Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К 150-летию Владимира Ленина: факты о жизни и смерти вождя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По лубочному образу, созданному мощной советской пропагандистской машиной, долгое время невозможно было понять, каким же человеком в реальной жизни был Ленин Владимир Ильич. Интересные факты, о которых поведали в своих воспоминаниях ближайшие соратники, говорят о его порой необычной манере поведения. Шутить он, в отличие от Сталина, не любил, к любому вопросу относился серьезно. Интересен случай во время поездки в пресловутом запломбированном немецком вагоне. Туалет был один, возникали очереди, и В. И. Ленин решил эту проблему по-большевистски, выдав каждому из пассажиров талончик с указанием времени его посещения. Характеризует его и другой момент, касавшийся свадьбы с Крупской в Шушенском. Владимир Ульянов сам выковал два обручальных кольца из медных пятаков (супруги носили их до конца жизни). Но какие бы чудачества не проявляли исторические персонажи, о них судят в первую очередь по результатам деятельности.
Ленин в швейцарии. Между лампочкой и колбасой
Зато в цивилизованной Европе Ленин тоже ощущал себя человеком цивилизованным. Швейцария, как и Германия, предоставляли больше всего удобств, которыми он дорожил.
В Швейцарии Ленин прожил в общей сложности шесть с половиной лет: с 1903-го по 1905-й в Женеве, с 1914-го по 1915-й в Берне, затем больше года в Цюрихе. Ему нравились люди, обстановка, библиотеки и пиво. Еще больше пользы пребывание в Швейцарии принесло Надежде Константиновне, страдавшей от базедовой болезни. В Берне ее успешно лечил знаменитый врач, Нобелевский лауреат Теодор Кохер.
Но из швейцарской столицы пришлось бесславно убраться: остались без жилья. Хозяйка квартиры отказала им
Вообще, им не везло с жильем. В Берне до «электрифицированной квартиры» сменили еще четыре адреса. Бернцы не хотели селить у себя «этих русских». В Цюрихе на Шпигельгассе стояла сильная вонь
Но в принципе, «вонючий цюрихский переулок» Ленина скорей устраивал, чем угнетал. В письмах матери он признавался, что Цюрих ему очень нравится. Его восхищали виды Цюрихского озера, по набережным которого он часами напролет гулял со своими дамами. Инесса Арманд, с которой, по слухам, Ленина связывали более тесные отношения, чем с законной супругой, примкнула к чете еще в Берне. В Цюрихе Ленин продолжил безмятежную «жизнь в гареме». Или, как называют ее западные биографы вождя, ménage-à-trois — «жизнь втроем».
Роды у матери Ленина принимала первая в городе акушерка с медицинским образованием
Владимир Ильич родился перед Пасхой, в пятницу, 10 апреля («в страстную неделю на плащаницу»). Погода в апреле была по-весеннему неустойчивой: еще четвёртого числа в Симбирске шёл сильный снег, а десятого внезапный переход к теплу охватил город.
Илья Николаевич Ульянов в день рождения второго сына был занят сверх меры: принимал в типографии корректуру своего первого отчета «О состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1869 год».
Помогала Марии Александровне очень популярная в городе «научная фельдшерица» Анна Дмитриевна Ильина, принимавшая новорожденного Владимира, а позднее всех меньших. Если верить воспоминаниям племянника акушерки — литератора Ильина, то Анна Дмитриевна была первой в городе акушеркой с медицинским образованием.
«Сын плотника и столяра…»
Советская пропаганда активно внедряла в умы общественности мысль о том, что по происхождению Ульянов был обычным среднестатистическим россиянином из семьи без больших доходов. Отец – Илья Николаевич – был лихим карьеристом: плодотворная работа и умение поставить себя в выгодном свете перед начальством позволило ему достаточно быстро дослужиться до очень высокого чина – инспектора училищ губернии. В сравнении с нынешней структурой это соответствовало должности заведующего отделом образовании области.
На этом карьерные достижения Ильи Николаевича не завершились, и он стал статским советником. Это соответствовало званию генерал-майора, приносило прекрасное жалование и предоставляло дворянский титул всему семейству. Поэтому версия с «плотником и столяром» при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики.
Что касается национального вопроса, то тут все факты указывают на то, что в крови вождя мирового пролетариата был намешан настоящий многонациональный коктейль. По отцу в роду были калмыки и русские, а по матери – шведы, немцы, евреи и украинцы.
Владимир Ильич не слыл влюбчивым юношей. Сестра Ольга нередко способствовала знакомствам с подругами, среди которых было огромное количество хорошеньких барышень, но ни одна из них не стала дамой сердца для брата. Он с рвением помогал им разбираться в сложных науках и готовить уроки, но дальше этого дело не шло. Да и они считали молодого человека слишком заумным и серьёзным.
В общении с малознакомыми девушками юноша проявлял крайнюю стеснительность и сохранил эту черту до взрослых лет. Однако, в жизни Ленина историки обнаружили интересную историю заинтересованности молодой учительницей Аполлинарией Якубовой. Молодых людей определённо связывали нежные чувства и взаимная симпатия. Женщина не боялась навещать Ульянова в тюрьме наравне с Крупской, да и сама она была марксисткой. После его освобождения Аполлинария примчалась навестить друга, одновременно плача и смеясь от избытка эмоций.
Но идейные разногласия стали на пути счастья этой пары. Уже на следующий день после освобождения во время собрания состоялась дискуссия на политические темы, и мнения молодых людей резко разошлись, вследствие чего Ульянов назвал Якубову анархисткой. Она восприняла такое заявление с негодованием, как высшее оскорбление. Произошедший конфликт сломал стрелы амура и заставил пересмотреть отношение Ленина к Крупской Надежде Константиновне, которая горячо поддерживала своего друга во всех начинаниях. Во время описываемых событий она находилась в тюрьме, но Владимир Ильич смог передать ей туда письмо, в котором раскрыл свои чувства.
Ещё в раннем детстве Володя был крещён по всем христианским правилам, и всё детство и юность он провёл, как истовый христианин. В школе он огромное значение уделял изучению Библии, которое тогда было одним из основных предметов программы.
Придя к революционной деятельности, отношение к религии кардинально изменилось. Тот факт, что Ленин был ярым противником церкви, известен широким массам. Но в этом вопросе от широких масс утаили одну деталь: такое отношение сохранялось только в отношении к Русской православной церкви, которую Владимир Ильич считал «ведомством полицейского православия», а большинство священнослужителей – корыстными и неискренними продолжателями идей царизма.
Чтобы свергнуть царя – «ставленника Божьего» — нужно было убедить простой народ в том, что Бога нет, иначе народные массы не решились бы на поддержку такого греха.
В то же время к мусульманству отношение было совершенно другим: интересно, что именно мусульманскую религию Ульянов рассматривал как главного союзника в распространении пропаганды революции на Востоке.
В семье Ульяновых всегда царили любовь и согласие. Несмотря на свою занятость, Илья Николаевич был образцовым семьянином и всегда находил время на супругу и детей. Они смотрели на отца и видели, сколько сил он готов отдать народному просвещению, с какой строгостью он относится к выполнению своих функций и сколько радости ему приносит открытие новых учебных заведений. Жизнь отца, его увлеченность работой, внимательность к народу, и скромность по отношению к себе, имели большое воспитательное значение для братьев и сестер Ленина. В семье Ульяновых авторитет Ильи Николаевича был непоколебим.
В воспитании детей Ульянов исходил из воззрений революционера демократа Н. А. Добролюбова – закалял в них волю, учил понимать жизнь, развивал тягу к знаниям, и наконец, учил строго подходить к себе и своим поступкам. Кроме того, он учил детей правдивости и искренности. Читая детям Н. А. Некрасова, отец с ранних лет прививал им любовь к литературе.
Илья Николаевич всегда радовался успехам своих детей, и тем самым вдохновлял их на большее. Тщеславия он не выносил, и требовал того же от семьи. Он был увлекательным рассказчиком и никогда не уклонялся от детских вопросов.
Мария Александровна Ульянова обладала редким воспитательным талантом. Будучи всегда приветливой и покладистой, она не стесняла детей, но умела сохранять в семье дисциплину. Женщина передала детям свою организованность, аккуратность, бережливость и скромность. Несмотря на внешнюю хрупкость, она была наделена мужественностью, стойкостью и самоотверженностью, и многократно это проявляла в годы тяжелых испытаний.
«Мужицкий правозаступник»
В начале 1892 г. самарский присяжный поверенный Андрей Хардин подаёт запрос о назначении к нему в помощники Владимира Ульянова. И уже 5 марта 1892 г. молодой помощник присяжного поверенного выступает защитником по делу крестьянина Муленкова, который в бакалейной лавке «ругал поматерно бога, богородицу, святую троицу и затем государя императора и его наследника, говоря, что государь неправильно распоряжается». Обвинение нарисовало было Муленкову 15 лет каторги – именно столько полагалось за «хулу на бога и государя». Но защитнику удалось скостить наказание до 1 года тюрьмы. Кому-то такой старт может показаться посредственным. Однако в архивах находится 14 уголовных и 2 гражданских дела с участием самарского адвоката Владимира Ульянова. Оба гражданских дела он выиграл вчистую. По уголовным – для 5 подсудимых добился полного оправдания, для 8 – смягчения наказания, одно дело прекращено в силу примирения сторон. Для молодого специалиста отличный результат и шансы сколотить себе имя и состояние – недаром Андрей Хардин впоследствии сокрушался, что его помощник не пошёл по линии адвокатуры.
Зато как раз в те годы началась работа над именем. Вернее, статусом. Ульянов в основном выступал адвокатом по назначению суда, то есть бесплатно защищал тех, кто не мог себе позволить нанять «настоящего» адвоката. Не гнушался ничем – среди выигранных им процессов фигурирует дело «о краже залатанного носильного белья общей суммой на 10 копеек». Именно тогда в разговорах самарских обывателей впервые прозвучала формула, которая определяет всё: «Ульянов – мужицкий правозаступник». Потом её в том или ином виде будут повторять, да так назойливо, что она сильно истреплется, почти утратив значение и вес.
Молодой Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Самара. 1891 год. Фотограф И.А.Шарыгин. Фото: РИА Новости
Достаточно подробно раскрывает биографию Ленина «Википедия». По содержащимся в ней сведениям, будущий вождь революции родился в г. Симбирске 22 апреля 1870 г. и умер в усадьбе Горки Московской губернии 21 января 1924 г. Создатели полной биографии Ленина характеризуют его как выдающегося российского революционера, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской партии большевиков (Социал-демократической рабочей партии), одного из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции, председателя Совета народных комиссаров РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства.
Из полного описания жизни и деятельности Ленина известно, что он был марксистом, публицистом, основоположником марксизма-ленинизма, идеологом и создателем Третьего (Коммунистического) интернационала, основателем СССР, первым председателем СНК СССР. Его основные политико-публицистические работы посвящены раскрытию основ материалистической философии, теории марксизма, политэкономии социализма, критике капитализма и его высшей фазы — империализма, разработке теории и практики осуществления социалистической революции, построения социалистического и коммунистического общества.
Главные общественные преобразования
В. И. Ленин реально руководил государством с 1917-го по 1922 год. Большая часть этого времени заняла Гражданская война, но даже в условиях войны «всех против всех» и угрозы иностранной интервенции, «вождь революции» сумел провести ряд очень важных общественных преобразований. Так он:
- провел закон о госминимуме и партмаксимуме, уровняв заработные платы государственных служащих, специалистов и разнорабочих;
- усовершенствовал рабочее законодательство, официально закрепив правило восьмичасового рабочего дня, правило ежегодных отпусков и пенсионного обеспечения;
- ввел «бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста», обеспечив доступ к знаниям всем слоям населения;
- ратовал за организацию бесплатной и общедоступной системы здравоохранения;
- ратовал за реальное участие граждан в управлении государством, продвигая идеи социальной мобильности и социальных лифтов.
Таким образом, В. И. Ленин пытался на практике реализовать основные положения марксизма о социальном равенстве и свободе.
Ильич в своих работах нещадно громил своих политических противников и угнетателей простого народа. Однако сам при случае активно использовал библейские мудрости в разговорах.
Например, знаменитый ленинский лозунг «Кто не работает, тот не ест» трансформировался из фразы апостола Павла «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
Формально Ленин был крещен и даже обвенчался с женой, хотя в душе был убежденным атеистом. И хотя много писалось и говорилось о том, что именно Ленин начал жестокую борьбу с религией, это не совсем так.
Во-первых, настоящие гонения и репрессии церковников начались уже при Сталине. Во-вторых, при Ильиче православна церковь даже получала определенные льготы и послабления. Но опять же – для того, чтобы помогать новой власти держать нард в смирении.
Несмотря на свое неверие в бога прагматик Ленин даже в православии сумел найти помощника для себя, и не видел смысла форсировать события с уничтожением церковных институтов.
Почему его поддержали простые люди?
Никакие реформы не сделали бы жизнь простого крестьянина и рабочего даже относительно сносной. Рабочие жили в бараках и покупали продукты в хозяйской лавке. Нищенская оплата непосильного труда и высокие цены загоняли человека в долги, которые он был вынужден постоянно отрабатывать. Крестьяне отдавали большую часть выращенных продуктов в уплату за землю, которая им не принадлежала. Люди жили в неграмотности, отсутствии медицинского обслуживания, широко использовался детский труд, женщины выходили на работу сразу после родов.
Провозглашение лозунгов – земля – крестьянам, заводы – рабочим, власть – депутатам от рабочих крестьян и солдат было актуальным на фоне ненужной войны, затеянной империалистами, тотального обнищания, эпидемий и болезней.
Что осталось ценного от Ленина
В первую очередь, он был хорошим экономистом и хорошим социологом. И если вы хотите понять, почему крестьянство — главная часть населения России, при этом класс «мелкобуржуазный» — действительно поддержало как бы «чужую», пролетарскую революцию, то вы не можете обойтись без ленинского анализа, который, на примере Толстого, объяснил, что крестьянство боялось капитализма, не хотело его — и ровно поэтому оказалось, странным для классического марксизма образом, союзником пролетариата.
Во-вторых, это анализ Лениным того, как работает капитализм в своей «высшей стадии» — империализма. Как он неизбежно, в силу самой своей природы, ведет к мировой войне.
И даже нынешние войны в Сирии и в Донбассе прекрасно объясняются и точно описываются в терминах, разработанных Лениным в книге «Империализм как высшая стадия капитализма». Собственно, как и любая империалистическая война.