Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Основания для отмены договора дарения после смерти дарителя
На практике процедура признания недействительной дарственной, которая составлена в соответствии с требованиями законодательства, достаточно не простая задача. Особенно, если договор заверен нотариально.
Оспорить дарственную можно только в установленный законом срок независимо от факта смерти дарителя. При определении этого периода следует исходить из условий, по которым сделка может быть признана недействительной. Так, если у заинтересованного лица есть основания считать, что умершая сторона действовала в состоянии заблуждения, под давлением или не осознавала смысл совершаемого юридического действия, то инициировать судебное разбирательство можно в течение года. Этот срок исчисляется с момента, когда заявитель узнал об этих обстоятельствах.
Если основанием искового заявления выступает недействительность дарственной в силу смерти лица до окончания процедуры регистрации, действует общий срок обжалования – три года. Поскольку заявителем выступает лицо, которое не являлось участником сделки, срок начинает течение с момента, когда гражданин, имеющий претензии, узнал о факте противоречия сделки закону.
Наследники дарителя не смогут помешать осуществлению сделки, если даритель жив и полностью дееспособен и правоспособен. Лицо обладает полным правом распоряжаться своим имуществом в течение жизни, в том числе и безвозмездно его отчуждать любому гражданину или организации, если в законодательстве не содержится прямого запрета на принятие подарка стороной в силу занимаемой ей должности.
Зарегистрировать договор дарения можно в течение года с момента подписания по заявлению обеих сторон. Если дарственная в рамках этого периода не прошла процедуру обязательной государственной регистрации, ее не требуется оспаривать в судебном процессе, поскольку она не имеет никакой законной силы.
Для инициирования судебного разбирательства необходимо составить и подать в суд исковое заявление. В нем необходимо указать максимально подробно причину, в силу которой дарственная должна быть отменена, приложить к иску документальные доказательства. Также целесообразно подкрепить свою позицию соответствующей судебной практикой. Поскольку оспаривание договора дарения – достаточно не простое дело, его можно поручить квалифицированному юристу. Однако услуги представителя необходимо оплатить.
Как уже говорилось выше, позиция судов по подобным делам достаточно спорная, но шансы на успешный для заявителя исход судебного разбирательства бесспорно имеются.
Порядок действий при инициации отмены дарения
Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.
Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.
Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.
Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.
Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.
Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.
Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
Плюсы и минусы сделки
В данной сделке есть как преимущества, так и недостатки. Главным достоинством консенсуального договора является то, что после смерти дарителя обязанность выполнения условий сделки переходит к его наследникам. Недостаток у сделки всего один. Он заключается в том, что даритель может отменить действие договора, если произойдут следующие ситуации:
- Если после того как договор будет подписан и зарегистрирован у дарителя возникнут серьезные проблемы со здоровьем либо с его финансовым положением, в результате чего его уровень жизни резко понизился. Говоря более простыми словами, если дарителю требуются деньги на лечение либо на другие важные мероприятия, то он может разорвать условия сделки и вернуть себе имущество или недвижимость, с целью его продажи и поправки своего здоровья либо материального положения.
- Если одаряемый пытается лишить дарителя жизни либо нанес урон его здоровью, договор может быть расторгнут на законных основаниях.
Но не только даритель может разорвать сделку. Одаряемый также может отказаться от подарка. Для этой цели ему будет необходимо оформить письменный отказ, до момента передачи ему имущества от дарителя.
2 вида договора:
- Реальный. В подарок другой стороне переходит имущество или вещи. Соглашение считается заключенным в момент, когда подарок перешел в руки нового собственника. Это происходит сразу, после регистрационных процедур с этим документом.
- Консенсуальный. Когда договор вступает в силу? Особенностью соглашения выступает то, что он содержит в себе не имущество, а обещание подарить его. И это положение диктует необходимость соблюдения условий при составлении консенсуального договора дарения:
- письменная форма обязательна;
- указание на конкретную квартиру, которая обещается одаряемому в будущем;
- свобода договора;
- согласие от второй стороны принять имущество, но в будущем времени.
Что такое договор обещания дарения?
Дарение какого-либо имущества может быть реальным – когда передача дара происходит в момент заключения сделки, так и консенсуальным – предполагает передачу дара через какое-то время.
Согласно договору обещания дарения у дарителя появляются обязанности – он обязан на безвозмездной основе передать в будущем дар одаряемому. У одаряемого согласно сделке появляются только права – он может истребовать у дарителя обещанный дар.
Составление договора обещания дарения квартиры в будущем
Типовой формы написания предварительного договора дарения имущества не существует. Сделка оформляется в письменном виде, в простой форме.
В документе обязательно должна быть отражена следующая информация:
- наименование документа – «Договор обещания дарения в будущем»;
- дата составления документа, место составления (город, область);
- наименование сторон сделки: Ф.И.О. дарителя, место его жительства, прописка. Те же данные нужно прописать и одаряемому;
- предмет договора – указать, какое конкретно имущество даритель передает одаряемому. Если, к примеру, это автомобиль, тогда нужно указать его характеристики: номерные знаки, цвет, марка и т. д.;
- даритель обязательно должен указать, на каких основаниях подаренная вещь принадлежит ему (например, если речь идет о квартире, тогда он должен указать, что она принадлежит ему на правах собственности согласно договору купли-продажи, дарения);
- информация о том, когда даритель планирует передать в дар свое имущество – например, в течение месяца после составления договора или указать конкретную дату передачи либо же обозначить, что одариваемый получит имущество в дар после наступления определенных обстоятельств (например, после официального бракосочетания, сдачи экзамена, защиты диплома и т. п.);
- указать, какими правами и обязанностями наделен даритель и одариваемый;
- указать условия, при которых дарственная может быть отменена;
- подписи сторон.
Порядок оформления дарственной
Составление соглашения происходит с участием одаряемого лица. Также, возможно не личное присутствие, а делегирование полномочий представителю. При этом такое лицо должно иметь нотариально заверенную доверенность. Предмет договора передается только если у дарителя есть соответствующая документации, которая бы подтверждала его право владения недвижимостью. Дарственную оформляют исключительно в письменной форме и подтверждают у нотариуса.
Что касается заверения, в нем нужды нет. В тот момент, когда даритель подписывает бумагу, он лишается прав на передаваемое имущество.
Если объект передается на безвозмездной основе, наследники дарителя не имеют права оспорить сделку, чтобы получить право собственности. Выиграть подобный спор через суд также вряд ли удастся.
Случаи, когда оформление дарственной недопустимо
Главное условие оформления дарственной на квартиру – наличие у дарителя документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Если гражданин выражает желание подарить квартиру кому-либо, он обязан иметь полное право на распоряжение данным имуществом.
Составление дарственной не проводится в случаях, если у дарителя имеются проблемы со здоровьем (гражданин не осознает состава собственных действий, не отвечает за свое поведение). Причиной подобного состояния может стать серьезная физическая или психическая болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение.
Дарственная на квартиру не может быть составлена, если в пунктах договора прописаны какие-либо условия по отношению к одариваемому. Требование получить в обмен на квартиру определенную выгоду автоматически влечет за собой ничтожность документа.
Сделка не заключается, если в качестве одаряемого выступает сиделка, медицинский персонал, который ухаживал за дарителем во время болезни. Также невозможно оформить дарственную на должностное лицо, представителей органов опеки и попечительства.
Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя
Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.
Помимо наличия оснований для оспаривания дарения потребуется хорошая доказательная база. Желательно воспользоваться услугами опытного юриста или адвоката, который оценит именно вашу ситуацию и поможет разработать план действий.
Алгоритм действий наследников или иных лиц, желающих оспорить дарственную на квартиру, выглядит следующим образом:
- Сбор доказательств и необходимых документов, подтверждающих наличие оснований для отмены договора дарения.
- Подготовка искового заявления.
- Уплата государственной пошлины.
- Направление копий искового заявления и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле.
- Обращение в суд.
- Участие в судебных разбирательствах лично или через представителя.
- Получение судебного решения.
- Ожидание вступления судебного акта в законную силу через 30 дней и требование к ответчику его исполнить.
- Передача решения суда нотариусу для включения квартиры в наследственную массу.
- Получение свидетельства о праве на наследство и переоформление имущества в свою собственность.
Основные правила заключения дарственной
Дарственная или договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.
Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.
Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.
Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.
Действительна ли дарственная после смерти дарителя?
Согласно ст. 581 ГК РФ, при составлении договора обещания дарения в будущем между одаряемым и дарителем в случае смерти последнего обязательства переходят к наследникам. Это означает, что правопреемники обязуются передать имущество с соблюдением условий дарственной, в наследство оно не включается.
Если оформлен обычный договор дарения (далее – ДД), его исполнение начинается с момента подписания. Одаряемый вправе сразу оформить имущество на себя и пользоваться по своему усмотрению.
С консенсуальными сделками все иначе: по договору обещания дарения собственник обязуется передать ценную вещь в будущем при наступлении конкретной даты или события. После этого одаряемый вправе получить подарок.
После смерти гражданина при наличии оснований правопреемники могут оспорить договор, по которому умерший хочет подарить имущество. Если же одаряемый по реальному ДД уже получил ценную вещь, вернуть ее будет проблематично.
Переоформить сделку гораздо легче в той ситуации, если дарителю удастся договориться о его расторжении с одаряемым лицом. В подобном варианте решение вопроса не займет много времени, а также исключается необходимость судебного разбирательства.
Информация!
Отказ может произойти лишь в том случае, если имущество еще не было передано одаряемой стороне. Бумага составляется в письменной форме и регистрируется в государственных органах, если до этого было составлено соответствующее заявление.
Если одаряемое лицо делает отказ, на него возлагается необходимость по возмещению дарителю вреда, который спровоцирован отменой. Все тонкости, связанные с этим вопросом лучше обсудить с квалифицированным юристом.
Оспаривается ли данная сделка?
Теоритически, лица, которые имеют право на получение наследства, могут подать в суд иск для того, чтобы отменить дарственную.
Однако на практике такое удается сделать крайне редко. Особенно если договор составлен по всем правилам, прошел регистрацию и никоим образом не нарушал закон или чьи-либо права.
Срок на решение данного вопроса составляет три года. Но тут имеется одна загвоздка.
Три года отсчитываются не от смерти дарителя, а от момента подписания договора. А вот при живом дарителе наследники не имеют абсолютно никаких шансов через суд оспорить дарственную. Ведь хозяин квартиры имеет полное право распоряжаться ей так, как ему вздумается. Так что, у родственников появляется шанс оспорить дарственную в ситуации, когда даритель покинул этот мир через короткий промежуток времени после регистрации соглашения.
ВАЖНО! Речь идет только об уже подписанном и зарегистрированном договоре. Если же поход в Росреестр был отложен, но до момента регистрации одна из сторон не дожила, о действительности сделки не может идти и речи.
В случае с незарегистрированной сделкой, шансов на успешный исход дела у родственников дарителя гораздо больше, ведь одаряемый уже не сможет зарегистрировать дарственную самостоятельно. А значит, завершить дарение попросту невозможно.
Дарственная после смерти одариваемого
Имущество, переданное в дар, после смерти одариваемого может быть включено в состав наследственной массы или быть возвращено дарителю, пережившему одариваемого.
В первом случае процедура наследования осуществляется в соответствии с положениями завещания или, если таковое отсутствует, на основе действующих законодательных норм.
Если в договоре значился пункт о возврате имущества дарующему в случае смерти одаряемого, собственность должна быть возвращена. Если нет возможности вернуть имущество в натуре, дарующий вправе требовать полной компенсации стоимости дарованной собственности.
Дарственная на квартиру представляет собой документ, на основе которого даритель безвозмездно передает одаряемому указанную недвижимость. Подобный договор в обязательном порядке составляется в письменном виде и требует оформления права собственности на квартиру в органах Росреестра.
Иск для оспаривания дарственной
Подавая исковое заявление, заинтересованное лицо обязано предоставить документ, подтверждающий личность. Также к иску прикрепляется говор-дарственная.
Заявление должно содержать основную информацию о сути разбирательства. К иску должны быть приложены документы, подтверждающие основание обращения в суд (например, медицинские справки о физическом и психическом состоянии дарителя, свидетельские показания и прочее).
Срок сбора документации ограничивается временем проведения заседаний. Соответственно, процесс подготовки к слушанию должен быть завершен истцом как можно скорее. Также существует возможность подавать дополнения к иску в процессе рассмотрения тяжбы.
Любое оспаривание дарственной после смерти дарителя подразумевает обращение в судебную инстанцию. Так как договор представляет собой официально заверенный и зарегистрированный документ, расторгнуть его не вправе ни юристы, ни нотариусы.
Понятие и стороны договора дарения
Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между дарителем и одаряемым цивилистика не предусматривает. Это односторонняя сделка, по которой обязательства возникают только у дарителя.
Любые взаимовыгодные договоренности должны совершаться по правилам договора купли-продажи или других возмездных сделок. Определение дарения дано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ, и, исходя из него, можно дать следующую характеристику этим правоотношениям.
- Даритель берет на себя обязанность подарить одаряемому имущество (часть имущества), которое находится у дарителя в собственности.
- Дарителю запрещается требовать от одаряемого плату за передачу подарка.
- Одаряемый хоть и не принимает на себя никаких обязательств по дарственной, но выступает стороной в этом договоре и обязательно должна подписать его. В последующем одаряемый имеет право отказаться от подарка. Сама процедура подписания договора не обязывает одариваемого к каким-либо действиям.