Как сделать отзыв на исковое заявление?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать отзыв на исковое заявление?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с законом возражение на исковое заявление должно содержать наименование суда, наименование и контактные данные подателя возражения и всех заинтересованных лиц, наименование документа, сущность возражения на исковое заявление, перечень приложений, подпись и дату. Возражение на исковое заявление: образец можно посмотреть здесь – приведен ниже. Рассмотрим подробнее требования к написанию и подаче возражения на исковое заявление.

Какие доводы могут пойти в ход для ответа на исковое заявление

В первую очередь, это оспаривание суммы долга. Тогда в возражениях на иск стоит привести свой расчет.

Если речь идет об оспаривании прав собственности, то в своих возражениях ответчик может указать на то, что имущество принадлежит именно ему.

В возражениях на иск может быть поднят вопрос истечения исковой давности. Ведь если это произошло, то суд обязан вынести по иску отрицательное решение.

При этом обращаем внимание, что если по договору платежи производились периодически, то по каждому из них существует своя исковая давность.

Не исключено, что аргументом, по сути спора, может стать встречный иск. Он может включать в себя как оспаривание своих прав собственности, так и взыскания долга.

Возьмем такую ситуацию. Поставщик взыскивает средства за неоплаченный товар. Однако и покупатель может предъявить свои требования, особенно в том случае, когда передача вещей произошла несвоевременно.

В результате вполне вероятен зачет. Встречный иск, как и первоначальный, требует уплаты госпошлины в установленном размере как по имущественным, так и по неимущественным требованиям.

Как правильно подать возражения

Возражения лучше представить в суд еще до первого заседания. В этом случае судья уже будет видеть позицию ответчика, сможет подготовить уточняющие вопросы. Если времени нет, можно подать и огласить возражения непосредственно в заседании. Вместе с возражениями можно представить документы, на которые вы ссылаетесь.

Пока рассматривает дело по взысканию, можно неоднократно подавать новые возражения, уточнять и дополнять ранее представленные документы. Если ваши интересы в суде представляет юрист, он сможет сам подготовить и подписать отзыв. Полномочия на подписание документов указываются в доверенности на представителя.

Проконсультируйтесь у наших юристов, если вам нужно оформить возражения на иск по кредиту. С юридической поддержкой вы существенно повысите шансы на положительный исход дела!

Документ подается до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ предоставляется с учетом времени, которое необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.

Если возражения ответчика предоставлены в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может отказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом.

Тогда решение принимается, исходя из имеющихся в деле доказательств.

Ответ на вопрос, как подать возражение на Исковое заявление, в законодательно закрепленных нормах отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:

  • через канцелярию суда;
  • по почте с уведомлением о вручении.

Если выбран второй вариант, необходимо предоставить доказательства отправки писем или уведомление о вручении. Рекомендуем в этом случае производить опись содержимого отправления. Так вы подтвердите, что направлены именно те документы, на которые вы ссылаетесь, и у другой стороны была возможность ознакомиться с ними.

Статьей 131 АПК РФ установлена возможность предоставления возражения посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда. В настоящее время существует возможность направить возражение в форме электронного образа документа. Для этого возражения на исковое заявление ГПК подается через государственную автоматизированную систему «Правосудие».

Читайте также:  Регистрация бани на земельном участке в 2023 году

Составление возражений

В рамках данной статьи мы предоставляем нашим пользователям возможность скачать типовой шаблон возражений ответчика на иск, рассматриваемый в суде общей юрисдикции, и ознакомиться с образцом его заполнения.

ГПК РФ не устанавливает форму возражений, но, исходя из практики, можно сказать, что для возражений свойственна форма, предусмотренная ст. 131 ГПК РФ для исковых заявлений.

Упрощенно говоря, возражения пишутся по образу и подобию иска. В процессе заполнения шаблона в него потребуется внести следующие сведения:
наименование судебной инстанции, рассматривающей иск;

  1. ФИО, место жительства ответчика;
  2. ФИО, местожительство истца;
  3. сведения об иске;
  4. собственно, возражения по иску;
  5. просьбу к суду по рассмотрению иска. Например, в иске отказать, иск удовлетворить частично или снять исковое заявление с рассмотрения;
  6. список приложений к возражению;
  7. дату и подпись.

В качестве приложений могут быть использованы любые документы, подтверждающие доводы возражений.

Подать возражения можно любым из следующих способов:

  • лично судье в судебном заседании;
  • через канцелярию суда;
  • посредством заказного почтового отправления с обратным уведомлением о вручении.

Мы ни в коей мере не беремся отговаривать вас от составления отзыва на возражения, если вам хочется его составить, тем более что закон не ограничивает право участников процесса составлять письменные документы по поводу и без.

Любой практикующий юрист понимает, что гражданское дело в большинстве случаев – это более или менее враждебное противостояние двух сторон, в ходе которого каждое действие или слово одной стороны обязательно сталкивается с противодействием другой стороны.

Поэтому вполне понятно, что возражения ответчика на иск, в котором оспариваются исковые требования, вызывает ответную реакцию истца, который каждым своим действием старается склонить чашу весов Фемиды на свою сторону. В силу этих причин на возражения пишется отзыв, по заявленным ходатайствам заявляются противоположные ходатайства и т.д.

Возражения истца на возражения ответчика

Составление отзыва осуществляется в свободной форме, так как иного в ГПК РФ не предусмотрено. В любом случае важно проявлять уважение к суду и составлять любое ходатайство в соответствии с основным нормами оформления юридических документов. Общая форма отзыва на возражение ответчика выглядит следующим образом:

  1. Истец имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением на некоторое другое лицо (далее – ответчик) с целью осуществления судебного разбирательства по положениям, которые представлены в иске. Исковое заявление должно содержать доказательства, указывающие на вину ответчика. В дальнейшем истец имеет право уточнить некоторые положения иска или опровергнуть предоставленные ответчиком данные через подачу каких-либо уточняющих ходатайств (уточнения по иску или рассматриваемый нами отзыв на возражение ответчика).
  2. Ответчик имеет полное право направлять в суд опровергающие иск или отдельные его части ходатайства. Наиболее часто ими выступают различного рода возражения на исковое заявление, в тексте которых ответчик просит суд рассмотреть иск более подробно, ссылаясь на неправомочность его составления или неправильность указанных данных. К возражению ответчику необходимо прикладывать доказательства или отсылки к законодательным положениям, доказывающим его правоту.

Юридически грамотно составив отзыв и приведя достаточно подробную информацию, истец может себе гарантировать то, что предоставленное ходатайство сыграет некоторую роль в судебном разбирательстве. Подача отзыва в суд осуществляется любым из доступных способов для истца (лично, курьером, по почте и т.д.). Также можно предоставить отзыв непосредственно в процессе рассмотрения дела.

Обычно, после предварительного судебного заседания (в 90 % случаев) дело назначается к слушанию на другой день (обычно в пределах месяца-двух). По дате заседания суд может осведомиться у участников дела об их возможности прийти на суд в назначенный день и учесть пожелания сторон, но не всегда.

На предварительном судебном заседании вести себя надо так же, как и на слушании дела: вставать при обращении судьи, обращаться к судье «Уважаемый суд» (можно и «Ваша честь», но в гражданском процессе это не совсем корректно – см. Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ) и выполнять другие требования гражданского процессуального законодательства.

Читайте также:  Регистрация дома на садовом участке

Что может указываться в возражении?

В судебной практике принято разделять требования, указываемые в возражении, на следующие категории:

  • Возражения материально-правового характера. Заявитель (ответчик) высказывает несогласие заявленным исковым требованиям на основании несоответствия их нормам законодательства либо представленным доказательствам. В данном случае на ответчике лежит обязанность привести необходимый объём доводов, подтверждающих несостоятельность иска в целом либо определённых его моментов. На практике, в данном случае ответчик зачастую оспаривает суммы исковых требований с целью их уменьшения либо полной отмены.
  • Возражения процессуального характера. Данный тип требований не опровергает сущность иска, и указывает суду на неправомерность рассмотрения дела в данной судебной инстанции либо вовсе в порядке гражданского судопроизводства. Ответчик может возражать против подачи иска в связи с нарушением правил подсудности при его подаче. Например, если истец обратился в суд, неправомочный рассматривать данную категорию дел. При этом в данном моменте может присутствовать доля ошибки самой судебной инстанции.

Отличие возражения от отзыва и встречного иска

Несмотря на схожую правовую природу этих понятий, эти два документа отличаются. Главным критерием разграничения является область применения: возражение подается в порядке гражданского процесса; отзыв предоставляется в порядке арбитражного процесса. По структуре, порядку предъявления и цели в судебном процессе не имеется отличий.

Оба документа обладают разной правовой природой и поэтому не являются тождественными понятиями. Главные отличия заключаются в следующем:

Истец может направить свои пояснения относительно полученных возражений ответчика. Форма этого документа не утверждена государственными органами, но в отношении него соблюдаются общие правила, предъявляемые к оформлению процессуальных актов. Использование истцом такого инструмента участия письменно подтверждает несогласие с позицией, изложенной ответчиком. Такой документ пригодится при несогласии истца с вынесенным решением и его обжалованием. При апелляционном обжаловании суд рассматривает все документы, предоставленные в первой инстанции.

Как написать этот документ?

Если вы собираетесь составить какой-либо письменный документ, прежде всего следует собраться с мыслями и определить цель его создания.

При написании судебного отзыва целью является минимизация ущерба от удовлетворения иска либо полное освобождение от ответственности.

Это важно в случае, если вы не виноваты, или в других обстоятельствах, например, может истечь срок исковой давности. Именно на достижение этой задачи и должен быть направлен текст данного документа.

По каждому пункту выдвинутых требований и обвинений следует выразить свое несогласие и подкрепить его ссылками на законодательные акты и другие документы, например, договор. Также можно мотивировать возражения обстоятельствами дела и другой касающейся его информацией.

Ваша цель — привлечь внимание суда к любым обстоятельствам, которые могут быть истолкованы в вашу пользу.

Большая часть граждан не имеет необходимых знаний и опыта для качественной защиты своих интересов в ходе судебного разбирательства. Мы рекомендуем вам привлечь к составлению необходимых документов для суда квалифицированного юриста.

Когда можно оформлять возражение?

Как только гражданин подает в суд исковое заявление на конкретный объект (физическое или юридическое лицо), сторона ответчика предупреждается официально об этом. Его уведомляют о сути иска и о претензиях к нему истца. После принятия иска судом к рассмотрению до начала судебного процесса есть время, в течение которого судья рассматривает предоставленные документы, то есть идет подготовка к судебному разбирательству. Именно в этот период ответчик должен предоставить суду возражение на иск.

Возражение и прилагаемые к нему документы должны быть приобщены к делу, чтобы к началу процесса судья ознакомился с ними. Само возражение представляет собой отзыв ответчика на исковое заявление истца. Описанные в нем факты не будут иметь силу, если их не подтвердить документально. Поэтому целесообразно, чтобы ответчик позаботился подкрепить изложенные факты официальными документами. Например, при требовании истцом алиментов в определенном размере ответчик может подтвердить свою недостаточную платежеспособность, приложив справку о заработной плате с места работы.

Понятие возражения на иск

Разбирательство любого гражданского дела строится на принципах состязательности и равенства истца и ответчика. Это означает, что у них имеются одинаковые права, чтобы каждый из них мог доказать суду обоснованность именно его позиции. Решение суд выносит в пользу той стороны, которая приведет больше доказательств. Сам суд по своей инициативе не занимается их сбором.

Читайте также:  Проезд, жильё, суточные. Как оплачивается командировка в Беларуси

Поэтому, ознакомившись с положениями искового заявления, при несогласии с ними можно приступать к составлению этого документа. Это прямо указано в п. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ. Возражение на исковое заявление может быть подано не только ответчиком, но и другими участниками процесса (третьими лицами с самостоятельными требованиями и без таковых).

Оно составляется в письменном виде и содержит в себе позицию ответчика по всем вопросам, с которыми он не согласен полностью или в какой-то части.

Как правильно написать в суд возражение на иск банка о взыскании кредита

Право составить возражение регулируется статьей 149 ГПК РФ. Кстати, такое право принадлежит не только истцу, но и другим заинтересованным участникам спора. К примеру, третьи лица также могут возражать против требований, так или иначе касающихся их интересов.

Текст возражений составляется на свое усмотрение, но некоторые правила необходимо соблюдать:

  • в документе должно быть правильное наименование суда, желательно указать номер дела и стороны, назвать свой процессуальный статус.
  • должно быть четко и ясно выражено несогласие с исковыми требованиями, причем необходимо привести аргументы и доказательства.
  • в конце текста должно быть обращение к суду – это может быть как просьба полностью отвергнуть доказательства истца и признать его требования необоснованными, так и просьба о снижении суммы и т.д.
  • к возражению желательно приобщить доказательства, на которые ответчик ссылается, даже если аналогичные уже есть в деле. Судье и другим участникам удобно сразу же сравнить доводы ответчика с приложенным документом, нежели вновь обращаться к материалам дела. К примеру, если должник ссылается на трудное материальное положение, то можно приложить справку о составе семьи, сведения о доходах из налоговой и т.д.
  • копию возражений со всем приложением необходимо направить заказным письмом всем участникам процесса, предоставив суду почтовую квитанцию.

Есть ли смысл писать возражения на возражения

Стороны в гражданском процессе – это всегда две более или менее враждебные стороны, конечно, если речь не идет о договорном обоюдовыгодном иске.

Поэтому любое процессуальное действие одной стороны вызывает противодействие другой. Именно так рождаются возражения на возражения к исковому заявлению, когда каждая из сторон пытается отстоять свою позицию.

Если отзыв или первоначальные возражения регламентированы ГПК, то возражения на возражения относятся к категории «что не запрещено, то разрешено». По сути это близко по смыслу к праву реплики в судебных прениях, количество которых также не регламентировано.

И если бы суд не прерывал волевым методом стороны от многочисленных реплик, прения превратились бы не в процессуальное действие, а в процессуальную склоку.

На самом деле возражения на возражения чаще всего не нужны. Написав возражения на иск, ответчик отметил свою позицию. Все остальное – это судебное разбирательство, в ходе которого истец подтверждает исковые требования либо изменяет их, а ответчик повторяет то, что уже было изложено в возражениях либо подает встречное исковое заявление.

Как отличить возражение от отзыва и встречного иска?

Многие ответчики путают данный документ со встречным заявлением или отзывом на иск. В нем надо лишь опровергнуть или уточнить основные моменты искового ходатайства.

Но если предъявлять собственные требования к истцу, то это будет считаться иском. При этом притязания могут быть не только материального, но и любого другого характера.

Обращаясь с иском, не забывайте уплатить государственную пошлину.

Отзыв на исковое заявление также отличается от возражения. Однако отзыв готовят только в некоторых разбирательствах, и в нем лишь излагаются обстоятельства, имеющие отношение к материалам процесса.

Пишут отзыв, даже если ответчик согласен с требованиями истца и остальными положениями ходатайства. В этом документе доводы просто поясняются или дополняются.

Чтобы точно подготовить нужный документ, обратитесь за помощью к юристу или используйте образец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *