Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность после изменений 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освидетельствование с целью установления инвалидности проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) на основании заявления гражданина (его законного представителя) и направления учреждения здравоохранения, либо органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, либо органа социальной защиты населения.
1. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
2. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
3. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Минздравсоцразвития России.
4. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Бессрочная инвалидность: кому положена
Согласно приложению к Постановлению Правительства № 588, инвалидность без обозначения срока переосвидетельствования (т. е. бессрочная) устанавливается не позднее двух лет после первичного признания инвалидом при наличии заболеваний:
- злокачественные новообразования;
- неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга;
- отсутствие гортани;
- слабоумие;
- болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим протеканием;
- тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника;
- болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением с осложнениями;
- ишемическая болезнь сердца;
- болезни органов дыхания с прогредиентным течением;
- неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы;
- выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей;
- врожденные аномалии развития костно-мышечной системы;
- последствия травматического повреждения мозга (головного или спинного);
- дефекты верхней или нижней конечности.
Условия присвоения инвалидности
Нарушения функций организма выражаются в разной степени.
Степень выраженности |
Объем нарушения |
Диапазон отклонения, % |
Причина нарушения |
---|---|---|---|
I |
Незначительный |
10-30 |
Болезни, травмы, дефекты |
II |
Умеренный |
40-60 |
|
III |
Выраженный |
70-80 |
|
IV |
Значительный |
90-100 |
Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.
Очное освидетельствование проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
- если требуются дополнительные обследования;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.
Как правильно оформить инвалидность и кто имеет право ее получить?
Оформление инвалидности процесс малоприятный, длительный и требующий массу усилий. Однако если этого требует состояние здоровья, то преодолеть все препятствия просто необходимо.
Документальное подтверждение расстройства функций организма позволит не только получать в будущем дополнительное медицинское обслуживание, но и даст право на назначение пенсии и социальных льгот. Грамотный подход к оформлению инвалидности позволит сохранить время и нервы.
В Постановлении Правительства РФ № 95 от 2006 года утверждены Правила признания лица инвалидом. В них четко сказано, что оно осуществляется с использованием классификаций и критериев, утвержденных Министерством Здравоохранения РФ (Приказ МЗ № 1013 от 2009 года). Это означает, что одного собственного мнения человека о том, что он серьезно болен и может претендовать на статус инвалида – недостаточно.
В вышеупомянутых документах дается полный перечень возможных расстройств функций организма, имеющих различную степень выраженности и длительности, которые дают право на признание человека инвалидом.
Какие документы потребуются для оформления инвалидности ребенку
Прежде всего, надо будет пройти обследование у всех профильных специалистов и сдать необходимые анализы. Затем на основании этих результатов получить у врача-терапевта этапный эпикриз, обратиться в бюро МСЭ.
При себе надо будет иметь следующие документы:
-
справку, оформленную по форме №080/у-06 и заверенную главным врачом детской поликлиники или ПНД;
-
характеристику на ребенка из учебного заведения, которое он посещает;
-
амбулаторную карточку из детского лечебного учреждения;
-
документ, который является удостоверением личности ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
-
сведения о прописке или временной регистрации ребенка по месту проживания;
-
документ, удостоверяющий личность родителя или опекуна, который сопровождает ребенка на освидетельствование;
-
заявление от имени родителя или опекуна с просьбой назначить ребенку статус инвалида.
Нередкой ситуацией является оформление инвалидности лежачему больному, который в силу своего заболевания не в состоянии встать с постели и посетить бюро МСЭ. В этом случае можно использовать один из трех возможных вариантов:
-
положить больного в стационар и попросить лечащего врача там провести его обследование;
-
вызвать специалистов из МСЭ на дом к пациенту;
-
оформить инвалидность заочно, получив доверенность на совершение подобных действий от лица инвалида.
В каких случаях можно обжаловать решение МСЭ
Инвалидность в большинстве случаев устанавливается на определенный срок с условием переосвидетельствования в назначенное время. При правильном подходе оформление инвалидности не принесет больших хлопот, но поможет в полной мере осуществлять свое право на медицинское и социальное обеспечение.
Разумеется, бывают случаи, когда инвалидность устанавливается без необходимости переосвидетельствования, т.е. без срока.
В этом случае человек по своему желанию или по желанию своего опекуна может пройти переосвидетельствование. Зачем это делать? Ответ прост – для изменения группы инвалидности, что в свою очередь влияет на качество жизни инвалида, на его права.
По желанию инвалида процедуру переосвидетельствования можно пройти заранее, но не раньше 2-х месяцев до истечения срока инвалидности. Если по какой-то причине самочувствие инвалида ухудшилось, то переосвидетельствование можно пройти и раньше установленного срока.
Срок обжалования решения бюро о присвоении/переосвидетельствовании инвалидности составляет 1 месяц с момента проведения медико-социальной экспертизы.
Пожаловаться можно, письменно обратившись в организацию, которая проводила МСЭ. В свою очередь бюро в течение месяца с момента регистрации данного заявления формирует файл со всеми документами и отправляет его в главное бюро, где сотрудниками в течение 30 дней проводится повторная экспертиза (МСЭ).
Уже на основании полученных данных принимается решение об инвалидности. Однако если вас не устроит это решение за вами сохраняется право обжаловать его главному эксперту по медико-социальной экспертизе вашего субъекта.
Если решение будет принято положительное, то вы в третий раз должны будите пройти освидетельствование в главном бюро, но в другом составе специалистов. Повторное решение главного бюро тоже можно обжаловать на основании заявления в Федеральное бюро в месячный срок. Последней инстанцией обжалования МСЭ является суд.
Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, приведём таблицу со следующими данными:
Группа
инвалидности |
Сроки переосвидетельствования |
---|---|
1 группа | 1 раз в 2 года |
2 группа | 1 раз в 12 месяцев |
3 группа | 1 раз в 12 месяцев |
Ребёнок-инвалид | 1 раз до достижения несовершеннолетним 18 – летнего возраста |
Дата последующего освидетельствования по установлению факта ограничения жизнедеятельности гражданина назначается до 1 числа следующего, за назначенной процедурой, месяца.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» МСЭ – это признание лица инвалидом и установление потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
МСЭ осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, на МСЭ могут направить:
-
любая медицинская организация;
-
ПФ РФ;
-
орган соцзащиты населения.
Направление на МСЭ осуществляется с письменного согласия гражданина, форма которого утверждена Приказом Минздрава России от 02.02.2021 № 39н.
Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
МСЭ проводится согласно п. 20, 23 Правил признания лица инвалидом и п. 59 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 979н. МСЭ может проводиться:
-
в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания) гражданина, по месту нахождения пенсионного дела, если гражданин выехал на постоянное жительство за пределы РФ;
-
на дому, если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
-
в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях;
-
в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме;
-
в исправительном учреждении;
-
заочно (например, в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий).
Медико-реабилитационные экспертные комиссии (мрэк). Виды, состав и функции мрэк. Порядок направления и освидетельствования пациентов на мрэк, документация, правила ее оформления.
МРЭК делятся на высшие (областные, Минская центральная городская МРЭК) и первичные (городские, районные, межрайонные МРЭК). Первичные МРЭК подразделяются на комиссии общего профиля и специализированные (травматологическая, кардиологическая, онкологическая, фтизио-пульмонологическая, психиатрическая, офтальмологическая, детская и др.). В структуру высших МРЭК (областных, Минской центральной городской
МРЭК) входят 2–3 состава. В каждом составе имеется 3 врача-реабилитолога-эксперта (терапевт, хирург, невролог), один из которых назначается председателем состава. Имеются также врачи-реабилитологи-эксперты по узким специальностям, врач-статистик, средний медицинский персонал (старшая медсестра, медрегистратор-оператор ЭВМ), а также юрисконсульт, бухгалтер, бухгалтер-кассир, водитель, другой персонал. В состав первичных МРЭК (городских, районных, межрайонных) общего профиля входят 3 врача-реабилитолога-эксперта: терапевт, хирург, невролог, один из которых назначается председателем МРЭК. Кроме того, в составе МРЭК имеется другой персонал: методист-реабилитолог, старшая мед сестра, медрегистратор (оператор ЭВМ). В состав первичных МРЭК специализированного профиля входят 2 врача-эксперта-реабилитолога по специальности, соответствующей профилю МРЭК, а также эксперт-реабилитолог-терапевт или невролог, методист-реабилитолог, старшая медсестра, медрегистратор (оператор ЭВМ). Первичные МРЭК снабжены автотранспортом для проведения выездных заседаний на дому или в стационаре для освидетельствования больных и инвалидов, которые не могут передвигаться. Порядок направления больных на МРЭК. При появлении признаков инвалидности у больного в любом сроке от начала заболевания, а также при длительной ВН (120 календарных дней от начала временной нетрудоспособности при непрерывном течении заболевания или 150 дней при двух и более случаях обострений одного либо родственных заболеваний за последние 12 календарных месяцев) врачебно-консультационная комиссия (ВКК) лечебно-профилактической организации направляет больного на МРЭК. При этом оформляется «Направление на МРЭК» (ф. 088/у), которое заполняется леч врачом, утверждается ВКК, а при ее отсутствии — главным врачом ЛПО. В этот документ заносятся паспортные данные о больном, описывается история настоящего заболевания, указывается частота и длительность ВН за последние 12 месяцев, отражаются изменения в профессии или усл работы за посл год, а также вносятся данные осмотра больного врачами и результаты лаб и инструм исследов. На основании данных изучения мед док и осмотра больного на ВКК формулируется диагноз и указывается основание для его направл на МРЭК (наличие признаков инвалидности, переосвидет, досрочное переосвидет, необх-ть продления ЛН). Направление подписывается председателем ВКК и ее членами, заверяется печатью ВКК.
В какой срок участковый врач должен написать посыльной лист для мсэ
Заполнение заявления и посыльного листа — лишь первый шаг на пути к оформлению инвалидности! Поэтому советуем вам почитать другие полезные материалы об этой процедуре, подготовленные нашими экспертами. Ознакомьтесь с секретами прохождения МСЭ, его сроками, а также с тем, как получить решение комиссии и как его обжаловать.
Если доктор не выдаст письменного отказа, то пациент имеет право на обращение в суд.
Постановления: «В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно). Вывод: Если через 4 месяца болезни и лечения врач ЛПУ откажется оформлять посыльный лист на МСЭ, то следует обратиться к заведующей КЭК или к главному врачу ЛПУ с жалобой на отказ в направлении на МСЭ и потребовать справку об отказе, которая является основанием для обращения на МСЭ самостоятельно, что, однако, не рекомендуется.
Сроки направления на МСЭ В п 27 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н.
Постановлением от 9 апреля 2020 г. № 467 Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания инвалидом», который действует в период с марта и до 1 октября текущего года.
Если в этот период у гражданина истекает срок, на который ему была установлена инвалидность, то ему не нужно получать направление на очередное переосвидетельствование. Статус «инвалида» ему продляется автоматически еще на 6 месяцев.
Например: инвалидность 3-й группы присвоена 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. На основании Временного порядка, без переосвидетельствования человеку продляется 3-я группа до 1 ноября соответственно.
Если ничего не изменится, то пройти переосвидетельствование ему нужно будет в октябре.
В течение 6-месячного срока за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее наступления, а также перечень рекомендованных мероприятий по реабилитации и абилитации.
Очевидно, что для тех, кто претендует на более высокую группу, такое продление несет явный минус, т. к. повышения пенсии вместе с группой придется ждать еще полгода.