Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта обязанность возложена на соответствующую инспекцию. Для них город условно делится на районы, для каждого из них выделен свой офис. Проще всего определить, какое именно отделение поможет в открытии предпринимательства, через специальный сервис от федеральной налоговой службы. Там достаточно будет ввести свой город и улицу, чтобы он выдал адрес ближайшего ФНС. Найти его можно, даже если просто спросить в поисковой строке. Обычно ближайшая будет именно той, что нужна.
ФНС откажет в регистрации ООО, если:
- Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
- Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
- Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
- ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
- Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
- Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.
Для самостоятельной подачи документов на регистрацию орагнизации действуйте в следующем порядке:
- Подготовьте документы на регистрацию. В заявлении по форме № Р11001 заверьте у нотариуса подписи тех учредителей, которые не могут присутствовать при регистрации, если подаете документы лично.
- Выберите способ подачи документов.
- Если при вашем способе нужно платить госпошлину, внесите ее и приложите к документам квитанцию.
- Подайте документы. При личной подаче подпишите заявление в присутствии сотрудника инспекции или нотариуса, подайте другие документы, получите расписку об их приеме.
- Получите документы о регистрации на электронную почту. Если вам необходимы такие документы в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последнем листе формы № Р11001.
Как создать юридическое лицо: пошаговая инструкция и порядок
Законодательно утвержден перечень действий и документации, которую должны собрать собственники бизнеса для открытия.
Что будет происходить:
- Сначала желающий открыть бизнес готовит и подает пакет бумаг. Налоговая занимается оформлением предприятий, ИП, фермерских хозяйств и всех остальных форм по заявлению и оригиналам. Когда специалист примет у заявителя документы, он выдаст расписку с датой приема.
- Сотрудниками ФНС проводится правовая экспертиза. Перед сдачей стоит проверить, чтобы все бланки и файлы соответствовали законодательству. Во время проверки специалисты имеют право запрашивать информацию в разных ведомствах, если им это необходимо. Также они могут выезжать на место, чтобы установить, как именно и где планирует открываться новая компания.
- Формируется и выдается заключение. Все действия не должны превышать 5 рабочих дней. По истечении этого срока служащий госаппарата составляет вывод о том, в полном ли объеме были предоставлены бумаги, нет ли нарушений.
- Принимается решение, регистрировать или отказать. Если все соответствует требованиям закона и предоставлено все необходимое по списку документов для регистрации юридического лица, то обычно проблем не возникает. Затем вносится запись в ЕГРЮЛ, а в журнале поступающих бланков фирмы ставят номер. На первой странице учредительной документации тоже проставляют штамп, а с ним — дату и номер, под которым был зарегистрирован ИП или ООО.
- Выдача. Это последний этап, на котором владельцам бизнеса вручают регистрационное свидетельство. Происходит это не позже, чем в течение суток после того, как внесли изменения в реестр.
А теперь давайте разберем подробнее, как это происходит, что заполнять, как проходит экспертиза и что проверяют специалисты.
Шаг 1. Выбираем название для ООО
Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:
- Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
- Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.
Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:
- организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
- фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
- ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
- предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).
Готовим Договор об учреждении ООО
Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить
Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.
Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.
Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.
Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.
Куда нести документы, чтобы зарегистрировать ООО?
Зарегистрировать ООО можно в территориальном отделении ФНС или в МФЦ — не более, чем через 3 рабочих дня вы получите пакет документов, подтверждающий факт открытия нового бизнеса:
- лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме № Р50007;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
- один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.
С 2017 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации юридического лица (приказ ФНС от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@)). Уже выданные свидетельства о регистрации ООО продолжают действовать, с ними ничего делать не нужно.
Еще вам будет необходим лист с кодами статистики: без этого документа вы не сможете открыть расчетный счет в банке, получить кредит, сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность и т.д.
Если вы планируете регистрироваться через налоговую, то при подаче документов попросите подготовить и коды статистики. Если вам откажут (налоговая не обязана их выдавать) или если вы обращались в МФЦ, то за этим листом придется сходить в Госстат.
Для заявления на получение кодов статистики нужно предоставить:
- копию Устава
- копию ИНН
- копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если ООО зарегистрировано до 01.01.2017)
- копию Выписки из ЕГРЮЛ
- паспортные данные директора компании
- доверенность (при необходимости).
Для начала дам определение этой организационно-правовой формы ведения бизнеса.
Затем расскажу, кому подойдет открытие общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Общество с ограниченной ответственностью (официальное сокращенное наименование — ООО) — хозяйственное общество (фирма, компания), учрежденное (созданное) одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами.
Уставный капитал ООО разделен на доли согласно вкладу в него участников (учредителей).
Участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Для коммерческих Обществ подойдут следующие наименования:
- фирменное полное название (язык – русский), к примеру, Общество с ограниченной ответственностью «Пластмасса»;
- по желанию:
- сокращенное название (ООО «Пластмасса»);
- сокращенное или полное фирменное название на английском, либо другом языке.
При пошаговой регистрации нового ООО следует выбрать его наименование. Выбирая конкретное название Общества с ограниченной ответственностью, нужно знать:
- требуется тщательно выбирать уникальное, неповторимое название, которое потом не окажется предметом неприятного судебного разбирательства. Плохо, если вновь регистрируемая фирма получает название наподобие ООО «Марс» или что-то вроде того. Рекомендуется во избежание сложностей просто называть компанию с указанием фамилии, имени, отчества учредителя.
- рекомендуется отдавать предпочтение наименованиям, соответствующим выбранному направлению ведения бизнеса (название может включать вид продуктов, готовой еды, техники).
- не нужно, чтобы название ООО содержало географические наименования – на них действуют ограничения, кроме того, требуется уплата госпошлин);
- выбранное название можно легко проверить в ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы, чтобы случайно не зарегистрировать фирму под уже существующим именем. Если вбить в поле «Наименование» имя компании, удастся посмотреть, используется оно или нет. Если да, потребуется выбрать другое.
Официальное оформление ООО
Документы необходимые для открытия ООО, чрезвычайно важно оформить без ошибок и нарушений. Они подтверждают факт основания и официальной регистрации коммерческого Общества. У фирмы обязательно должны быть устав, договор об её учреждении, протокол создания. Оформление необходимых документов осуществляется юристами. Какие документы нужны чтобы открыть ООО дополнительно, кроме уже выше перечисленных? Их список на самом деле может в каждом случае несколько отличаться, в зависимости от конкретной компании и региона. Итак, какие документы нужны для открытия ООО?
- заявление на госрегистрацию нового коммерческого Общества;
- заявление об уплате УСН (чтобы исключить вменение ОСН), составляется обязательно в двух экземплярах;
- нотариальная доверенность (может требоваться, когда заявитель сам по той или иной причине не имеет возможности подать документы), составляется также в 2 экземплярах;
- устав открываемой фирмы (2 экз.);
- решение о создании фирмы;
- договор об учреждении;
- квитанция государственной пошлины.
Указан список документов для открытия ООО. Заверение их нотариусом требуется для подачи заявления о последующей регистрации фирмы. Их не заверяют, когда при подаче бумаг присутствуют лично сразу все учредители.
Итак, какие документы нужны для регистрации ООО, уже было сказано. Все они должны быть обязательно подписанными и подшитыми. Скрепляют их обычно степлером, подойдут также скрепки.
Этап 10. Оплата государственной пошлины
Бланк квитанции можно заполнить самостоятельно (для этого нужно знать реквизиты регистрирующего органа, узнать которые можно на сайте Федеральной налоговой службы или же в самом органе) или же при помощи сервиса Федеральной налоговой службы по формированию квитанции.
При заполнении квитанции следует обращать внимания на следующие моменты:
- Дата оплаты не должна идти ранее, чем дата подписания решения о создании Общества.
- Если в ООО два или более учредителей, оплачивать квитанцию должен уполномоченный учредитель. Однако согласно закону, пошлина может оплачиваться всеми участниками, то есть сумма пошлины делится на количество частей, равное количеству учредителей.
Этап 12. Проверка оформленных документов
После выбора системы налогообложения следует остановиться и проверить наличие всех необходимых документов. Так, их список должен выглядеть следующим образом:
1 учредитель |
Несколько учредителей |
|
1 |
Заявление в одном экземпляре |
Заявление в одном экземпляре |
2 |
Решение о создании Общества в одном экземпляре |
Протокол собрания учредителей Общества в одном экземпляре |
3 |
— |
Договор об учреждении в одном экземпляре |
4 |
Устав Общества в двух экземплярах |
Устав Общества в двух экземплярах |
5 |
Квитанция об оплате госпошлины в одном экземпляре |
Квитанция об оплате госпошлины в одном экземпляре |
6 |
Гарантийное письмо о предоставлении юр. адреса в одном экземпляре |
Гарантийное письмо о предоставлении юр. адреса в одном экземпляре |
Сколько стоит открытие ООО
Все зависит от того, решите вы открыть его самостоятельно или воспользоваться услугами агентства.
В первом случае вам придется оплатить такие статьи расходов:
Статья расходов | Стоимость |
Госпошлина | 4 000 рублей |
Покупка юридического адреса | От 10 000 рублей в месяц |
Внесение уставного капитала | От 10 000 рублей |
Услуги нотариуса | От 1 000 рублей за каждую операцию |
Получение электронной подписи | От 500 до 2 000 рублей |
Изготовление печати | От 200 рублей |
Открытие расчетного счета | От 0 до 2 000 рублей |
Приобретение ККТ | 40 000 — 50 000 рублей |
Когда учредитель (учредители) заполняют заявление по форме Р11001 для регистрации ООО, они должны указать коды ОКВЭД – классификатора деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Основной код деятельность должен быть один – он указывается в первом пункте листа И формы Р11001. Нужно минимум указать первые 4 цифры.
Если же ООО в будущем планирует расширить свою деятельность, то можно указать и дополнительные коды деятельности. Это рекомендуется делать в любом случае.
Если в будущем придётся добавлять коды деятельности, придётся вносить изменения в учредительные документы.
На сегодняшний день действует 3 вида редакции кодов:
- ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) от 06.11.2001;
- ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС ред. 1.1) от 22.11.2007;
- ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) от 31.01.2014.
В 2016 году ИП регистрируют по старой версии кодов. Для них предусмотрен переходный период до 2017 года. Новая редакция вступит в силу с 01. 01. 2017 года.
Договор об учреждении
Этот договор составляется, если учредителей у ООО двое или более. Этот документ устанавливает права и обязанности учредителей общества.
Договор составляется в соответствии со ст. 11 Закона № 14.
В нём должна содержатся следующая информация:
- Информация об учредителях (точно такая же, как в протоколе).
- Дата и место подписания.
- Наименование будущего предприятия, а также адрес его места нахождения.
- Порядок совместной деятельности учредителей по созданию общества и участию в его деятельности.
- Размер уставного капитала и размер доли каждого учредителя.
- Порядок и сроки выплаты долей.
Составление заявления на регистрацию организации
Следующий важный документ – Форма Р11001, которая представляет собой «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании». Перед заполнением потребуется собрать некоторые дополнительные сведения:
- номера ИНН (это можно сделать по паспорту);
- почтовые индексы;
- кодовые обозначения регионов РФ;
- коды документов, видов деятельности ОКВЭД;
- порядок сокращения при указании адресов.
Эти, казалось бы, мелочи могут повлиять на процедуру сдачи заявления. Поэтому заранее нужно будет найти информацию, она находится в свободном доступе в интернете.
Важными моментами при заполнении заявления являются:
- Использование чернил черного цвета. Текст вписывается заглавными печатными буквами.
- Графа с номером ИНН заполняется только в случае его наличия. Невнимательность при внесении этих данных может привести к отказу в регистрации. Прикладывать копии документов о получении ИНН учредителями не нужно.
- Для подтверждения верности предоставляемых данных (на листе Н) заявление подписывается ручкой черного цвета каждым учредителем. Обязательное условие – присутствие нотариуса или налогового инспектора.
- Те страницы, которые не заполняются, из заявления исключаются.
Заявление содержит информацию о создаваемом юридическом лице, составе и имущественных долей учредителей и их личные данные. Также выбирается код деятельности будущего предприятия по ОКВЭД, определяется генеральный директор, который сможет действовать от имени общества без доверенности.