Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России выросло число детских суицидов и их попыток». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правительство Южной Кореи работает над тем, чтобы остановить эпидемию суицида. Оно стремится расширить доступ к психиатрической помощи, что необходимо, поскольку 90% жертв самоубийств в Южной Корее могут иметь диагностируемые и поддающиеся лечению психические заболевания. Он также проводит обучение общественных лидеров, чтобы помочь предотвратить суицид на местном уровне.
Cтатистика самоубийств по странам
Первое место по суицидам занимает Гайана с показателем 30,2 случаев суицида на 100 000 человек. Во всех остальных перечисленных 9 странах по данным ВОЗ за 2016 год количество суицидов на 100 000 человек превышает 20. Наиболее низкое количество самоубийств наблюдается в Барбадосе, в Антигуа и Барбуда и на Багамских островах. Полный рейтинг стран мира по самоубийствам я прилагаю ниже. Ощущение собственного физического несовершенства – первый опасный момент для подростка. Родители заботятся о маленьком ребенке, запрещая или разрешая ему те или иные действия. Для младенца и младшего школьника – родители некие сверхсущества, почти боги. Авторитет родителей непререкаем и понятен малышу.
Список сортирован по числу официально зафиксированных самоубийств на 100 тысяч населения. Также предоставлены данные отдельно по мужчинам и женщинам. Число случаев суицида среди мужчин превышает число среди женщин, за исключением Китая, Бангладеша, Боснии и Герцеговины и Гренады.
Печальные факты статистики
Страшная статистика суицидов в мире, которую ведет Всемирная организация здравоохранения, показывает, что мужчины кончают с собой намного чаще женщин. Есть, конечно, страны, в которых все наоборот, но их всего семь: это Бангладеш, Китай, Лесото, Антигуа и Барбуда, Мьянма и Марокко. Семь стран «погоды» не делают и поэтому считается, что мужчины более подвержены стрессам и приему скоропостижных решений, связанных с жизнью.
Очень большая статистика по самоубийствам в Корее, Китае и других странах, а вот по поводу России статистики толком нет.
Это связано, в первую очередь, с сокрытием родственниками умершего о настоящей причине смерти. Во вторую очередь, часто суицид маскируют под случайный случай. Например, не менее 20% аварий с летальным исходом — это сведение счетов с жизнью.
Предотвращение самоубийств
Действия родителей должны быть направлены на уменьшение опасностей от факторов риска:
- Недовольство собственной внешностью. Ранимость подростка, как показывает статистика детских суицидов, способна привести к необратимым последствиям. Крайней ошибкой являются насмешки над внешними данными ребенка. Недопустимо высмеивать длинный нос, большие уши, сутулость и другие признаки несформировавшегося тела. В качестве поддержки полезно найти фотографии знаменитостей с подобными «дефектами» и объяснить ребенку индивидуальность красоты каждого отдельного человека.
- Падение авторитета родителей в глазах ребенка. Изменение отношений с родителями в подростковом возрасте – естественный процесс, часть взросления личности. Попытка запретить и переломить волю подростка является ошибкой. Также не конструктивно и потакание всем прихотям подросшего человека. Авторитарное давление необходимо перевести в сотрудничество. Единственный способ оказывать влияние на еще не окрепшую личность – выстраивание доверительных отношений с подростком. Только так можно узнать, что происходит в жизни ребенка и дать совет, а то и уберечь от неоправданных шагов.
У Ани мысли о самоубийстве были с подросткового возраста. Но первую попытку, по ее словам, запустил мощный триггер, который переключил организм в режим самоуничтожения. «Накопились переживания из-за неудач в учебе, работе, спорте, личной жизни. А тут я еще и влюбилась, и мне показалось — только показалось! — что эти чувства не взаимны и что никакого будущего у них нет, — рассказывает девушка. — Эта мысль была невыносима». Аня попыталась отравиться, но ее спасла мама.
Были вторая и третья попытки, все — под влиянием сильного стресса. Каждый раз останавливали друзья. Аня признает, что нужно менять что-то в жизни, но пока не выходит: ее расстраивает нелюбимая работа, в личной жизни творится бардак.
«Пытаюсь себя как-то вытянуть. Единственный адекватный способ, который я нашла, — сублимировать все в творчество. И у меня более-менее получается, — делится Аня. — Меня держит мысль, что, если я умру, мои книги никогда не опубликуют».
Статистика и проблема суицидов в России
Статистика ВОЗ и других зарубежных источников по количеству самоубийств сильно отличается от официальной статистики Росстата. Так согласно статистике Росстата за 2018 год в России зафиксировано 17930 случаев самоубийства или 12,2 случая на 100 000 человек. То есть, если сопоставить данные по России от Росстата с рейтингом ВОЗ, то Россия должна находится примерно на 25-40 месте, а не в тройке лидеров. Какому источнику верить — решать вам, возможно правда где-то посередине.
Тем не менее, практически все эксперты признают, что за последние годы количество самоубийств в стране снижается и наблюдается общая позитивная тенденция. Еще во времена СССР среди других стран мы занимали второе место после Венгрии. В первое время после распада, Россия и вовсе стала лидером по количеству самоубийств на несколько лет. Однако, начиная с 2000 года согласно официальной статистике Росстата количество самоубийств на 100 000 человек в стране снизилось более чем втрое и к 2018 году составило 12,2 на 100 000 человека. Доля мужчин превышает долю женщин за последние годы в примерно 6,5-7 раз.
В Какой Стране Больше Всего Суицидов 2022
Количество самоубийств в Гренландии начало расти в 1970-х годах. В 1986 году самоубийство было основной причиной смерти в нескольких городах, таких, как Сарфаннгуак. В 1970 году уровень самоубийств в Гренландии было исторически очень низкими, но 1990-1994 годы, он стал одним из самых высоких в мир с 107 на 100000 лиц. Правительственные доклады показывают, что каждую неделю происходит односамоубийство. В общей сложности 1351 самоубийствпроизошло в Гренландии в течение периода исследования на 35 лет (1968-2022). самоубийств в северной части Западной Гренландии выше, чем в южных частях. самоубийств выше среди мужчин, чем среди женщин. Большинство самоубийц — молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. В отличие от других западных стран, уровень самоубийств в Гренландии с возрастом уменьшается.
Ущерб, наносимый Южной Корее самоубийствами удвоился за последнее десятилетие. Уровень самоубийств в этой стране возрос с 6,8 на 100000 человек в 1982 году до 28,4 в 2022.
самоубийство является самой распространенной причиной смерти для людей в возрасте до 40 лет. Тем не менее, эта проблема гораздо более распространен в старших группах населения. В 2022 году уровень самоубийств среди людей в возрасте 60-74 был в 4,4 выше, чем в возрастной группе 15-29 лет Уровень же самоубийств среди лиц старше 75 лет составляет 10,6.
Более двух третей самоубийств совершается мужчинами: в 2022 году это соотношение составляло примерно 2:1. .
Наиболее распространенных методами самоубийств в период с 1993 по 2022 годы было отравления и самоповешенья, что составляет около 2/3 всех самоубийств.
самоубийства в Южной Корее привлекла к себе внимание как национальная проблема после гибели нескольких известных людей, в том числе бывшего президента Но Му Хёна.
Cтатистика самоубийств по странам — Открытая база
Несмотря на то, что в мире за последние десятилетия статистика самоубийств медленно, но неуклонно уменьшается, проблема по-прежнему остается актуальной во многих странах.
Количество мужчин, пытающихся лишить себя жизни почти что в три раза превышает количество женщин, которым жизнь стала не мила
Самоубийство определяется как смерть, вызванная самоповреждающим поведением с намерением умереть в результате такого поведения.
У всех людей, которые решили уйти из жизни по собственному желанию разные на то основания и причины:
- тяжелые онкологические заболевания,
- неподъемное экономическое бремя,
- психологические проблемы,
- трудности с социальной адаптацией в обществе и невозможность найти себе применение в жизни,
- одиночество.
Низкий уровень суицида характерен для стран, исповедующих ислам (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и др.), стран Южной Европы (Италия, Испания, Греция).
Средний уровень по уровню самоубийств характерен для Западных капиталистических стран (США, страны Бенилюкса, Франция), высокоразвитые азиатские страны (Гонконг, Япония, Корея).
Высокий уровень наблюдается в странах Восточной Европы (Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии, скандинавские страны (кроме Норвегии), а так же центрально-европейские страны (Германия, Швейцария, Австрия).
ТОП-10 стран по количеству самоубийств на 100 000 человек населения в 2020 году:
- Литва – 31,9 человекПрибалтийская республика сохраняет первое место по количеству самоубийств в мире.
- Российская Федерация — 31,0Расположилась на втором месте, но назвать его почетным не поворачивается язык. От такого «успеха» нужно держаться подальше и прикладывать все усилия, чтобы его избежать. По официальным статистическим данным от Росстата в России в прошедшем году зафиксировано 16 983 случая суицида, что на 100 000 населения составляет 11,6 человек, но остаются большие сомнения в достоверности данной информации, так как смертность в рамках статистической погрешности не может уменьшаться с такой аномальной скоростью по отношению к 2000 году (см. данные 2000-2010).
Причины социального аспекта самоубийства носят не менее серьезный характер. К ним относятся религиозные убеждения. Духовные законы призывают любить ближнего, что зачастую приводит к конфликту самим с собой, вызывая внутреннее напряжение. Также социальными причинами являются слишком высокая оценка собственной значимости. Это происходит когда из жизни уходит близкий человек и суицидник начинает винить в этом себя, думая что своим поступком он сможет загладить вину.
К социальным причинам также относят социальное общество, которое сегодня диктует правила жизни. Человек, не достигший установленных норм и критерий начинает чувствовать себя неполноценным, не таким как все. Отсутствие, например семьи или желаемой работы, угнетает его сознания, и он приходит к выводу, что недостоин жить в этом мире и самоубийство является единственным выходом спасения.
Как известно из статистических данных, представители сильной половины человечества, более склонны к суицидам, 80% самоубийц это мужчины. Причины самоубийств у мужчин, носят как правило социальный характер. Они не соответствуют установленным нормам общества, не могут достаточно зарабатывать, содержать семью, иметь хорошую машину и так далее. Осознание своей никчемности и приводит к мыслям о самоубийстве.
Если человек напрямую или косвенно дает понять о своём намерении совершить самоубийство, то крайне важно суметь ему помочь. Как правило таким людям, для отказа от задуманного, необходима простая беседа по душам с близким человеком. Выговориться и высказать все свои страхи и обиды. Почувствовать себя любимым и нужным.
Задумайтесь — в погоней за благосостоянием мы забываем смотреть по сторонам и не замечаем того, что близким людям нужны мы здесь и сейчас, что завтра для кого то из них может не наступить. Остановитесь! Уделите время родным людям. Просто поговорите с ними по душам.
Суицид зарождается в голове и до момента его реализации есть время помочь человеку и дать ему понять, что нужен и любим.
«Вероятно, одним из факторов является то, как в регионах организована медицинская помощь, наблюдение, поддержка людей. Скорее всего, ситуация относительно благополучная в тех регионах, где люди живут семьями, рядом друг с другом, как на Кавказе, где люди не выезжают в большие города учиться и работать, живут в окружении родственников. Это позволяет лучше сохранить рассудок.
Россия по статистике ВОЗ занимает первое место в мире по самоубийствам среди мужчин — 48,3 на 100 тысяч граждан. Средний по миру показатель — 13,9. Причины страшного явления до сих пор объясняют тяжелым наследием лихих 90-х, однако у психологов есть и другие версии.
На основе отчета ВОЗ был построен график количества суицидов, на котором Россия в таблице в первом столбце – все страны сравниваются с Россией.
Далее следуют страны от максимального значения суицидов и по убывающей.
Данные взяты для обоих полов – т.е. цифра общая и усредненная для мужчин и женщин.
Для сравнения с Россией я взял обычные для моих статистических таблиц страны Азии, Европы и Америки.
Гвиана и Лесото добавлены только из-за того, что они занимают соответственно первое и второе места.
Россия по количеству самоубийств в мире занимает третье место.
Исследование ВОЗ о количестве самоубийств в мире.
На английском языке.
Актуальная дата: 2016-й год.
Suicide data
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved
Причины, которые могут привести к суициду подростка
Это некоторое сочетание из особенностей личности ребёнка и неблагоприятных внешних обстоятельств. При их наличии родителям стоит стать более настороженными:
- Депрессивное состояние. К сожалению, не все взрослые верят в наличие депрессии у детей и подростков. Вместо того, чтобы насторожиться, они дают совет своим детям: «Что ты разлеглась?! Лучше займись чем-нибудь полезным». Чтобы поверить в то, что ребенок не мается дурью, и отвести его к психиатру или психотерапевту, родителям иногда нужны годы.
- Фиксация на теме «смерть как освобождение». Пессимистичные высказывания, черный юмор. Будущее рисуется только в мрачных цветах.
- Отсутствие общения, друзей. Отвержение в классе, во дворе.
- Негативные высказывания про себя: я — ничтожество, неудачник. Зачем мне жить? Жизнь — это боль.
- Несчастная любовь. Это то событие, когда необходимо внимательно присматривать за ребенком.
- Сильная фиксация на отношениях, прилипчивость, страх отвержения. Чрезмерная потребность в эмоциональных, теплых, дружеских или любовных отношениях.
- Категоричность, бескомпромиссность: я этого добьюсь любой ценой. Невозможность видеть другие варианты. Не получилось = мир рухнул.
- Неустойчивая самооценка: то я — король, самый умный, красивый, то я — плесень под плинтусом. Истерики, приступы ярости. Склонность к аффективности и сильным эмоциональным скачкам, которые в том числе подпитываются гормонально.
Каким образом акселерация может повлиять на склонность к суициду в подростковый период?
За последние 50 лет произошел очень резкий скачок в физическом развитии подростков. Если взять мальчика 12,5 лет в 60е годы, то количество тестостерона в крови составляло 18 нмоль/л и размер стопы в среднем был 41й. А сейчас количество тестостерона увеличилось и составляет 23 нмоль/л, а средний размер стопы стал 43й. При этом интеллектуальные сферы акселерация совершенно не затронула. Участки коры головного мозга, отвечающие за оценку риска, контроль над импульсами, ответственность и принятие решений, зреют, как и прежде, только к 24-25 годам. В результате получается, что у мальчика 13-15ти лет тестостерона в крови оказывается больше, чем у зрелого мужчины, а способность справляться с агрессивными (в том числе с аутоагрессивными) импульсами крайне низка, особенно при неблагоприятных внешних условиях.
Как же вести себя родителям?
Если нет возможности самостоятельно «разложить по полочкам» интимный процесс с точки зрения физиологии, то необходимо обратиться к школе. Мне очень нравится, когда родительский комитет – это не только инициатива собрать деньги к 23 февраля и на 8 марта. Это когда родители организуют дополнительные классные часы. К примеру, приглашают врача-сексолога, который общается отдельно с мальчиками, отдельно с девочками, развеивая многие мифы и снижая тем самым риск суицида из-за сексуальных (а чаще – псевдосексуальных) проблем.
Тут еще нужно сказать о том, что родителям нельзя отвергать и критиковать пассию сына или дочери (разумеется, если на то нет по-настоящему объективных причин, фраза «он/она мне не нравится» к объективным причинам не относится). Таких пассий может быть много, и ни одна из них не стоит эмоционального разрыва и отчужденности с собственным сыном или дочерью, не говоря уже о крайнем варианте этого разрыва – суициде.
Детство — до пяти – шести лет
Начну с родительской семьи. Именно в ней у ребенка закладываются все основы его физического и психического здоровья, психологической состоятельности. Своего рода, хребет всех его будущих качеств. Этот процесс заканчивается примерно к пяти-шести годам. Дальше уже идет шлифовка конкретных черт личности. Поэтому такой небольшой отрезок жизни человека имеет колоссальное значение для всего его будущего.
К сожалению, значительная часть семей не задумывается о проблемах воспитания психологических качеств ребенка в этом возрасте. В чем он больше всего нуждается? Не в витаминах и даже не в материнском молоке, а буквально с первых моментов своего появления на свет он нуждается в главном, что дала нам природа — в любви. Ей должна быть проникнута каждая минута общения родителей со своим ребенком. Они должны стать для него самыми первыми и самыми главными советчиками, друзьями, помощниками, опорой.
По данным наших исследований, в родительских семьях доминируют три варианта воспитания, которые можно назвать патологическими. Один вариант — это безразличие, когда родители обращают внимание только на то, чтобы ребёнок был накормлен, одет, у него были игрушки. Но с ним не общаются, не оговаривают какие-то проблемы, доступные ему возрасту, живут только своей жизнью.
Другой вариант — авторитарный: жестокость, порой — насилие, наказания, вплоть до телесных. Как бы ни казалось со стороны, доминировавшая в советское время авторитарная система родительского воспитания никуда не ушла. Это и сейчас наиболее распространенный стиль воспитания. Родители часто ориентируются лишь на то, как их воспитывали: «Меня так воспитывали, и я человеком вырос». Современные родители всячески могут развивать ребёнка, но оставляют вне своего внимания главное – стремление, чтобы ребёнок вырос гармоничной личностью, которая понимает себя и умеет быть внимательной к другим, любит себя, своих близких и весь окружающий мир.
Кроме того, сейчас встречается такой феномен, который я называю «сирота при живых родителях», когда преуспевающие папа с мамой считают, что они заботятся о ребенке, перекладывая его воспитание на няню, гувернантку. В итоге ребенок растет в условиях дефицита родительской любви, которую не заменит ни одна, даже самая хорошая няня. Более того, ребёнок подсознательно воспринимает это как предательство, как то, что его бросили. Это ведет к формированию слабой, ущербной, не способной противостоять жизненным трудностям личности, потенциально готовой к суициду.