Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что представляет собой отпуск авансом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Отпуск перед или после другого отпуска
Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:
- их супругам;
- родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
- сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
- отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.
Таблица «Виды отгулов» (с указанием норм ТК РФ)
Вид отгула |
Какими нормами устанавливается |
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. |
Часть 2 статьи 95 ТК РФ |
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. |
Часть 1 статьи 152 ТК РФ |
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. |
Часть 4 статьи 153 ТК РФ |
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. |
Части 2-5 статьи 186 ТК РФ |
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации. |
Часть 1 статьи 262 ТК РФ |
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право: на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы… |
Статья 263.1 ТК РФ |
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. |
Часть 4 статьи 301 ТК РФ |
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. |
Статья 319 ТК РФ |
На сегодняшний день вопрос оплаты отгулов за работу в выходной, которые сотрудник не успел использовать до увольнения, законодательством не урегулирован.
На практике – две противоположных позиции.
Мнение Роструда (Шкловец И.И.): «При невозможности использования дополнительных дней отдыха до увольнения работнику при увольнении нужно произвести повышенную оплату за все случаи сверхурочной работы и работы в выходной (праздник) без ограничения по их количеству» (см. Консультацию 2015 года).
Такая же позиция изложена в Письме Минтруда России от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466: «В случае если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на день отдыха не воспользовался, считаем, работодатель обязан доплатить работнику за работу в соответствующий выходной день».
Вместе с тем на сайте «Онлайнинспекция.РФ»(2021 г.) размещены разъяснения, что при увольнении неиспользованные дополнительные выходные дни не компенсируются (в случае их выбора в качестве компенсации).
Считаем, что наиболее безопасный для работодателя вариант – оплатить отгулы. В таком случае претензий не будет ни у работника, ни в дальнейшем при проверках.
Заявление на отгул с последующей отработкой
Довольно часто могут возникнуть ситуации, когда человеку срочно требуется решить личные вопросы.
Иногда обстоятельства таковы, что влекут за собой необходимость отлучиться с работы. Заявление на отгул с последующей отработкой направляется руководителю компании, оно позволит сотруднику получить возможность для решения проблем личного характера в рабочее время.
В действующих общих правилах и нормах такого понятия, как отгул, не содержится вообще. Оно сформировалось исходя из сложившейся практики. Официальное его название звучит как отпуск без сохранения заработной платы. Просить руководителя предоставить это время может каждый труженик, независимо от занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности.
Какие дни попадают в отработку?
Как мы писали раньше, выходные и праздничные дни включаются в отработку.
Стоит отметить вариант увольнения в декабре. Если сотрудник подал заявление в конце декабря, и отработка заканчивается в период новогодних праздников, днём увольнения все равно будет считаться первый рабочий день января.
Рассмотрим на примере.
При подаче заявления на увольнение 23 декабря, отработка закончится 6 января. Но уволен сотрудник будет только 9 января. За остальные дни работодатель должен производить начисления в обычном порядке.
В данном примере будет лучше уменьшить дни отработки и закончить работу последним рабочим днём этого года.
Аналогичным образом рассчитывается увольнение с отработкой при болезни работника.
Нужно отметить, что трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудника по инициативе работодателя в момент нахождения его на больничном. Но написать заявление по собственному желанию сотрудник может в любое время.
Не важно подал сотрудник заявление находясь на больничном или заболел уже во время отработки, все дни временной нетрудоспособности будут включатся в двухнедельный срок отработки.
Часто бывает, что граждане пишут заявление на увольнение и уходят в отпуск. Тем самым отработка проходит во время отпуска.
Это законное решение, так как отработка считается и в период заслуженного отпуска. По истечению отпуска необходимо заехать в отдел кадров, забрать трудовую книжку и расчёт.
Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, он в праве договорится с работодателем об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны, отработка не нужна.
При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении.
Отгул: давать или не давать?
Отгул — это время отдыха, которое предоставляется за переработку. ТК РФ содержит четыре ситуации, когда работник вправе претендовать на отгул:
Отгулы за отработанные выходные предоставляются в днях и не оплачиваются.
Подробнее в нашихс статьях:
В случае со сверхурочной работой отгул дается в часах не менее того времени, которое сотрудник трудился сверх нормы. По поводу его оплаты ТК нам ничего не говорит. Но как поясняет Роструд, работодатель может установить порядок оплаты сам, а если этого не сделал, то не оплачивать.
Доноры имеют право на оплачиваемые отгулы за день сдачи крови и связанного с этим медосмотра, а также после сдачи — на восстановление после процедуры. Эти отгулы нельзя заменить денежной компенсацией (см. письмо Минтруда от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057). Предоставить их необходимо и в том случае, если работник был донором, находясь в отпуске. Но если он не использовал их в течение года, они сгорают.
Как правильно оформить отгул донору крови, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе К+ и переходите к готовому решению бесплатно.
Вахтовикам отгулы положены, если они переработали на смене.
Когда отпуск нельзя оформить раньше, чем положено?
Закон предусматривает право на отдых сотрудника, когда за ним сохраняется рабочее место и должность:
- с сохранением заработной платы;
- за свой счет.
Невозможно взять дни отдыха наперед, когда это:
- ученический отпуск, который оформляется лишь по предъявлению документов, подтверждающих вызов сотрудника, совмещающего работу с обучением на занятия или для прохождения сессии, сдачи государственных экзаменов;
- дородовой и послеродовой отдых, гарантированный женщинам по их желанию при наличии листка нетрудоспособности из медицинского учреждения, где они должны стать на учет;
- отпуска по уходу за малышом до 3 лет, который может взять не только мама, но и отец, работающие бабушка или дедушка ребенка.
В связи с чем предоставляется
По общим правилам временно прервать свое функционирование может труженик по личным и семейным поводам, то есть при наличии таких проблем, которые требуют безотлагательного решения и затрудняют полноценное исполнение должностных обязанностей. При этом заработная плата за тружеником на такой период времени не сохраняется.
Следует отметить, что в большинстве случаев предоставление промежутков такого рода является правом, а не обязанностью руководителя.
Хотя для некоторых категорий работников есть исключения. Последнее заключается в том, что действующие нормы возложили обязательство на начальника предоставлять отгулы в обязательном порядке в течение года следующим работающим:
- принимавшим участие в Великой Отечественной войне – до тридцати пяти фактических суток;
- труженикам, которые исполняют свои обязанности, уже находясь на заслуженном отдыхе – до четырнадцати дней;
- родителям и супругам сотрудников силовых структур, которые ушли из жизни, исполняя свои должностные обязанности либо получившие увечье, которое привело к такому результату – до четырнадцати дней;
- лицам, с ограниченными возможностями – до шестидесяти суток;
- всем без исключения труженикам по причинам, связанным с появлением на свет малыша, созданием семейной ячейки, уходом из жизни близких – до пяти суток.
Стоит обратить вниманием, что такой перечень не является исчерпывающим и внутренними правилами компании можно предусмотреть другие поводы для предоставления работнику отгула.
Виды заявлений об уходе без отработки
Есть 3 варианта:
Написание заявления с указанием уважительной причины;
Заявление имеет стандартную форму. В нем должна присутствовать информация о сроке увольнения. Указано «такого-то числа», а не «с такого-то числа», во избежание путаницы. И причина увольнения без отработки.
«Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2015 в связи с выходом на пенсию».
С приложением подтверждающих документов. И обязательно внизу указать: число, подпись, расшифровка.
Написание заявления на отпуск с последующим увольнением;
Вы можете написать два отдельных заявления. Первое заявление на отпуск, а второе на увольнение.
Либо в одном заявлении написать «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.06.2015 г. по 28.06.2015 продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию».
Написание заявление с формулировкой: «прошу уволить меня «такого-то числа»;
«Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2015».
Здесь немного сложнее. Это будет отмечать, что вы увольняетесь с работы сами, это ваше намерение. Последнее слово остается за работодателем. Попробуйте расторгнуть договор по соглашению сторон.
Трудовой кодекс об отгуле
Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.
Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:
- в счет ранее затраченного времени;
- донорство;
- как часть отпуска;
- отгул за свой счет.
Что называют отгулом и где прописаны правила
В официальных документах, в том числе в Трудовом кодексе, не определено, что такое отгул. Такое понятие существует только в бытовом обиходе и используется для обозначения ситуации, когда работник отдыхает в официально рабочий день.
Работник вправе попросить у работодателя свободный день в любой момент, а работодатель вправе его предоставить или не предоставить — на его усмотрение. Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении свободного дня, в том числе:
- выполнение работников донорской функции;
- свадьба работника или смерть близкого человека;
- особый статус работника, например, если это инвалид или ветеран ВОВ.
Как правильно оформить предоставление выходных за ранее отработанное время?
Чтобы оформить отгулы за переработку, сотрудник составляет заявление, подписывая его у собственного руководителя отдела. Потом он передает его непосредственно на согласование работодателю (это можно сделать через отдел кадров).
Образец заявления можно скачать ниже. Текст пишется в произвольной форме на имя главы учреждения.
В тексте не следует использовать такое понятие как «отгул», так как оно не содержится в трудовом законодательстве. Официально в заявлении следует называть его выходным днем.
На основе заявления, которое подписывается работодателем, кадровики выпускают приказ, в соответствии с которым сотруднику предоставляется отдых за время переработки. После регистрации распоряжения он подписывается работодателем.
Если предварительно был издан приказ на выполнение труда сверх нормы и в нем сразу же указывалась форма будущего возмещения в качестве отгула на определенную дату, то снова издавать приказ не нужно.
Затем работник кадрового отдела знакомит сотрудника с приказом, который был завизирован. Сотрудник читает его, после чего выставляет дату ознакомления вместе с собственной подписью.
Следует учитывать, что если будет несчастный случай, а время работы не оформлено по установленной форме, то сотрудник предприятия может попросту лишиться тех выплат и льгот, которые ему положены.
Немного о терминологии
Законодательство предусматривает определенные нормы рабочего времени, которые устанавливаются для работника во время заключения с ним соответствующего договора.
В частности, законодательство предусматривает следующее:
- стандартная продолжительность рабочего времени в неделю составляет 40 часов;
- для тех работ, выполнение которых связано с особыми условиями, предусмотрен сокращенный рабочий день. При этом перечень подобных должностей устанавливается в специальных справочниках.
Переработкой считается превышение продолжительности рабочего времени, которое установлено для конкретного вида трудовой деятельности. Для работников, которые работают по сокращенному рабочему дню, нормой считается определенное количество часов за смену.
Необходимость переработки может возникнуть в следующих случаях:
- по инициативе работника. Очень часто бывают случаи, когда работник задерживается на работе по собственной инициативе. Причиной задержки может быть необходимость выполнения срочной работы или нарушение трудового распорядка. В этом случае дополнительно проработанное время не оплачивается.
- по желанию работодателя. В этом случае необходимо получить письменное согласие работника. Также необходимо составить соответствующий приказ и документально подтвердить длительность переработки.
Необходимость переработки может возникнуть в разных случаях. Например, она может понадобится для окончания сложной работы или для осуществления срочных и неотложных операций и т.д.
При этом некоторые вопросы касательно выполнения сверхурочных работ должны получить свое отражение в локальных нормативных актах или в коллективном договоре. В частности, к числу подобных вопросов можно отнести:
- список тех должностей, по которым может потребоваться исполнение сверхурочной работы;
- порядок и процесс привлечения работников;
- оплату и т.д.
Определение длительности переработки зависит от установленного в конкретном предприятии периода нормирования. После окончания данного периода сотрудник кадрового отдела должен подсчитать длительность переработки. Исключение предусмотрено только для тех работников, которые работают по составленному графику: в этом случае расчет длительности переработки осуществляется в рамках годового периода времени.
Необходимость определения расчетного периода обосновывается тем, что после его окончания сотрудник должен выбрать определенный способ получения компенсации.
Понятие «отпуска авансом» и его законодательная база
Официального термина «отпуск авансом» в российском законодательстве не существует. Ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный каждому сотруднику Трудовым кодексом (ст. 122), зарабатывается за 1 рабочий год. Он считается не с начала января, а с даты оформления трудового договора, то есть индивидуален для каждого трудоустроенного.
Уйти в этот отпуск сотрудник может, насчитав полугодовой рабочий стаж (положения ст. 122 ТК РФ) или раньше, по согласованию с работодателем. Нетрудно подсчитать, что за это время отработанной окажется в лучшем случае только половина официально установленной продолжительности отпуска. Получается, что вторую половину, если отпуск не делится на части, работник получает авансом.
Если же стаж меньше 6 месяцев, то предоставленный аванс отпускных дней получается еще более длительным.