Приватизация и собственность в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация и собственность в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

В случае, если лицом, проживающим в квартире по договору социального найма было принято решение приватизировать свое жилье, нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Не смотря на то, что сама по себе процедура приватизации квартиры по договору социального найма не является платной, сбор документов, уплата налогов, оплата услуг юристов и различных пошлин потребует некоторых финансовых вложений.

Помимо финансовых расходов приватизация жилья также потребует весьма ощутимого количества трудовых и временных затрат, в связи с тем, что это вопрос довольно длительный и трудоемкий.

Кроме того, необходимо учитывать некоторые законодательные тонкости, касающиеся вопросов ограничения права приватизации на отдельные категории жилой недвижимости.

«Подлежат приватизации квартиры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, то есть публичной собственности, предоставленные гражданам по договору социального найма. При этом установлен, в частности, запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии, жилых помещений в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также на служебные жилые помещения», — рассказал генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров.

Разница между приватизированной и неприватизированной квартирой

Вопрос, что будет если не приватизировать квартиру, важен. Его понимание обосновывает решение проведения процедуры. Ведь процесс связан с финансовыми расходами. Принимать решение об участии в оформлении собственности помещения, следует обдуманно, зная последствия, взвесив все аргумента.

Если не будет осуществлена приватизация, то помещение останется собственностью муниципалитета. Граждане по-прежнему смогут проживать на его территории. Но владельцами гражданине не станут. Соответственно, жильцы не смогут распоряжаться помещением, продавать его.

В этом заключается принципиальное отличие неприватизированного жилья — оно не является владением проживающих лиц. Его владельцем остается орган местного самоуправления. Неприватизированное помещение не становится собственностью проживающего.

Договор социального найма

Стандартную форму ДСН содержит постановление Правительства РФ от 21.05.2005 №315.

Этот документ должен содержать информацию о предоставляемом жилище, лицах в него вселяемых, закреплять сферу полномочий сторон.

Изменения в действующие договоры вносятся в соответствии с нормами, которые содержатся в ЖК РФ:

  1. Нанимателям помещений в коммунальном жилье по отдельным договорам предоставлено право оформить общий документ на занимаемые ими помещения, если они стали членами одной семьи (например, заключили брак).
  2. При наличии согласия жильцов квартиры и уполномоченного органа договор соцнайма можно переоформить на любого из дееспособных проживающих, аналогичное правило действует и в случае смерти нанимателя.
Читайте также:  Сколько составляет штраф за отсутствие детского кресла?

Расторгается соглашение о социальном найме квартиры:

  • По договоренности между сторонами;
  • В случае грубого нарушения условий договора нанимателем;
  • Когда использование помещения невозможно в связи со сносом или реконструкцией дома, изъятием земельного участка (в таких случаях предоставляется другая квартира по новому договору).

Расторжение ДСН по инициативе органа, предоставляющего жилье, возможно только в судебном порядке.

Возможно ли осуществить законную продажу муниципального жилья?

У многих граждан нередко возникают вопросы о том, могут ли они продать жилье, если на него не имеется никаких прав собственности. Как уже было сказано выше, муниципальное или государственное жильё принадлежит не гражданину, а определенным уполномоченным организациям. Следовательно, никаких прав по распоряжению данным имуществом у человека не имеется.

Естественно, неприватизированная квартира не подлежит продаже. В том случае, если у человека возникла срочная необходимость в реализации данного вида собственности, оптимальным вариантом станет скорейшая подготовка всех требуемых документов для последующего начала процедуры приватизации. Для этого необходимо будет обратиться в местный отдел администрации, подать соответствующее заявление и комплект бумаг. Как только процедура приватизации закончится и человек получит на руки свидетельство о собственности, у него появятся законные права для продажи этой квартиры.

Очень многие недобросовестные риелторские компании предлагают свои услуги по продаже самых различных квартир, включая и муниципальную собственность. Сразу следует отметить, что согласие гражданина на проведение подобных сделок повлечет за собой самые негативные последствия. Прежде всего, такие действия будут признаны судом мнимой сделкой. Это значит, что абсолютно все последствия от данной операции будут аннулированы. Однако, как правило, потраченные гражданином деньги ему не возвращаются.

В такой сделке, безусловно, пострадают обе ее стороны. С огромными убытками столкнется и найденный покупатель, который, по сути, будет пытаться приобрести квартиру, принадлежащую государству. Естественно, очень скоро его права на нее будут аннулированы. Как правило, даже если стороны обратятся в суд, найти виновных лиц и призвать их к ответственности будет совсем непросто. Судебное производство и выяснение всех подробностей дела могут затянуться на огромное количество времени. А это, в свою очередь, чревато дополнительными финансовыми расходами и тратой нервов.

Как видно из всего вышесказанного, единственным и законным способом продажи муниципальной квартиры выступает ее первоначальная приватизация. Только таким образом можно законно получить жилье и полноценно распорядиться им в будущем.

Следует отметить, что в процедуре приватизации должны участвовать все граждане, которые на данный момент проживают в квартире. В том случае, если кто-то желает отказаться от этого, ему необходимо будет написать официальное заявление и подать его нотариусу.

Выселение из муниципальной квартиры

В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:

  • жильцы квартиры;
  • соседи;
  • муниципалитет;
  • межведомственная комиссия.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:

  • крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
  • намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
  • неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
  • нецелевое использование жилья;
  • перевод здания в категорию объектов для сноса;
  • реализация программы реновации;
  • лишение жильца гражданских прав судебным решением;
  • изъятие земель для решения государственных задач;
  • изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
  • переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
  • передача недвижимости в собственность религиозной организации.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол. Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:

  • материальное положение ответчика;
  • наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
  • возраст и состояние здоровья.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    Читайте также:  Адвокат научила, как можно получить пенсию умершего

    Что такое «Приватизированная квартира»?

    Приватизацией называют процедуру по переводу объектов из государственного или муниципального жилищного фонда в частную собственность. Переоформление доступно всем, у кого на руках есть правоустанавливающий документ на жилье. То есть договор социального найма или ордер на вселение.

    Процедура осуществляется всегда на добровольной основе. Заставить кого-либо насильно стать владельцем муниципальной собственности невозможно. Сделки, совершенные по принуждению, могут быть легко оспорены в судебном порядке.

    После завершения переоформления зарегистрированные в квартире лица становятся полноправными владельцами жилья на праве долевой собственности. Каждый из участников приватизации получает в квартире определенную долю, которой может распоряжаться по своему усмотрению.

    Процедура регламентируется Федеральным Законом №1541-1 «О приватизации…», а также Жилищным и Гражданским Кодексами.

    Что такое государственная недвижимость?

    Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной власти. Перечисленные носители власти обладают правом распоряжаться относящейся к ним недвижимостью. Например, могут сдавать госнедвижимость в аренду.

    Понятия «муниципальное жилье» (муниципальный жилой фонд) и «жилье социального найма» (социальное жилье) близки по смыслу к понятию «государственная недвижимость». К примеру, термин «социальное жилье» в нашей стране можно описать как способ обеспечения граждан Российской Федерации жильем, при котором собственником домовладения остается государство или муниципальный орган власти. Смешение значений на территории России связано с тем, что в нашей стране долгое время все имущество было государственным, исключая кооперативное жилье, и разницы между общественным и государственным не существовало.

    Говоря простым языком, лицо, живущее в муниципальном жилье, не является его хозяином в полной мере. Оно обладает правом проживания в нем, однако, распоряжаться им по своему усмотрению не может.

    Эта особенность жилищного фонда нашей страны является «наследством» советского периода, когда частная собственность на квартиры и дома не предусматривалась – все жилье было в ведении соответствующих государственных органов. Однако после демонтажа советской системы в 1991 году было объявлено о приватизации жилых помещений гражданами, проживающими в них.

    То есть, это означает, что жильцы могут бесплатно получить квартиру или дом в собственность от государства.

    Изначально планировалось завершить приватизацию в 2007 году, однако, позже эти сроки неоднократно переносились в связи с некоторой пассивностью граждан в этом вопросе, которые положили свои ордера в дальний угол, что несколько странно, так как эта процедура нужна именно самим жильцам, которые, по ее итогам, становятся собственниками жилья и могут распоряжаться им по своему усмотрению. Сложно сказать, почему так происходит. Зачем она на самом деле и что нужно делать понимают немногие.

    Кроме того, был предусмотрен особый порядок приватизации дачи, земельного участка, гаража, предприятия, однако, отличающийся от особенностей получения в собственность жилых помещений. Хотя в случае приватизации частных домов и прилегающей земли – процедура схожая. Для дачного участка действует так называемая амнистия, упрощающая порядок его получения донельзя.

    Кроме того, не стоит путать муниципальное жилье и кооперативное. Основания для вступления в собственность у них разительно отличаются.

    Не стоит думать, что неприватизированное жилье – это старая квартира в деревянном бараке, хрущевке, пятиэтажке, то есть так называемый вторичный рынок. Нет, в связи с тем, что начали сносить ветхое жилье, такая квартира может быть и в новостройке.

    В соответствии с действующим законодательством, в подавляющем большинстве случаев получить жилье в собственное владение могут лица, которые зарегистрированы на данной жилой площади на момент начала процедуры оформления. Важно отметить, что воспользоваться правом на приватизацию жилья любой человек может лишь один раз в жизни. Особых ограничений чтобы получить жилье в собственность – нет.

    Что выгоднее: продолжать жить в муниципальной квартире или приватизировать ее

    «Соседка сказала, что я обязана приватизировать квартиру, иначе государство ее у меня отберет. Она рассказывает о своих знакомых, которым якобы навесили штрафы, до копейки сняли все деньги со счетов, а потом с полицией выселили «в никуда».

    Читайте также:  Что дает статус «дети войны»?

    Но я живу в своей квартире уже 35 лет, плачу по счетам и прочим коммунальным услугам, мне некогда заниматься этим вопросом. Скажите, я действительно обязана это сделать?».

    Дорогой мой читатель. Возможность приватизировать квартиру, в которой вы проживаете, то есть оформить ее в личную собственность, появилась более 20 лет назад. Однако вас никто не обязывает это делать.

    И даже более того, часть владельцев приватизированных квартир желают их расприватизировать. В чем же дело? В какой квартире жить выгодней – муниципальной или приватизированной? Давайте разбираться.

    Когда все же стоит приватизировать жилье

    И все-таки, квартиру целесообразно приватизировать. Без этого невозможна ее продажа, перепланировка, перевод в нежилое помещение, сдача в аренду или обмен. В муниципальной квартире можно только жить.

    Приватизированное жилье можно оставить в наследство любому человеку независимо от степени родства и места проживания. Требуется только желание собственника и завещание.

    Неприватизированная квартира не наследуется. Члены семьи нанимателя после его смерти могут продолжать жить в этой квартире, если они были здесь прописаны.

    Если никто не прописан, то договор социального найма прекращается и жилье возвращается муниципалитету.

    Поэтому, чтобы не потерять квартиру, в особенности если в ней прописан только один пожилой родственник, нужно ее приватизировать.

    Таким образом, на вопрос «что выгоднее – приватизировать или нет?», однозначно ответить сложно. Многое зависит от ситуации и обстоятельств. А как поступили вы?

    Прежде всего, необходимо выяснить, что же означают такие термины. Приватизация — это процесс перевода недвижимости государственной в частную. Есть ряд объектов, которые просто невозможно приватизировать (квартиры в аварийных домах, жилье в закрытых военных городках). После того, как приватизация будет завершена, владелец недвижимости имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Он может продавать жилье, дарить или менять.

    Оформлением в собственность называется переход прав владения от одного человека к другому. Для того, чтобы начать процедуру оформления в собственность, необходимо провести сделку документально. Разумеется, при этом абсолютно все законодательные требования должны быть соблюдены.

    Оформление в собственность — понятие более широкое, чем приватизация. В это понятие входит заключение разных договоров, дарение объектов недвижимости, открытие наследства и другое. Необходимо знать, что оформление в собственность и приватизация должны оформляться по-разному.

    Преимущества приватизации

    1. Бесспорное преимущество приватизированной квартиры состоит в том, что помещение становится собственностью граждан, которые поставили свои подписи под договором приватизации. Хозяева могут по собственному усмотрению распоряжаться жилплощадью: сдавать ее, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости.

    2. Стать собственником быстро и дешево. Для покупки потребовалось бы значительно больше финансовых вложений.

    3. Продать квартиру гораздо быстрее, нежели неприватизированную.

    4. Собственник жилья имеет возможность по своему желанию прописывать или выписывать из квартиры других людей.

    5. Обеспечить себе уход в старости. Пожилые люди, имеющие в собственности приватизированную квартиру, могут сделать ее вкладом при заключении договора ренты или для переселения в хороший социальный приют с комфортными условиями и квалифицированным персоналом, обеспечивающим уход.

    6. Свободная перепланировка. Приватизированное жилье собственник может подвергать перепланировке по своему усмотрению (предварительно согласовав свои действия с государственными органами).

    7. Нельзя выселить, не оплатив расходы. Выселить собственника из приватизированной квартиры, не оплатив ему расходы и не предоставив альтернативное жилье, никто не имеет права. Даже если собственник серьезно задолжал по коммунальным платежам. Если дом, где находится приватизированная квартира, подлежит сносу, то собственника, опять же, на улицу никто не выгонит. Ему либо предоставят равноценное (или лучшее) жилье, либо выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *