Как разделить имущество супругов через суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить имущество супругов через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

Что можно поделить, а что нельзя

СК РФ содержит специальное определение – «совместно нажитое имущество». Оно включает в себя все, что было приобретено в период брака. Неважно, кем из супругов, неважно, на кого оформлено, неважно, «из чьего кармана» было оплачено, неважно, для кого из супругов предназначалось.

Если на момент покупки брак существовал – все купленное находится в совместной собственности, и при разводе будет разделено пополам.

То же самое касается долгов и кредитов. На кого бы ни была оформлена ипотека – она общая! И весь долг по ней должен быть разделен при расставании. Кто бы ни взял кредит – ответственность по нему несут оба супруга.

Рассмотрением дел о разделе совместного имущества между супругами занимаются как мировые судьи, так и районные суды.

Куда подать иск о разделе имущества?
В мировой суд
  • Цена иска не превышает 50 тыс. рублей из расчета доли на каждого супруга;
  • В районный суд
  • Сумма делимого супругами имущества превышает 50 тыс. рублей из расчета доли каждого
  • К иску о разделе имущества суммой менее 50 тыс. рублей присоединено требование об определении порядка воспитания детей или же иное, подсудное районному суду
  • * Дело подсудно районному суду

    С 15.02.2010 г. мировому судье подсудны дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Если цена иска превышает 50000 рублей, то дело в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).

    ** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

    До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

    С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

    В п. 4 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».

    Шаг 1. Сбор документов

    Первым и, пожалуй, самым важным шагом будет сбор документов. Не собрав необходимые документы невозможно корректно сформулировать исковые требования и даже предъявить иск в суд о разделе совместно нажитого брачного имущества. При разделе имущества необходимо собрать следующие документы: свидетельство о заключении брака, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, нажитое в период брака (квартира, дача, гараж, жилой дом, земельный участок). Документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства ПТС, свидетельства о регистрации ТС. Документы, подтверждающие приобретение бытовой техники, предметов интерьера, предметов роскоши, а именно чеки, накладные и прочее. Документы на кредиты (долги) нажитые в браке, а именно кредитные договора, графики платежей по кредитам, договора займа, расписки. При сборе документов у многих граждан возникают трудности. В частности один из супругов может забрать и удерживать у себя документы или просто документы могут быть утрачены. В указанных случаях необходимо обращаться к адвокату по семейным делам. Адвокат может направить запросы и получить необходимые для раздела имущества документы.

    Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2023 году: оформление и получение

    Шаг № 5 Судебный процесс по разделу имущества супругов

    Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества Вами подано и принято к производству конкретным судьей. Назначается дата судебного заседания, о чем Вас извещают повесткой либо путем СМС информирования. В первое судебное заседания необходимо принести ОРИГИНАЛЫ документов приложенных к исковому заявлению. Также необходимо заявить о свидетелях подлежащих вызову в судебное заседание. В случае необходимости подготовить ходатайство в суд об истребовании каких-либо недостающих у Вас доказательств. Суд в процессе выясняет правовую позицию истца и ответчика, задает сторонам вопросы, предлагает сторонам представлять доказательства. К сожалению, при самостоятельном участии в суде граждане не всегда понимают, что спрашивает у них судья, какие доказательства необходимо представлять, т.к. в своей лексике судьи используют профессиональную юридическую терминологию. Бывают случаи, что очевидно «выигрышное» дело может обернуться полным провалом и отказом в удовлетворении иска. Как правило, дела о разделе имущества растягиваются на три-четыре судебных заседания. По результатам судебных заседаний суд выносит решение о разделе брачного имущества.

    Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

    Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

    Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

    заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

    обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

    Как проходит раздел имущества в суде?

    По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

    Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

    Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

    Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

    Раздел имущества в судебном порядке

    Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

    Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

    Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

    Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

    Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

    Возражения на исковое заявление о разделе имущества

    Ответчик, не согласившись с позицией истца, имеет полное право представить свои возражения на иск. Вводная часть оформляется точно также, как и в исковом заявлении. Заголовок: Возражения на исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.

    Далее укажите, в каком суде и какое дело находится на рассмотрении, кто является сторонами по делу. Также можете указать «Согласно ст. 149 ГПК РФ, ответчик или его представитель представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований. Считаю необходимым предоставить возражения относительно исковых требований.»

    После чего, перечисляется всё, с чем истец не согласен и по каким причинам. Например, брачные отношения фактически были прекращены с другой даты, поэтому имущество следует разделить следующим образом …

    В просительной части чётко и коротко излагается позиция ответчика, по разделу заявленных истцом объектов.

    Имущество, не подлежащее разделу

    Как уже было указано выше, не является общим совместным имущество, приобретенное:

    • каждым супругом до брака;
    • в браке, но на личные средства, принадлежавшие каждому из них до брака;
    • в дар;
    • по наследству.

    Имущество, которое приобретено фактически не проживавшими совместно супругами по причине прекращения семейных отношений, может быть также признано собственностью каждого из них.

    Кроме того, не подлежат разделу:

    • вещи для личного пользования, за исключением предметов роскоши (ч. 2 ст. 256 ГК РФ);
    • вещи, приобретенные несовершеннолетним детям, которые также не подлежат компенсации (ч. 5 ст. 38 СК РФ);
    • вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей, права на которые принадлежат детям (ч. 5 ст. 38 СК РФ);
    • исключительные права на результаты индивидуального интеллектуального труда (абз. 4 ч. 2 ст. 256 ГК РФ).

    Период рассмотрения иска

    Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд должен рассмотреть дело в течение 2 месяцев с момента получения заявления. Если разделением собственного занимается мировой суд, срок выполнения процесса сокращается до 30 дней. На практике на изучение дела и вынесения решения может потребоваться больше времени.

    Процесс рассмотрения осуществляется в следующем порядке:

    • Получив иск, специалисты суда регистрируют документ в порядке, регламентированном статьями закона. Через 1-2 месяца после обращения истца назначается предварительное заседание по делу.
    • После проведения процесса называется дата основного заседания. Обычно слушание назначается через 20-45 дней после проведения предварительного рассмотрения. Суд наделен правом перенести процесс еще на 3-6 недель вперед.
    • После принятия решения судья должен подготовить его в окончательной редакции. Законом на выполнение операции отводится 5 дней. На практике процесс может затянуться до нескольких недель.
    Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

    Неоднократные переносы заседания и выяснение дополнительных обстоятельств могут сильно растянуть процесс.

    Итак, раздел имущества – это долгий, сложный и не всегда приятный процесс.

    Основные итоги можно увидеть ниже:

    • Супруги вправе разделить совместно нажитое имущество — и не важно, кем оно было приобретено в браке, на чье имя зарегистрировано и кто им пользовался. Значение имеет время приобретения — официальный брак.
    • Личное имущество мужа и жена разделу не подлежит.
    • Прежде чем делить активы, нужно провести независимую оценку — чтобы знать, сколько стоит квартира, автомобиль, диван, вилки и т.д.
    • Различают два способа раздела: добровольный (по соглашению, брачному контракту) или судебный (исковое производство).
    • Иск подаётся в суд согласно правилам подсудности. Если цена имущества до 50 тыс. рублей — в мировой суд, а если выше — в районный или городской.
    • Госпошлину считают на основании цены иска. Чем дороже совместное имущество, тем больше госпошлина (истец оплачивает половину).
    • Исковое заявление можно подать в браке, при разводе или после развода. Исковая давность — 3 года с момента обнаружения нарушенных прав, например — если второй супруг продаст совместное имущество без ведома второй стороны.
    • Если супруги смогут договориться, они могут заключить мировое соглашение о разделе имущества. Судья предлагает такой способ вне зависимости от претензий сторон. Если они согласны — суд утвердит МС прямо в зале суда.
    • Допускается выплата денежной компенсации — если доли имущества неравные или один из супругов претендует на денежные выплаты.

    Способы раздела собственности

    Вопреки распространенному мнению, раздел имущества супругов не имеет привязки к расторжению брачного союза. В любой момент брака, до его заключения или после его расторжения, стороны имеют право определить порядок распределения совместного имущества.

    Закон предусматривает следующие варианты раздела:

    • ст. 40 СК РФ – брачный контракт (до брака и после бракосочетания);
    • п. 2 ст. 38 СК РФ – соглашение о выделении долей (в период брачного союза и три года после развода);
    • п. 3 ст. 38 СК РФ – решение суда (в период брака и 3 года после его расторжения).

    Инициатором раздела может быть любой из супругов в любой момент совместной жизни или после расторжения брачного союза. Исковое заявление направляется в суд, если стороны не смогли прийти к договоренности, относительно имущественных благ, нажитых в период официального брака.

    Нормы закона предусматривают возможность включения в одно исковое заявление нескольких требований. Например, развод и раздел общей собственности.

    Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества оформляется на основании следующей информации:

    • личные документы заявителя;
    • информация о рождении детей (если несовершеннолетние являются владельцами долей в совместном имуществе);
    • документы о заключении или расторжении союза между сторонами;
    • правоустанавливающая документация на имущественные объекты;
    • кадастровые паспорта (на Недвижимость);
    • техническая документация;
    • чеки и квитанции на покупки;
    • кредитные договоры и расписки о долговых обязательствах;
    • доверенность (если привлечен Юрист);
    • квитанция о пошлине;
    • данные о доходах сторон;
    • ходатайство о наложении ареста;
    • другие данные для суда.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *