Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение основного вида деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работников нет, то и взносы в ФСС за них не платят. Соответственно, индивидуальные предприниматели без работников подтверждение вида деятельности не подают. С организациями сложнее. Все ООО признаются работодателями, поэтому они должны подтверждать основной вид экономической деятельности.
Кто должен подтверждать основной вид деятельности
Следующий момент – периодичность подачи справки-подтверждения работодателями зависит от их организационно-правовой формы. Если это индивидуальный предприниматель, то подтверждение вида деятельности подается им, если был изменен основной ОКВЭД, и только по желанию ИП.
Например, предприниматель организовал клининговую службу (тариф 0,5%), а потом свернул это направление и стал заниматься торговлей, для которой тариф страхового взноса меньше (0,2%). В таком случае, ему стоит подать подтверждение вида деятельности, чтобы снизить тарифы, по которым ФСС начисляет взносы за работников.
Организации сдают справку ежегодно, даже если основной вид деятельности у них не менялся. Исключение – год создания компании. Например, если ООО зарегистрировано 05.02.2023, то подавать заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2023 им не надо.
ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.
Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:
- Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,
- Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.
Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.
Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:
- Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.
Традиционные варианты подачи заявления
Страхователь подает заявление на подтверждение доминирующей деятельности вместе с надлежащими документами. Сделать это он вправе самостоятельно, посредством почтового отделения либо портал государственных услуг РФ.
Способ | Плюсы | Минусы |
Посредством почтового отправления | Доступно, недорого | Дополнительные траты по отправке письма;
самый длительный вариант; некая вероятность того, что письмо не попадет к адресату, затеряется |
Самостоятельная подача | Надежность (документы точно попадут к адресату);
возможность лично уточнить, выяснить все вопросы, если есть неясности, а также на месте внести правки, если понадобится |
Требуется значительно больше времени в сравнении с другими вариантами (на дорогу, на подачу, выяснение и т. д.) |
На портале государственных услуг РФ (в электронном виде) | Никаких затрат по деньгам и времени;
документы заполняются на портале; на сайте ФСС имеется подробный инструктаж (рекомендации) по заполнению документов и их подаче через портал; можно отслеживать статус заявления |
Возможны сбои в работе интернета, технические неполадки у компьютера и, как следствие, утеря заполненных данных и т. п. |
Пример определения главного вида работ
Основной вид деятельности должен быть самостоятельно определен юрлицом. Для коммерческих организаций он определяется в соответствии с самым высоким удельным весом, для некоммерческих в соответствии с максимальным количеством наемных работников. Приведем пример выбора основного вида деятельности.
ООО “АБВ” осуществляет следующие виды деятельности:
- Производство алкогольной продукции, ОКВЭД 11.01.1. Объем продаж составил 7,5 миллионов рублей за год, что соответствует 40% от общего дохода. Профессиональный риск — II уровень;
- Оптовая продажа алкогольной продукции, ОКВЭД 46.34.2. Объем продаж также составил 7,5 миллионов рублей за год, что соответствует 40% от общего дохода. Профессиональный риск — I уровень;
- Розничная торговля алкоголем в специализированных магазинах, ОКВЭД 47.25.1. Объем продаж составил 3,7 миллиона рублей за год, что соответствует 20% от общего дохода. Профессиональный риск — I уровень.
Т.к. у организации торговля алкоголем и производство приносят одинаковый доход, основной вид деятельности выбирается в соответствии с наиболее высоким уровнем профессионального риска, к которому относится производство алкогольной продукции.
Подтверждение основного вида деятельности в ФСС следует ежегодно до 15 апреля.
Освобождаются от этого только новые организации, которые не имеют показателей по выручке за предыдущий год. ФСС в таком случае установит тариф исходя из кода ОКВЭД, который указан в ЕГРЮЛ.
…у которых нет отдельного баланса и расчетного счета
По таким подразделениям подтверждать вид деятельности не обязательно. В этом есть необходимость только в случае, если основная сфера деятельности подразделения отнесена к более низкому классу риска по сравнению с главным направлением работы компании в целом. Тогда у организации появится возможность сэкономить на части взносов, обратившись в ФСС с просьбой отнести подразделения к самостоятельным классификационным единицам.
Подразделения могут стать самостоятельными классификационными единицами, только если выполняются следующие условия:
- подразделения ведут работу по направлению, которое не относится к основному виду экономической деятельности организации;
- организация ведет бухучет деятельности своих подразделений, на основе которого можно заполнить разд. III расчетной ведомости 4-ФСС РФ, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 N 111;
- компания сдает в отделение Фонда социального страхования отчетность по форме 4-ФСС РФ в целом по предприятию и разд. III этой формы по каждому подразделению.
Чтобы выделить подразделения в самостоятельные единицы, организация вместе с документами, подтверждающими основной вид ее деятельности, представляет в фонд по месту регистрации заявление по форме, утвержденной Приложением N 3 к Порядку. Кроме того, необходимо представить копии документов, подтверждающих, что подразделение компании не ведет основную для организации деятельность. Это может быть положение о подразделениях, а также приказ об учетной политике компании или выписка из него.
Компания должна ежегодно подтверждать вид деятельности подразделения. Если необходимые документы не будут представлены в срок, сотрудники ФСС определят для подразделения страховой тариф по классу профессионального риска в соответствии с основным направлением работы организации в целом.
Кто может претендовать на пониженные тарифы
Тип организации | Условия |
Общественные организации инвалидов | Не менее 80 % от всех выплат физическим лицам полагаются инвалидам или их законным представителям |
Организации, уставный капитал которых сформирован из взносов общественных организаций инвалидов (100 %) | Не менее 50 % от среднесписочной численности — инвалиды, а также не менее 25 % от всех выплат полагаются инвалидам |
Учреждения, созданные для достижения социально значимых направлений (целей) для инвалидов | Для культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Дополнительное условие: единственными собственниками могут являться только общественные организации инвалидов |
Все государственные организации | Выплаты инвалидам (1, 2 или 3 группы) |
Если учреждение не предоставит заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности в ФСС, наказания не будет. Законом не предусмотрено административной ответственности за данное нарушение. Но для таких страхователей Соцстрах установит максимальные тарифы, которые нельзя будет снизить в течение всего года.
Как взаимосвязаны тарифы взносов и виды деятельности
Тарифы страховых взносов привязаны к классам профессионального риска (ст. 21 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), которые, в свою очередь, зависят от комплексной оценки (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713) присущих каждому из видов осуществляемой деятельности:
- уровня травматизма;
- рисков возникновения профзаболеваний;
- объемов расходов по страхованию.
То есть основной вид экономической деятельности предопределяет не только наличие в большей/меньшей степени или отсутствие каждого из перечисленных факторов, но и долю его участия в оценке класса профриска. Каждый из видов осуществляемой деятельности соотносится с его кодом, приведенным в классификаторе ОКВЭД-2.
Оценка классов профриска происходит раздельно:
- для самих страхователей;
- их обособленных (структурных) подразделений, занятых деятельностью, отличающейся от основной.
Разрешается не менять класс профриска (и соответственно, тариф), установленный на год, если страхователь в течение этого года изменил направление деятельности, являвшееся для него основным. Но с началом следующего года это изменение будет учтено ФСС и отразится на величине тарифа.
Какие документы нужны для подтверждения вида деятельности в 2021 году
Для подтверждения вида деятельности необходимо представить в территориальный орган ФСС заявление и справку-подтверждение. Кроме того, организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, дополнительно сдают копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (п. 3 Порядка).
Указанный комплект документов нужно представить также в отношении обособленных подразделений (имеющих свой расчетный счет и перечисляющих выплаты физлицам), по месту нахождения которых страхователь состоит на учете в ФСС (п. 8 Порядка).
Формы заявления и справки-подтверждения приведены в приказе Минздравсоцразвития № 55 (приложения № 1 и № 2 соответственно).
Нужно ли подтверждать основной вид деятельности
Все предприниматели и организации, имеющие наемных сотрудников, обязаны уплачивать за них НДФЛ и страховые взносы, а также сдавать отчетность. Начиная с 2017 года, основная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование перечисляется на реквизиты ФНС, за исключением взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний («несчастных» взносов): они по-прежнему делаются в адрес Фонда соцстрахования.
Ставки по «несчастным» взносам зависят от класса профессионального риска той деятельности, в которой заняты работники. Чем больше у сотрудника вероятность получить травму или профболезнь, тем выше тариф по взносам на соцстрахование.
Размер ставки по отчислениям на «травматизм» ФСС устанавливает сам, на основании данных об основном виде деятельности организации.
Что такое профессиональный риск
Прежде чем перейти непосредственно к порядку подтверждения основного вида деятельности, рассмотрим, что представляет из себя профессиональный риск и какие его классы существуют.
Профессиональный риск — это вероятность получить травму или профессиональную болезнь на производстве. Вся деятельность, осуществляемая ИП и организациями, имеет свой класс риска: от самого маленького (класса 1) до самого большого (класса 32). Чем выше класс риска, тем выше тариф по страхвзносам.
Так, для класса 1, к которому относятся оптово-розничная торговля, курьерская, издательская деятельность, общепит, ставка составит 0,2%, а для самого высокого — 8,5% (добыча руды, угля, цветных металлов).
Чтобы узнать, по какому тарифу в 2020 году нужно платить взносы на травматизм, определите, к какому классу риска относится ваша деятельность. Классификация видов деятельности (с указанием кода ОКВЭД) по классам профриска приведена в Приказе Минтруда РФ от 30.12.2016 № 851н.
После того как класс профриска определен, можно узнать ставку по взносам. Размер тарифа по каждому классу приведен в Законе от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное соцстрахование…».
Ольга Николаева, 29/12/2021
В 2022 году во многом меняется порядок работы ИП, так как в силу вступят правки НК и новые нормативные акты. Предлагаем ознакомиться со значимыми изменениями, которые ждут ИП в ближайшее время.
Увеличивается сумма обязательных
страховых взносов ИП за самого себя:
●
взносы в ПФР — 34 445 рублей +
1% с доходов, превышающих 300 000 рублей;
●
медицинские взносы — 8 766
рублей.
- Соответствующие правки
внесены в статью 430 НК РФ. - С 2022 года работодатели заполняют новую
форму отчётности, которая объединяет прежние формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. - С 2022 года платёжные поручения на
перечисления налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет
заполняются по-новому.
Раньше при заполнении таких ПП ИП,
адвокаты, нотариусы, главы крестьянско-фермерских хозяйств и физлица писали
разный код в поле 101.
С сентября же 2021 года для всех перечисленных
плательщиков в этом поле действует один код — 13.
Важно! При перечислении
НДФЛ с зарплат сотрудников ИП, адвокаты, нотариусы и главы КФХ в поле 01
указывают свой стандартный код 02.
Пояснить следует платежи ИП. Новый
регламент действует при перечислении платежей за себя (налоги, сборы, взносы) и
при перечислении взносов за работников.
С 1 января 2022 года вводится единый
налоговый платёж для ИП и юрлиц, который позволит все налоговые платежи
оплачивать одним платёжным документом без уточнения вида платежа. Налоговая
сама будет засчитывать перечисленные деньги в счет того или иного КБК.
Обратите внимание! Единый
налоговый платёж не является обязательным для всех. Право платить все
обязательные отчисления в бюджет по старой схеме сохраняются. В 2022 году будут
действовать две системы расчёта с бюджетом.
С 2022 года предприниматели в 4
экспериментальных районах(Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область) смогут перейти на новую упрощёнку, если их годовой доход не превышает
60 млн рублей, в штате работает не более 5 человек, и зарплата выплачивается
безналично.
Плательщики на такой системе налогообложения освобождены
от обязательных социальных взносов за себя и за своих сотрудников, однако,
налог с дохода будет увеличен. Налогоплательщики с дохода будут платить по
ставке 8%. Налогоплательщики с дохода, уменьшенного на расходы, — 20%.
- Регионы снизить эти
установленные ставки не могут. - Также на этом режиме можно не вести
бухгалтерию и не сдавать декларации. - Если эксперимент окажется положительным,
то новый режим заработает во всех субъектах РФ с 1 января 2024 года. - ИП на ОСНО также ждут новшества:
Для ООО, АО, ПАО, ИП коды ОКВЭД подбираются вышеуказанным способом. Существует разница в оформлении документов для ЮЛ и ИП: при регистрации ИП виды деятельности указываются исключительно в заявлении о государственной регистрации, а при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) еще и в Уставе.
При определении кода ОКВЭД для ИП законодательством не предполагается обязательное указание всех видов деятельности при регистрации индивидуального предпринимательства. ИП может заниматься разными видами деятельности, а прописан только один. В таком случае могут отказать в представлении кредита на ведение бизнеса, если код не соответствует деятельности, могут возникнуть сложности при лицензировании и при переходе на льготные налоговые режимы.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.