Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация 2023: какие годы рождения попадают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если год рождения гражданина попадает в указанный выше перечень, то ему необходимо обратиться в лечебное учреждение (поликлинику) по месту оказания первичной медико-санитарной помощи для прохождения диспансеризации. Причем, даже в случае, когда дата рождения выпадает на конец года, профилактическим осмотром можно заняться уже с начала года.
Что включает в себя обследование
Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения диспансеризации предполагает прохождение следующих этапов:
- Пройти первый этап диспансеризации. Комплексное обследование состоит из нескольких этапов. На первом этапе вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые вы должны пройти в зависимости от пола и возраста.
- Прийти с результатами на прием к врачу-терапевту. Врач предоставит разъяснения по полученным результатам, определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний – группу наблюдения. По результатам обследования гражданин получит на руки паспорт здоровья.
- Пройти второй этап диспансеризации. Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то врач направит на углубленный этап диспансеризации.
- По результатам прохождения всего комплекса обследований предстоит прохождение еще одной консультации от врача-терапевта. Он может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.
- При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение.
Какие года проходят диспансеризацию в 2023 году
Основные документы, регламентирующие процесс обследования в медицинских организациях в 2023 году — Приказы Минздрава РФ №124н от 13.03.2019 г. и №1278н от 02.12.2020 г.
Ранее частота прохождения составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год.
Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2023 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1924-1983 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.
Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга.
И рабочим, и пенсионерам
Многие могут запутаться в медицинских терминах и подумать, что профосмотр равно диспансеризация. И чего проверяться, если уже находишься на заслуженном отдыхе. Однако это не так. Как пояснила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Несвижской районной больницы Галина Сикирицкая, комиссия по допуску к работе — понятие более узкое. В этом случае пациентов проверяют по конкретным признакам и выписывают разрешение. Нетрудоспособному это не нужно. А диспансеризация будет полезна всем: и рабочей молодежи, и пенсионерам. В том, что круг лиц расширили, есть большой плюс. Теперь те, кто трудится на предприятиях с повышенной опасностью и «вредностью», а также занимает должность, при которой не положен медосмотр, все равно смогут его пройти.
Более того, учреждения здравоохранения сейчас налаживают работу с конкретными организациями, чтобы выезжать на место и проводить специальный день диспансеризации.
— Больший интерес проявляют люди старшего возраста, молодые, как правило, здоровые и обращаются только по волнующим вопросам, — говорит Галина Александровна. — Мы никого насильно не заставляем лечиться, а лишь рекомендуем профилактику.
Как записаться и где пройти медосмотр?
Для прохождения скринингового обследования следует обратиться в больницу по месту постоянной или временной регистрации, учебы или по выбору медучреждения, в котором уже идет лечение. При себе необходимо иметь в обязательном порядке полис ОМС, паспорт и СНИЛС. Без полиса медицинского страхование осмотр будет на платной основе. Запись к врачу происходит в регистратуре поликлиники или по электронному терминалу. После первичного осмотра по направлению можно записаться к остальным докторам. Что касается работающих граждан, то на основании закона РФ (ст.24 от 21.11.2011г №323-ФЗ) «Об основах охраны здоровья», руководитель обязан создать условия для прохождения медосмотра своих работников. Также скрининговое исследование может проводиться мобильными бригадами врачей с выездом на предприятия или в районы, где иные медицинские учреждения отсутствуют.
Неделю с 23 по 29 января 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.
В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
Неинфекционные заболевания возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.
Для предотвращения и своевременной диагностики неинфекционных заболеваний рекомендуем регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры!
Запишитесь прямо сейчас! Телефон: 258-44-90, 252-15-22
-
Диспансеризация в 2023 году проводится гражданам до 39 лет, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также в любом возрасте от 40 лет и старше.
-
Углубленную диспансеризацию могут пройти все, кто ранее переболел COVID-19.
-
Профилактические медицинские осмотры могут пройти ежегодно все граждане.
-
Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов.
-
Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно – чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС) – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
-
Выявили заболевание и что дальше? После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждение, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.
-
Установили диагноз, назначали лечение, а что дальше? Участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания и если будет необходимость – своевременной коррекции лечения (например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата).
-
Если выявлено заболевание, пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. На нем ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах усугубляющих течение заболевания – факторах риска – и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.
-
А если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к ХНИЗ, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек? Вся информация поступает к участковому врачу, который назначит пациенту дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, назначит лечение, поставит на диспансерный учет.
-
И есть еще выгода – диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО.
Дети проходят диспансеризацию в особом порядке. Для проведения физикального осмотра малыша необходимо записаться на прием к педиатру поликлиники. Объем исследования будет зависеть от возраста:
- до одного года;
- 1-3 года;
- 4-5 лет;
- 6 лет;
- 7 лет;
- 8-9 лет;
- 10 лет;
- 11-12 лет;
- 13 лет;
- 14 лет;
- 15-17 лет.
Наибольшую серию обследований следует проводить детям до года. В его состав входит сдача анализов при рождении и далее: в 1, 2, 3 месяца, в 12 месяцев.
В указанный период осмотры у педиатра должны проводиться в возрасте детей 1 год 3 месяца; 1 год 6 месяцев; 2 и 3 года.
Для детей 4-5 лет при профилактическом осмотре посещают педиатра и стоматолога.
В возрасте 6 лет ребенку предстоит пройти обследование у следующих специалистов:
- педиатр;
- дантист;
- невролог;
- хирург;
- травматолог-ортопед;
- офтальмолог;
- отоларинголог;
- психиатр;
- детский гинеколог, уролог-андролог;
- эндокринолог.
Кроме того, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, выполнить УЗИ брюшной полости, почек, ЭХОКГ и ЭКГ.
В 7 лет ребенок осмотрен педиатром, стоматологом, неврологом, офтальмологом и отоларингологом. Помимо посещения врачей необходимо пройти АУК и ОАМ.
В 8-9, 11-12 лет ребенок осматривается педиатром и стоматологом. В 10 лет необходимо пройти осмотры педиатра, невролога и стоматолога, эндокринолога и ортопеда, а также офтальмолога. В возрасте 13 лет ребенок должен пройти медицинские осмотры у педиатра, детского стоматолога и офтальмолога.
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году
Право на диспансеризацию в 2022 году получают граждане, рожденные в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах. Подобное разделение необходимо, чтобы минимизировать нагрузку на медицинские учреждения. Если проводить процедуру в отношении всех граждан сразу, в поликлиниках возникнут очереди, что лишь оттолкнет желающих проверить свое здоровья.
Такой вариант нежелателен, так как граждане России и так редко проводят профилактические мероприятия, связанные со здоровьем. Это вызвано как экономическими проблемами, так и особенностями менталитета. Чтобы стимулировать россиян проходить диспансеризацию, оно проводится бесплатно.
Право на ежегодное прохождение диспансеризации получают все лица, достигшие сорока лет. Такой подход вызван возникновением дополнительных рисков у данной категории граждан. С возрастом, количество хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем только увеличивается. Те, кто прошел диспансеризацию, могут вовремя среагировать на них и исключить дальнейшее развитие болезней.
Правила и особенности
В 2023 году диспансеризация в Москве и регионах страны планируется в медучреждениях с разрешением на ведение работы по программе обязательного медстрахования.
Важно не забыть заранее уточнить, какие именно года рождения попадают под диагностику. Обычно граждане страны выбирают поликлинику рядом с местом проживания, где получают медпомощь закрепленные за ней пациенты. Для скрининга с собой достаточно иметь паспорт (документ для подтверждения личности) и полис ОМС.
Основными задачами врача-терапевта по организации и проведению мероприятия считаются: агитация населения к программе Минздрава; информирование о главных моментах, режиме работы различных подразделений; прием и дальнейшее разделение на группы; разъяснительная работа среди людей с продолжительными заболеваниями; итоги и выводы; направление на анализ ВИЧ-инфекции (добровольно и анонимно).
Что включает диспансеризация
В ходе диспансеризации медработники амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения обязаны:
1) проанализировать медицинские документы пациента;
2) провести анкетирование на наличие факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
3) провести медосмотр пациента и при необходимости направить на дополнительную диагностику;
4) оформить карту учета проведения диспансеризации взрослого;
5) проконсультировать пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни.
Для проведения диспансеризации могут использоваться выездные формы работы, в т.ч. с применением мобильных медицинских комплексов.
По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов (п. 16 Инструкции № 83).
Правила подготовки к лабораторным и инструментальным исследованиям.
Мазок с шейки матки на цитологию (для женщин от 30 до 64 лет) Маммография (для женщин с 40 до 75 лет)Исследование простатспецифического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, и 64 лет по назначению хирурга или уролога)Фиброгастродуоденоскопия(ФГДС)Правила сбора кала на скрытую кровь (для пациентов 48-75 лет ).
- I группа — имеют абсолютно здоровые граждане. У них нет хронических заболеваний, а факторы риска их развития отсутствуют или незначительны. После диспансеризации они проходят профилактическое консультирование, где врач объясняет им, как сохранить здоровье.
- II группа — к ней относятся те, у кого не установлены хронические заболевания, но имеются значимые факторы риска их развития, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Им объясняют, как сократить влияние факторов риска путем изменения образа жизни или с помощью лекарств. Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению.
- III группа — граждане, имеющие заболевания или состояния, требующие постоянного наблюдения или оказания специализированной помощи (подгруппа III а), а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании (подгруппа III б). Они подлежат наблюдению терапевта и специалистов, проходят все необходимые процедуры, направленные на лечение, предупреждение осложнений заболеваний, реабилитацию.
УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится в 2 этапа:
1этап:
-анкетирование
-измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
-тест с 6 минутной ходьбой
-спирометрия
-рентгенография легких ( или флюорография) если не была проведена ранее
-общий анализ крови
— биохимический анализ крови( холестерин, С-реактивный белок, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, креатинин), определение Д-димера по показаниям
— завершает первый этап врач терапевт и по показаниям направляет на 2 этап
2 этап включает:
-эхокардиография(УЗИ сердца) по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-КТ легких по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей при повышении Д- димера.
Зачем проводить диспансеризацию?
Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:
- Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
- Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
- Проведения профилактического консультирования;
- Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр?
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления (в будние дни с 08:00 до 16:00).
Как будет проходить диспансеризация (профилактический осмотр)?
Шаг 1. Заполните необходимые документы.
Перед прохождением диспансеризации или профилактического осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике и анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Шаг 2. Подготовьтесь к обследованиям.
К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата.
Шаг 3. Пройдите первый этап диспансеризации.
В ходе первого этапа вы получите маршрутный лист с указанием набора исследований, осмотров, консультаций, а также иных медицинских вмешательств, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.
Шаг 4. Придите на прием к врачу-терапевту.
По завершению обследований вас направят к врачу отделения медицинской профилактики, который:
- изучит заполненную анкету;
- изучит результаты проведенного медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных исследований;
- проведет осмотр, в том числе на выявление онкологических заболеваний.
Каких врачей нужно пройти, если мне 75 или более лет?
Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:
- измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
- определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
- определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
- флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
- электрокардиография в покое;
- измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год);
- для женщин в возрасте 75 лет: маммография;
- для пациентов обоих полов в возрасте 75 лет: исследование кала на скрытую кровь.