Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительный договор купли-продажи земельного участка с авансом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предварительный документ заключают по аналогичной основному контракту форме. Существенное отличие состоит в предмете договора. Предварительное соглашение предусматривает лишь намерение сторон, но не передачу прав собственности на землю.
Обязательные условия предварительного договора купли-продажи участка
Теперь пришло время определиться с условиями, которые обязательно должны содержаться в предварительном договоре.
- Документ составляется в письменной форме, при несоблюдении этого требования он признается недействительным. Такая позиция законодателя отражена в ст. 550 ГК РФ.
- Как упоминалось ранее, предварительным договором предусматриваются условия, являющиеся существенными. Согласно ст. 554 ГК РФ договором купли-продажи земли, как предварительным, так и основным, должны предусматриваться условия о его предмете. В данной ситуации под предметом договора следует понимать данные о конкретном участке, его месте расположения, площади. То есть те особенные данные, которые позволяют отличить продаваемый земельный участок от всех остальных. В ст. 555 ГК РФ говорится о еще одном существенном условии, коим является цена недвижимости.
- Если сторонами не достигается соглашение о стоимости участка, такой договор будет считаться незаключенным, а применение положений ст. 424 ГК в случае с земельными участками недопустимо. Помимо этого, ст. 37 Земельного кодекса указывает, что существенным условием данного договора следует считать указание на наложенные на данный земельный участок обременения и ограничения. В момент заключения договора продавец обязан уведомить покупателя об имеющихся обременениях (в случае их наличия).
Схожесть и различия предварительного и основного контрактов
Гражданский кодекс диктует наличие существенных условий в основном договоре, по которым стороны предварительно договорились и зафиксировали их в рассматриваемом в этой статье контракте.
Время заключения основного контракта купли-продажи желательно оговорить в предшествующем акте. Если в предварительном договоре отсутствует дата заключения основного договора, то сторонам по закону дается год для оформления полноценной сделки по продаже земли. Односторонний отказ может повлечь принуждение в судебном порядке заключить основной договор.
Предварительный договор с задатком
На самом деле договор о намерениях не дает участникам договора никакой гарантии, что сделка будет совершена в будущем, поскольку ничто не может ограничить право гражданина на отказ от совершения сделки. А это значит, что вполне возможно такое развитие событий, при котором покупатель и продавец впустую потратят время и деньги, подготавливаясь к договору, который так и не будет заключен.
Некоторая компенсация издержек в подобном случае может быть гарантирована условием внесения покупателем задатка в счет будущей сделки. В соответствии с действующим законодательством, задаток может служить если не гарантией того, что договор будет заключен, то гарантией, что затраты стороны, невиновной в разрыве сделки, будут возмещены.
Так, сумма задатка не будет возвращена покупателю продавцом, если тот откажется от сделки в одностороннем порядке.
Отличия от основного соглашения
Предварительный договор купли-продажи участка отличается от основного только самим предметом сделки. В основном таким предметом являются права собственности на участок и их передача. В предварительном – утверждение намерений купить и продать участок. Есть ряд дополнительных особенностей:
- В предварительном договоре нужно указывать все основные данные участка – размер, адрес, целевое назначение и т.д. В ином случае такой договор не будет иметь юридической силы.
- Если при подписании предварительного договора продавец ещё не собрал какие-то документы, это нужно указать в договоре, а также указать сроки, когда он должен будет предоставить недостающие документы.
- Стороны сделки определяют срок действия предварительного ДКП. Но если они не прописали в самом документе конкретный срок, то он будет действителен в течение года.
- Основной договор действует с момента его регистрации в Росреестре и до того, как новый владелец получит свидетельство о праве собственности.
Отличительные особенности
Документ относится к первичным и по сути является базой, которая затем используется для оформления дальнейшей документации. Нюансы, которыми предварительный договор купли земельного участка отличается от основного договора:
- В отличие от договорных норм основным предметом соглашения является не факт купли-продажи, а лишь намерение ее совершить.
- Бумага начинает свое действие сразу после того, как стороны ставят свои подписи. В случае с основным бланком – только после государственной регистрации (постановки на учет в Российском реестре).
- Обязательством является не оплата стоимости и передача надела во владение, пользование и распоряжение, а гарантия участия в сделке.
- Любой платеж может быть только задатком (авансом) и никак более. Он является частью стоимости объекта.
- Действует временно и прекращает существовать юридически с момента госрегистрации главной бумаги.
- Не подлежит постановке на учет – достаточно лишь грамотного составления и подписания сторонами.
Особенности предварительного договора купли продажи, обремененного ипотекой от Сбербанк
Продажа дома на земельном участке, обремененного ипотечным кредитом, может быть осуществлена следующими способами:
- После досрочного погашения долга перед банком за счет погашения средствами продавца или покупателя, когда обременение снимается;
- Ипотечный кредит переоформляется на покупателя, и он продолжает платить по нему. Происходит только с согласия банка.
Поскольку на снятие обременения или переоформление кредита требуется время, участникам сделки лучше заключить предварительный договор купли-продажи. Рассмотрим особенности каждой операции:
- После погашения остатков ипотечного займа продавцом банк выдает справку, подтверждающую отсутствие задолженности. Тогда предоставляется возможность заключить основной договор на продажу участка с находящимся на нем домом.
- Если ипотека гасится средствами покупателя, то он открывает в банке ячейку и помещает сумму, составляющую разницу между стоимостью недвижимости и средствами, которые требуется передать кредитному учреждению в счет погашения кредита. В срок, установленный предварительным договором, обременение снимается и заключается основной договор купли-продажи. Денежные средства из ячейки будут переданы продавцу только после регистрации перехода прав собственности на предмет соглашения и предъявления выписки из ЕГРН.
- Обязанности по ипотечному кредиту с согласия банка могут перейти к покупателю, т.е. происходит их переуступка. При этом новый заемщик должен соответствовать требований банка. Заключается трехстороннее соглашение с покупателем, продавцом и банком и долг по кредиту переходит к покупателю. После заключается договор сделки и кредитный договор с новым собственником.
Когда не исполняется предварительное соглашение
Если одна из сторон без веских оснований уклоняется от выполнения обязательств по пред.договору или просто отказывается заключить основной, то у другой стороны есть выбор как поступить.
Обратиться в суд для принудительного заключения купли-продажи. Имеется смысл, когда сделка явно к выгоде истца. При этом поведение ответчика очевидно недобросовестное, то есть имеется нарушение преддоговорных условий и пр. Здесь важно чтобы пред.договор был правильно составлен. Ведь защитой ответчика может быть, в том числе, признания пред.договора незаключенным или недействительным.
Взыскание штрафных санкций. Они предусмотрены условиями пред.договора. Достаточно предъявить письменную претензию нарушителю. Если добровольно не уплачивает, то взыскание идет через суд.
Компенсация убытков. Потери могут быть разнообразными, главное их подтвердить документально. И связать эти потери с нарушением пред.договорных условий.
Какой выбрать – основной или предварительный
Самое частое основание для подписания предварительного договора – не готовы документы на земельный участок и дом. Это может произойти по нескольким причинам:
- Продавец ждет 6 месяцев, чтобы зарегистрировать свои права на полученную по наследству собственность;
- Участок и дом приобретались давно, и сведения о продавце как их собственнике должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
- Дом построен без необходимой документации, и его нужно узаконить;
- Границы земельного участка уточняются (не проведено межевание).
Во всех этих случаях стороны могут подписать предварительный договор, по которому:
- Продавцу гарантируется возможность продажи недвижимости в будущем;
- Покупатель обеспечивает себе возможность купить земельный участок и дом по заранее оговоренной цене;
- Стороны определяют, кто ответственен за выполнение тех или иных действий, которые нужно выполнить до подписания основного договора;
- При необходимости в предварительный договор вносится условие о задатке.
Предварительный договор купли-продажи земельного участка, дома или иного недвижимого имущества заключается в простой письменной форме. Его нотариальное заверение по закону не требуется, если недвижимость продается целиком.
Если заключено предварительное соглашение о продаже доли в праве собственности (и при этом другие собственники не продают свои доли), то такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.
В соответствии с пунктом 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в порядке, установленном для основного договора. Договор купли-продажи доли (за исключением продажи долей всеми собственниками) подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 42 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Это же правило распространяется и на предварительное соглашение о продаже.
Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат предварительные договоры о продажи недвижимости, принадлежащей ребенку или недееспособному гражданину (ст. 584 ГК РФ).
Стороны могут при желании заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка у нотариуса независимо от того, что это не обязательно. Нотариус проверит дееспособность сторон и подтверждает их желание заключить сделку, а также проверяет текст договора на соответствие законодательству Российской Федерации. В связи с этим нотариальная форма предоставляет чуть больше защиты в случае спора. Однако эта защита не является абсолютной. В суде даже нотариально заверенный договор может быть расторгнут, если на то есть основания.
Стоимость нотариального заверения предварительного договора купли-продажи земельного участка различается в разных регионах. Помимо общеустановленного нотариального тарифа, нотариус взимает плату за технические услуги по подготовке документов и т.д. Общая сумма, которую придется заплатить, достигает нескольких десятков тысяч рублей.
Предварительный договор с задатком
Дополнительными, но не менее важными, документами к Предварительному договору, являются Соглашение о задатке и расписка от продавца в получении денег. В статью 380 ГК РФ с 1 июня 2022 года внесен пункт 4 о задатке.
Предварительный договор является возможностью закрепить обязанности сторон по совершению сделки купли-продажи недвижимости. Внесение задатка становится гарантом заключения основного договора. Иные обязательства по предварительному договору не могут стать основой для задатка.
По согласованию между сторонами сделки в рамках предварительного договора может быть внесен задаток. Это денежная гарантия того, что сделка состоится, поскольку при неисполнении условий договора и отказа от совершения купли-продажи влечет (статья 381 ГК РФ):
- потерю суммы задатка, если от сделки отказался покупатель;
- возврата двойного размера задатка, если отказался продавец.
Предварительный договор купли-продажи земельного участка — основные положения
Чтобы говорить о договоре (предварительном) более детально, для начала ознакомимся со ст. 429 ГК РФ. Согласно указанной норме права данный документ должен заключаться в той форме, которая предусмотрена российским законодательством для основного договора, а при отсутствии отдельного указания — в письменной форме.
В случае несоблюдения формы предварительного документа он считается недействительным.
ГК в ч. 3 ст. 429 указывает на то, что в предварительном договоре должны содержаться все существенные условия, которые впоследствии будет содержать основной договор. Кроме того, сторонами должен быть согласован срок, в течение которого последний будет заключен, а если указания на него в предварительном варианте отсутствуют, тогда основной договор должен заключаться не позднее чем через год после того, как был подписан предварительный его вариант.
Предварительный документ утрачивает силу тогда, когда сторонами не заключается основной договор в срок, предусмотренный ими ранее (или предусмотренный законом), либо одной из них не будет направлено в адрес контрагента предложение относительно заключения основного документа. Если же отказ от его заключения поступит в одностороннем порядке, то вторая сторона вправе принудить «отказника» к заключению договора, действуя в соответствии с положениями ст. 445 ГК РФ.
Какие документы нужны
Для заключения предварительного договора сторонам потребуются следующие документы:
- Если в сделке участвуют физические лица — документы, удостоверяющие личности (паспорта) участников сделки (либо их представителей, вместе с нотариальной доверенностью). Если собственник (или один из них) несовершеннолетний — свидетельство о рождении.
- Если собственником земельного участка является юрлицо, необходимо удостовериться в полномочиях лица, которое будет подписывать договор от его имени. Для этого необходимы выписка из ЕГРЮЛ и корпоративные документы общества.
- Выписка из ЕГРН, в которой содержатся актуальные сведения о земельном участке, его правообладателе, документах, на основании которых возникло право, а также сведения о существующих обременениях (например, договоре аренды или аресте).
- Правоустанавливающие документы на земельный участок. Такими документами могут быть, например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт приема-передачи участка в уставный капитал, постановление главы администрации муниципального образования о предоставлении земельного участка и др.
Если какие-либо из этих документов у продавца отсутствуют, стороны могут указать об этом в договоре и установить срок для их предоставления. К договору достаточно приложить копии вышеуказанных документов, сверив их с оригиналами.
Скачать бланк договора купли-продажи земельного участка в 2020 году
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Экономический кризис в нашей стране привел к тому, что земельные сделки совершаются все реже и реже.
Несмотря на это вероятность столкнуться с мошенниками возросла в разы. Если вы решили купить или продать земельный участок, следует ознакомиться со всеми нюансами законодательства.
Это позволит заранее узнать о подводных камнях, с которыми придется столкнуться в процессе оформления сделки.
Файлы для скачивания:
Стоит отметить, в проводимой сделке риск имеется для обеих сторон. Но большему обману подвержены именно покупатели. Если не соблюдать в точности правила проведения сделки, здесь могут появиться некоторые «лазейки».
С их помощью продавец через суд может признать договор недействительным, и будет расторгнут. Но при этом покупатель не сможет вернуть свои деньги.
Именно поэтому, заключая договоры подобного рода, необходимо уделить максимальное внимание его правильному оформлению.
Образец договора и пример заполнения
Предварительный договор – это официальный документ, по которому одна сторона – продавец намеревается продать другой стороне – покупателю определенное недвижимое имущество (в данной ситуации дом с прилегающим к нему земельным участком) на определенных условиях (статья 429 Гражданского кодекса РФ).
Для каждой из сторон соглашения документ дает определенные гарантии:
- продавец получает уверенность, что покупатель на дом и участок найден и независимо от каких-либо сторонних факторов имущество будет продано в установленный срок;
- покупатель получает гарантии, что дом и надел не будут проданы третьим лицам, а так же с течением времени не увеличится цена недвижимости.
Скачать бланк предварительного договора и ознакомиться с правилами и примером его заполнения можно у нас на сайте.
СКАЧАТЬПредварительный договор купли-продажи дома с земельным участком
Бланк документа должен содержать следующие данные:
- полные реквизиты сторон (покупателя и продавца). Если соглашение заключается между частными лицами, то указываются ФИО, дата рождения, адрес проживания, реквизиты гражданского паспорта. Если сторонами сделки являются юридические лица, то требуется указать наименование и адрес регистрации организации, ИНН;
- описание имущества, передаваемого в собственность покупателю. В отношении земельного участка указываются адрес расположения, кадастровый (условный) номер, площадь надела, разрешенное использование, наличие/отсутствие обременений (например, водоохранная зона). В отношении дома рекомендуется указать адрес, кадастровый номер, площадь, количество этажей. Дополнительно указываются реквизиты свидетельства о регистрации (выписки из ЕГРН), которыми подтверждается право владения домом и земельным наделом;
- стоимость имущества и порядок проведения расчетов. Условиями соглашения может быть предусмотрена:
- Одна выплата по договору.
- Наличие аванса, который, как правило, передается продавцу в момент заключения предварительного соглашения. Если договор заключается с авансом, то в обязательном порядке требуется указать сумма начального платежа.
- Рассрочка. Оплата в рассрочку производится по конкретному графику, утвержденному сторонами и являющемуся приложением к соглашению.
- права, обязанности, ответственность сторон за несоблюдение существенных условий сделки;
- сроки реализации намерения продать дом с земельным участком;
- дополнительные условия, которые являются существенными хотя бы для одной из сторон соглашения;
- перечень приложений.