Как организовать курьерскую службу доставки с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать курьерскую службу доставки с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Доставка еды из кафе и ресторанов

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.

  1. Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.

  2. Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.

  3. Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.

  4. Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 апреля 2023 года: кому и сколько положено (таблицы)

Сколько можно заработать

Здесь тоже конкретики мало. На услуге доставки можно зарабатывать 50 тыс. рублей в месяц, а можно выйти на прибыль до 400 тыс. рублей в месяц. И это далеко не предел. Все зависит от самой идеи и того, как вы ее реализуете.

Если говорить о среднерыночных показателях, то стабильный поток заказов небольшой курьерской службе может приносить 150 тыс. рублей чистой прибыли.

Таким образом, примерные показатели доходности бизнеса будут следующими:

  • Чистая прибыль – 150 тыс. рублей в месяц

  • Рентабельность – до 90%

  • Срок окупаемости – 4-5 месяца. А чтобы набрать клиентскую базу, потребуется от нескольких месяцев до года – зависит от эффективности рекламы.

Анализ сферы деятельности

По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается. Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.

Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.

Преимущества Недостатки
Минимальный первоначальный капитал Высокий уровень конкуренции
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг Возможные финансовые потери из-за утраты заказов
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах Зависимость от погодных условий
Возможности развития и масштабирования бизнеса

Рассмотрим, как организовать курьерскую службу при наличии личного транспорта у курьеров и собственного помещения под офис (то есть, аренда, расходы на покупку авто и бензин не включены в примерный финансовый план).

Первоначальные вложения:

Виды инвестиций Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение всех разрешений 10 000
Рекламная компания 50 000
Мебель и оборудование 59 000
Непредвиденные расходы 30 000
Итого 149 000

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

Какое помещение подходит для доставки еды. Санитарные и другие требования

Требования к помещению для доставки еды не такие серьезные, как к стационарному ресторану. Нет необходимости брать помещение в центре города или на проходном месте. Отсутствие торгового зала – тоже плюс, т.к. производственные площади можно разместить более эффективно на небольшом пространстве. В идеале, параметры помещения для доставки такие:

  • Не жилой дом (в жилом тоже возможно размещение, но могут возникнуть проблемы с соседями, от этого – внеплановые проверки, вплоть до закрытия)
  • Не жилое помещение. Это обязательно. В квартире или в частном доме организовать dark kitchen можно, но это не законно.
  • Удобная логистика (расположение, которое позволяет быстро доставить в любую зону доставки без пробок и проблем)
  • Площадь помещения зависит от объема доставки и ассортимента. Если вы делаете только роллы, и не планируете больше 50 доставок в день, достаточно 20-30 кв.м. Для кухни с ассортиментом и нагрузкой до 500 доставок в день нужна площадь от 50 кв.м.
  • Достаточная выделенная мощность по кВт. Если у вас тепловое оборудование электрическое, нужно закладывать мощность от 15 кВт (для маленького производства). В среднем, для кухни, которая может обслужить около 500 человек в день, требуется 50 кВт. Если есть газ, электрическая мощность в разы снижается
  • Наличие газа – это плюс, но есть нюансы. Во-первых, газовый проект должен предусматривать работу газовых печей и другого оборудования. То, что газ заведен в помещение, еще не означает, что им можно будет пользоваться. Возможно, по проекту есть только газовый котел. Тогда, чтобы добавить дополнительное оборудование, нужно согласование с газовыми службами. А это не дешево, и не всегда возможно
  • Наличие двух входов-выходов, с возможностью подъезда к ним. Это нужно по пожарной безопасности, и по санитарным правилам. Если у вас один вход, не получится избежать пересечения потоков сырья и готовой продукции (а это основное требование нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
  • Если вы работаете на сырье (используете сырое мясо, рыбу, овощи) нужно разделить зоны обработки сырья и готовой продукции. В идеале, это отдельные цеха (в крайнем случае – отдельные зоны, по возможности отделенные хотя-бы перегородками высотой 1,8м)
  • Необходима хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Если помещение в жилом доме, вентиляцию нужно вывести выше конька крыши. В этом случае, главное, чтобы шум от вентиляции и запахи не мешали жильцам дома, иначе проблем не избежать
Читайте также:  С 1 января 2023 года вводится Универсальное пособие

Набор помещений (цехов) или зон для кухни доставки (dark kitchen)

Расчет для производства производительностью 300-500 доставок в день. Примерно такой же набор помещений делается и в классическом ресторане или кафе. Помещения расположены по принципу поточности (сырье и готовая продукция не пересекается). Это не обязательно отдельные помещения, но желательно зонировать пространство как минимум, перегородками, 1,8 метра в высоту. В идеале, эту схему нужно соблюсти и в реальности:

  • Раздевалка (5-10 кв.м.) (можно совместить с зоной приема пищи), санузел для персонала (2 кв.м.). Выход из санузла не должен быть напрямую в производственные помещения. Допускается выход в коридор, в раздевалку…
  • Технические помещения (котельная, щитовая)
  • Кабинет (администратор, шеф-повар, бухгалтер), (3-6 кв.м.)
  • Склад (от 5 кв.м.). Довольно много места занимает упаковка
  • Зона приемки сырья (2-5 кв.м.). Вам нужно где-то принимать продукты от поставщиков, взвешивать их, и отправлять по местам хранения
  • Мясо-рыбный цех (6-10 кв.м.) (с отдельными мойками и столами для мяса, птицы, рыбы)
  • Овощной цех (4-6 кв.м.) (с мойкой для овощей). Иногда мясной и овощной цех соединяют, но отделить их от горячего или холодного цеха крайне желательно
  • Горячий цех (20-30 кв.м.)
  • Холодный цех (8-12 кв.м.). Часто холодный и горячий цех размещают в одном помещении. В этом случае, нужно расположить холодную зону ближе к зоне упаковки (выдаче) блюд.
  • Зона упаковки (6-10 кв.м.) Здесь заказы собираются и упаковываются
  • Экспедиция (хранение и выдача заказов) (3-10 кв.м.). В идеале, экспедиция отделена от зоны упаковки. В экспедиции хранятся уже упакованные блюда что исключает их загрязнение от окружающей среды. Отсюда курьер забирает заказы
  • Если у вас в ассортименте есть кондитерские изделия, к этому набору помещений добавляются зоны замеса теста и выпечки, отделки изделий, обработка яйца, мойка производственного инвентаря, зона просеивания муки с вытяжкой
Читайте также:  Выездная налоговая проверка: 12 критериев отбора

Пошаговый план открытия службы доставки

  • Сделать анализ конкурентов и выбрать свою нишу
  • Регистрировать юрлицо, оформить кассу, расчетный счет
  • Подобрать помещение, сделать проект кухни, заключить договор аренды и закупить оборудование
  • Разработать бренд-бук (Название, логотип, фирменные цвета, УТП…)
  • Разработать меню, технологические карты
  • Сделать сайт, подключить платежную систему
  • Начинать раскрутку в соцсетях (набирать базу подписчиков)
  • Подобрать персонал, обучить
  • Найти курьеров или заключить договора с курьерскими службами (Яндекс и т.п.)
  • Закупить упаковку, посуду, распечатать промо материалы
  • Сделать тестовое открытие (для знакомых, друзей, себя любимого)
  • Уведомить Роспотребнадзор об открытии
  • Запускать рекламу на минимальных бюджетах. Это позволит не слить много денег на неэффективную рекламную компанию, и настроить производственные процессы
  • После того, как все процессы будут налажены, усиливать рекламу, добавлять различные рекламные каналы (Директ, Таргет, партнерские акции и т.п.)

Следующий шаг — выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:

  1. Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
  2. Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше — придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.

Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.

Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Специалисты оценивают показатель экономической эффективности отрасли в диапазоне 10-25%. Ориентировочная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Оборудование 10000
2 Посуда, материалы 2000
3 Продукты 5000
4 Реклама 5000
5 Топливо 1000
6 Прочие затраты 2000
Итого 25000

Экономить можно на любых пунктах калькуляции, кроме продуктов — от качества и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на постоянной основе.

Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):

  • регистрация компании – 20 000;
  • обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
  • ноутбук для администратора – 12 000;
  • программное обеспечение – 17 000;
  • создание сайта – от 6 000;
  • рекламная кампания – 20 000;
  • мобильные телефоны – 5 000;

Итого: от 380 000 (рублей)

Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:

  • аренда помещения – 10 000;
  • уплата по тарифному плану – 1500;
  • оплата за интернет – 1100;
  • реклама – 30 000;
  • фонд зарплаты – 100 000;
  • закупка продуктов – 200 000;
  • бензин – 30 000;
  • упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.

Итого: 377 600 (руб.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *