЗАГС. В качестве заявителя выступает ребенок. Документ должен включать следующие данные:
- название отдела;
- личные данные заявителя;
- данные гражданского паспорта;
- национальность;
- гражданство;
- место регистрации несовершеннолетнего;
- новая фамилия;
- согласие родителей или судебное решение.
Несовершеннолетний не освобождается от обязанности по уплате пошлины. После подачи заявления в тот же день выдается новый документ о рождении и смене фамилии.
На их основании необходимо изменить паспорт. Гражданин обязан сделать это за 30 дней с момента получения новых документов.
Государственный орган | Вид оказываемой услуги и её стоимость |
---|---|
Суд | Оспаривание решений должностных лиц учреждений опеки и попечительства – 300 рублей |
ЗАГС | Внесение исправлений в актовые книги и изготовление нового сертификата о рождении несовершеннолетнего – 650 рублей. |
Орган опеки | Бесплатно. |
В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:
- Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
- По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
- Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
- Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).
Причины для изменения фамилии ребенку после развода
Любой гражданин России, которому исполнилось 14 лет, может изменить имя и фамилию. Если ребенок младше 14 лет, обоим родителям следует подать прошение в орган опеки и попечительства (ОПП). Сменить имя можно будет после получения разрешения ОПП. Если ребенок старше 10 лет, смена имени без его согласия законом запрещена.
По каким причинам детям меняют фамилии:
- Желание ребенка носить фамилию того, кто его воспитывает (дядя, тетя, бабушка, отчим и т. п.).
- Стремление ребенка носить фамилию конкретного родителя. Стандартная ситуация – муж бросает жену с маленьким ребенком и пропадает. Когда ребенок вырастает, он не желает иметь ничего общего с бросившим его отцом.
- Фамилия неприятно звучит или является труднопроизносимой.
- Религиозные убеждения.
- Фамилия не соответствует традициям определенной национальности.
В заявлении о смене фамилии обязательно указывается причина такого решения.
Если оба родителя согласны
Наиболее просто решается ситуация, когда бывшие супруги пришли к единому мнению, что ребенок будет носить фамилию матери с согласия отца.
Чтобы придать законности данному действию, бывшие партнеры заключают соглашение, устанавливая возможность смены личных параметров ребенка, отражаемых в документах. Согласие отца обязательно, если он не лишен родительских прав, участвует в жизни и развитии малыша, является дееспособным. При таких признаках развод не может помешать отцу реализовывать свои отцовские права, включая выражение мнения относительно личных данных несовершеннолетнего.
Особенности смены фамилии в зависимости от возраста ребенка
Полномочия родителей по вопросу о том, как поменять фамилию ребенку, действуют до момента достижения совершеннолетнего возраста четырнадцати лет. В этот момент ребенок получает паспорт и право самостоятельно принимать решение относительно своей фамилии.
Обязательное требование – наличие согласия ребенка, если ему уже исполнилось десять лет.
Обратите внимание! По достижении четырнадцатилетнего возраста, ребенок вправе сам решать необходимость смены фамилии.
Процесс смены фамилии
Если ребенок еще не достиг 18-летнего возраста, то для замены фамилии потребуется согласие 2-го родителя. Данная процедура определена на законодательном уровне и требует согласия представителей опеки и весомых доводов. В опеку мама должна обратиться перед посещением ЗАГСа. Специалисты госучреждения смогут проконсультировать родителя по всем интересующим вопросам, объяснят порядок оформления документации, укажут на все возможные сложности процедуры.
Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то необходимо получить и его разрешение.
Для замены фамилии детям, с согласием отца, потребуется предпринять определенные шаги:
- Изначально обоим родителям необходимо обратиться в опеку с соответствующим заявлением на смену фамилии несовершеннолетнему. Если у отца отсутствует возможность приехать в госучреждение, например, из-за переезда в другой город или регион, то следует предоставить его согласие. Оно должно быть заверено нотариусом.
- Далее родителю необходимо отправиться в ЗАГС, где потребуется написать заявление и подкрепить его определенной документацией. После этого новая фамилия ребенка будет зарегистрирована, и ему выдадут новое свидетельство о рождении.
В ЗАГС потребуется предъявить следующие документы:
- заявление;
- гражданский паспорт;
- детское свидетельство о рождении;
- свидетельство о регистрации либо расторжении брачных уз;
- письменное разрешение от органов опеки;
- согласие отца в письменном виде (заявление либо документ, заверенный нотариусом);
- чек об уплате государственного сбора в размере 1600 рублей.
Как быть, если органы опеки не дали разрешения
Если опека не дала согласия на замену фамилии ребенку, то родитель может обратиться в суд для защиты своих интересов и интересов детей. Данная возможность предусмотрена Конституцией РФ, поэтому подавать исковое требование можно даже без обращения в органы опеки. Истец может самостоятельно защищать свои интересы либо привлечь юриста. Добиться скорейшего удовлетворения иска можно при соблюдении следующих советов:
- В заявлении необходимо отобразить тот факт, что разные фамилии причиняют матери массу неудобств, связанных с необходимостью постоянного доказывания факта родства с ребенком. Для этого при себе нужно иметь детское свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о расторжении брака.
- Также следует обосновать возникновение трудностей у несовершеннолетнего в будущем при использовании наследственного права, если фамилии будут отличаться.
- Следует указать судье на отсутствие возможности получения от отца (матери) разрешения на осуществление любых действий юридического характера в отношении детей. Например, если 2-ой родитель проживает в другом городе либо регионе, то даже оформление новой прописки несовершеннолетним вызовет сложности из-за отсутствия письменного согласия другого родителя.
Порядок замены фамилии ребенка после развода
Семейный кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты, касающиеся защиты семьи, материнства и детства, регламентируют порядок смены фамилии, имени ребенку.
Так, законодатель в ст. 59 СК РФ предусматривает несколько случаев, в результате которых может свершиться данное действие:
- согласие обоих родителей, а также разрешение произвести смену фамилии со стороны органов опеки и попечительства,
- в случаях усыновление/удочерения. Возможна полная замена ФИО ребенка по ходатайству отчима/мачехи перед судом,
- посредством судебного процесса, когда родители не пришли к консенсусу в данном вопросе,
- по заявлению в уполномоченные органы одного из родителей в случаях, если второй лишен прав на воспитание ребенка или уклоняется от данной ответственности, неизвестно его местонахождение, отсутствуют выплаты по алиментам, является недееспособным гражданином, а также в случаях прочерка на месте родителя в свидетельстве о рождении.
Смена фамилии после развода.