Пленум ВС разъяснил, как оспаривать решения госорганов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС разъяснил, как оспаривать решения госорганов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.

Как рассматривают жалобу и сроки

Основные вопросы рассмотрения жалобы определяется положение о соответствующем виде контроля. В частности, определяет иерархию в этом вопросе.

ВИД ЖАЛОБЫ/СИТУАЦИЯ

КТО РАССМАТРИВАЕТ ЖАЛОБУ

На решение территориального контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц Руководитель (его зам) этого территориального органа либо вышестоящий орган
На действия (бездействие) руководителя (его зама) территориального контрольного (надзорного) органа Вышестоящий орган
Отсутствие территориального контрольного (надзорного) органа

Обжалование решений центрального аппарата контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц

Руководитель контрольного (надзорного) органа

Положением о виде контроля может быть предусмотрено создание в контрольном (надзорном) органе из числа его должностных лиц коллегиального органа для рассмотрения жалоб.

Как подготовить жалобу на действия должностного лица

Перед подачей административного искового заявления на руках у заявителя должны быть документы, подтверждающие, что он обращался к данному должностному лицу. Следует учитывать, что в большинстве случаев срок ответа на обращение граждан составляет 1 месяц, однако может быть и сокращенным. Если в установленный срок ответ на обращение не получен, то обжалуется бездействие должностного лица. Если по данному обращению принято какое-то решение, то обжаловать нужно именно этот документ. В этом случае требования будут звучать так:

  • признать действия должностного лица незаконными
  • признать бездействие должностного лица незаконным
  • признать решение должностного лица незаконным

Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.

В тексте жалобы подробно опишите для чего обращались к этому должностному лицу, какой вопрос нужно было решить, какие документы получить. Укажите, какие документы представлялись, на чем основано нарушенное право.

Рекомендуем указывать в качестве 2 административного ответчика и орган власти, в котором выполняет свои обязанности должностное лицо. Статьей 221 КАС РФ предусмотрена обязанность суда привлекать этот орган в качестве 2 ответчика, поэтому указание его в административном иске ускорит рассмотрение дела.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Порядок направления жалобы о неправомерных действиях должностного лица

Для того чтобы рассказать о запрещенных действиях со стороны должностного лица, у гражданина всегда будет иметься законное право на подачу официальной жалобы. Для реализации этого права действовать необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно определиться с инстанцией, в которую будет направлен документ. Во время выбора конкретной организации следует помнить, что выбор может зависеть от некоторых индивидуальных моментов ситуации и важных особенностей. Например, если речь идет о настоящем хулиганстве со стороны должностного лица, весьма разумным решением станет обращение в прокуратуру либо сразу в судебное учреждение.
  2. После выбора конкретной инстанции заинтересованное лицо может приступать к формированию заявления. Никаких официальных бланков для подобных документов установлено не было. Следовательно, такое заявление может быть составлено автором в свободном порядке. Однако здесь все равно желательно придерживаться деловой стилистики и знать об основных правилах по созданию таких документов.
  3. Начинать формирование заявления можно с указания стандартной информации, а именно – реквизитов сторон. В данный раздел должны быть включены следующие сведения:
    • информация относительно учреждения, в которое будет направлена данная жалоба после ее составления. Здесь нужно указать полное наименование инстанции, адрес ее расположения, а также ФИО и должность уполномоченного лица. Если гражданин не обладает информацией относительно личных сведений о руководителе организации, можно ограничиваться лишь названием инстанции;
    • сведения об авторе заявления. Здесь обязательно должны быть указаны личные данные физического лица. В некоторых случаях граждане желают остаться анонимами. Однако необходимо помнить, что такое обращение, скорее всего, не принесет никакого эффекта. Дело в том, что, в соответствии с установленными правилами, анонимные обращения от физических лиц рассмотрению не подлежат;
    • информация относительно виновного лица, чьи действия нарушили законные права автора данного заявления. Здесь обязательно нужно указать ФИО этого человека, а также иные личные сведения, если таковые известны автору заявления.
  4. Далее гражданин может приступать к формированию основной части заявления. В ней должны быть кратко, но четко изложены все важные обстоятельства, которые будут иметь прямое отношение к сложившейся ситуации. Здесь необходимо описать следующие подробности:
    • когда при каких обстоятельствах произошла встреча должностного лица и автора заявления;
    • в чем именно выражались неправомерные действия должностного лица;
    • какие способы были использованы автором данного заявления для самостоятельного урегулирования возникшей проблемы и т.д.
  5. Следующим этапом становится указание требований, которые имеются у автора заявления на момент составления документа. Эти требования могут заключаться, например, в установлении определенного наказания в отношении виновного лица и т.д. В письме также обязательно нужно указать свой обратный адрес для того, чтобы на него был отправлен официальный ответ от уполномоченной организации. О результатах проведенной работы инстанция будет обязана уведомить заявителя.
  6. Заключительным этапом в формировании заявления будет являться включение в текст описи различных дополнительных документов, которые будут к нему приложены. Такими документами могут являться разные материалы, которые при необходимости смогут подтвердить правоту автора и доказать обоснованность представленных им требований.
Читайте также:  Кадастровый учет объектов недвижимости

Образец жалобы в прокуратуру на неправомерные действия должностного лица

Нередко неправомерные действия должностного лица выражаются в некачественном предоставлении тех или иных услуг гражданам. В таком случае составление жалобы для уполномоченной инстанции действительно может стать оптимальным решением для восстановления справедливости.

Как уже было сказано выше, никаких официальных форм для таких жалоб действующими нормами установлено не было. Однако во время формирования жалобы желательно все-таки предварительно ознакомиться с подобными документами.

Рассмотрим пример составления жалобы на незаконные действия сотрудника медицинского учреждения:

  1. В основной части заявления необходимо описать сложившуюся ситуацию и объяснить, в чем именно заключались неправомерные действия со стороны должностного лица:
    «22 декабря 2018 года я, Васильев Антон Юрьевич, обратился к терапевту 47 Поликлиники по г. Москве Лысину Ивану Петровичу. Во время приема врач вскользь выслушивал мои жалобы, не отрывая взгляда от монитора и мобильного телефона. После рассказа о симптомах болезни я ожидал, что Лысин И.П. направит меня на прохождение необходимых медицинских процедур и обследований. Однако врач заявил, что никаких серьезных проблем он не видит и больничный лист открывать не станет. На его ответ я повторил свои симптомы недомогания и объяснил, что я работник физического труда, а значит, я не смогу нормально справляться со своими обязанностями по причине плохого самочувствия. На мои вопросы относительно получения направления на бесплатные анализы врач сказал, что сейчас мест на бесплатную сдачу крови нет.
    Действия Лысина Ивана Петровича противоречат врачебной этике и нарушают мои законные права на получение бесплатного медицинского лечения».
  2. Далее необходимо указать требования, которые имеются у заявителя:
    «На основании вышеизложенного, прошу:
    • разобраться в сложившейся ситуации и назначить в отношении второй стороны предусмотренные законодательством наказания;
    • о результатах проведенной работы доложить мне в письменной форме на адрес, указанный в настоящем заявлении».
Читайте также:  09.12.2022 О премии МЧС к Новому 2023 году — последние новости

Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц

ГПК РФ (глава 25) регулирует вопросы, связанные с предъявлением жалоб на действия государственных органов и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, в суды общей юрисдикции. В соответствии со статьей 254 ГПК РФ (Приложение №5) граждане и организации вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, должностного лица, если считают, что нарушены их права и свободы. Граждане и организации вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, к должностному лицу. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 ГПК РФ (Приложение №5). Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, должностного лица, решение или действие (бездействие) которых оспариваются.

В случае, если указанные в части 2 статьи 128 АПК РФ (Приложение №6) обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК РФ.

Куда подавать жалобу?

Неправомерные действия должностного лица можно оспаривать в нескольких инстанциях. Как сказано выше, сначала следует обратиться к вышестоящему руководителю.

При трудовых спорах, обращаться нужно в инспекцию по труду. Сотрудники управления наделены полномочиями по проверке предприятий и организаций. Их полномочия охватывают следующие нарушения закона:

  • несоблюдений требований по охране труда. Это очень серьезные нарушения и внимание будет уделено самое пристальное;
  • все, что связано с начислением и выплатой вознаграждения за труд;
  • несоблюдение режима работы и отдыха. Увеличение рабочего времени, непредоставление отпуска и другие ситуации входят в компетенцию инспекции;
  • необоснованное увольнение, перевод на другу должность.

В целом, обращаться в инспекцию можно при любых ситуациях, которые связаны с трудовыми права граждан.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Жалоба на неправомерные действия должностного лица (органа государственного управления)», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Обязательные признаки злоупотреблений

Прежде чем подать жалобу на злоупотребление конкретного должностного лица, сначала стоит убедиться, что при совершении определенных действий он превысил свои полномочия для получения выгоды. В противном случае, когда в возбуждении уголовного дела будет отказано, «несостоявшийся правонарушитель» может обратиться в суд за защитой чести и достоинства, обязав заявителя оплатить материальный или моральный ущерб.

Чтобы правильно квалифицировать действия представителя власти, следует опираться на такие признаки злоупотреблений:

  • обвиняемый наделен определенными полномочиями, поэтому он отдавал приказы, инструкции и распоряжения, не выходя за рамки своих должностных возможностей, в то время как подчиненные только неукоснительно следовали предписаниям;
  • представитель власти использовал свои полномочия против тех интересов, ради которых он был ими наделен. Любой руководитель или чиновник должен выполнять определенные должностные обязанности, предусмотренные соответствующей инструкцией. И если, совершая определенные действия, он преследовал только свои интересы, то это явно указывает на злоупотребление;
  • основной мотив совершения правонарушения – это получение собственной выгоды лица (в том числе для улучшения материального положения) или связанных с ним лиц (родственников, коллег и т. д.).

Куда нужно обращаться?

Обжаловать действия или бездействия должностного лица, которые нарушают/ущемляют права гражданина, можно несколькими способами.

  1. Можно обратиться в специальное подразделение — Управление Собственной Безопасности. Придя туда, можно обратиться письменно, описав четко нарушения лица по отношению к гражданину РФ. В учреждении вам должны предоставить образец, по которому должна писаться жалоба, или же сотрудники учреждения помогут вам грамотно составить жалобу с указанием статей, нарушенных должностным лицом в соответствии с законодательством РФ.
  2. Если после направления письма Управление Собственной Безопасности проявляет бездействие, то можно обратиться к вышестоящему полицейскому начальству.
  3. Если и в полиции никак не отреагировали, то нужно идти в прокуратуру. Здесь вам обязаны помочь и привлечь к ответственности исполняющее обязанности лицо в случае, если им были нарушены должностные обязанности, нарушающие права граждан. В прокуратуре вам также обязаны выдать образец, по которому пишется обращение.
  4. Если же жалоба на должностное лицо не принесла никаких результатов в полиции, прокуратуре и Управлении Собственной Безопасности, то единственным способом наказать нарушителя ваших прав является обращение в суд.
Читайте также:  Параллельная парковка задним ходом

Для эффективности можно идти сразу всеми путями – пожаловаться во все инстанции. Вы сможете добиться справедливости, если будете идти до конца. Даже если в вашем городе вам не помогли, то не стоит отчаиваться и опускать руки.

На действия (а чаще бездействия) судебного пристава-исполнителя можно пожаловаться старшему судебному приставу-исполнителю или в городской департамент судебных приставов. Также надзорные функции за деятельностью приставов имеет прокуратура и суд.

Что касается судов, то здесь немного сложнее. Постановления, решения и определения суда могут быть обжалованы только в вышестоящий суд. Например: пожаловаться на решение участковых судей можно, направив жалобу в районный суд. Действия же районного суда могут быть обжалованы только в суде субъекта РФ.

Образец жалобы в прокуратуру на неправомерные действия должностного лица

Нормативно установленных требований к обращению нет, в его составлении необходимо придерживаться общих правил документооборота.

1. В шапке документа обозначается наименование и адрес прокуратуры того района, где зарегистрирован субъект обжалования.

Далее, пишется ФИО, адрес для корреспонденции и телефон заявителя. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат.

2. Описательная часть документа состоит из нескольких блоков:

  • какие обстоятельства привели к нарушению права;
  • нарушенные нормы закона;
  • требования заявителя, при этом недопустимы пространные формулировки и фразы, оскорбляющие честь и достоинство;
  • подпись и дата составления документа.

3. В заключение ставятся дата, фамилия и подпись заявителя.

Неверное составление документа, без ссылки на нормы закона, не освобождает прокуратуру от необходимости реагирования.

Как подается и рассматривается жалоба

Законодательными актами не утвержден типовой бланк жалобы на действия должностных лиц.

При оформлении и подаче этого документа нужно учитывать требования следующих нормативных актов:

  • Кодекса административного судопроизводства РФ (это базовый акт для подачи жалоб в судебном порядке);
  • ГПК РФ (регулирует порядок судопроизводства по гражданским делам);
  • АПК РФ (применяется, если подается жалоба по экономическому спору).

Практически для каждой сферы государственного и муниципального управления применяются профильные нормативные акты. Например, жалобы на действия и бездействия приставов подаются по Федеральному закону № 229-ФЗ.

Сроки обжалования также будут зависеть от характера нарушения.

Выделим ключевые моменты, связанные с соблюдением сроков на подачу жалоб:

  • при обжаловании незаконных действий или бездействия в порядке подчиненности или через суд срок подачи жалобы составляет 3 месяца;
  • жалобы на административные постановления подаются в течение 10 дней после получения копии акта;
  • ведомственными актами может предусматриваться специальный срок на обжалование (например, при подаче жалобы на незаконные действия таможенной службы применяются сроки 10, 15 и 30 дней, в зависимости от характера спора).

Пропущенный срок можно восстановить, если доказать уважительность причин позднего обращения.

Должностное лицо: понятие, границы, компетенция

Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:

  • находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
  • реализует функции органа власти;
  • имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).

Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.

Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:

  1. Конституцией государства.
  2. Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
  3. Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
  4. Инструкциями, регламентами.
  5. Контрактом, подписанным при приеме на службу.
  6. Приказами руководства.

Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *