Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Кому выгоден переход на розничный налог?

Не смотря на достаточно большой список видов деятельности, представители которых могут осуществить переход на розничный налог в текущем 2022 году, к этому вопросу необходимо подходить взвешено, тщательно обдумав реальные выгоды.

Во-первых, с начала 2023 года компаниям, перешедшим на розничный налог, снова придется менять систему налогообложения (исключение – компании, работающие в сфере общепита). Смена режима будет производиться на ОУР.

Во-вторых, переход на розничный налог не всегда оправдывает себя даже в 2022 году. Перед тем, как решиться на смену системы налогообложения, необходимо произвести расчет имеющейся и потенциальной налоговой нагрузки, после чего – сравнить результаты расчетов.

Для лучшего понимания рассмотрим несколько примеров.

Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?

Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.

Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.

Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.

Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.

Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!

Государственная «поддержка»

Наличие ограничений и оговорок не мешало торговцам, перевозчикам или работникам сферы услуг спокойно работать, зато государство активно вставляло палки в колеса. Чтобы налогоплательщики не расслаблялись, их держали в тонусе запутанным законодательством и регулярными обновлениями правовой базы.

Коэффициент К1, о котором говорилось выше, ежегодно медленно, но верно рос. В 2013 его значение составляло 1,569, в 2019 — 1,915, с 1 января 2020 – 2,009. Только в период 2015-2017 значение оставалось неизмененным, вероятно благодаря резким протестам предпринимателей и президентским выборам весной 2018 года. Нельзя было обижать электорат!

Спорные ситуации с трактовкой законодательства постоянно ставят бизнесменов в тупик, не спасают даже письма Минфина. Некоторые казусы не разрешены до сих пор.

Например, многие тату-салоны и салоны красоты работают на грани правового поля. Все потому что законодательно татуировки и перманент отнесены к медицинским услугам, а не косметическим, благодаря этому они не подпадают под ЕНВД, да еще требуют наличия лицензии. Особенно не повезло индивидуальным мастерам – полная легальность обойдется им слишком дорого. Остается или «записываемся на бровки, девочки» в соцсетях или открытая работа с риском штрафов.

Онлайн-кассы уже набили оскомину своим упоминанием. Внедрение современного программного обеспечения, в онлайн-режиме передающего данные в налоговую, стало переломным моментом для плательщиков вмененки. Теперь контролировать доходы гораздо проще.

Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Даже 80-летние бабушки с успехом расплачиваются ими в магазине. Молодежь тем более «в теме», ей знакомы все способы платежа от традиционных пластиковых карт с вводом PIN-кода до бесконтактной оплаты смартфоном. У вас в магазине нет нужного устройства? Клиентам надоест слышать в ответ «оплата наличными» и они уйдут к более активному конкуренту. Да, прямой связи между бесконтактными платежами и ЕНВД нет, но тут речь о том же контроле.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Маркировка затронула уже некоторые товары – сигареты, алкоголь. Теперь под нее попали обувь и меховые изделия (ожидаем зимой подъема цен на объекты женской мечты). Амбиции правительства этим не ограничены. Законодатели рассчитывают на тотальный контроль за всеми товарами по цепочке от производителя до частного покупателя.

Как перейти с ЕНВД на УСН

Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.

Прежде дедлайн подачи уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую для перехода с ЕНВД на упрощенку был 1 февраля 2021 года. В документе требовалось указать выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». В конце января Госдума дала опоздавшим бизнесменам отсрочку до 31 марта 2021 года включительно (законопроект № 1043391-7).

На упрощенке есть ограничения:

  • доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
  • сотрудников должно быть не более 100 человек,
  • предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.

Если ЕНВД действительно отменят с 2021 года, надо вовремя перейти на новый льготный режим. Организации и ИП, которые не сообщат о выборе другой системы налогообложения взамен ЕНВД, автоматически окажутся на общей системе. На ОСНО самые высокие ставки налогов и сложная отчётность.

Для вашего удобства мы собрали в таблице основные особенности каждого льготного режима и сроки перехода.

Режим Особенности Дата перехода
ПСН Доступен только для ИП. Ограниченные виды деятельности, основные из которых – бытовые услуги, розница на площади до 50 кв. метров (лимит обещают увеличить до 150 кв. метров) Один патент действует в одном муниципальном образовании. За 10 рабочих дней до срока действия патента
НПД Вправе применять только физлица – самозанятые и ИП. Самый низкий лимит доходов, запрет на наёмных работников, виды деятельности – услуги, работы и продажа товаров своего изготовления. В любое время
УСН Доступен почти всем организациям и ИП, высокие лимиты по доходам и работникам, почти все виды деятельности разрешены. Можно выбрать объект налогообложения. Не позже 31 декабря текущего года
ЕСХН Разрешён только для организаций и ИП, работающих в сельском хозяйстве и рыболовстве. Есть дополнительные региональные льготы и субсидии, ставка может быть снижена до 0%. Можно получить освобождение от НДС, лимита доходов нет. Не позже 31 декабря текущего года

Переход с ЕНВД на патент: плюсы и минусы

Перейти на патент могут только индивидуальные предприниматели. На первый взгляд эта система налогообложения отчасти схожа с вмененкой:

  • вы платите фиксированный налог, независимо от суммы прибыли;
  • можно совмещать с другими режимами (но при этом вести раздельный учет).

По сравнению с ЕНВД есть и дополнительный плюс — никакой отчетности перед налоговой. Вы один раз оплачиваете полную стоимость патента (или разбиваете платеж на 2 части) и забываете о налогах и декларациях на целый год.

Поэтому небольшому бизнесу именно патент представляется наиболее выгодной альтернативой ЕНВД. Однако перейти на него смогут далеко не все бывшие “вмененщики”, так как этот режим предусматривает ряд ограничений.

  • список видов деятельности ограничен;
  • режим не подходит для продажи ряда маркированных товаров (лекарств, обуви, изделий из натурального меха) и ряда подакцизных товаров (автомобили, мотоциклы, моторные масла, бензин, дизельное топливо);
  • лимит на количество сотрудников — не более 15 человек;
  • годовой лимит по доходам не более 60 млн. рублей.

Порядок перехода с ЕНВД на другой режим

Если не перейти на другой режим самостоятельно, то с 1 января 2021 года ФНС автоматически переведет вас на общую систему налогообложения. Поэтому стоит заранее составить план действий и реализовать его до конца 2020 года.

Шаг первый: обратиться к своему бухгалтеру или в нашу компанию, чтобы получить консультацию по выбору системы и сделать расчеты. Мы проверим, подходите ли вы под условия патента и сколько он будет стоить для вашей сферы деятельности. Если перейти на ПСН не получится или будет невыгодно — исходя из выручки за последний год рассчитаем, какой вариант упрощенной системы налогообложения выгоднее.

Читайте также:  О привлечении к административной ответственности за оскорбления

Шаг второй: подать заявление о переходе.
Сделать это нужно до конца 2020 года. Мы поможем заполнить заявление и отправить его онлайн, без визита в налоговую.

Шаг третий: изменить СНО в кассе.
Когда вы меняете режим налогообложения, нужно обязательно изменить информацию об этом в кассе. При этом не нужно перерегистрировать кассу в ФНС, поэтому не потребуется ЭЦП и доступ к личному кабинету. Для изменения настроек нужен только доступ к самой кассе (физически или удаленно). Чтобы заказать услугу, заполните заявку в форме ниже.

Переход на «вмененку»

Существует несколько схем получения статуса «вмененщика». Рассмотрим каждую из них.

Схема №1: «Вменка» при регистрации.

Если деятельность Вашей компании удовлетворяет всем необходимым требованиям, то Вы можете стать «вмененщиком» с первого дня деятельности фирмы. Для этого необходимо подать в ФНС бланк, заполненный по форме ЕНВД-1/ЕНВД-2 (для юрлиц/для ИП). Срок подачи документа – не позднее 5 рабочих дней после официальной регистрации субъекта хозяйствования.

Схема №2: Переход на ЕНВД с других режимов.

Если в течение года Вы использовали УСН или ОСНО и планируете переход на «вмененку», то это можно сделать только в начале следующего года. Для этого подайте в ФНС уведомление по сроку до 31.12 текущего года. В случае, если деятельность соответствует необходимым требованиям, то с 01 января следующего года Вы получите статус «вмененщика».

Схема №3. Совмещение режимов.

Действующее законодательство позволяет использовать ЕНВД параллельно с прочими налоговыми режимами (УСН, ОСНО). Вы можете «добавить» ЕНВД к применяемому режиму с момента появления деятельности в рамках «вмененки». К примеру, в течение 2023 года Вы вели деятельность в рамках УСН (оптовая торговля), а в апреле 2023 расширили торговую сеть и начали реализовывать товар в розницу. В таком случае с апреля 2023 розничная торговля может облагаться ЕНВД, при этом доходы от оптовой реализации по-прежнему будут облагаться в рамках УСН. Механизм совмещения режимов стандартный – подайте в ФНС уведомление не позднее 5-ти дней с момента начала деятельности ЕНВД.

Вопрос № 1: ИП Купцов занимается перевозкой пассажиров, использует ЕНВД. По итогам года Купцов получил доход 801.303 руб. и понес расходы 442.900 руб. Все операции документально подтверждены. Как Купцову учесть суммы доходов и расходов при расчете налога?

Ответ: Так как Купцов плательщик ЕНВД, он не может учесть доходы и расходы при расчете налога. Купцову необходимо определить сумму налоговых обязательств исходя из физпоказателя (количества пассажирских мест), а также с учетом показателей доходности и корректирующих коэффициентов (К-1 и К-2).

Вопрос № 2: По результатам 2023 ООО «Самоцветы» (ЕНВД) получило убыток в размере 303.804 руб. Может ли ООО «Самоцветы» уменьшить налоговую базу на размер убытка?

Ответ: «Самоцветы» не вправе учесть убыток при расчете налога. Также «вменещик» не может зачесть убыток в расходы будущих периодов.

Вопрос № 3: Плательщик ЕНВД ИП Коробкин 11.05.17 перечислил налог за 1 кв. 2017 в сумме 7.504 руб. Какая ответственность предусмотрена для Коробкина в данном случае?

Ответ: Коробкин нарушил порядок уплаты ЕНВД, так как срок уплаты по налогу – 25.04.2017. Коробкину надлежит оплатить штраф (20% от суммы недоимки 7.504 руб.) и пеню, рассчитанную за каждый день просрочки.

Налог на профессиональный доход

В 2020 году появился новый режим, подходящий для предпринимателей – НПД. Он основан на уплате налога на профессиональный доход. Однако для него введены серьезные ограничения, из которых для розничных магазинов актуальны в большей степени такие:

  • можно продавать исключительно товары, произведенные своими руками (перепродажа запрещена);
  • нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  • доход ИП с начала года не должен быть больше 2,4 млн рублей.

Если хоть одно из этих требований не выполняется, ИП переводится на основную систему. Тем не менее мелким магазинам, в которых предприниматель лично предлагает к продаже товары собственного изготовления, этот режим может подойти. Из его плюсов отметим, что предприниматель не должен:

  • представлять отчетность;
  • покупать онлайн-кассу – чеки формируются через мобильное приложение;
  • платить взносы на страхование (однако и на пенсию за период применения НПД рассчитывать не придется).

Какие альтернативы есть у малого бизнеса

Кроме общей системы налогообложения налоговая система Российской Федерации предлагает несколько альтернативных режимов для предпринимателей, каждый из которых выгоднее использовать в зависимости от деятельности и клиентов компании.

Читайте также:  Как пересчитывают пенсию работающему пенсионеру

Упрощенная система налогообложения — самый популярный режим среди малого и среднего бизнеса в нашей стране, ЕНВД принадлежит второе место. Востребованность УСН объясняется относительно невысокой налоговой нагрузкой и простотой ведения отчетности, что освобождает предпринимателей от излишней бюрократии. Кроме того, для удобства есть две модели налоговой ставки УСН — налог удерживается с дохода от деятельности компании, либо с разницы между доходами и расходами.

Патентная система — наиболее простой вариант налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Но при этом необходимо соблюсти несколько условий: количество сотрудников не должно превышать 15 человек, а общий доход по всем патентам — 60 миллионов рублей в год. Из недостатков можно выделить отсутствие возможности уменьшить стоимость патента за счет уплаченных страховых взносов.

Не стоит также забывать и про налог на профессиональный доход. Не исключено, что в силу изменений некоторым индивидуальным предпринимателям будет выгодно перейти в статус самозанятых граждан. На данный момент такой формат введен в четырех регионах в виде эксперимента, но с 2020 года будет доступен по всей стране.

Времени для перехода на новый режим остается не так много — у бизнесменов есть чуть больше года, лучше потратить это время на то, чтобы определиться с системой налогообложения.

Как с ЕНВД перейти на ЕСХН

ЕСХН — льготный для сельхозпроизводителей, поэтому сложно представить случаи, когда предприниматель, имея возможности использования ЕСХН, умышленно использовал “вмененку”.

Однако, если такое случилось, то перейти на ЕСХН необходимо через уведомление, отправленное в УФМС до 31.12.20 (но лучше — раньше, чтобы убедиться, что форма заполнена правильно).

Если срок нарушен, то перейти на ЕСХН будет невозможно. И предприниматель рискует снова оказаться в системе ОСНО и платить самые высокие налоги из возможных, вести бухгалтерию.

Форма уведомления № 26.1-1 о переходе на ЕСХН введена Приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

В форме необходимо указать долю дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства (или от услуг производителям товаров из области сельского хозяйства) за 2019 год.

Необходимо будет указать эти сведения за последний отчетный период (для компаний, а также ИП в области рыболовства), либо на 1 октября 2020 года — всем остальным ИП.

Уведомление направляется в ФНС либо, по почте, либо через интернет.

Плюсы и минусы ЕНВД для розничной торговли

Система ЕНВД распространяется на разные виды предпринимательской деятельности, среди которых есть бытовые услуги, автоперевозки, распространение рекламы, общепит, розничная торговля и др. Расчет налога для вмененных видов деятельности ведется не от реального дохода, а от базовой доходности на единицу физического показателя.

В услугах базовая доходность рассчитывается на одного работника, в грузоперевозках — на единицу транспорта, ну а в рознице физическим показателем признается квадратный метр торговой площади. Если же торговля ведется на так называемом торговом месте, площадью менее 5 кв. м, то для расчета налога учитывается количество таких мест.

Таким образом, реальная выручка для расчета налога на вмененный доход значения не имеет. Если на небольшой торговой площади продавец имеет хороший товарооборот, то вмененка действительно часто оказывается самым выгодным вариантом налогообложения.

Если маркированные товары нельзя продавать на ЕНВД и ПСН: что делать в таком случае?

Самое очевидное — переходить на систему налогообложения, отличную от ЕНВД или ПСН. Вполне вероятно, что самым выгодным вариантом будет «упрощенка». В зависимости от соотношения фактических доходов и расходов предприятия, выбирается УСН 6% или УСН 15%. НДС не платится.

Если УСН не применима, то предприятие предстоит переводить на общую систему налогообложения. По ней налоговая ставка выше — 20% (начисляется во всех случаях на разницу между доходами и расходами), и надо платить НДС.

Есть и более прагматичный подход — доступный для плательщиков ЕНВД. Правомерность его применения подтвердил Минфин в недавнем письме от 13.11.2019 № 03-11-11/87500.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *