Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет рабочего времени сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении документов устраивающемуся на новую работу прописывается её график, который должен быть включен в должностную инструкцию или трудовой договор. Так можно найти подробное описание режима работы, который становится основой для последующего учета рабочего времени на предприятии и начисления заработной платы.
Понятие режима рабочего времени
Существуют следующие режимы рабочего времени:
- Нормированный. Это всем привычная пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днём. Подойдёт для рядовых сотрудников, круг обязанностей которых четко описан в документации. Если от работника с таким графиком потребуется работа сверх установленной нормы, её необходимо оплатить по количеству отработанных сверхурочно часов. Альтернатива — предоставить день отдыха сверх установленной нормы.
- Ненормированный. Такой график подойдёт сотрудникам, задачи которых не укладываются в привычное с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед. Если характер работы предполагает частые задержки на рабочем месте, а ещё командировки или выходы в выходные дни, это оптимальный вариант. При ненормированном рабочем дне сверхурочные не платятся. Но такому сотруднику необходимо предоставить от трёх до десяти дней оплачиваемого отпуска ежегодно в дополнение к установленным законом 28 календарным дням.
- Гибкий график. Эту формулировку часто можно встретить в описании вакансий. На практике гибкого или свободного рабочего графика, который нигде не зафиксирован, не существует. В трудовой договор необходимо включить количество часов в неделю, которое сотрудник будет посвящать работе. Полезно также четко регламентировать время, в течение которого с ним в любой момент можно связаться по телефону или в мессенджере.
- Сменный график. В этом случае в трудовом договоре четко прописывается порядок чередования рабочих и выходных дней. Необходимо составить расписание смен и ознакомить с ним работников до начала каждого месяца. Если в графике есть ночные часы, то есть с 22:00 до 6:00 они учитываются в табеле отдельно и подлежат оплате в двойном размере.
Табель учёта рабочего времени: об обязанности ведения
Обязанность учитывать отработанное сотрудниками время определена в статье 91 ТК РФ. Распространяется она на всех работодателей вне зависимости от формы организации бизнеса и его размера. Вести табель должны в том числе микропредприятия, которые отказались от составления внутренних нормативных актов на основании положений статьи 309.2. Причина в том, что табель учёта рабочего времени не является ЛНА из сферы трудового права, поскольку не устанавливает какие-либо нормы. Это первичный учётный документ, а он обязателен для всех.
При этом неважно, какая система оплаты труда принята у работодателя – повременная или сдельная. Ведение табеля учёта рабочего времени работников обязательно в любом случае. Ведь фиксация отработанных часов нужна не только для расчёта зарплаты, но и для контроля исполнения режима труда и отдыха.
Отсутствие табеля учёта рабочего времени может повлечь штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП, так как является нарушением норм трудового законодательства.
Унифицированные формы табеля
Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 для коммерческих организаций утверждены формы табеля Т-12 и Т-13. Сейчас ведение табеля учёта рабочего времени работников на стандартных бланках необязательно – их можно разработать самостоятельно. Однако традиционные формы удобны, поэтому многие по-прежнему их используют. Скачать чистый бланк обеих форм можно в конце статьи.
Бланки Т-12 и Т-13 равнозначны в том плане, что выбрать можно любой. Однако Т-12 предназначена не только для учёта рабочего времени, но и для расчёта зарплаты. В настоящее время все исчисления проводятся при помощи компьютеров автоматически – считать вручную необходимости нет. Поэтому на практике Т-12 применяется крайне редко. Т-13 более компактная из-за отсутствия раздела для исчисления выплат, поэтому работодатели обычно используют именно её.
Прежде чем познакомиться с заполнением этих форм, расскажем об общих для них моментах.
В форме Т-12 на первой странице приводятся коды – это обозначения в табеле типа рабочего времени или причин отсутствия сотрудника. Коды установлены двух типов – буквенные и цифровые. Работодатель решает сам, какой тип кода будет применять. На практике буквенные удобнее, поскольку более понятны. Например, «Я» – это явка, «Б» – отсутствие по нетрудоспособности (больничный), «ОТ» – отпуск.
Обозначения из формы Т-12 применяются и для заполнения табеля Т-13. Если стандартных кодов недостаточно, их перечень можно расширить. Важно лишь проследить, чтобы дополнительные обозначения, введённые работодателем, были уникальны и не повторяли существующие.
Это график, который применяется для упорядочивания и организации учета рабочего времени персонала на предприятии. Он предусматривает сразу ряд аспектов. Среди них:
- Длительность трудовой недели. Допускается несколько вариантов на усмотрение руководства. Первый – 5 будних дней и 2 выходных. Кроме того, нередко применяется модель 6/1. Можно также прибегнуть к использованию гибкого расписания.
- Протяженность смены (в том числе, для неполной занятости).
- Момент начала и окончания исполнения подчиненным своих непосредственных обязанностей.
- Продолжительность перерывов, их график.
- Число смен, в которое осуществляется производство.
- Группы сотрудников, для которых предусмотрен ненормированный режим.
Виды учёта рабочего времени
Итак, руководство обязано фиксировать отработанные часы. Но закон не настаивает на конкретном способе. Поэтому бизнес может выбрать собственный метод. Вариантов учёта несколько.
Учёт рабочего времени в Т-12
Этот раздел в табеле является основным – именно в нем и ведется учет рабочего времени. Для начала необходимо вписать в первый столбик этого раздела порядковый номер сотрудника, затем, во второй — его ФИО (желательно имя и отчество полностью, чтобы не возникало путаницы и ошибок). В третью графу нужно вставить табельный номер работника, присвоенный ему при трудоустройстве (он индивидуален и никогда не повторяется).
Для каждого сотрудника в табеле отведено две строки – в них вписываются зашифрованные сведения о присутствии или отсутствии на рабочем месте в каждый календарный день месяца. Кроме этого, тут же необходимо указывать причину неявки на рабочее место, если таковая была установлена.
В верхней строке напротив ФИО сотрудника указывается причина, а в нижней – количество реально отработанных часов, причем, если сотрудник на рабочем месте не появлялся, нижнюю ячейку можно оставлять пустой.
Следующий этап – подсчитывание общего количества реально отработанных часов и дней за двухнедельные периоды, а в конце таблицы – результат подсчетов за месяц.
Какой может быть организация учёта использования рабочего времени на предприятии
Виды учёта, которые устанавливаются Трудовым кодексом:
- Поденный. Это когда в течение одного из рабочих дней сотрудник отрабатывает одно и то же количество рабочих часов. Соответственно, для расчётов зарплаты бухгалтеру нужно знать только количество отработанных дней.
- Понедельный. Такой учёт применяется в тех случаях, когда сотрудник отрабатывает в разные дни недели разное время, но общее количество часов за неделю всегда одно и то же.
- Суммированный. Из-за отсутствия чёткой периодичности количество рабочих часов по разным дням и неделям в месяце не совпадает. В таком случае их проще посчитать общей суммой по итогам месяца.
Поденный и понедельный расчёт ещё называют несумированными.
Практика применения разных графиков работы такова, что универсальных стандартов нет. Но наиболее популярными являются:
- пятидневка;
- шестидневка;
- сменный график.
Задачи ведения учета рабочего времени сотрудников
Для руководителей учет рабочего времени особенно важен, поскольку платить за отдых персонала не хочется никому. Кроме того, в законодательстве РФ есть статья, где сказано о важности учета и оплаты рабочего времени. При этом Кодекс об административных правонарушениях налагает санкции за эти самые нарушения.
Рабочим временем называют часы, которые тратятся на выполнение должностных функций. Данные часы должны оплачиваться. То есть все очень серьезно. Среди причин, по которым важен учет рабочего времени сотрудников, не только основная, юридическая, но и много дополнительных.
Задача 1. Выявление потери рабочего времени
Безупречных сотрудников не существует, однако все руководители мечтают о штате, состоящем из идеального персонала — мотивированных работников, которые стремятся к поставленным целям и не отвлекаются на ерунду. В реальности все иначе. Многие сотрудники тратят рабочее время на личные задачи: переписку с друзьями, компьютерные игры, посещение развлекательных ресурсов и интернет-магазинов, кофе с коллегами.
Лучшие программы для учета и анализа рабочего времени
Рассмотрим варианты тайм-трекеров и систем мониторинга, наиболее интересных с точки зрения предлагаемого функционала.
Автоматизированный непрерывный учет и посекундный контроль рабочего времени с помощью таких решений поможет:
- установить время прихода и ухода сотрудников,
- выявить неэффективные единицы команды и, напротив, самых перспективных специалистов,
- упразднить или оптимизировать лишние, ресурсоемкие операции
- учесть разницу в загрузке исполнителей при распределении задач.
Кто должен вести учет
Независимо от того, как ведется учет рабочего времени, ответственность за его организацию автоматически возлагается на работодателя, то есть директора компании. Конечно, маловероятно, что он будет составлять и подсчитывать часы по табелям самостоятельно.
Приказом директора необходимо назначить ответственного за ведение учета рабочего времени. В небольшой организации это может быть один человек. В крупной компании задача чаще всего возлагается на руководителей каждого подразделения. Начальник отдела в течение месяца заполняет табель на всех своих подчиненных, после чего закрывает и подписывает его. Иногда эту функцию выполняют секретари, бухгалтеры и т.п. Сроки сдачи документа должны быть четко зафиксированы в приказе.
Затем табель направляется к бухгалтеру, который производит все необходимые расчеты также до определенного числа каждого месяца. Обычно для подсчета часов оставляется промежуток времени в несколько дней, чтобы все табели были обработаны в срок.
Ответственный за проведение учета рабочего времени выполняет следующие задачи:
- фиксирует время фактического присутствия сотрудников на работе и вносит его в табель;
- проверяет наличие и подлинность документов об уважительных причинах отсутствия на рабочем месте, например, больничные листы, повестки в суд, заявления на предоставления отгулов и т. п.);
- закрывает табель в конце месяца, указывает итоговое число отработанных часов, заверяет документ своей подписью и сдаёт его в бухгалтерию.
Все ответственные лица должны быть ознакомлены с приказом об их назначении и поставить под ним свою подпись. В противном случае при проверке организация может получить штраф.
Кто должен подписывать табель учета рабочего времени?
Применяемые на предприятиях для табелей учета формы Т-12 и Т-13 были утверждены в 2004 году постановлением Госкомстата РФ № 1. Несмотря на то что с 01.01.2013 вступил в силу федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который сделал этот нормативный акт необязательным (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012), формы до сих пор применяются:
- Т-12 — при обычном составлении, а также одновременном расчете оплаты. Обычно такой табель заполняется от руки на готовом бланке с помощью чернил либо шариковой ручки.
- Т-13 — при использовании автоматических систем учета рабочего времени (турникетов, систем регистрации пропусков, личных электронных карточек доступа и т. п.). Как правило, табель по такой форме готовится с помощью специальных программ.
Описание профессии, функциональные обязанности
Задача табельщика заключается в ведении учета фактического времени нахождения персонала на территории предприятия. Он отвечает за контроль своевременности явки на работу, проверяет, находятся ли сотрудники на своих местах в рабочее время организации. Ежедневно в специальный табель вносятся соответствующие отметки, параллельно составляются сводки (рапорты) о явке на рабочее место, неявке или опоздании, где указываются причины дисциплинарного проступка.
Кроме того, табельщик занимается систематическим внесением изменений, связанных с оформлением сотрудников на работу, переводом в другие отделы, увольнением, назначением отпускного периода и так далее. Специалист проверяет своевременность подачи на проверку листов, подтверждающих временную нетрудоспособность, уход за больными, а также прочих разновидностей документов, которые подтверждают право на полное отсутствие на рабочем месте.
В соответствии с установленным на предприятии графиком табельщик передает руководителю табель, в котором указывается величина фактически отработанного и сверхурочного времени. В этот документ параллельно вписываются обнаруженные нарушения трудового режима, прочие проступки.
Классификация ЕТКС устанавливает следующее: для приема табельщика на работу кандидат должен иметь профессиональное начальное образование. Требования к стажу работы не предъявляются в обязательном порядке. Допускается прием на работу специалистов с:
- общим образованием;
- основным общим образованием с наличием специальной подготовки согласно установленным программам без необходимости предъявлять требование касательно стажа работы.
В процессе выполнения основных должностных обязанностей сотрудник должен прекрасно ориентироваться в инструкциях, положениях, прочих руководящих материалах и нормативных актах, регламентирующих ведение табельных учетов. Он обязан отлично ориентироваться в режимах рабочего времени и графиках сменности работы на территории предприятия, его подразделений, в основах организации труда, нормативно-правовых актах в сфере трудового права.
Перед приемом на работу кандидата необходимо ознакомить с правилами трудового распорядка внутри компании, нормами и правилами охраны труда. Ими и будет руководиться специалист в рамках ведения профессиональной деятельности на территории предприятия.
Как и в случае с любой иной категорией специалистов табельщиков наделяют правами и должностными обязанностями. В соответствии с законодательством, табельщикам предоставляются права на:
- внесение предложений руководству, связанных с оптимизацией работы на территории предприятий путем пересмотра настоящих обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
- получение запросов от того или иного структурного подразделения компании для последующего выполнения возложенных на него обязанностей;
- ознакомление с документацией, которая определяет его обязанности и правовые полномочия по должности, занимаемой на предприятии;
- определение критериев оценки качества выполнения возложенных на него обязанностей;
- ознакомление с решениями, принятыми руководителями компании, которые касаются непосредственного ведения его деятельности;
- предъявление требований касательно содействия, необходимого для выполнения возложенных обязанностей;
- прочие разновидности прав, которые предусматривает действующее трудовое законодательство.
Табельщик имеет право:
1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
Кто заполняет табель учета рабочего времени
Для этого на предприятии назначается ответственное лицо. Как правило, это бухгалтер по расчёту заработной платы. Если предприятие большое, и на нём работает несколько тысяч человек, то такой табель будет вести помощник бухгалтера или же он сам.
Если же предприятие маленькое, и официально работает лишь один – два десятка человек, то нет смысла нанимать отдельного человека. Эти обязанности будут возложены на бухгалтера, который либо ответственен за расчёт зарплаты и иных выплат, либо ведёт весь учёт полностью. Ответственность на работника возлагается его должностными обязанностями. Поэтому отдел кадров должен проследить, чтобы должностная инструкция ответственного работника была составлена верно.
Учёт ведётся на основании приказов относительно кадрового перемещения. А приказы составляются на основании заявлений от работников или распоряжений от начальства.