Заявление на РВП: образец, бланк, правила и пример заполнения 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на РВП: образец, бланк, правила и пример заполнения 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После заполнения анкеты и представлении в миграционную службу всех документов заявителя, следует ожидать решения по запросу. Если последует отказ в предоставлении разрешения на проживание в России иностранному гражданину, то деньги за оформление не возвращаются.

Какие действия требуются от иностранного гражданина для получения разрешения на временное проживание

  1. Пройти медицинскую комиссию на РВП на предмет отсутствия заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний и получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. (действует в течение трех месяцев).
  2. Сдать экзамены (при необходимости – см. далее) на знание русского языка, истории и законодательства РФ и получить сертификат.
  3. Заполнить заявление на РВП (в 2-х экземплярах).
  4. Оплатить госпошлину за РВП.
  5. Подобрать документы, необходимые для подачи заявления на разрешение на временное проживание.
  6. Подать пакет документов и заявление на получение разрешения в подразделение территориального органа МВД по вопросам миграции.
  7. Получить решение о выдаче РВП.
  8. При положительном решении — пройти процедуру дактилоскопии и получить штамп РВП в паспорте (для лиц без гражданства – удостоверение).

Сроки рассмотрения заявления на получение РВП в РФ в 2021 г.

  1. Для иностранных граждан с визовым въездом срок рассмотрения заявления составляет с 01.11.2019 года 4 месяца в соответствии с вступившими в силу поправками к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению о разрешении на временное проживание в РФ, поданному в указанный орган иностранным гражданином, либо по заявлению о РВП, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина, в четырехмесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание, либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.
  2. Для иностранных граждан с безвизовым въездом срок рассмотрения заявления о разрешении на временное проживание — 2 месяца.
  3. Для иностранного гражданина, являющегося участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и переселяющимися совместно с ним членами его семьи, срок рассмотрения заявления на РВП, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации составляет 2 месяца со дня подачи заявления в подразделение по вопросам миграции.
  4. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче РВП, либо ранее выданное ему разрешение было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП, либо аннулирования ранее выданного ему разрешения.

Сотрудник ФМС при приеме заполненного бланка проверяет правильность информации, наличие всех требуемых бумаг. Если все требования выполнены и нет оснований для отказа, то за 2 месяца для лиц, оформляющих разрешение на временное проживание по упрощенной схеме, выносится положительное решение. Для иностранных граждан, осуществляющих подачу заявки на общих основаниях, срок рассмотрения – до 6 месяцев.

Читайте также:  Список наград МЧС России с правом на присвоение звания Ветеран труда

При наличии ошибок, неточностей документы возвращают заявителю и определяют новый срок подачи.

Заявитель подает 2 заполненных экземпляра. Вся информация должна быть достоверной.

Ошибки и ложные данные – серьезное основание для отказа проживать на территории РФ. За несовершеннолетних бланк сдает законный представитель. Уведомление о положительном решении по получению РВП направляется по почте или отражается в личном кабинете портала «Госуслуги».

Порядок получения РВП

Пошаговая инструкция при получении РВП:

  1. Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
  2. Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
  3. Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
  4. Сделать отпечатки пальцев.
  5. Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
  6. По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.

Для заявителей предусмотрены следующие способы оформления заявлений:

  1. Выдачей разрешений занимаются уполномоченные подразделения ГУВД РФ на решение миграционных вопросов, то есть выполняющих функции ранее ФМС РФ.
  2. Подать анкету также есть возможность через сайт Госуслуги в режиме онлайн. Силовой структурой проверяется достоверность указанных сведений, в частности, фактическое проживание по адресу, указанному при заполнении заявки.
  3. Занимаются такими вопросами за рубежом уполномоченные дипломатические представительства России в стране пребывания иностранного лица или без гражданства – в консульских учреждениях и посольствах РФ в другом государстве.

Оформить документ и распечатать в актуальной версии можно на официальном сайте ГУВД РФ в разделе «Перечень документов, получаемых для оформления разрешения».

Фотографии отправлять сканированными не требуется, нужно передать их при явке в Управление по миграционным делам сотруднику учреждения. Сокращения при заполнении анкеты не допускаются.

Разрешение на РВП оформляется на специальном бланке размера А4 путем проставления специального штампа отделениями ГУВД РФ с указанием срока разрешенного пребывания на территории РФ. Такие требования предъявляются Административным регламентом №214 от 22.04.2013 года.

Важно: Штамп РВП проставляется в удостоверение личности гражданина исключительно в случаях, когда оформление осуществляется через дипломатические представительства России за рубежом.

Процедура выдачи разрешения регламентируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Перед тем, как приступить к заполнению, изучите основные правила:

  • Заявление подается только на русском языке. Только в 1- пункте бланка нужно прописать имя и фамилию на латинице.
  • В настоящее время возможности подачи заявления онлайн не имеется. Иностранному гражданину необходимо лично обратиться в отдел по вопросам миграции МВД;
  • Заявление имеет одну форму как для иностранных лиц, кто получает РВП по квоте, так и без квоты.
  • Заполнить заявку можно при помощи ПК, а также от руки (важно, чтобы текст был разборчивым и хорошо читался), заполняя бланк ручкой с синими или черными чернилами.
  • Бланк заявления нужно распечатать на листе А4 с 2-х сторон.
  • При заполнении не используйте сокращения (например, нужно полностью указывать в адресе проживания слова «область», «улица, «дом» и др.
  • Даты указываются в формате написания календарных дат ДД.ММ.ГГГГ, к примеру, 11.1978.
  • Фото не нужно приклеивать в бланк. Фотографии прикладываются после проверки заявки сотрудником регистрационного органа.
  • Не подписывайте документ, пока сотрудник ГУВМ не проверит правильность заполнения.

Соблюдая вышеуказанные правила, вероятность того, что РВП будет получено без проблем увеличивается.

Рассмотрим конкретный алгоритм заполнения заявления:

  1. На выданном бланке требуется указать собственное ФИО, а также мотив, согласно которому гражданин решил получить РВП. Отметим, что вклеивать фотографию, а также указывать регистрационный номер конкретной заявки может только уполномоченный сотрудник органов миграции.
  2. Далее потребуется указать информацию о дате и месте рождения, гражданстве, паспорте гражданина, данные об имеющемся образовании, а также данные о семейном положении.
  3. Указывается пол и адрес пребывания.
  4. Пункт об участии в добровольном переселении соотечественников. Если гражданин не участвует в данной программе, нужно указать это.
  5. Также потребуется указать информацию о членах семьи, наличии нетрудоспособных родителей с гражданством РФ и сведения об осуществляемой ранее трудовой деятельности.
  6. На следующем этапе человек указывает предполагаемую информацию о месте трудоустройства и предполагаемом месте жительства.
Читайте также:  Наследование квартиры в Беларуси: все, что может оказаться полезным для вас

После этого документ проверяется уполномоченным сотрудником и принимается к рассмотрению.

Когда РВП могут аннулировать

Аннулирование РВП может произойти в случае, если гражданин в очередной раз не подтвердил его в отведенный срок.

Основания для отказа в выдаче документа или же основания для его аннулирования перечислены в статьях Федерального закона 115.

Аннулировать документ можно в случае, если:

  • гражданин выступает за насильственную смену положений Конституции,
  • финансирует террористические организации,
  • подвергался административному выдворению за свои действия с территории страны,
  • представил поддельные или другие документы,
  • осужден за тяжкое преступление,
  • имеет непогашенную или неснятую судимость,
  • дважды и больше привлекался к административной ответственности,
  • в течение года с момента выдачи разрешения не осуществлял трудовую деятельность,
  • выехал в иное государство для постоянного проживания,
  • заключил брак, который был признан фиктивным,
  • является больным наркоманией.

Кто может получить РВП без квоты?

Внеочередной порядок получения разрешения имеют:

  • те, кто родился на территории РФ
  • кто родился в РСФСР, лица имевшие гражданство СССР
  • недееспособные граждане, если их дети обладают полной дееспособностью и имеют гражданство РФ
  • заключившие официальный брак с гражданином РФ (в регионе проживания супруга)
  • инвесторы экономической сферы РФ
  • военнослужащие (на время прохождения службы)
  • участники программы по переселению соотечественников
  • родители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного ребенка с гражданством РФ
  • несовершеннолетние дети, у родителей или опекунов которых есть РВП

Порядок получения РВП (пошаговое руководство)

Перечень совершения необходимых действий таков:

  1. пройти медицинское обследование на обнаружение инфекционных болезней, ЗППП, ВИЧ-инфекции, чтобы иметь срок на излечение от них в случае положительных анализов, а затем пересдать их
  2. пройти тестирование о достаточной грамотности по:
  • русскому языку
  • истории страны
  • законам РФ.
  1. в то же время приготовить остальные документы, фотографии, заплатить пошлину и в последнюю очередь заполнить заявление
  2. сделать отпечатки пальцев
  3. подать все подготовленные документы и заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции
  4. по прошествии установленного времени для рассмотрения в загранпаспорт ставится печать, при условии правильного заполнениях всех бумаг.

Срок выдачи РВП с момента подачи заявления

Регламентированный нормативно-правовыми актами срок, в течение которого документ должен быть готов, составляет 6 календарных месяцев:

  • для иностранных подданных, приехавших в Россию по визовому приглашению;
  • лиц, обратившихся в консульские представительства РФ в своей стране и при этом не имеющих свидетельства участника федерального проекта переселения соотечественников и членов их семей.

В ситуациях, оговоренных законодательными актами и нормативным регламентом МВД, министерскими приказами и правительственными постановлениями, период выдачи РВП сокращен до двух месяцев для следующих категорий заявителей:

  • нерезидентов, которые пересекли границу с РФ в установленном порядке, в рамках действия которого виза не требуется;
  • обладатели свидетельства участника программы переселения соотечественников, а так же члены семьи, приехавшие вместе с ними.
Читайте также:  Как получить вычет за обучение в 2021 году

Как правильно заполнить заявление на разрешение на временное проживание?

В ситуации, когда отсутствуют знания в этом направлении, тогда заявление на разрешение на временное проживание лучше заполнить совместно с опытным и квалифицированным специалистом.

После того как, все поля заявления на РВП были полностью заполнены, настоятельно рекомендуется все еще раз тщательно проверить. Все данные стоит сверить с теми, которые обозначены в официальных документах. Все это поможет, в дальнейшем, избежать возникновения огромного количества проблем.

Чтобы сдать заявление на РВП с первого раза, рекомендуется ознакомиться со всеми существующими изменениями. Важную роль может сыграть и грамотность заполнения документа. Согласно последним законам, были внесены и последующие изменения:

Установлены жесткие требования к фото.

Отсутствует возможность подтвердить хорошее знание национального языка, например, документацией, выданной в СССР.

Сокращена численность пунктов для лиц, которым не исполнилось 18 лет.

При отказе в принятии выдается письменный отказ и т.д.

Заявление на РВП заполняется разборчивым почерком и от руки. Не исключается и возможность использования компьютера. Обязательно стоит исключить и наличие всевозможных технических ошибок.

При наличии необходимости всегда можно воспользоваться и профессиональными услугами от миграционных юристов. Они помогут не только в грамотной подготовке, но и проконсультируют по любому возникшему вопросу.

Текст должен быть разборчив и читаемым. Все ответы на вопросы должны быть максимально исчерпывающими. Категорически не допускаются всевозможные пропуски. Не должно быть сокращений и различных исключений. Это самые известные стандартные требования, которые являются обязательными к соблюдению.

В ситуации, когда отведенного для ответа места не хватает, тогда допускается применение дополнительного листа. Там рекомендуется обозначить информацию о заявителе, а также определенный пункт документа, куда стоит отнести эти самые дополнительные данные.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом.

Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *