Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, то получить дубликат могут совершеннолетние лица и родители детей. Граждане, лишенные родительских прав, не могут выполнить данную процедуру. Даже если ими будет подано заявление, свидетельство не восстановят.

Для получения нового документа нужны основания. Главные из них – порча или утеря. Когда подано заявление, предоставляется дубликат, соответствующий утерянному документу. К основаниям для выдачи свидетельства вторично относятся:

  1. Порча. В данном случае заявителю надо представить сотрудникам ЗАГСа испорченный документ в качестве доказательства его порчи.
  2. Перемена имени или фамилии по разным причинам. При изменении анкетных данных гражданину надо написать заявление по форме № 15, где в соответствующих разделах обозначается причина их смены. При личном желании смены фамилии это тоже надо обозначить. Для несовершеннолетних нужно разрешение родителей или опекунов на изменение данных. Кроме заявления, требуется документация, обосновывающая смену фамилии.
  3. Потеря.
  4. Другие обстоятельства, при которых необходима замена документа. Это касается судебных решений и иных обстоятельств административного уровня. В этом случае заявление составляют по форме № 18, и с ним предъявляется стандартный перечень документов.

Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, что делать? В данном случае требуется официальное обращение с документами в ЗАГС. Получить дубликат могут:

  • родители или опекуны владельца, которому нет 18 лет;
  • представитель.

Если потерял свидетельство о рождении, паниковать не стоит. Необходимо пройти процедуру восстановления, после которой будет выдан дубликат. Выполняться это может многократно, главное, чтобы на данный процесс были вышеуказанные основания.

Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?

А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:

  • паспорт того, кто обращается;
  • заявление;
  • если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
  • для недееспособного – опекунское удостоверение;
  • если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.

Если свидетельство было составлено в консульстве Российской Федерации или СССР, то место обращения зависит от года, когда составлялся документ:

  • с 1918 по 1978 годы – Главное Управление ЗАГС Московской области;
  • с 1 января 1979 года – архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы.

Если запись имеется, то сотрудники в этот же день выдадут дубликат.

Если получили отказ в ЗАГСе

Во-первых, у вас на руках должен быть отказ в письменной форме. Он дает возможность обратиться в суд для установления личности заявителя.

Унифицированной формы заявления нет, поэтому обратитесь в канцелярию суда, там должны подсказать с оформлением. При обращении в суд нужно иметь при себе не старые документы, где есть фотография и ФИО. Это может быть военный билет, личное дело из учебного заведения, служебный пропуск, водительское удостоверение и т.д.

Если человек имеет судимость, можно обратиться в МВД для идентификации личности.

Для получения дубликата для ребенка родителю достаточно показать отметку в своем паспорте.

За этот иск назначена госпошлина (200 рублей). В срок 30 дней придет постановление суда, с которым можно снова обращаться в ЗАГС для получения дубликата.

Как происходит получение повторного свидетельства о рождении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый гражданин.

Если следовать некоторым указаниям, никаких проблем с получением услуги не возникнет. В действительности все очень легко.

Руководство по заказу дубликата свидетельства о рождении можно представить себе следующим образом:

  1. Подготовить определенные документы. Их перечень будет отличаться в зависимости от ситуации. Возможные пакеты мы рассмотрим ниже.
  2. Написать заявление на повторное свидетельство о рождении. Можно либо заполнить бланк установленной формы (он берется при подаче запроса в любом из перечисленных органов), либо составить документ от руки.
  3. Оплатить пошлину за предоставление услуги.
  4. Обратиться в один из регистрирующих органов.
  5. Дождаться готовности документа.
  6. Забрать готовое свидетельство.
Читайте также:  Как выплачивается компенсация сотруднику при увольнении по соглашению сторон?

Ничего особенного в этом нет. Некоторые граждане сталкиваются с проблемами при подготовке документов для повторного свидетельства о рождении. Но почему?

Дело все в том, что для разных возрастов детей требуются разнообразные пакеты бумаг. Поэтому восстановить утраченное свидетельство о рождении проблематично. Меньше хлопот доставляет получение новой копии, если изучаемая бумага изначально была повреждена.

Начнем с восстановления свидетельств о рождении малышей. Точнее, детей до 14 лет.

В этом случае повторное свидетельство о рождении будет требовать наличия таких бумаг:

  • заявление установленной формы;
  • удостоверение личности законного представителя;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • старое свидетельство о рождении (если есть);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • иные бумаги, подтверждающие родство с законными представителями.

Например, можно запросить справку из роддома. Но, как правило, в этом нет необходимости. Восстановление изучаемой справки зачастую производится при помощи свидетельств о заключении брака.

Где и как получить дубликат?

Консультация юриста бесплатно

Где и как получить дубликат? Процесс выдачи документа интересует, если он был испорчен, утрачен или заламинирован, что не допускается. Если документ покрыли ламинатом, то он также становится недействительным, то есть непригодным для применения, и его замена становится необходимостью. Выдача дубликата предполагает следование следующей пошаговой инструкции.

  1. Проверьте, имеются ли в наличии требуемые документы. Стоит знать, что по российским законам выдача дубликата предусмотрена, когда предъявляются родительские документы для удостоверения личности (обоих или же одного при отсутствии второго), документ о регистрации союза (или о расторжении, усыновлении и другие). Помимо этого, при необходимости получения документа, когда ребенку исполнилось больше четырнадцати (но меньше восемнадцати) лет, будет необходим дополнительно паспорт. Если же лицу уже есть 18 лет, то родительская помощь ему не нужна, и он может самостоятельно обратиться за выдачей дубликата.
  2. Со всех предоставляемых документов следует снять копии. Они должны быть качественными, данные, указанные в них, должны читаться.
  3. Далее предстоит произвести уплату госпошлины. Ее сумма – 350 рублей. Банковские реквизиты уточняются в ЗАГСе, или же их можно найти на портале местного отделения.
  4. После этого нужно посетить ЗАГС, где регистрировали малыша. Это необходимо для написания заявления о необходимости повторной выдачи. К заявлению прилаживают и все подготовленные копии документов.
  5. Спустя тридцать-сорок выдается дубликат. Его получают в тот же день, когда в ЗАГС обратились с подобным заявлением.

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Государственной структурой, уполномоченной восстанавливать и выдавать свидетельство о рождении граждан Российской Федерации, являются отделения ЗАГС или многофункциональные центры обслуживания населения.

Читайте также:  Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Чтобы получить дубликат, следуйте алгоритму:

  1. Собрать папку всех необходимых справок, копий и бланков вместе. Если оригинал свидетельства о рождении не был утрачен, нужно взять и его.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подать документацию в органы ЗАГС или МФЦ лично, заполнив анкету через Госуслуги либо направив бланки заказным письмом (в этом случае только копии).
  4. Дождаться ответа о готовности дубликата к выдаче.
  5. В указанную дату явиться в ЗАГС или МФЦ для его получения.

Список бланков и справок

Свидетельство о рождении – первая важная «корочка» в жизни каждого гражданина Российской Федерации. На получении паспорта не заканчивается востребованность официальной бумаги о рождении – некоторые юридические действия обязывают предъявить ее.

Для получения дубликата свидетельства о рождении потребуется стандартный пакет правоустанавливающих справок, необходимых заявителю:

  1. Заявление по специально установленной форме с дубликатом;
  2. документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации.
  3. квитанция об оплате государственной пошлины;
  4. доверенность на получение документов (при обращении доверителя);

Восстановление СОР, если человек умер

Если старые семейные документы не сохранились, члены семьи могут не иметь ни малейшего представления, где найти свидетельство о рождении давно умершего родственника. Есть ли шансы восстановить такой документ?

Российские органы ЗАГС функционируют с 1917 года, поэтому все сведения, включая данные об умерших людях, можно найти в архивах. Согласно новому регламенту актовые книги хранятся не 75, а 100 лет.

Проще всего получить документ, обращаясь в отдел ЗАГСа, который регистрировал рождение умершего. Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, следует предоставить свидетельство о смерти отца (матери, другого родственника). Кроме того, потребуется подтверждение родства заявителя с умершим или другие основания его заинтересованности.

Если точной информации о месте регистрации рождения умершего родственника нет, нужно направлять запрос в архив ЗАГСа населенного пункта (или района), в котором родился этот человек.

Если же и этих данных нет, подавайте заявление в ЗАГС по своему месту жительства. В этом случае на поиски нужной записи может уйти несколько месяцев, однако вероятность восстановить метрику все же очень велика.

Процедура для документов, выданных в СССР

Восстановить свидетельство о рождении, выданное в СССР, несколько сложнее, чем свидетельство РФ. Это обусловлено тем, что страны СНГ, бывшие ранее в составе Советского Союза, теперь являются отдельными государствами, и процесс запроса архивных данных, в том числе и касательно записей о рождении граждан в советский период, является сложным и длительным процессом.

Согласно федеральному законодательству Российской Федерации, дубликаты свидетельств о рождении в СССР могут вручаться:

  • непосредственным владельцам свидетельства;
  • близким родственникам владельца в том случае, если он скончался;
  • родителям, опекунам или попечителям граждан, не достигших 18 лет, если законные представители были лишены родительских прав – документ может быть выдан сотрудникам органов опеки и попечительства, то есть уполномоченному представителю ребенка;
  • лицам, которые осуществляют уход за гражданами с подтвержденной инвалидностью или недееспособными лицами в соответствии с законом РФ;
    официальным представителям юридических лиц при наличии действующей доверенности.

Для обращения в ЗАГС необходимо:

  • Составить соответствующее заявление, обратившись в любое территориальное отделение ЗАГС (по месту проживания или фактического жительства).
  • Оплатить госпошлину и предоставить соответствующий платежный документ.
  • Предоставить имеющиеся в наличии документы, подтверждающие факт наличия оснований для выдачи дубликата свидетельства.
  • Предоставить запросы, сделанные в архивы других государств и полученные на них ответы.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.
Читайте также:  Какие документы нужно менять при смене фамилии?

Необходимые документы

Пакет запрашиваемых документов включает в себя следующие:

  • заявление по форме №18;
  • паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • свидетельство о регистрации супружеского союза при наличии;
  • квитанция об оплаченной госпошлине (сумма – 350 рублей, реквизиты можно узнать в ЗАГСе).

Бланк заявления выдается сотрудниками ЗАГСа при личном обращении заявителя.

Способы восстановления документа

Есть разные способы восстановить свидетельство при утере – через госуслуги, МФЦ или личное обращение в ЗАГС. В тяжелых случаях приходится обращаться в суд и в другие учреждения.

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Государственной структурой, уполномоченной восстанавливать и выдавать свидетельство о рождении граждан Российской Федерации, являются отделения ЗАГС или многофункциональные центры обслуживания населения.

Чтобы получить дубликат, следуйте алгоритму:

  1. Собрать папку всех необходимых справок, копий и бланков вместе. Если оригинал свидетельства о рождении не был утрачен, нужно взять и его.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подать документацию в органы ЗАГС или МФЦ лично, заполнив анкету через Госуслуги либо направив бланки заказным письмом (в этом случае только копии).
  4. Дождаться ответа о готовности дубликата к выдаче.
  5. В указанную дату явиться в ЗАГС или МФЦ для его получения.

Подать заявление на восстановление свидетельства о рождении может не только владелец, но и другие лица. Согласно п. 2. ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния», дубликат предоставляется не только совершеннолетнему владельцу, но и тем, кто представляет его интересы. Допускается прием заявления от следующих лиц:

  1. законных представителей;
  2. опекунов недееспособного лица;
  3. представителя на основании нотариальной доверенности.

Доверенность не требуется, если обращаются представители органов опеки или опекуны, если речь идет о недееспособных лицах. Если же действия будет выполнять третье лицо, готовится документ, наделяющей его соответствующими правами действовать в интересах заявителя. В данном случае может использоваться доверенность, заверенная через нотариуса. Если же заявитель находится на длительном лечении или в местах лишения свободы, доверенность может заверить руководитель учреждения.

Необходимость восстановления свидетельства о рождении может возникнуть, если оно:

  • испорчено (порвалось, отсутствует его часть и т.д.);
  • стало ветхим;
  • похищено, утеряно;
  • заламинировано (некоторые родители ламинируют документ целиком в целях предотвращения ветхости, тогда как это недопустимо и автоматически влечет его непригодность);
  • стало нечитаемым (не виден текст, реквизиты, печать госоргана или подпись).
  • ЗАГС — лучше подавать заявление о выдаче дубликата в то отделение ЗАГСа, где был выдан первоначальный экземпляр.
  • Заявление о выдаче дубликата можно направить через сайт госуслуг.
  • МФЦ — многофункциональные центры приема заявлений/выдачи документов.
  • Если речь идет о ребенке, которому нет еще 18 лет, то в ЗАГС обращаются: его родители (или один из них).
  • при отсутствии родителей — опекун, попечитель или, если они еще не назначены, представителю органа опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *