Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить и оформить брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Преимущества брачного договора
Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.
Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.
Что не может быть оговорено в брачном контракте
Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.
Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.
В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.
- брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
- не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
- не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
- не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.
Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.
Форма заключения договора
Статья 41 СК РФ предусматривает обязательную письменную форму заключения брачного контракта и его нотариальное удостоверение. Если эти условия не соблюдены, договор считается незаключенным. Ссылаться на существовавшие договоренности супруги будут не вправе и в случае развода их имущество будет подлежат разделу, либо по взаимной договоренности, либо в соответствии со ст. 38 СК РФ в суде.
Внесение изменений в контракт после свадьбы
В контракт могут быть внесены изменения, если на то есть желание супругов. Если обе стороны согласны, в документ вносятся поправки, в случае, если кто-то из супругов не намерен менять условия договора, то для поправки потребуется решение суда.
Изменение или отмена документа могут произойти в случае нарушения требований, предъявляемых к сделкам. Внести изменения можно только в письменной форме и при наличии удостоверяющей подписи нотариуса.
Есть лишь два основания, прописанные в законодательстве, согласно которым изменения могут быть внесены:
- несоблюдение прописанных условий в договоре;
- изменение обстановки, при котором соблюдение условий теряет свой смысл.
Что стоит обсудить с супругом перед подписанием брачного договора
Перед подписанием брачного контракта стоит определиться, действительно ли он необходим супругам, почему супруг заговорил о необходимости подписания контракта, какие положения будут лежать в основе раздела, есть у супруга долги и кредиты, каковы его финансовые планы. Если стороны посчитали контракт обязательным, то стоит обговорить следующие детали:
- Как будет распределяться имущество, купленное на личные деньги. Какое имущество будет делиться, а какое — нет.
- Как будут закреплены доли в общем имуществе по брачному контракту (если планируется установить другой порядок распределения, кроме 50/50).
- Какова судьба имущества, которое одна из сторон получит в наследство или по дарственной (по умолчанию оно не подлежит разделу).
- Как будет распределено совместно нажитое имущество: в каких долях или, например, кому достанется банковский вклад, кому — квартира; или с учетом того, кто фактически пользуется этим имуществом.
- Как будет делиться бизнес.
- Подлежит ли разделу добрачное имущество, если второй супруг преумножил его стоимость.
- Как будет решаться вопрос с кредитами: кто из супругов будет его погашать.
После обсуждения деталей и формирования договора останется только заверить его нотариально.
Иногда стороны включают в контракт противоречивые тезисы. Если в ходе бракоразводного процесса обнаруживаются подобные ошибки, часто этот вопрос решается уже в суде. Во избежание таких ситуаций рекомендуется составлять договор не самостоятельно, а с помощью нотариуса. При обнаружении ошибок в уже подписанном документе вы можете внести в него изменения. Кроме того, супруги имеют право редактировать и убирать некоторые положения или дополнять их по мере необходимости и появления новых обстоятельств, которые нужно урегулировать.
Во время совместной жизни у семейной пары часто возникает желание купить дорогостоящие предметы для общего пользования в кредит. В таких случаях обязательство на погашение задолженности часто оформляют на обоих супругов. Составляя брачный контракт после заключения брака, на имущество, купленное в кредит, необходимо оформить право собственности одного из супругов. В таком случае обязательство по погашению долга лежит только на данном человеке, и об этом нужно предупредить кредиторов.
Брачный договор: что это такое?
Прежде всего, нужно понять, что представляет собой брачный контракт. Этот документ является выражением согласия сторон на условия раздела имущества, нажитого за время брака, в случае бракоразводного процесса. Соглашение, подписанное супругами, должно содержать полный перечень имущественных прав и обязанностей каждой стороны в период совместной жизни и при расторжении брака.
При наличии брачного договора все споры и разногласия относительно имущества, возникающие между мужем и женой, регулируются пунктами этого документа. Соглашение имеет юридическую силу, так как подлежит обязательному нотариальному заверению.
Целью подписания этого документа является защита имущественных прав каждого из супругов при разделе общей собственности во время развода. Заключив брачный договор, супруги могут не опасаться возникновения сложностей в момент прекращения отношений. Понятие о брачном договоре подробно описано в статьях 40–46 Семейного кодекса РФ.
Порядок оформления и составления брачного контракта
Брачный контракт должен соответствовать следующим условиям:
- Сторонами документа могут быть как официальные супруги, так и лица, которые решили вступить в Брак.
- Контракт должен быть оформлен в письменном виде. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.
- Семейный Кодекс предусматривает обязательную нотариальную форму контракта.
Где можно заключить и оформить брачный договор?
Для заключения договора стороны могут обратиться в следующие органы:
- юридическая консультация;
- нотариальная контора.
Процесс оформления контракта включает следующие этапы:
- стороны выделяют объем личной и совместной собственности, имущественных прав и обязанностей, которые вносятся в документ;
- муж и жена договариваются об остальных условиях документа;
- стороны обращаются за оформлением проекта договора;
- супруги подписывают документ;
- стороны обращаются за нотариальной заверкой контракта.
Начальным этапом в составлении договора является определение объема собственности, имущественных прав и обязанностей сторон, в отношении которых он заключается. Это может быть:
- личное имущество сторон;
- совместная собственность супругов;
- личные и совместные кредитные обязательства;
- имущество, приобретенное на кредитные средства;
- несут ли супруги ответственность по обязательствам другого;
- доходы сторон, получаемые в период брака.
Важным условием является взаимное согласие сторон по всем условиям контракта. Закон запрещает заключение контракта против воли одного из супругов. Семейный кодекс предусматривает возможность оспаривания оговора в суде, если он заключался под воздействием угроз применения физического насилия.
Составление проекта контракта является самым затратным этапом заключения. Не рекомендуется оформлять документ самостоятельно, при отсутствии юридического образования или специальных навыков. Нарушения в условиях контракта могут стать причиной для признания его недействительным в суде. Таким образом, супруги поставят свои имущественные права под угрозу.
Помощь в составлении проекта окажет юридическая консультация или нотариальная контора. Услуга является платной и оплачивается отдельно от заверки.
НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧИТЬ В БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Брачный договор: коротко о главном Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий . Условия брачного договора, нарушающие требования пунктов 1-5, недействительны независимо от признания их таковыми судом ( ничтожная сделка ).
Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 6, могут быть признаны судом недействительными ( оспоримая сделка ).
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака.
Необходимо иметь в виду, что брачный договор, заключенный женихом и невестой, вступает в силу лишь со дня официальной регистрации брака. А вот брачный договор между супругами начинает действовать с момента его нотариального удостоверения.
Для чего нужен брачный контракт
Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.
Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.
После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.
Плюсы и минусы составления договора
Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.
Среди преимуществ можно выделить следующее:
- В случае развода оба супруга останутся при своём имуществе, о котором написано в документе. Если в браке муж приобретал недвижимость, то жена на это не будет иметь никаких прав.
- В случае задолженности по кредитам отвечать будет тот, кто оформлял кредит. Имущество супруга не может быть конфисковано за долги другого.
- Возможность избежать долгих судебных разбирательств при разводе.
Несмотря на множество преимуществ, существуют и отрицательные стороны:
- При разводе ни муж, ни жена не смогут рассчитывать на имущество и финансы второй стороны. Даже при наличии общих детей, которые останутся с одним из супругов, суд не сможет вынести решение в большую или меньшую сторону. Решение будет базироваться только на положениях, описанных в бумаге.
- Регулируются только имущественные и финансовые вопросы. Иные вопросы не могут быть прописаны.