Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба на соседей: образец составления и способы ее подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если срок для получения официального ответа прошел, а Вам кажется, что участковый даже не попытался повлиять на соседей, не нужно опускать руки. Необходимо оформить обращение в прокуратуру района по прописке. В жалобе нужно просить принять меры к сотруднику, который допускает нарушения по службе.
Заявление участковому на курящих в подъезде соседей
Чтобы по-настоящему повлиять на поведение соседей и заставить их прислушаться к своему мнению, заявление участковому должно быть основано на конкретных фактах. А именно, если Вы или Ваши родственники своими глазами видели и подтверждаете, что дым и запах табака на лестничной клетке появились после курения соседа. Догадок и предположений недостаточно для оформления заявления в полицию.
Подтвердить претензии к соседу по поводу курения в подъезде поможет:
- Фото или видеозапись соседей в процессе курения на фоне подъезда. Сомнений по поводу конкретного места съемки быть не должно, подъезд должен быть узнаваем.
- Идеально, если процесс административного правонарушения увидит участковый, когда пойдет с обходом.
В шапке заявления участковому на курящего в подъезде соседа пишут:
- должность, ФИО адресата;
- контакты заявителя.
Сроки и результаты рассмотрения жалобы
Как правило, обращения граждан регистрируются в день поступления в уполномоченный орган. Если заявление направлялось по электронной почте, срок принятия увеличивается до трех дней.
Коллективная жалоба рассматривается в течение 30 дней. В некоторых случаях этот срок может быть продлен.
Наказание, которое понесет сосед, зависит от тяжести совершенного правонарушения. Зачастую, оно ограничивается наложением штрафа в размере до 2000 рублей. Тем не менее, при запущенных ситуациях можно добиться выселения гражданина из занимаемой жилплощади. На практике такое часто случается, если недобропорядочный сосед проживает в квартире на основании договора социального найма. Выселить собственника будет чрезвычайно сложно, но и такое встречается.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, как оформляется и куда подается коллективная жалоба на соседей. Если другого выхода нет, обращение в государственные инстанции – единственный выход. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом.
Какие меры наказания предусмотрены?
Мера наказания зависит от тяжести совершенного правонарушения и регулируется нормативно-правовыми актами, а также Федеральными законами. Основное наказание, которое грозит нарушителю – это штраф, который составляет:
- за превышение допустимого шума – первый раз предупреждение, за повторное правонарушение от 100 до 500 рублей;
- за затопление жилплощади – 5 000 рублей, помимо возмещения ущерба, нанесенного затоплением;
- за курение в подъезде – при первом правонарушении от 500 до 1 500 рублей, повторно – до 2 500 рублей, а также 1 000 рублей за «непонятливость в первый раз»;
- за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (за антисанитарию) – от 500 до 1 000 рублей.
Правила составления обращения
Более результативным обращением будет коллективная жалоба на соседей. Образец такого документа не найдешь в нормативных актах, но составить жалобу не так сложно, придерживаясь нескольких правил.
Выбирайте правильно получателя жалобы. Не стоит писать всем и сразу. Если не совсем уверены, что адресат поможет, то напишите следующую фразу: «Если … (адресат) не уполномочен решать такие вопросы, просим направить наше обращение в органы, которые уполномочены решать эти вопросы».
Текст обращения должен составляться по существу, никаких эмоций и домыслов. В обращении прописываются только факты, к примеру: «Жилец № … квартиры регулярно выгуливает собаку, за которой не убирает в подъезде».
Краткость – сестра таланта. Коллективная жалоба на соседей (образец приводится ниже) должна быть краткой и составляться на 1-2 листах, не более. Если описывать только факты, то никакой «воды» не будет.
Помимо фактов, рекомендуется аргументированно обосновать свои требования. Имеется в виду, что текст документа должен содержать ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены. Тот же выгул собаки в подъезде подпадает под статью 6.4 КоАП. Обязательно четко прописывайте свои требования.
Перед отправкой документа обязательно проверьте текст на ошибки, наверняка кто-то из соседей хорошо знает русский язык. В противном случае получатель обращения может так же небрежно отнестись к жалобе или даже проигнорировать ее.
Если есть зафиксированные фото- и видеофакты, то обязательно приложите их.
Как написать заявление участковому на соседей
Закон предусматривает разные способы, как подать заявление на соседей в полицию. Обращение может быть в форме:
- устной – документ заполняется участковым, а заявитель просто подписывает его;
- письменной – гражданин самостоятельно пишет его.
Документ можно подать лично либо отправить заказным письмом. Но в последнем случае следует быть готовым к тому, что сроки обработки обращения будут увеличены.
Несмотря на отсутствие фиксированной формы, есть несколько правил, как правильно написать участковому заявление. В 2020 году они следующие:
- В шапке документа в правом углу указываются реквизиты отделения полиции, данные об участковом и заявителе.
- В середине указывается название документа.
- Описывается суть обращения.
- Указывается просьба о принятии мер по отношению к конкретному гражданину.
- Прописывается дата обращения и подпись заявителя.
При подаче жалобы на неадекватных соседей нужно учитывать следующие нюансы:
- Нельзя подавать заявление, если нет уверенности, что правонарушение совершил именно сосед.
- За дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ.
- В случае недостаточности фактов нарушения, ситуация может принять негативный оборот для заявителя, так как сосед может подать встречное заявление.
- При выборе свидетелей не стоит включать в список членов семьи нарушителя даже при наличии конфликтов между ними.
- Заявление следует готовить в 2-х экземплярах, один остается у заявителя и на нем должна быть проставлена отметка о регистрации обращения.
- Если участкового нет на месте, необязательно дожидаться его. Обращение будет зарегистрировано дежурным сотрудником, который передаст документ по адресу, после чего по обращению начнется работа.
Порядок оформления заявления зависит от зафиксированного нарушения.
Результат рассмотрения
При составлении и подаче заявления участковый обязан:
- Предупредить заявителя об ответственности за клевету. В жалобе он делает отметку, подтверждающую ознакомление лица с возможными последствиями.
- Зарегистрировать заявление и выдать гражданину подтверждающий документ.
После этого участковый отправляется к нарушителю для получения дополнительных сведений. Если нарушитель общественного порядка признает свою вину и готов перестать совершать соответствующие действия, то полицейский:
- готовит официальное постановление (дело не возбуждается);
- отправляет экземпляр документа инициатору подачи жалобы.
Если нарушитель не идет навстречу участковому и пострадавшим жильцам, сотрудник полиции оформляет протокол об административном правонарушении. И тогда соседа привлекут к административной ответственности.
Инициатор обращения в полицию после подачи жалобы может решить конфликт мирно. Но в этом случае запрещено угрожать, применять силу и т. д. Иначе заявитель и обидчик поменяются местами. Если сосед, не соблюдающий правила проживания в МКД, высказывает угрозы в адрес заявителя и продолжает нарушать закон, заявитель сообщает об этом участковому. Все разговоры с обидчиком записывают на камеру или диктофон.
За нарушение тишины платят штраф. Окончательная сумма зависит от времени суток и региона. На практике жильцы, шумевшие ночью, платят около 2 тыс. рублей административного штрафа. Если они неправильно содержат животных, то размер взыскания составит 1-6 тыс. рублей.
Когда соседям запрещено шуметь
Помимо предельного уровня шума, в российском административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.
Ночным временем обычно принято считать промежуток с 23 до 7 часов. В этот период запрещено:
Однако диапазон часов, когда нельзя шуметь, устанавливается региональным законодательством. И если с 23 до 7 часов шуметь нельзя везде, то в ряде регионов могут быть установлены дополнительные ограничения.
Так, шуметь может быть запрещено в период тихого часа — с 13 до 15 часов ежедневно. Кроме того, могут существовать дополнительные ограничения для выходных и праздничных дней. К примеру, период тишины в выходные может длиться с 23 до 10 часов и т. д.
Также не стоит забывать, что в ряде случаев шум в ночное время будет правомерен. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т. д.
Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т. д.
Общие правила написания
Для того, чтобы пожаловаться на соседа, стоит написать обращение в соответствии со строгими правилами написания жалоб. Их не так много, они достаточно просты, но их несоблюдение может привести не только к тому, что вашу проблему не решат, но и к административной ответственности за нарушение прав и интересов обвиняемого. Итак, вот основные правила:
- Пишите грамотно. В жалобе не должно быть помарок, ошибок, опечаток и исправлений. Она должна быть написана разборчиво и понятно. Лучше всего – распечатать вашу жалобу;
- Пишите понятно. Информация должна доноситься до уполномоченных лиц четко, без искажений. У сотрудников государственных служб должно складываться четкое понимание того, на что вы жалуетесь и чего хотите;
- Излагайте информацию доступно. Не нужно писать длительных размышлений и «воды». Используйте краткие, но информативные формулировки, избегайте домыслов и неточной информации;
- Подтверждайте свои слова. Каждое ваше заявление нужно как – то обосновать. Подойдет множество доказательств: заключения специалистов, результаты экспертиз, фото и видеоматериалы, показания свидетелей;
- Не выдвигайте необоснованных обвинений. Помните, что ложно обвинять кого – либо незаконно, а клевета уголовно наказуема;
- Не используйте оскорблений. Использование в жалобе нецензурной лексики приведет к тому, что вашу жалобу даже не передадут на рассмотрение. А использование оскорблений так и вовсе противоправно.
Коллективная жалоба от соседей – документ строгой формы, имеющий весьма универсальный образец. Практически для всех служб он будет выглядеть одинаково за учетом небольших отличий. Опишем универсальный образец:
Заголовок. Содержит данные по сторонам конфликта. В него вписывают:
- Данные по месту обращения: название службы, адрес;
- ФИО и звание руководителя службы (только для прокуратуры и полиции);
- Данные по всем заявителям: ФИО, адреса, контакты;
- Данные по лицу, против которого жалоба подается (только для суда).
Информационная часть. Содержит общие сведения по делу. В неё вписывают:
- Общую информацию по делу: кто, когда и как нарушил права ваших соседей;
- Подробное описание нанесенного вам ущерба или иных негативных последствий, наступивших в результате нарушения;
- Описание попытки мирного урегулирования конфликта с нарушителем;
- Подсчет цены иска (если вы пишете заявление в суд и хотите потребовать каких – либо компенсаций);
- Полный перечень просьб к контролирующей службе и обоснование этих просьб с точки зрения законодательства.
Заключение. Включает в себя три части:
- Полный перечень всех приложенных к жалобе материалов;
- Подписи всех участников коллективной жалобы;
- Дату подачи жалобы.
Как правильно составить (пошаговая инструкция)
Если своими силами устранить проблему не получилось, следует обращаться к представителю органа власти – участковому полицейскому. Алгоритм действий заявителя должен быть следующим:
- лично обратиться в участок, переговорить с сотрудником, объяснить ему проблему;
- подать письменное заявление, если после устной претензии меры были не приняты, либо действия участкового не возымели результата;
- удостовериться, что жалоба принята к рассмотрению. Доказательством является корешок квитанции, который заявитель получает на руки;
- дождаться официального ответа. Это будет документ с подробным отчетом о проделанной работе по факту жалобы.
Нюансы оформления жалобы участковому
Говоря о том, как правильно поступить, если гражданин не знает адреса места расположения, нужно отметить, что можно обратиться в УМВД по городу. Когда участковому поступает заявление на алкашей, других нарушителей, он несет обязанность по регистрации этого документа. Использовать необходимо специальный журнал.
Когда соседи подали заявление участковому по одному и тому же вопросу, допустимо провести проверку сразу по нескольким жалобам.
Таким образом, предусматривается несколько методов обращения к сотрудникам полиции. Подать через интернет жалобу акт можно при использовании портала Госуслуг или официального сайта МВД.
Подача заявления участковому
Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.
Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:
- наименование учреждения, куда направляется документ;
- ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
- данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
- подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
- упоминание о конкретных нарушенных законах;
- просьба принять соответствующие меры наказания;
- дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).
Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.
Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.
Если участковый не реагировал на поданные жалобы, а другие инстанции не предпринимали никаких исправительных мер, нужно писать заявление в прокуратуру. В нём указывается адрес районной прокуратуры и какие ответы были предоставлены предыдущими инстанциями. Также в документе упоминается соседство с нарушителем, контактная информация обеих сторон, статьи законов, которые были нарушены. Прокуратура проводит расследование в течение 15 дней и выносит решение. Во многих случаях, данное решение даёт толчок ходу событий. Теперь нижестоящие инспекции снова обязаны взяться за это дело, а затем наказать нарушителя порядка.
Документ оформляется в двух экземплярах. Один остаётся в прокуратуре, второй – забирает заявитель. На втором заявлении обязательно должна стоять пометка о принятии жалобы.