Как иностранцу снять запрет на въезд в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу снять запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор государства могут заключить с иными территориями, а потом, согласно ему, принимать обратно как граждан, так и иностранных подданных, проживавших здесь ранее. Реадмиссия может рассматриваться как принудительное возвращение человека на родину, этому предшествует список причин. Сам процесс регулируется специальным положением в законодательстве, этот акт должны обоюдно соблюдать обе стороны подписанного договора.

Виды принудительного возвращения в страну проживания

Реадмиссия означает возвращение, она подразделяется на виды:

  • Административное выдворение. Данный процесс является наказанием для мигрантов, которые нарушили закон в период своего пребывания на территории другой страны. Это своеобразная мера административной ответственности за правонарушение. В России данное положение регулируется Кодексом об Административных правонарушениях, процедура заключается в принудительном и контролируемом перемещении лиц за пределы государственной границы. Также может осуществляться добровольное выдворение, но его реализация происходит только под контролем соответствующих органов. Решение о выдворении могут принимать органы пограничного контроля, а также суд.
  • Депортация. Под определением данного понятия подразумевают принудительную высылку иностранного гражданина с территории государства за нарушение или прекращение законных оснований его пребывания в этой стране. Решение о депортации принимается территориальным органом миграционной службы.

Реадмиссия иностранного гражданина схожа с указанными выше понятиями, но имеет отличия. У процедуры существует ряд оснований, которые являются определяющими при оглашении решения.

Межгосударственные соглашения о реадмиссиии

Межгосударственные соглашения о реадмиссии, подписанные Россией, являются единственным основанием, по которому допустимо принудительное возвращение иностранца в этом порядке. Параллельно они являются единственным источником межгосударственного правового регулирования взаимоотношений в этой сфере.

Такими соглашениями устанавливаются:

  • взаимные обязательства стран друг перед другом в рамках реадмиссии;
  • порядок предоставления доказательств наличия основания для принудительного возвращения, в частности порядок представления документов;
  • порядок и сроки подачи соответствующих ходатайств, сроки предоставления решения по ним, в том числе по упрощенной процедуре;
  • порядок отклонения ходатайств;
  • условия передачи и виды транспорта, порядок и процедура транзита, порядок несения расходов по реадмиссии, порядок разрешения межгосударственных споров и так далее.

Для наиболее полного урегулирования вопросов, связанных с реализацией подписанных договоров, страны также подписывают исполнительный протокол к соглашению о реадмиссии.

Такой протокол, как правило, содержит:

  • перечень органов и служб от каждой из стран, компетентных рассматривать вопросы реадмиссии;
  • полный перечень документов, доказывающих наличие оснований для возвращения гражданина;
  • необходимость и порядок проведения собеседования с иностранцем;
  • перечень данных в запросе на возврат иностранца;
  • сопровождающие лица, порядок прохождения реадмиссии, язык, порядок несения расходов и прочие вопросы.

Еще раз напоминаем, что указанные соглашения и протоколы к ним являются основным источником правового регулирования отношений по принудительному возврату граждан. И именно они могут устанавливать те или иные особенности.

Как проходит процесс высылки

На первом этапе процесса реадмиссии подается ходатайство о том, что некими гражданами нарушается миграционный режим, в результате государство просит принять их. Далее, осуществляется обработка документации. Все лица, подлежащие высылке, разделяются на две категории:

  1. Иностранцы для принимающей стороны.
  2. Граждане принимающей стороны.

В обоих случаях должно быть документальное подтверждение того, что по закону высылающей стороны гражданин является нарушителем миграционного режима.

В отношении иностранных граждан нужны доказательства, что они прибыли именно с территорий, куда их намерены возвратить.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

В завершении процесса будет либо согласие на прием лиц, входящих в список, либо отказ. Во втором случае гражданина нельзя выслать.

Для реадмиссии подходят следующие обстоятельства:

  • Трудоустройство, противоречащее законодательству.
  • Подделка документов.
  • Незаконное пересечение границы и т. п.

Перечисленные факты должны быть документально подтверждены. Только при таком условии лица будут приняты в рамках to readmit.

Внешняя нежелательная миграция является межгосударственной проблемой. Страны исхода ежедневно наводняют внешние границы Российской Федерации и других стран тысячами нелегалов, ищущих лучшей жизни. Потому проблемы нелегальной миграции могут быть решены лишь совместными усилиями заинтересованных государств. Одним из инструментов решения таких проблем является реадмиссия.

Реадмиссия – это один из вариантов высылки нелегалов. В этом случае обязательства по их принятию возлагаются на государство, с территории которого они нелегально прибыли в страну высылки.

Если рассматривать реадмиссию с точки зрения принимающей стороны, то это согласие государства принять нелегала обратно на свою территорию, с которой он в незаконном порядке попал на территорию высылающей страны. Простыми словами, реадмиссия – это право одного государства выслать нелегала на территорию приграничной страны его незаконного въезда, которая обязана, в свою очередь, его принять.

При применении реадмиссии гражданство нелегала не всегда имеет значение. Как правило, он может быть направлен лишь в ту страну, из которой он прибыл, – соответственно, принимающая сторона должна его принять независимо от гражданской принадлежности. Так как это невозможно выполнить без взаимодействия государств, правовое регулирование этого процесса осуществляется в соответствии с международными договорами. Подписание таких договоренностей – приоритет миграционной политики множества стран, в том числе России, ЕС, США.

Как заключается соглашение

Проведение процедуры возможно только при наличии заключенного между странами соглашения. Как правило, страны заключают такой договор с соседями — основными «поставщиками» нелегальных мигрантов.

Российская Федерация заключила такие договоры со следующими странами:

  • Украина;
  • Киргизия;
  • Швейцария;
  • Армения;
  • Турецкая Республика;
  • Норвегия;
  • Литва;
  • Узбекистан;
  • Исландия;
  • Вьетнам;
  • Дания.

Соглашение содержит в себе основные условия и механизмы, согласно которым производят процедуру выдворения. Среди них:

  • категории лиц, которые могут быть подвержены реадмиссии, и исключения;
  • правила определения гражданства;
  • правила определения въезда на территорию РФ;
  • условия транзита и перемещения граждан, место их передачи;
  • способы защиты персональных данных;
  • вопросы финансового обеспечения.

Соглашение также определяет особые условия в отношении инвалидов, детей и иных социально незащищенных групп. В нем закрепляются права и обязанности принимающей и выдворяющей сторон.

Отличия от депортации и выдворения

Реадмиссия, депортация и выдворение — схожие по принципу процедуры, которые отличаются порядком действия государства для трансфера иностранного гражданина в другую страну. В одном случае предусмотрено оспаривание решения суда, в другом — оказание всесторонней помощи для трансфера.

Хотя понятия депортации и реадмиссии имеют схожие основания, между процедурами существенные различия. В случае с депортацией человека возвращают в ту страну, где он числится гражданином.

Также процесс возможен только в том случае, если суд принял положительное решение по делу мигранта.

Реадмиссия осуществляется на основе письменного соглашения о том, что все права и интересы человека принимаются во внимание. Оспорить решение нельзя. Также в реадмиссии задействованы две стороны — принимающая и передающая, что значительно ускоряет процесс перевозки иностранных граждан.

Когда реадмиссия может быть отменена или отсрочена

Есть моменты, когда процедура по высылке может быть отменена или отсрочена. Отсрочка при соответствующем подтверждении документами предоставляется:

  • тяжелобольным лицам, которые могут пострадать во время высылки или скончаться;
  • иностранным гражданам с тяжелобольным или умирающим близким родственником;
  • человеку, который подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца;
  • лицу, который арестован или участвует в следствии или суде.
Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Отмена реадмиссии происходит в том случае, если человек:

  • погиб;
  • пропал без вести;
  • получил статус беженца или приобрел долговременное жилье согласно своему статусу;
  • самостоятельно уехал из страны.

Интересно, что ряд некоторых страны отказывается от заключения соглашения принудительного отправления, чтобы повысить число собственных граждан в иных странах. К примеру, такая политика активно практикуется на территории Китая и вне его пределах. Посольство умышленным образом не выдает гражданам документы, по которым они могли бы вернуться обратно.

Как уже сказано, конкретный порядок осуществления процедуры реадмиссии иностранного гражданина и лица без гражданства с территории РФ регулируется не только международными договорами, но и внутренним законодательством.

Так, в соответствии со ст. 32.2 ФЗ № 115 процедура включает следующие этапы и действия:

  1. Выявление лица, подлежащего реадмиссии. Такими полномочиями наделено лишь ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и его территориальные органы на местах.
  2. Принятие решения по принудительному возвращению иностранца. В соответствии с приказомот 17.02.2017МВД № 75 , такое решение принимает лишь министр МВД, его заместители, начальник ГУВМ МВД и его заместители, министр МВД субъекта Федерации и его заместители, а также начальник УВМ УМВД в субъекте и его заместители.
  3. Подача в иностранное государство ходатайства о реадмиссии, получение ответа по нему.
  4. При необходимости – помещение иностранного гражданина в специализированное учреждение, где он может находиться без решения суда лишь на протяжении 8 часов, если больше – только по решению суда.
  5. Согласование вопроса передачи иностранца с пограничными органами.
  6. При необходимости – согласование транзита иммигранта через территорию третьей страны.
  7. Непосредственно передача через границу в место назначения и прием лица пограничниками второй стороны.

Обращаем внимание, что законодательство позволяет как обычную, так и ускоренную процедуру возвращения, но она должна быть предусмотрена международным договором. Это позволяет сократить сроки рассмотрения ходатайства, как правило, с обычных 30 суток до 2. Согласно п. 1.1 ст. 32.2 ФЗ № 115, ускоренная процедура применяется в случаях, когда человек задержан пограничниками в приграничной территории.

Страны, отказавшиеся от подписания соглашений о реадмиссии

Отдельно можно выделить перечень стран без соглашения о реадмиссии. Такие государства не видят ничего плохого в пребывании на своей территории нелегальных иностранных лиц и наоборот, способствуют притоку мигрантов. Посольства таких стран отказываются принимать обратно своих граждан, тем самым способствуя созданию диаспор за рубежом.

Ярким представителем страны, отказавшейся от реадмиссии, является Китай. Государство приняло сознательный отказ по простым причинам: государство стремится к увеличению количества своих граждан за пределами страны. Это объясняется серьезными внутренними проблемами демографического характера, когда на территории наблюдается перенаселение.

Зная, что такое реадмиссия иностранного гражданина, можно сделать вывод о том, что данная процедура является необходимой для многих стран. Она помогает защитить интересы своих граждан и не допустить их депортации в конкретных случаях. Реадмиссия проводится по обоюдному соглашению двух стран и в определенных ситуациях может быть отсрочена или отменена.

Граждане, депортированные за нарушения, будут подвергнуты пристальному вниманию со стороны миграционных служб государств, которые их приняли. Такой порядок укрепляет безопасность сторон, так как они осведомлены о серьезных проблемах с законодательством. С помощью узаконенного цивилизованного контроля над нелегальной миграцией соблюдается равновесие межнациональных отношений. Постоянные изменения в политике, низкий экономический уровень способствует перемещению населения в поисках лучшей жизни. Среди них не всегда присутствуют добропорядочные граждане, соблюдающие законы государства, в которое приезжают. На правовые органы возложена обязанность контролировать перемещения для обеспечения порядка и предотвращения преступлений. С помощью реадмиссии, используемой в качестве приемлемого и эффективного правового инструмента, достигаются обозначенные цели.

Читайте также:  Социальные льготы на проезд в электричках для Россиян

Процесс реадмиссии: действия мигрантов

Все иностранные лица проходят строгий учет, данные каждого человека фиксируются. В процессе реадмиссии из России мигранты заполняют анкеты, указывая личную информацию, а также фотографируются. Весь материал заносится в базу данных, на момент ожидания иностранцам нужно находиться в специальном учреждении.

Если иностранное лицо проявляет агрессию или существует угроза его побега, то мигранта заключают под стражу на время оформления документов и разрешений на выезд с территории РФ. При необходимости субъектам иностранных государств предоставляют услуги медицины, адвоката, а при надобности могут отправить в консульство или посольство той территории, где субъект проживал ранее. До 2021 года процедурой занималась ФМС России, после указанного периода полномочия были переданы органам МВД.

Страны, отказавшиеся от подписания соглашений о реадмиссии

Отдельно можно выделить перечень стран без соглашения о реадмиссии. Такие государства не видят ничего плохого в пребывании на своей территории нелегальных иностранных лиц и наоборот, способствуют притоку мигрантов. Посольства таких стран отказываются принимать обратно своих граждан, тем самым способствуя созданию диаспор за рубежом.

Ярким представителем страны, отказавшейся от реадмиссии, является Китай. Государство приняло сознательный отказ по простым причинам: государство стремится к увеличению количества своих граждан за пределами страны. Это объясняется серьезными внутренними проблемами демографического характера, когда на территории наблюдается перенаселение.

Зная, что такое реадмиссия иностранного гражданина, можно сделать вывод о том, что данная процедура является необходимой для многих стран. Она помогает защитить интересы своих граждан и не допустить их депортации в конкретных случаях. Реадмиссия проводится по обоюдному соглашению двух стран и в определенных ситуациях может быть отсрочена или отменена.

Процесс реадмиссии: действия мигрантов

Все иностранные лица проходят строгий учет, данные каждого человека фиксируются. В процессе реадмиссии из России мигранты заполняют анкеты, указывая личную информацию, а также фотографируются. Весь материал заносится в базу данных, на момент ожидания иностранцам нужно находиться в специальном учреждении.

Если иностранное лицо проявляет агрессию или существует угроза его побега, то мигранта заключают под стражу на время оформления документов и разрешений на выезд с территории РФ. При необходимости субъектам иностранных государств предоставляют услуги медицины, адвоката, а при надобности могут отправить в консульство или посольство той территории, где субъект проживал ранее. До 2021 года процедурой занималась ФМС России, после указанного периода полномочия были переданы органам МВД.

Отмена или отсрочка реадмиссии

При условии документального подтверждения, отсрочку по реадмиссии получают:

  • тяжелобольные лица, высылка которых может иметь угрозу для жизни и здоровья;
  • иностранные граждане, имеющие тяжелобольного или умершего близкого родственника, зарегистрированного на территории государства;
  • при подаче ходатайства с целью предоставления статуса беженца или с целью предоставления убежища (до принятия решения);
  • лица, участвующие в следственных действиях или судебном процессе.

Отмена процесса реадмиссии осуществляется:

  • по причине смерти иностранного гражданина;
  • если иностранный гражданин пропал без вести;
  • при получении статуса беженца;
  • при предоставлении временного убежища;
  • если человек добровольно покинул территорию государства.

Некоторые страны осознанно отказываются от реадмиссии с целью повышения численности своих граждан в другой стране. Например, такую политику ведет Китай. Посольства этой страны умышленно не выдают своим гражданам свидетельство на возвращение или паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *