Бизнес на торговле мороженным на улице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на торговле мороженным на улице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» — это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Выгодно ли открывать точку на рынке?

Единого ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех случаев, нет. Такой бизнес действительно способен приносить хороший доход, но только при грамотном подходе к его организации.

Время 1990-ых и даже 2000-ых годов, когда рынки были основным источником интересных товаров, давно прошло. Теперь значительную часть их клиентуры забрали торговые центры и гипермаркеты. Но многие по-прежнему ходят на рынки, потому что здесь можно купить продукцию по более низким ценам, а также найти что-то необычное, чего нет в однотипных сетевых магазинах из торговых центров.

Читайте также:  Сколько суббот и воскресений в 2023 году

Чтобы сделать точку на рынке прибыльной, необходимо учесть ряд факторов:

  • Ее месторасположение. Рентабельность рыночных точек от центра к «закоулкам» снижается чуть ли ни в геометрической прогрессии.
  • Грамотный выбор товара с учетом возможной конкуренции и сезонности. Практически любые изделия будут пользоваться на рынке разной популярностью в разные времена года, поэтому нужно продумать дополнительный ассортимент для «неходовых» месяцев.
  • Наценка на продукцию. Обычно самую маленькую расценку предпринимателям приходится устанавливать на дорогую одежду и продукты питания, а самую большую – на недорогие предметы гардероба, мелочь вроде батареек и тому подобные товары. При этом одни предприниматели предпочитают зарабатывать благодаря большому обороту, другие – благодаря высокой наценке.
  • Ваша активность, дисциплина и самоконтроль. Чтобы торговля шла хорошо, вы должны регулярно обновлять ассортимент, держать руку на пульсе последних модных новинок, а также эффективно себя контролировать. Никакого начальника над вами, по сути, не будет, и поддаться лени окажется очень легко.

Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Какой ОКВЭД выбрать при регистрации

  • 12 – прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • 33 – розничная торговля косметическими и средствами, парфюмерией;
  • 62 – розничная торговля в палатке, рынке;
  • 63 – прочая розничная торговля;

Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:

  • Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта
  • Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание
  • Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки
  • Сроки хранения мороженого

Чем грозит торговля без кассы

Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.

ИП на патенте и применение ККТ с 1 июля 2021 года

Для этой категории субъектов рынка, специализирующихся на выполнении определенных работ или оказании услуг, наличие кассового аппарата не считается обязательным требованием. В то же время обязанностью индивидуальных предпринимателей является выдача покупателям закрывающей документации, подтверждающей факт проведения расчетных операций. В документе должны содержаться реквизиты, перечень которых приведен в положениях ст. 4.7 регламентирующего закона — и это те же самые сведения, что указываются в обычных чеках. Самый простой вариант — установка дополнительного оборудования, настройки и функционал которого будут фактически идентичны регистратору.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

У табачной продукции сотни брендов. Выясните, какие из них пользуются наибольшим спросом. Для этого:

  • посетите магазины конкурентов под видом покупателя — что они продают;
  • посмотрите обзоры в интернете;
  • изучите тематические Telegram-каналы и соцсети — что пишут ваши потенциальные клиенты, какие бренды упоминают и т.д.

Ограничиться только сигаретами и вообще каким-то одним видом продукции — значит потерять часть потенциальных клиентов и денег. Практика показывает: чем больше товаров на полке, тем выше продажи.

К тому же на сигареты обычно небольшая наценка, много прибыли они не принесут. В разы больше можно заработать на альтернативных видах табачной продукции и сопутствующих товарах для курения:

  • электронные сигареты — особенно выгодно торговать в розницу видами с большим количеством затяжек;
  • вейпы;
  • сигары и сигариллы, в том числе поштучно;
  • курительные смеси;
  • аксессуары для курения: пепельницы, зажигалки.

Ассортимент овощей и фруктов

Приводим базовый список актуальных продуктов: огурцы, помидоры, капуста, чеснок, лук, перец, свекла, картофель, морковь, кабачки, редис, грибы, фасоль, горошек, тыква. Если говорить о фруктах, то среди них наиболее популярны: цитрусовые, виноград, яблоки, груши, бахчевые, косточковые, ягоды. К ассортименту товаров палатки можно добавить еще и зелень: салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Мы перечислили лишь некоторые позиции. На самом деле ассортимент товаров может быть намного шире.

Несмотря на то что торговых палаток с овощами на каждом шагу очень много, такой бизнес очень выгоден, поскольку средняя наценка на товары составляет от 30 до 70 процентов. И при этом затраты на организацию торговли минимальны. А спрос на продукты никогда не уменьшается.

Торговля с автолавки представляет специфический путь коммерсанта, отличный от других видов предпринимательства. Необходимо продумать пошаговый план открытия точки.

Необходимо:

  • Решить какую продукцию вы будете реализовывать. Самыми распространенными являются:
  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Молочная, сырная продукция.
  3. Фрукты, овощи, зелень.
  4. Мясные полуфабрикаты.
  5. Бытовая химия.
  6. Мясо птицы.
  7. Фаст-фуд.
  8. Бакалея.
  9. Яйцо.
  10. Прохладительные напитки.
  11. Детская, взрослая одежда.

Запомните! Категорически запрещен сбыт спиртных напитков, пива и табачных изделий без надлежащей лицензии !

  • Зайти в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. Посоветуйтесь с чиновниками и разузнайте наиболее выгодное направление.
  • Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции или МФЦ. Необходимо заплатить государственную пошлину, написать заявление, выбрать код деятельности, указать ОКВЭД. Номера 12, 33, 62, 63 разрешают розничную торговлю в неспециализированных магазинах.
  • Через пять календарных дней укажите в какой сфере налогообложения вы будете работать. Обычно выбирают ЕНВД. Внимательно сделайте расчет, возможно, удобнее приобрести патент. Если вы планируете вести свою деятельность в теплое время, купите и оплатите налог на полгода. При таком режиме отчетность не нужна.
  • Получите у администрации разрешение на торговлю с автолавки.
  • Сертификат, подтверждающий безопасность торговли, выдается производителем машины. Вы должны его возить с остальными соответствующими бумагами всегда.
  • Если вы решили торговать продуктами, необходимо приобрести санитарную книжку (в СЭС), пройти необходимый медицинский осмотр.
  • Когда соберете все положенные документы, уведомите отделение Роспотребнадзора о вашей деятельности. Первые три года вас не будут проверять, работайте спокойно! Кассовый аппарат не надо покупать, он не требуется.
  • Найдите помещение для хранения товара, которое соответствует требованиям пожарной безопасности.
  • Какие еще нужны документы для торговли с автолавки в вашем районе спросите в местной администрации.

Оборудование для выездной торговли

Многие автозаводы выпускают машины приспособленные необходимым оборудованием для маневренной торговли. Для начинающего бизнесмена – это неподъемная сумма. После приобретения достаточной прибыли через год можно купить такую автолавку.

В начале пути пользуйтесь тем, что у вас имеется в наличии. Если это грузовая машина, то оборудуйте место для продавца, прибейте полки для хранения товара, приобретите тент на автомобиль.

Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

К легковому транспорту купите прицеп или тонар (специальный киоск).

Отдельное важное оборудование – это морозильная установка или холодильник. Для этого необходимо разрешение на подключение и пользование электрической сетью. Заранее вы должны обговорить этот вопрос с местной администрацией. Если такой возможности не предвидится, то придется приобрести и возить с собой генератор.

Можно договариваться с населением и торговать скоропортящимися продуктами под «заказ». Вы должны отдавать себе отчет, что сроки реализации товара ограничены, продукты портятся во время пути.

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли.

Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырья Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженого Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Как открывают мобильные точки питания и кто их проверяет?

Сейчас, чтобы получить разрешение на открытие «фургончика» с едой, владелец должен подать уведомление о начале функционирования мобильной точки питания в управу города и заявление о получении разрешения на открытие нестационарного объекта в департамент торговли города. Также само передвижное средство регистрируется в ГИБДД, а на место (или места), где будет стоять фургон, должна быть заключена аренда.

Владелец фудтрака обязан пройти техосмотр, получить страховку ОСАГО и предоставить в Роспотребнадзор ряд документов: договор на вывоз мусора, договор на поставку воды, санитарные книжки персонала, сертификаты на продукты питания, рецептуру товаров, юридическую информацию об ИП и информацию для уголка защиты прав потребителя. Фудтрак перед открытием должны проверить пожарные и санитарные службы, которые периодически наведываются с дежурными проверками и в функционирующие передвижные точки питания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *