Торговля и общественное питание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговля и общественное питание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот документ представляет собой перечень должностей с квалификационными требованиями к рабочим, которые их занимают. ЕТКС 2020 рабочих профессий используется при определении квалификации рабочего, присвоении разрядов, проведении аттестаций. Аббревиатура расшифровывается как Единый тарифно-квалификационный справочник.

Сдача декларации по НДС в общепите

Несмотря на то, что услуги общепита освобождаются НДС, организация/предприниматель должны будут ежеквартально в общем порядке сдавать декларацию по НДС.

Второе – управление персоналом – HR-специалисты (со знанием требований, предъявляемых к работникам данного вида трудовой деятельности). В свою очередь Национальное агентство развития квалификаций оказывает действенную организационно-методическую поддержку членам рабочей группы.

При этом не имеет значения, какой из способов установления наименования должности применялся (ч. 9 п. 4 новой редакции Общих положений ЕКСД).

ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати).

Что будет с ресторанным бизнесом в 2022 году

Не все россияне считают, что Новый год 2022 нужно встречать дома, собрав семью за большим столом. Часть из них предпочитает отмечать праздник в ресторане, а для молодежи немало клубов в новогоднюю ночь устраивают тематические вечеринки. Но в этом году в связи с пандемией в большинстве регионов были введены ограничения на работу развлекательных заведений.

В квалификационных характеристиках предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование.

О том, почему, оформляя трудовую книжку, пишем даты арабскими цифрами, чем грозит кадровику неправильное использование слов «календарная дата», «период времени» и «событие». А также зачем нужно штатное расписание и как организовать команду вашей мечты.

Приложение «Честный ЗНАК.Бизнес» позволяет принимать и выводить из оборота товары, а также минимизирует риски при отправке документов в систему маркировки.

Обязательная инофрмация для ресторана или кафе в 2023 году

Если Вы только планируете приобретать уголок потребителя для своего заведения, наша рекомендация: чем больше отделов (карманов) будет на этом информационном стенде – тем лучше. Оптимально – от 8 и более.

Что в обязательном порядке в 2023 году следует обязательно разместить:

  • Закон о защите прав потребителя.
  • Книгу отзыва посетителей.
  • Журнал учета проверок контролирующими органами.
  • Правила торговли в РФ.
  • Копию свидетельства ОГРН или ОРРИП для предпринимателя.
  • Копию (заверенную) лицензии на продажу спиртного (если этим занимаетесь).
  • Список телефонов экстренных служб и Роспотребнадзора.

Какие документы, законы и информацию лучше дополнительно разместить на информационном стенде ресторана, кафе, столовой:

  • Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ.
  • Копию санитарно-эпидемиологическое заключения на помещение.
  • Перечень льготных категорий граждан для обслуживания.
  • Эвакуационный план на случай ЧС.
  • Контактный телефон представителя организации для разрешения возникших проблем потребителей.

Единая Тарифная Сетка По Оплате Труда Работников Жкх Сферы 2021

2.1. Система оплаты и стимулирования труда, доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях) устанавливаются непосредственно в Организациях согласно соглашениям, коллективным договорам, локальным нормативным актам.

2.2. Работодатели обеспечивают:

а) оплату труда работников в соответствии с профессиональной квалификацией, сложностью выполняемой работы (профессиональными стандартами), количеством и качеством затраченного труда, согласно п. 7.5.8 настоящего Соглашения;

б) тарификацию работ и присвоение профессиональной квалификации рабочим, специалистам и служащим по действующим Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих в жилищно-коммунальном хозяйстве, Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих и/или профессиональными стандартами, с учетом квалификационного уровня работников (Перечень профессиональных стандартов, утверждённых согласно действующему законодательству приведён в Приложении № 2 настоящего Соглашения).

в) принятие локальных нормативных актов, касающихся оплаты и условий труда, с учетом мнения выборного профсоюзного органа работников Организаций, а также своевременное доведение до работников информации о применяемых условиях оплаты труда;

г) своевременное заключение коллективных договоров, совершенствование нормирования и условий труда.

2.3. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), устанавливается согласно Приложению № 1 к настоящему Соглашению и не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством.

2.3.1. В случае несоответствия даты установления минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда, предусмотренной настоящим Соглашением, и даты изменения фактического уровня тарифов на газ, электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, работодатель вправе синхронизировать дату установления минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда с датой изменения фактического уровня тарифов.

2.3.2. В зависимости от финансового и экономического состояния Организации работодатель вправе установить в Организации минимальную месячную тарифную ставку в размере, превышающем величину, предусмотренную настоящим пунктом.

Читайте также:  Как сделать перерасчёт пенсии неработающему пенсионеру

2.3.3. Размер минимальной месячной тарифной ставки является основой для ежегодной (ежеквартальной) индексации фонда оплаты труда и дифференциации оплаты труда всех профессионально-квалификационных групп работников с учетом сложившихся отраслевых пропорций в уровнях оплаты труда.

В случае отсутствия у работодателя средств на повышение оплаты труда, индексация фонда на оплату труда производится с 1 июля т. г. одновременно с повышением тарифов на предоставляемые услуги, исходя из размера минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, установленной согласно индексу потребительских цен на товары и услуги за прошедший квартал.

2.3.4. В целях повышения квалификации и защиты прав работников отрасли, работодатель вправе организовать оценку и присвоение профессиональных квалификаций работников, а также определение соответствующей тарификации в порядке, установленном Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации. По запросу работодателя или первичной профсоюзной организации любая из сторон Соглашения вправе направить согласованные сторонами рекомендации по тарифным сеткам и тарифным коэффициентам. Рекомендованная тарифная сетка для тарификации трудовой деятельности работников и создания системы оплаты труда в организации на 2017-2019 годы приводится в Приложении № 3.

2.4. Минимальная месячная тарифная ставка рабочего первого разряда уточняется сторонами по итогам года и устанавливается в соответствии с индексом потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики.

Если в региональных соглашениях или в коллективных договорах Организаций предусмотрено индексирование минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда поквартально, то ее размер может быть установлен в соответствии с рекомендациями ОООР ЖКК и Профсоюза жизнеобеспечения, принятыми на основании индексов потребительских цен на товары и услуги за прошедший квартал, определенных Федеральной службой государственной статистики.

Рекомендации об индексации доводятся до сведения Организаций совместным письмом ОООР ЖКК и Профсоюза жизнеобеспечения, с указанием соответствующего документа Федеральной службы государственной статистики.

В случае установления размера индексации минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда, в тарифах на газ, электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, в отличном размере от индекса потребительских цен в Российской Федерации, работодатель вправе оспорить уровень индексации на уровне, заложенной в тарифах. Если в Организации собственных средств недостаточно для выполнения таких требований, выборный профсоюзный орган и работодатель протокольно утверждают согласованный срок выполнения данного положения ОТС.

3.1. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка Организации.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

На основании коллективного договора Организации, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце третьем настоящего пункта, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором Организации.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня, при шестидневной — один выходной день в неделю.

Тарифная сетка по разрядам в 2021 году

Для бюджетных организаций тарифная ставка наименьшего разряда и повышающие коэффициенты устанавливаются на государственном уровне (отраслевыми соглашениями, региональными постановлениями).

Коммерческая организация может разработать свою тарифную сетку самостоятельно, с учетом коллективного, профсоюзного мнения.

Важно только учесть, что ставка низшего разряда не может быть ниже МРОТ, в 2021 году его размер составил 11 280 рублей.

Для работников транспорта установлены 13 уровней квалификации; тарифный разряд водителя трамвая и троллейбуса — 6-ой или 7-ой (зависит от длины состава); наивысший коэффициент для 13-го разряда — 4,13, однако предусмотрена вилка (от 3,90 до 4,13).

Кстати, таким образом выполняется и Постановление Правительства РФ от 10.12.

2021 № 1339 о том, что средний заработок руководителя может быть не выше, чем восьмикратный средний заработок работников (актуально для государственных и муниципальных учреждений).

Рекомендуем прочесть: Субсидии на жилье многодетным семьям в2021

Такую ставку удобно использовать в ситуациях, когда имеется возможность четкого нормирования объемов работы и временного периода, требуемого для выполнения этих объемов. Если количественные параметры работы не могут быть определены, то применяется такая экономическая категория, как оклад. Его устанавливают инженерно-техническим работникам, специалистам руководящего звена, служащим.

При обозначении величины сумм оплаты труда, смотрят на разряд сотрудника. Первый – обычно присваивается служащим и подчиненным с самой низкой квалификацией. Этих работников чаще всего ставят на несложный, менее трудоемкий труд, ли на должности с минимальной ответственностью.

От чего зависит численность персонала кафе, ресторана?

При составлении штатного расписания кафе или ресторана необходимо ориентироваться на количество посадочных мест в зале. Именно от этого будет зависеть, сколько персонала необходимо принять на работу.

Стоит учесть и специфику кухни. Будет ли это фаст-фуд, где готовят из полуфабрикатов? А может это суши-бар? Или ресторан будет семейный с домашней кухней и огромным меню?

  • В среднем на 100 посадочных мест приходится 12 человек персонала кухни, работающих в две смены по 6 человек в каждой. Это два повара холодного цеха, два повара горячего цеха, два повара заготовки, два повара раздачи, два повара супов, если они есть в меню. Чтобы помогать шеф-повару и организовывать работу поваров, необходим повар-бригадир, также один человек в смену.
  • Для зала- 16 официантов (также работающих в две смены по 8 человек в каждой), два администратора, два бармена.
  • Также необходимо обязательно учесть управленцев, снабженцев, бухгалтерию, технических работников и работников офиса — это еще порядка 10 человек. Шеф-повар относится к управленцам.
  • Если в ресторане или кафе планируется доставка еды на дом, то потребуются еще и водители или курьеры. Это от двух до четырех сотрудников. В итоге, на ресторан, с одной сотней посадочных мест, потребуется приблизительно 50 человек персонала.

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

Правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

Правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

Правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

Правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

Правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Виды брака и способы его предупреждения и устранения;

Виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

Владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

Производственную сигнализацию;

Правила делового этикета;

Настоящую должностную инструкцию.

По какой форме заполнять штатное расписание

С 2013 года коммерческие организации и индивидуальные предприниматели не обязаны применять первичные документы унифицированной формы (за исключением некоторых, например, кассовых). Поэтому каждый работодатель вправе разработать свой бланк штатки, при условии, что учётный документ содержит все необходимые реквизиты, перечисленные в статье 9 закона N 402-ФЗ от 06.12.2011.

Но на практике многие организации и ИП используют бланк унифицированной формы Т-3, утверждённой постановлением № 1 Госкомстата России от 05.01.2004. Свой выбор надо закрепить в учётной политике работодателя.

Далее мы покажем пример заполнения штатного расписания 2023 года, составленного по форме Т-3.

В чем сложность в выборе кода

Коды выполняемой функции для СЗВ-ТД вы выбираете в Общероссийском классификаторе занятий (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст, п. 2.5.5 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п). ПФР не примет СЗВ-ТД и выдаст код ошибки 30, если вы приняли или перевели работника 1 июля и позже и не указали код.

Если название должности есть в классификаторе, то проблем с отчетом СЗВ-ТД не возникнет. Например, код занятий для парикмахера — 5141.1, для секретаря — 4120.1, для системного администратора — 2522.4.

Но не всегда названия трудовых функций в классификаторе точно повторяют те должности, которые вы записали в штатном расписании. И тогда неясно, какой код выбрать. Возможны три ситуации, когда возникнут сложности.

Ситуация 1 — нет должности в классификаторе. Есть компании, где должности в штатном расписании оригинальные — заимствовали из других языков — мерчандайзер, супервайзер или просто названы нестандартно. Например, мастер погрузочных работ или специалист по чистоте. Возможны и обычные профессии, коды для которых тоже не получается найти. Например, замерщик мебели. Таких должностей в классификаторе просто нет.

Ситуация 2 — название в классификаторе детальное. В классификаторе есть названия занятий, но они более детализированы. Например, в классификаторе есть инженер-механик, инженер-химик, инженер-электрик. У всех у них разные коды занятий. А вы принимаете на работу просто инженера, а какой код подходит, непонятно.

Ситуация 3 — название в классификаторе общее. Это ситуация, обратная второй. В штатном расписании вы указали подробные должности, а в классификаторе более общий вариант. Например, в компании есть судовой трубопроводчик. А в классификаторе есть просто трубопроводчик с кодом 7126.6. Подходит ли этот код для профессии, неясно.

Сюда же можно отнести ситуацию, когда вы принимаете сотрудника с двойной должностью. Например, бухгалтер-кассир. В классификаторе есть коды для каждой должности: 2411.6 — бухгалтер и 5230.7 — кассир. Но кода для двойной должности нет.

Как составить тарифную сетку: пример

Согласно трудовому законодательству 18 разрядная сетка для учителей в 2022 году не действует, ее отменили еще в 2008 году. Если для должности работника бюджетной сферы не установлен конкретный оклад по межотраслевому положению или региональному постановлению, то за месячную (базовую) тарифную ставку принимают текущий размер МРОТ. С 1 января 2022 года его планируют увеличить до 13 890 рублей в месяц.

Читайте также:  В каких случаях можно предоставить сельхозпроизводителю землю без торгов

Примерная таблица с тарифной сеткой бюджетников на 2022 год в России выглядит так:

Разряд Тарифный коэффициент, % Месячная ставка, руб.
1 1,00 13 890,00
2 1,10 15 279,00
3 1,23 17 084,70
4 1,36 18 890,40
5 1,51 20 973,90
6 1,67 23 196,30
7 1,84 25 557,60
8 2,02 28 057,80
9 2,22 30 835,80
10 2,44 33 891,60
11 2,68 37 225,20
12 2,89 40 142,10
13 3,12 43 336,80
14 3,36 46 670, 40
15 3,62 50 281,80
16 3,90 54 171,00
17 4,20 58 338,00
18 4,50 62 505,00

Российская Федерация – это страна производственной и сельскохозяйственной направленности. В каждой отрасли встречается огромное количество трудовых категорий и профильных специалистов. Для их группировки и систематизации был разработан единый квалификационный справочник должностей специалистов и служащих. Его также называют ЕТКС.

Этот многофункциональный документ относится к разряду общероссийских реестров. Общероссийский классификатор профессий и должностей 2020 не только иллюстрирует весь перечень существующих в России профессий, но и закрепляет основные квалификационные требования к ним.

Первичный документ по упорядочиванию должностных позиций был разработан еще в Советском Союзе и утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 31/3-30 от 31.01.1985. Квалификационный справочник должностей рабочих и служащих 2020 года базируется на первоначальном регистре, но постоянно дополняется в соответствии с текущими экономическими и хозяйственными изменениями.

Классификатор профессий РФ с расшифровкой 2020 года состоит из 72 выпусков, в каждом из которых есть множество профессиональных разделов. Многие еще из советских времен и сейчас уже не актуальны, поэтому некоторые выпуски расформированы или преобразованы в другие. Группировка по выпускам и разделам осуществляется по виду трудовой деятельности и отраслевым признакам.

ЕТКС — Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

1. Обязанности руководителей в школах или вузах:

  1. Заместитель главного
  2. Директор структурного подразделения
  3. Учитель
  4. Руководитель или директор – высшее звено
  5. Старший мастер
  6. Преподаватель

Деятельность всех звеньев образовательных учреждений осуществляется согласно государственной деятельности.

Применение справочников в кадровом деле необходимо, несмотря на то, что не является всегда обязательным. Это позволяет единообразить и стандартизировать подход к рабочим местам. Трудовое законодательство рекомендует работодателям применять квалификационные справочники, чтобы на их основании определять требования к персоналу, назначать зарплату и тарифный разряд. Также на их базе составляются программы обучения и аттестации, должностные инструкции.

  1. Если должность сопровождается требованиями к квалификации, опыту работы и т.д. При этом информация не консолидирована, а в разрозненном виде находится в нескольких источниках сразу – Трудовом кодексе, федеральных законах, прочих нормативных актах.
  2. Если работа связана с предоставлением льгот, компенсаций либо, напротив, имеет определенные ограничения.

До утверждения новых выпусков ЕТКС применяются выпуски, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а.

Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.

Поскольку ЕКТС не исключает возможность назначение работников на должности, которые в него не включены, даже при применении тарификационной системы оплаты труда, это дает широкие возможности для руководителей учреждений по его использованию.

Выбор способа расчета работника принимается организациями с небюджетным финансированием самостоятельно. Государственные и муниципальные учреждения обязаны использовать тарификационную систему оплаты труда.

  1. Профессии рабочих. Сюда входят профессии рабочих согласно ЕТКС. Плюс профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в документах, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики. Это могут быть уставы, специальные положения и соответствующие постановления.
  2. Должности служащих. Р азработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, ЕКС, действующих постановлений. А также прочих нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 68. Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшими выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, с указанием измененных наименований профессий и разделов нового ЕТКС, в которые они включены. Часть I.

Применение тарифной сетки сегодня

Новая система позволила руководителям учреждений самостоятельно распоряжаться фондом оплаты труда. К сожалению, введение этой системы не улучшило материального положения бюджетников. Распределение денежных средств стало не всегда справедливым.

У руководителей появилась возможность увеличивать свой доход за счёт простых сотрудников. Данная система до сих пор подвергается критике среди экономических специалистов. Что очередной раз доказывает, что проверенная и отработанная годами тарифная оплата труда была справедливее и выгоднее для простых работников.

Коммерческие организации и сегодня могут устанавливать тарифную оплату труда. В этом случае, они самостоятельно разрабатывают тарифную сетку. Основываться она должна на нормах коллективного договора (статья 143 Трудового кодекса РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *