Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самозанятому уйти в декрет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Отпуск по беременности и родам
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Как оформлять декретный отпуск работодателю
Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).
При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.
Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.
Оформление документов
Первичных документов для оформления декрета два: справка из женской консультации о постановке на учет досрочно, если такой факт имеется, и больничный лист на установленное законом количество дней. Оба основания выдаются медицинскими учреждениями. Обращение к работодателю за отпуском и пособиями производится письменным заявлением, составленным в произвольной форме, но с отображением в нем обязательных положений:
- Должность и фамилия адресата и заявителя.
- Просьба-заявление с указанием причины обращения:
- по беременности;
- для ухода за ребенком.
- Количество дней отпуска:
- по больничному листу;
- по достижению ребенком определенного возраста.
- Дата начала отдыха.
- Перечень прилагаемых документов, дата и личная подпись просительницы.
Список иных включаемых в пакет бумаг зависит от статуса заявительницы:
- Женщины с трудовым стажем представляют справки о доходе за два предыдущих года работы для расчета пособий.
- Потерявшая свою должность при ликвидации компании женщина, прилагает выписку из трудовой книжки об увольнении и подтверждение центра занятости, что она не работает.
- Трудоустроенная женщина с приемным ребенком прикладывает свидетельство о его рождении и судебное решение об усыновлении.
- Отец малыша при оформлении отпуска по уходу представляет справку с места работы матери, что такое пособие ей не выплачивается.
Рассматривается заявление в день получения, если нет вопросов, издают приказ. Пособия выплачивают по месту подачи заявления через 10 дней по календарю после обращения.
Если в документе содержится просьба о выплате пособия, необходимо предоставить реквизиты банковского счета для зачисления денег.
Когда женщина выходит в декрет, ей полагается несколько категорий денежных выплат. Размеры и периодичность зависят от многих показателей и регулируются законодательством. В зависимости от обстоятельств, декретницы получают следующие декретные выплаты:
- пособие по БиР;
- единовременные суммы женщинам, оформившимся на учет в мед учреждение на раннем сроке беременности и при рождении ребенка;
- ежемесячные выплаты: при ухаживании за малышом до исполнения ему полутора лет, в связи с появлением первого, второго ребенка — закон №92-ФЗ от 01.05.2019;
- региональное ежеквартальное пособие на детей.
Наиболее известная и давно применяемая оплата — декретный отпуск по БиР, оформленный на основании больничного листа. Оплачивается он по ставке 100% среднего дневного заработка сотрудницы, умножаемого на количество предоставленных суток: 140, 156 или 194.
Следующий этап декрета — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Размер ставки при этом снижается до 40% и работнице становится не выгодно сидеть дома, поскольку финансовое состояние семьи ухудшается.
У женщины есть право выйти на работу из отпуска по уходу досрочно. Особенность заключается в оплате: в условиях труда по неполному рабочему времени можно получать сразу пособие и зарплату, а работая в течение всего дня — только заработанные деньги— пособие исключается.
Минимумы и максимумы по декретным
Как выгодно уйти в декрет? Однозначного ответа на подобного рода вопрос нет и быть не может. Связано это с тем, что у всех разная зарплата и состояние здоровья. Поэтому женщина должна подумать, как лучше поступить — уйти в декрет с 30-й недели интересного положения или поработать подольше. Не всегда решение остаться на работе до родов оказывается выгодным.
С порядком расчета декретных разобрались. Как уже было сказано, женщина не может получать меньше и больше установленных законом сумм. Оные меняются ежегодно, иногда по несколько раз.
На данный момент минимальный размер декретных составляет за 140, 156 и 194 дня больничного 51 918 рублей 90 копеек, 57 852 рубля 49 копеек, 71 944 рубля 44 копейки соответственно. Максимум подобной «компенсации» составляет 301 000, 335 507 рублей 64 копейки и 417 233 рубля 86 копеек соответственно.
Справки для детских пособий
Немало вопросов после родов вызывает непосредственное оформление детских выплат. Многие не знают, какие документы им пригодятся для решения поставленной задачи.
Как правило, чтобы запросить сразу все перечисленные выше пособия, заявительница должна взять с собой:
- паспорт;
- заявления на предоставление тех или иных выплат;
- свидетельство о рождении малыша;
- справку из ЗАГСа установленной формы (выдается при регистрации новорожденного);
- свидетельство о браке или его прекращении;
- выписку о том, что супруг не получает детские пособия;
- справки с места жительства несовершеннолетнего.
Как показывает практика, желательно сделать копии всех перечисленных выше документов. Тем не менее их оригиналы иметь при себе нужно обязательно.
Важно: если семья претендует на пособия, положенные нуждающимся, необходимо дополнительно предъявить справки о доходах всех ее членов.
Некоторые россияне убеждены в том, что право на декретный отпуск есть не только у женщины, но и у мужчины. По естественным причинам они не могут воспользоваться декретом, под которым подразумевается время после освобождения от работы до родов.
А вот ухаживать за малышом до полуторагодовалого возраста папа имеет полное право. Распространяется это и на дедушку, и на бабушку, и на иного опекуна. У них есть право обратиться к руководству за оплатой больничного «на ребенка». Отказать работнику могут в следующих ситуациях:
- если он уже находится в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- взял отгулы;
- числится в декретном отпуске
Входит ли декретный отпуск в стаж? Каков размер пособия? В российском законодательстве нет четкого расчета декрета, но в ст. 255 и 256 ТК РФ указывается возможность работающей женщине выйти в отпуск до рождения ребенка, а также осуществлять уход за ним.
Оплата декрета подпадает под ст. 255, касающуюся обязательного социального страхования на период потери трудоспособности, а также в связи с материнством, принятую в 2014 году.
На расчеты влияют следующие факторы:
- при ожидании одного ребенка женщина имеет право рассчитывать на 70 дней до рождения малыша и аналогичное количество дней после родов;
- при многоплодной беременности до родов будущая мама может получить 84 дня отдыха, а также 110 суток после появления на свет своих малышей;
- при осложнениях во время родов дополнительно предоставляется 86 дней оплачиваемого отпуска.
Отпуск по беременности и родам
После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.
Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).