Какие обязанности и сроки для виновника и потерпевшего после ДТП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие обязанности и сроки для виновника и потерпевшего после ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие пострадавших граждан является причиной отказа сотрудников ГИБДД выезжать на место аварии при самостоятельном урегулировании конфликта между сторонами. Если участники не могут решить спорные моменты, инспектор ГАИ обязан выехать на вызов для оформления ДТП. Для составления европротокола дорожного происшествия без раненых и пострадавших водители могут не фиксировать данные свидетелей, достаточно будет видео или фотоматериалов.

Пошаговая инструкция оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД

Участие в аварии нескольких автомобилей, серьезное нанесение вреда имуществу или здоровью – основания для вызова инспектора ГАИ. Порядок оформления ДТП с сотрудниками ГИБДД:

  1. Осмотр места столкновения.
  2. Огораживание аварийного участка с сохранением следов.
  3. Сбор сведений об участниках ДТП, свидетельских показаний.
  4. Описание повреждений автотранспортных средств.
  5. Проведение медицинской экспертизы на предмет алкогольного, наркотического опьянения водителей.
  6. Составление протокола осмотра, схемы места происшествия в присутствии двух понятых или участников ДТП.
  7. Фото и видеофиксация аварии.
  8. Сбор пояснительных записок от участников ДТП.
  9. Освобождение дороги от поврежденных автомобилей.
  10. Вынесение постановления о мере наказания.

Первый этап оформления ДТП – осмотр места происшествия. После исследования территории инспектор обязан допросить участников и свидетелей аварийной ситуации, зафиксировав их показания. Основной этап работы сотрудника ГАИ после общения с водителями, посторонними гражданами, осмотра поврежденных транспортных средств – оформление документов, в которых отражены сведения и объяснения участников аварийной ситуации, схема ДТП. Для дальнейшего расследования происшествия инспектор может снять на фото- или видеокамеру место инцидента. Во время бюрократических процедур сотрудник ГИБДД обязан регулировать движение автомобилей на аварийном участке. После беседы и осмотра, инспектор ГАИ составляет протокол ДТП, просит написать объяснительные участников и выносит заключение о наказании.

Пошаговая инструкция оформления схемы ДТП в европротоколе

Схема аварийной ситуации обязательна при составлении документа, фиксирующего столкновение. На лицевой стороне европротокола участники самостоятельно делают подробную зарисовку произошедшего. Этапы оформления схемы ДТП:

  1. Указать место аварии: название улицы, дом или трассу с номером километра от ближайшего населенного пункта.
  2. Нарисовать траекторию движения автомобилей.
  3. Схематически показать расположение автотранспортных средств в момент столкновения.
  4. Указать светофоры, дорожные знаки, разметку, ограждения, обочину.
  5. Отметить расположение вещественных доказательств, которые имеют отношение к ДТП, осколков, поврежденных частей автомобилей.

При составлении схемы во время оформления ДТП нужно указать максимальное количество деталей, имеющих отношение к аварийной ситуации.

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой

Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:

  • Количество участников в дорожном инциденте
  • Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
  • Место и время аварии
  • Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда

Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.

Какие документы необходимо при обращении за выплатой по ОСАГО

При отсутствии согласия между участниками ДТП либо величина ущерба превышает 100000 рублей необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. На их действия будет влиять то, был ли причинён вред здоровью физических лиц либо нет.

Для получения возмещения в общем порядке следует представить страховщику такой пакет документов:

  • Справка об аварии на дороге либо европротокол
  • Протокол об административном правонарушении
  • Документ, который подтверждает право собственности на автомобиль
  • Полис гражданского автострахования
  • Извещение о дорожном инциденте
  • Схема ДТП
  • Водительское удостоверение
  • Реквизиты банковского счёта (если требуется денежное возмещение)
  • Доверенность на транспортное средство (в случае необходимости)
Читайте также:  Возврат некачественного автомобиля (по гарантии)

В случае проведения экспертной оценки необходимо предоставить заключение специалистов и квитанцию об оплате. Если автомобиль будет эвакуирован, необходимо подать документацию, которая это подтверждает.

При причинении вреда здоровью физическим лицам работники ГИБДД обязаны оформить такую документацию:

  • Протокол осмотра и схема дорожно-транспортного происшествия
  • Определение о возбуждения административного дела против виновного автомобилиста
  • Пояснения каждой стороны
  • Справки о дорожно-транспортном происшествии (должны быть предоставлены каждой стороне)

Чтобы страховая произвела возмещение вреда, важно, чтобы в документации дорожного полиции была чётко обозначена причина случившегося. В бумагах должно говориться, что страхователь был вменяемым и не нарушал правила дорожного движения. Для этого необходимо получить расширенную справку ГИБДД. Её в будущем необходимо приложить при обращении в свою страховую по ОСАГО.

Внимание! Не стоит подписывать пустые схемы дорожно-транспортных происшествий и бланки с пояснениями. Это нужно сделать даже в тех ситуациях, когда работник дорожной полиции убеждает в отсутствии необходимости и времени. Иногда инспекторы обещают, что в будущем они самостоятельно заполнят бумаги. Карта происшествия и все измерения следует выполнить в присутствии каждого водителя.

Роль аварийного комиссара

Аварийный комиссар — специалист, оказывающий всестороннюю помощь участникам дорожно-транспортного происшествия. В его работу входит составление схем повреждений, подготовка фотографий, а в некоторых случаях — оказание первой медицинской и психологической помощи. Функции комиссара могут быть шире. Он может оказывать содействие при сборе и составлении документов, представлять интересы пострадавших в страховой компании, обеспечить вызов эвакуатора и т. д.

В 2023 году некоторые страховые компании предоставляют услуги аварийного комиссара бесплатно, в качестве дополнительной услуги при оформлении страховки. В этом случае основные его обязанности — определение страхового случая и оценка вреда. При подписании договора со страховой фирмой, вы можете заранее прописать расширение спектра услуг комиссара, если это предусмотрено.

Извещение о ДТП по европротоколу

Европротокол это и есть бланк извещения о ДТП.

Лицевая сторона извещения о ДТП в 2023 году состоит из следующих пунктов:

  1. Какое здание находится ближе всего к месту происшествия? При наличии дороги ее название также указывается.
  2. Дата и время аварии (указываются цифрами).
  3. Сколько транспортных средств получили повреждения?
  4. Есть ли раненые? Если ответ положительный, то придётся обратиться к сотрудникам ГИБДД для оформления ДТП.
  5. Пятым пунктом надо указать, что инспекторы ДПС не были вызваны для освидетельствования участников на состояние опьянения. Достаточно просто отметить «нет».
  6. Следующий пункт — материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам, а также имуществу. Снова отмечается галочкой графа «нет».
  7. При наличии свидетелей необходимо указывать их контактные данные, а также ФИО.
  8. В 8 пункте надо поставить прочерк. Он обозначается как «Сотрудник ГИБДД, который проводил оформление ДТП (нагрудный номер)».
  9. Указываются модель и марка автомобиля. Допускается обозначение как на кириллице, так и на латинице. Нужно указать ещё и государственный номер, VIN-номер, данные свидетельства о регистрации (серия/номер).
  10. В графе вводится ФИО владельца автомобиля.
  11. В этот пункт надо вписать ФИО человека, который был за рулём транспортного средства на момент аварии.
  12. Указываются страховая компания и данные полиса.
  13. Здесь стрелкой надо обозначить область первого удара о ваш автомобиль. Обратите внимание, что вам предоставляется возможность выбора транспортного средства, на котором вы передвигались (грузовое, легковое авто, мотоцикл).
  14. Пожалуй, это наиболее важный пункт. Нужно перечислить детали кузова и любые элементы, получившие видимые повреждения. Прежде чем заполнить это поле, внимательно осмотрите свою машину на предмет любых, даже едва заметных дефектов.
  15. Здесь указываются дополнительные замечания, например, запись с видеорегистратора.
  16. Отметьте, какой манёвр совершал ваш автомобиль на момент аварии. Внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами, прежде чем отдавать свои предпочтения какому-либо из них. Отмечайте клетки с правильной стороны, не путайте их. На укрупненных клетках, в нижней части, нужно обозначить количество отмеченных вами клеток. Это требуется, чтобы третьи лица не смогли дописать вашим почерком дополнительную недостоверную информацию.
  17. Этот пункт также очень важен. Вам надо нарисовать схему дорожно-транспортного происшествия. Обозначьте края дороги. На каждой из сторон вписывайте название улицы. Посредством стрелок обозначьте направление движения каждого автомобиля. Обозначьте конечное расположение обеих автомашин после аварии. Всё это должно соответствовать информации в заполненных выше полях европротокола. Не забудьте нарисовать дорожные знаки, разметку, светофоры — одним словом, всё, что имеет так или иначе отношение к происшествию.
  18. Поставьте подпись.
Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Мурманске в 2023 году

Оборотная сторона извещения в 2023 году:

  1. Обозначьте, какое поле вы заполнили на лицевой стороне: транспортное средство «A» или «B».
  2. Опишите обстоятельства аварии. Можно сделать это кратко, своими словами. Расскажите о том, как двигались по дороге оба участника ДТП и в какой момент между ними случилось столкновение.
  3. В третьем пункте напишите, кто был за рулем на момент аварии: непосредственный владелец машины или третье лицо.
  4. Занесите сведения о других транспортных средствах, если они стали участниками аварии, но помните, что такая ситуация потребует участия сотрудников ДПС.
  5. Дальше надо будет указать, было ли повреждено какое-либо имущество (если вы ответите на этот вопрос положительно, европротокол составлен быть не может).
  6. Напишите, может ли после аварии ваш автомобиль передвигаться своим ходом. Если нет, надо указать адрес, где находится в данный момент машина.
  7. В седьмом поле вводятся примечания, если они у вас будут.

Оба экземпляра извещения европротокола заполняются каждой из сторон. А также обе стороны ставят свою подпись на бланке.

Сделайте фотографии обоих автомобилей крупным планом. Снимать надо места повреждений, чтобы они были четко видны. При этом, глядя на снимок, должно быть понятно, что это именно ваш автомобиль, пострадавший в ДТП. Так вы доказываете, что предоставляете достоверные данные и не желаете никого обмануть. Постарайтесь снять машину так, чтобы были видны номера, в том числе VIN-номер, а также окружающая его среда. Это послужит доказательством, что зафиксированные дефекты были получены после ДТП.

Штраф за неоформление извещения

В 2023 году водители, отказывающиеся от оформления европротокола при незначительной аварии, могут быть оштрафованы. Если в результате ДТП пострадали только одна или две машины, но при этом они не покинули оперативно проезжую часть, им придётся оплатить 1000 руб.

Необходимость во введении штрафов власти объясняют тем, что европротоколом россияне пользуются не слишком активно. На каждые 10 тыс ДТП приходится около 500 случаев, оформленных посредством европротокола, а потому важно способствовать популяризации данного формата извещений. Благодаря данному варианту оформления ДТП удастся существенно улучшить ситуацию на дорогах, по мнению властей. Они рассчитывают на то, что удастся уменьшить и количество пробок.

Штраф за неоформление европротокола введён властями для того, чтобы выработать у водителей привычку фиксировать ДТП, в соответствии с требованиями законодательства, и не задерживать движение в пределах города.

Нововведения, касающиеся процедуры оформления аварии, принимаются не так часто. Последние позволили автолюбителям, попавшим в ДТП, оформить все самостоятельно, не вызывая ГИБДД. Это значительно упростит жизнь людям, которые попали в аварию по случайности.

По новым правилам, участники происшествия могут оформить его по Европротоколу даже при наличии разногласий. О них требуется дополнительно указать внутри бланка. Отсутствие пострадавших – главное условие оформления произошедшего. При этом максимальная сумма ущерба каждого автомобиля, позволяющая воспользоваться Европротоколом, возросла до 100 тыс. руб. Для Москвы и Санкт-Петербурга, включая их области, при наличии кнопки ЭРА-ГЛОНАСС предельная стоимость повреждений составляет 400 тыс. руб.

Важно! Несмотря на новые правила, никто не запрещает вызывать ГИБДД даже при случайных авариях, которые не принесли значительного ущерба.

Вызов сотрудников ГИБДД

Что делать, если не устраивает размер выплаты по ОСАГОДля возмещения ущерба по ОСАГО страховая компания может предложить страховую выплату или отправить автомобиль на ремонт. Максимальная выплата по ОСАГО при ДТП на компенсацию вреда жизни и здоровью 500 тыс. Кстати, как это ни парадоксально, вызов полиции и скорой помощи в стрессовой ситуации может вызвать затруднения – не все помнят, что номер экстренных служб 112 работает даже при заблокированном абоненте и отсутствии СИМ-карты. Номер полиции у большинства операторов мобильной связи – 020, скорой помощи – 030 (исключение Билайн: 002 и 003 соответственно).

Что делать пострадавшему при аварии

После аварии в числе потерпевших могут оказаться не только сам водитель, но и его пассажиры, а также проходившие поблизости пешеходы. Как быть и что делать при аварии автомобиля пострадавшему автовладельцу? Перечень действий будет напрямую зависеть от состояния водителя после столкновения. Если он в сознании и отделался парой ушибов, то сможет вызвать госавтоинспектора для оформления дорожного происшествия.

Читайте также:  Пенсии по старости проиндексируют выше уровня инфляции

Покидать место аварии до приезда полицейских нежелательно. Перемещать машину тоже запрещено. Если понадобится все же освободить трассу, чтобы не создавать пробку на дороге, прежде следует подробно заснять на видео или камеру мобильного телефона место столкновения.

Пострадавший должен взять контактные данные и реквизиты полиса ОСАГО у виновного в ДТП водителя. Можно потребовать, чтобы инспектор ГИБДД направил виновного на освидетельствование в медучреждение, если у того присутствуют все признаки алкогольного опьянения.

При получении от другого участника ДТП только материального ущерба поступать следует так:

  1. Если пострадавший чувствует себя нормально и в помощи медиков не нуждается, то после звонка в ГИБДД он должен отключить зажигание и поставить на дороге аварийный знак по всем правилам.
  2. Найти свидетелей произошедшего, опросить их, по возможности записать показания и взять номера телефонов, чтобы иметь возможность при необходимости связаться с ними, если возникнут какие-то вопросы и потребуется проводить судебное разбирательство.
  3. Поставить в известность страховую фирму нарушителя дорожных правил об аварии. Позвонить и своему страховщику, выдавшему полис ОСАГО, ответить на вопросы агента.

Представитель страховой компании должен будет осмотреть машину. Процедура проводится обязательно в присутствии виновного водителя. При наличии масштабных повреждений понадобится проводить экспертизу для расчета суммы возмещения вреда.

Что делать после оформления ДТП

Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.

Если документы не были оформлены у сотрудников полиции, по требованию страховых служб, водители должны предоставить свое транспортное средство для экспертизы в течение двух недель после ДТП. Если виновный в происшествии имеет полис ОСАГО, его агенты компенсируют убытки пострадавшим. Законодательно установлен максимум в 400 000 рублей каждому потерпевшему. При наличии травм, максимальная компенсация составляет полмиллиона рублей. Однако виновник происшествия самостоятельно оплачивает ремонт своего автомобиля.

Если виновник не известил страховых агентов об аварии, он возмещает им все денежные средства, потраченные службой на компенсацию ущерба пострадавшей стороне. Такая процедура правоправна, если автор аварии в течение пяти дней после ДТП не известил агентов о случившемся. Процедура регресса возможна также, если владелец не представил свою машину на экспертизу в течение пяти дней после просьбы агентов и начал ее ремонт, не дождавшись двух недель после аварии. Однако прежде агенты должны отстоять свое право на возврат потраченной суммы в суде.

Если зачинщик аварии не имеет полиса, он должен выплатить компенсацию самостоятельно после письменной претензии пострадавшего. Если он игнорирует просьбы, пострадавший может обратиться с исковым заявлением в суд, спустя месяц после получения претензии ответчиком. Заявление на компенсацию подкрепляется заключением экспертов о полученном ущербе, справкой из медучреждения при получении травм, извещением о ДТП, информацией аварийного комиссара, копией расписки, если стороны давали друг другу письменные обязательства после происшествия. Исковая давность для таких дел — три года с момента получения последней претензией ответчиком.

Авария на трамвайных путях

В крупных городах ДТП случаются и на трамвайных путях. Отдельно рассматривать этот вопрос приходится по единственной причине – трамвайные управления достаточно часто пытаются выставить счет за остановку движения подвижного состава.

Согласно обязанностям водителя при ДТП, которые изложены в Правилах дорожного движения, участники происшествия должны в кратчайшие сроки освободить проезд. Исключением является случай ДТП с пострадавшими. Однако, если движение невозможно, проезд придется освободить, так как трамвай вас объехать не может.

Не забудьте зафиксировать обстоятельства ДТП, как изложено в Правилах дорожного движения.

Трамваю придется некоторое время подождать. Если организация, которая занимается трамвайными перевозками, захочет взыскать с вас деньги через суд (юристы таких организаций обычно заявляют об упущенной выгоде), обратитесь к квалифицированному юристу. Судебный процесс достаточно сложный, а все издержки до судебного решения несет истец. Вполне вероятно, что после общения с вашим адвокатом владельцы трамвайного бизнеса от своих намерений откажутся и в суд подавать не станут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *