Как дачники могут узаконить «самозахваченные сотки»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как дачники могут узаконить «самозахваченные сотки»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.

Как оформить излишки земли по «дачной амнистии»?

Получить землю в собственность «задаром» — задача с условием, да не с одним.

Во-первых, оформить лишние сотки по «дачной амнистии» можно, если они принадлежат государству (муниципалитету), но никак не вашему соседу (не за его счет). Естественно, земля не должна иметь каких-либо обременений и ограничений в обороте (не изъята, не зарезервирована для каких-либо нужд и т. п.). Соседи также не должны иметь возражений относительно ваших притязаний.

Во-вторых, придется потрудиться и представить доказательства, что лишними сотками вы пользуетесь уже давно, более 15 лет. Например, площадь используемого участка может быть обозначена на местности забором, природными объектами и др.

В-третьих, излишки не должны превышать установленных пределов. Это либо десятая часть имеющегося участка либо минимально установленный размер для данной категории земли в указанной местности. То есть присоединить бесплатно гектар в Подмосковье не получится. Все, что больше указанных пределов, можно только выкупить через аукцион.

Соответствуете перечисленным условиям? Тогда алгоритм действий по оформлению лишних соток в рамках «дачной амнистии» следующий.

  1. Выясняем, чья земля (эти сведения можно официально получить из выписки Росреестра).
  2. Обращаемся к собственнику с заявлением. Естественно, при условии, что собственником выступает государство (муниципальный орган). Если таковым окажется частное лицо, то землю можно будет только выкупить (взять в аренду) при достижении согласия с реальным владельцем.
  3. Если по вашему заявлению принято положительное решение, то следует заключить соглашение с местной администрацией (что чиновники не возражают против прирезки земли).
  4. Проводим межевание: устанавливаем общую площадь участка, его границы, согласовываем их с соседями. Профессиональная работа грамотного кадастрового инженера позволит избежать любых межевых споров и судебных разбирательств.
  5. Подаем документы в Росреестр на регистрацию.

Способы и их особенности

Для легального расширения границ собственного участка есть несколько способов:

  • Перераспределение.

Это формирование нового участка посредством присоединения смежных земель. При этом должны выполняться следующие требования:

  1. Территория находится только в собственности или государства, или муниципалитета.
  2. Размер образуемого надела не превышает установленного лимита. Узнать о том, сколько можно прирезать земли к своему участку, можно в Правилах земельного пользования, существующих в каждом муниципальном образовании.
  3. Территория не имеет застроек и свободна в доступе.
  4. Земля не зарегистрирована в торгах.
  5. Установлены точные пределы границ с координатами, занесенными в реестр.

Принятие решения по заявлению о перераспределении земель.

В течение 30 дней с момента получения заявления администрация выполняет одно из следующих действий.

  • Принимает решение об утверждении Схемы и направляет решение заявителю вместе со схемой.

Данное решение может оформляться в виде постановления (распоряжения) главы администрации.

Обратите внимание. Администрация должна предоставить вам оригинал решения и утвержденную Схему.

Не доверяйте ничьим устным заверениям, что принято положительное решение. Чиновники за слова не отвечают.

Читайте также:  Оформление пенсии по списку 1 и списку 2

Если получили положительное решение и утвержденную схему, то переходите к следующему 5-му этапу.

  • Направляет письменное согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с проектом межевания.

Указанное согласие администрация направляет в случае, если заявляли о перераспределении участка по 3-му основанию. То есть на территории, где утвержден проект межевания.

Мы рассматриваем процедуру прирезки земли по 4-му основанию. То есть для участков ЛПХ, ИЖС, огородничество и садоводство, где нет утвержденного проекта межевания. Поэтому не будем акцентировать внимание на этом пункте.

  • Принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

В пункте 9 статьи 39.29 ЗК РФ перечислено 13 оснований, когда отказывают в перераспределении земельных участков.

Далее рассмотрим эти основания, а также способы, как минимизировать риск получения отказа.

5-ый этап.

Как минимизировать риск получения отказа по данному основанию?

  • Провести прирезку земли площадью менее минимального размера участка, установленного в ПЗЗ.
  • Прирезать землю к участку со всех или нескольких сторон, чтобы контур присоединяемой территории не имел правильной формы. Например, увеличивать участок за счет расширения границ своего участка с 4-х, либо 3-х сторон, в крайнем случаем с 2-х сторон. Если будете увеличивать участок путем присоединения земли с одной стороны, то есть фактически присоединяете смежную территорию, то при превышении минимального размера, можно получить отказ.

Кроме этого, необходимо соблюдать следующие требования:

  • границы участка не должны пересекать границы муниципального образования, территориальных зон, лесничеств, лесопарков;
  • новые границы участка не должны препятствовать разрешенному использованию объектов недвижимости;
  • прирезка не должна приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим недостаткам, препятствующим рациональному использованию и охране земель.

Иными словами, не нужно в погоне за лишними сотками впадать в безумное стяжательство, потому что разумный подход позволит минимизировать риск отказа.

Стоимость легализации прирезки регулируется ст. 39,28 Земельного Кодекса. В ряде случаев прирезку оформляют бесплатно. Это касается зданий и сооружений, принадлежащих:

  • гражданам, которые уже использовали участок в течение 5 лет согласно предоставленным разрешениям;
  • религиозным организациям;
  • многодетным гражданам;
  • отдельным категориям физических лиц, если это предусмотрено законами РФ.

Процедура оформления новых границ занимает около двух месяцев. Но если выдаются отказы из-за неправильно оформленных документов, этот срок увеличится на полгода.

Расходы по узакониванию земли устанавливаются местными властями и зависят от региона расположения участка. При подсчете стоимости оформления учитываются:

  • кадастровая стоимость основного участка;
  • общая площадь новой территории;
  • плата за присоединение прирезки.

Внимание: оплата за узаконивание земли проводится разово. Выплаты в рассрочку не допускаются.

Чаще всего плата за присоединение составляет около 15% стоимости основного участка. Но эта сумма будет увеличена из-за оплаты услуг кадастрового инженера.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

  1. Дачная амнистия здесь вообще ни при чем.
  2. По общим правилам, в случае, если границы участка не были внесены в ГКН (Госкадастр недвижимости), а участок находится в собственности заявителя, то при уточнении границ расхождение не может быть более 10%. То есть можно изготовить новый кадастровый план не на 6,63 кв. м, а на 5,59 кв. м, обязательно включив в эту территорию все капитальные постройки. В этом случае отказа Росреестра быть не должно. Кадастровый инженер должен был это знать.
  3. В зависимости от того, где расположен участок (населенный пункт или территория СНТ, ДНП и т. п.), будут отличаться основания для приобретения дополнительной земли.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

  1. Дачная амнистия здесь вообще ни при чем.
  2. По общим правилам, в случае, если границы участка не были внесены в ГКН (Госкадастр недвижимости), а участок находится в собственности заявителя, то при уточнении границ расхождение не может быть более 10%. То есть можно изготовить новый кадастровый план не на 6,63 кв. м, а на 5,59 кв. м, обязательно включив в эту территорию все капитальные постройки. В этом случае отказа Росреестра быть не должно. Кадастровый инженер должен был это знать.
  3. В зависимости от того, где расположен участок (населенный пункт или территория СНТ, ДНП и т. п.), будут отличаться основания для приобретения дополнительной земли.
Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Как стать владельцем бесхозного земельного участка?

Если у земельного участка нет собственника или владелец признан пропавшим без вести, или отказался от земли, то участок переходит в собственность местных властей. Тогда земельный участок можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить, также можно получить в результате перераспределения.


Какие земли не подлежат приватизации?

Переоформляя «дополнительные сотки» на свое имя, следует учитывать правовую природу этих земель. Возможно ли получить в частную собственность этот участок земли – именно такой вопрос должен задавать каждый землепользователь при регистрации своих прав на «лишние сотки». Земельный кодекс содержит норму, ограничивающую оборотоспособность определённой категории земель.

Так, не подлежат передаче в собственность участки:

  • в пределах особо охраняемых природных территорий;
  • из состава земель лесного фонда;
  • в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
  • предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
  • расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
  • расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Норму о запрете приватизации содержит и Водный кодекс РФ. Так, земли в пределах береговой полосы, где находятся обводненные карьеры, пруды, запрещено приватизировать.

Документы для прирезки земельного участка

Комплект необходимой документации включает:

  • копии правоустанавливающих или правоподтверждающих документов на ваш земельный участок. Подача их необходима тогда, когда право собственности на землевладение не регистрировалось в органах Росреестра;
  • подлинник и копию нотариально удостоверенной доверенности, если вы представляете интересы другого лица;
  • перевод документа, подлинность которого засвидетельствована нотариусом, о регистрации организации, если заявитель — иностранное юридическое лицо.

Каждая конкретная ситуация является уникальной, поэтому компетентные органы могут потребовать и другую документацию, так как вышеуказанный перечень считается лишь основным.

Приблизительно через месяц после направления заявления и комплекта документации, кадастровой палатой выносится соответствующий акт о разрешении либо отказе в процедуре перераспределения.

Сколько можно прирезать земли к своему участку

Разрешайте вопрос в отношении прирезки к землевладению только тогда, когда ваше право собственности на землю зарегистрировано и участок подвергался межеванию, а значит он характеризуется четкими границами, площадью и поставлен на кадастровый учет. Имейте в виду, что созданный путем прирезки надел должен находиться в границах конкретного поселения и не относиться к территории общего пользования. Также он не должен выходить за красную линию (границу застройки), которая устанавливает пределы разнообразных линейных объектов.

Прибавить к имеющемуся землевладению неограниченную площадь возможно не в каждом случае. Так как это довольно важно при возникновении необходимости осуществить прирезку, этот момент стоит рассмотреть более детально.

Как Узаконить Часть Земли Рядом С Участком

В этом году захватчики дополнительных метров получат возможность оформить эту землю в собственность. 1 марта 2020 года вступает в силу Федеральный закон N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В нем подробно описаны условия оформления прирезки к участку. На юридическом языке прирезка участка называется «перераспределение земельных участков».

Процесс приватизации предполагает подготовительный этап, сбор соответствующей документации и оформление прав на участок. Вероятность успешного исхода дела сводится к нулю, если второй участник конфликта прилагает усилия к отстаиванию своего имущества. В противном случае можно надеяться на получение прав собственности.

Приобмере участка лишние сотки что делать

Бесхозный участок: легкая добыча или правовая ловушка? На форумах в Интернете можно найти массу историй о том, как незадачливые дачники «приобрели» заброшенные бесхозные участки, а при попытке оформить их в собственность оказались у разбитого корыта. Ситуации, когда в садовом (дачном) товариществе, кооперативе либо среди участков для ИЖС красуется огород, заросший бурьяном, без признаков посещения хозяевами, встречаются часто. Каковы шансы стать полноценным хозяином такой земли? Скажем прямо: невелики. Тем, кто решится окультуривать брошенную землю на легальных основаниях, стоит иметь в виду следующее. Сначала придется выяснить, кто юридически является собственником «бесхозного» участка. Для этого делается запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Получить такую информацию вправе любой гражданин.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Соответственно, воспользоваться выгодными нормами упрощенного оформления могут в первую очередь большинство землевладельцев, получавших свои дачи в советское время (либо их наследники). Также удача, скорее всего, улыбнется тем, кто приобретал участки в 90-е годы до введения в действие Земельного кодекса РФ (напомним, он вступил в силу 30 октября 2001 года).

Причины расхождения в площади участка

Причиной несоответствия границ земельного участка данным, которые изложены в договоре купли-продажи земельного участка, заключаются в том, что новые собственники не проверяют документы до сделки.

Расхождение между площадью участка и сведениями, изложенными в документах, представленных продавцом, не являются его злым умыслом. Они могли возникнуть еще на стадии межевания земельного участка, составления кадастрового паспорта инженером. Если их вовремя не устранить, то эта проблема перейдет на плечи нового собственника.

Как показывает практика, больше всего замечаний вызывают документы, которые оформлены ранее. Кадастровые инженеры на то время не имели точных инструментов, которые разрешали предельно точно определить границы искомого участка и смежных с ним участков.

Это влекло несовпадение площади участка, указанной в документах, той, что имеет место быть в действительности. Другой причиной несоответствия замеров земельного участка и данных, указанных в кадастровом паспорте, является несанкционированное изменение границ участка собственником путем захвата прилегающей территории. В итоге получается, что размер владения в разы превышает площадь земли, указанной в документах.

Чтобы оставить за собой законное право на владение лишней землей, следует документально оформить разницу в площади участка. Первое, что следует сделать в таком случае – уточнить в земельном кадастре информацию о границах соседних участков.

Если данные о смежных участках еще отсутствуют в учете, то можно смело оформлять прихваченную землю в свою собственность.

Основной причиной, по которой существуют расхождения данных, указанных в документах, и реальных размеров участка является отсутствие межевания земельного участка. Ведь именно путем проведения процедуры межевания собственник земельного участка может удостовериться, что получены точные данные о размере участка земли, находящегося в собственности.

Учтите! Результат межевания предполагает получение точных координат местоположения земельного участка. Без межевания участка невозможно осуществить с ним ни одну гражданско-правовую сделку. Однако закон предоставляет некоторым гражданам исключение из общих правил.

Так, оформить в собственность землю, которая не числится по документам за владельцем, могут:

  • граждане Российской Федерации и их наследники, если земля была оформлена в пользование при СССР,
  • граждане, которые приобрели землю в собственность до 30 октября 2001 года, то есть до того времени, пока не существовало Земельного кодекса РФ, а также не были законодательно урегулированы правила оформления земли.

Данные категории граждан могут рассчитывать на легкое оформление прав на излишние сотки участка.

Когда нельзя оформить дополнительную землю

Земельное законодательство разрешает присоединение к собственному участку не всех земель, которые с ним граничат.

Наложен запрет на:

  • земли, расположенные в охраняемых зонах,
  • территории, которые отнесены к землям лесного фонда,
  • участки, которые расположены непосредственно у водных объектов, которые принадлежат государству или муниципальным образованиям,
  • земли, отведенные под транспортную инфраструктуру и линии связи,
  • участки, выделенные для нужд государства,
  • участки, являющиеся охранной зоной территорий, выделенных для снабжения питьевой водой населения, а также бытового водоснабжения.

Водный кодекс Российской Федерации запрещает выводить из оборота земли, входящие в прибрежную полосу водоемов и карьеров. Что касается земель лесного фонда, то даже владение участков свыше 15 лет не дает правового основания для присоединения земель с лесным массивом.

Такие участки закон позволяет арендовать на срок, который предусмотрен Лесным кодексом РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *