Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака

Как оставить ребенка с матерью?

Как оставить ребенка с отцом?

В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.

Обстоятельства, которые исследует суд при рассмотрении иска

В силу п. 3 ст. 65 СК РФ суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития;
  • род деятельности, режим работы родителей;
  • материальное и семейное положение родителей.

Суд при решении спора должен учитывать другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

Наиболее полный перечень обстоятельств приведен в разъяснениях ВС:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  • социальное поведение родителей;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
  • наличие судимости;
  • состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  • климатические условия в месте где живет ребенок, при проживании родителей в разных регионах;
  • возможность своевременного получения медицинской помощи;
  • наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей;
  • приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер), которые реально могут помочь;
  • удобство расположения школы, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, в которые будет ходить ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких занятий;
  • цель предъявления иска.

Определение места жительства ребенка с отцом

Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.

  • Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
  • Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
  • Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.

Цены на услуги адвоката

Услуга адвоката Цена
Консультация физических лиц 2000 руб
Участие в судебном заседании От 10000 руб
Досудебное разрешение семейных споров От 9000 руб
Участие адвоката в переговорах От 5000 руб

Привязанность несовершеннолетнего ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка

Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. Разговор с ребенком может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами. Порядок определения места жительства детей требует, чтобы при заслушивании ребенка в суде обязательно присутствовал педагог. При этом на это время родители могут быть удалены из зала судебного заседания.

Если ребенку менее 10 лет, рекомендуется просить суд назначить судебно-психологическую экспертизу, после проведения которой, эксперты-психологи смогут определить к кому из родителей ребенок испытывает положительные чувства, к кому эти чувства сильнее, есть ли у ребенка к кому либо из родителей отрицательные чувства, с кем из родителей несовершеннолетний ребенок желает проживать. После чего дать заключение с кем из родителей проживание несовершеннолетнего ребенка будет более благоприятным.

Роль возраста детей при разводе

Фактор, требующий внимания суда в течение бракоразводного процесса – возраст совместных детей. Если супруги не заключили соглашение, суд рассматривает семейный спор согласно таким правилам:

  • расторжение брака с женщиной в положении или при наличии ребенка до 1 года предусмотрено только с согласия супруги. Иск мужа, когда жена против, не будет принят к производству;
  • взыскание алиментов в пользу ребенка и бывшей супруги устанавливается судом в случае нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • наличие совершеннолетнего ребенка дает возможность расторжения брака в ЗАГСе при условии отсутствия имущественного спора.

Деление детей в судебном порядке

Рассмотрение семейного спора допускается в двух вариантах:

  • в течение бракоразводного процесса, когда иск содержит ряд требований;
  • отдельное производство, если необходимость появилась после развода.

Подсудность дел закреплена ст. 24 ГПК РФ, регламентирующей подачу искового заявления в городской (районный) суд. Общее правило предусматривает выбор органа правосудия по месту проживания ответчика, но в случае нахождения несовершеннолетнего с истцом он может обращаться по месту своей прописки.

Определение места проживания несовершеннолетнего предусматривает следующие этапы разбирательства:

  • подготовка и составление иска;
  • подача документов в районный суд;
  • открытие производства;
  • изучение материалов, показаний свидетелей;
  • привлечение органа опеки;
  • вынесение определения.

Прописка ребенка не влияет на выбор места жительства.

Как составить иск и какие документы подготовить?

Перед тем, как перейти к разговору о составлении иска и подготовке документов, следует остановиться на подсудности дел об установлении места жительства несовершеннолетних детей.

Как уже говорилось ранее, при наличии соглашения иск подается в мировой суд, а при отсутствии — в районный суд.

Что касается конкретного государственного органа, то в суд по месту постоянной регистрации (прописки) ответчика. Правда, есть одно «но»: если ребенок проживает с вами, то возможно направить заявление и по своему месту постоянной регистрации.

Потребуются свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, паспорт с печатью о прописке и справка о составе семьи. Последний документ выдается в нескольких местах – управляющих компаниях, отделениях Миграционной службы, многофункциональных центрах оказания услуг населению, администрациях населенных пунктов, архивах регионов и др.). Для его получения нужно заполнить форму и внести оплату (совсем небольшую, в пределах 100 рублей — за сам бланк справки о составе семьи).

Теперь перейдем к составлению иску. Правильное составление иска и подготовка документов — 70% гарантия успеха.

В иске должны быть:

Официальное название суда, для которого оформляется документ;

Информация об истце и ответчике, т.е. родителях (фамилия, имя и отчество, прописка и фактическое место жительства, контактные данные);

Описание событий, имеющих отношение к делу: когда и где был официально зарегистрирован брак, в какой день, месяц и год родились несовершеннолетние дети, почему появилось намерение прекратить взаимоотношения;

Формулировка просьбы: установить местом жительства несовершеннолетних детей адрес матери (или отца);

Доводы в свою пользу: женщине стоит настаивать на том, что между матерью и ребенком более сильная взаимосвязь, чем между отцом и ребенком;

Перечень приложений;

Читайте также:  Когда могут отобрать подаренную квартиру

Дата;

Подпись.

Порядок осуществления родительских прав

это порядок участия родителей в судьбе ребенка (принятие участия в решении вопросов его воспитания, образования, лечения, досуга и отдыха и т.п.).

Зачастую родитель, с которым остается проживать после расторжения брака ребенок, узурпирует все права на ребенка, не учитывая мнение второго супруга, который лишен постоянного непосредственного общения, как с бывшим супругом, так и с самим ребенком.

В этом случае, родители ребенка могут включить соответствующие условия о порядке осуществления родительских прав в соглашение о ребенке, образцы которых приведены выше. В случае же недостижения такого соглашения, спор может быть разрешен в судебном порядке на основании положений статьи 66 СК РФ:

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Основная цель рассматриваемого процесса – установить лучший вариант для проживания и воспитания несовершеннолетнего. Определение места жительства ребёнка с отцом происходит, если указанный родитель может лучше позаботиться о несовершеннолетнем. При этом учитывается множество факторов в совокупности.

Многие родители интересуются, как отсудить ребёнка у бывшей жены через несколько лет после развода. У суда неизбежно возникнет вопрос, почему заявитель ранее не проявлял подобную инициативу.

Личная привязанность детей учитывается, но не является решающим фактором. Например, ребёнок положительно реагирует на родителя, живущего отдельно, так как его визиты всегда связаны с радостными эмоциями: подарками, походами в зоопарк и т.д.

В законе нет указаний, что какой-либо из представленных аргументов имеет решающее значение.

Этап второй. Определение подсудности.

Для начала надо сказать, что дела об определении места жительства детей подсудны районным судам. Даже если изначально был заявлен иск о расторжении брака и взыскании алиментов мировому судье, но в последствие либо были уточнены исковые требования, либо поступил встречный иск, то дело будет направлено в районный суд

Ситуация № 1:

Ранее спор о детях не разрешался в судебном порядке, и вы подаете иск в первый раз. Если ребенок проживает с вами, то вы вправе подать иск по своему месту жительства. Если же ребенок проживает с ответчиком, то вы подаете в суд по месту жительства ответчика.

Ситуация № 2:

Суд уже ранее определил место жительства ребенка с другим родителем. В этом случае вы подаете иск по месту жительства ответчика.

Определение места жительства ребенка по соглашению родителей

Место жительства ребенка определяется родителями по взаимному согласию – таково общее правило семейного законодательства.

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Это означает, что если оба родители согласны, то ребенок может жить с любым из родителей – с матерью или отцом.

Для определения места жительства ребенка по соглашению родителей не требуется оформления письменного соглашения в виде отдельного документа. Однако законодательством не запрещено оформить результат договоренности родителей в виде отдельного соглашения, подписанного матерью и отцом ребенка. Нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется. В таком соглашении может быть также урегулирован вопрос порядка общения с ребенком другого родителя.

При консультировании я всегда стараюсь, чтобы родители договорились между собой и определили место жительства ребенка по взаимному согласию, поскольку это способствует интересам ребенка и установлению партнерских отношений между родителями. Конфликты между супругами не должны сказываться на детях.

Если же родители не могут или не хотят договориться о месте жительства детей, то можно попробовать урегулировать этот вопрос с помощью органов опеки и попечительства или же сразу же обратиться за решение вопроса в суд.

Учет мнения ребенка при определении места жительства ребенка

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ споры о месте жительства детей решаются судом не только исходя из интересов ребенка, но и с учетом мнения детей.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Статьей 57 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Особенности применения данной нормы разъяснены в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В данном пункте Постановления Пленума указано, что до опроса несовершеннолетнего в суд следует выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Однако в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

В «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 указано, что следует руководствоваться п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Опрос ребенка требуется проводит с учетом его возраста и развития в присутствии педагога. Опрос должен производиться в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без родителей.

Суд должен выяснить, какое воздействие на него оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли его мнение следствием такого воздействия. Осознает ли ребенок собственные интересы, как его обосновывает и т.д.

Таким образом, мнение ребенка учитывается, но не является определяющим. Суд оценивает, прежде всего, интересы ребенка. Например, ребенок может хотеть остаться с одним из родителей потому, что родитель его не контролирует и позволяет делать что угодно (не ходить в школу, не делать уроки и т.д.). Естественно, что подобная вседозволенность не соответствует интересам ребенка. Поэтому такое мнение ребенка не должно учитываться.

С кем чаще всего оставляют жить ребенка

Практика показывает, что в большинстве случае ребенок остается с матерью.

В первую очередь это связано с тем, что дети обычно привязаны к матери, ведь они проявляют большую заботу и беспокойство.

Вторая причина — материальное положение матерей не хуже чем у отцов, хотя бы потому что, все нажитое в период брака является общей совместной собственностью.

Даже если отец более состоятелен, то больший уровень материальной обеспеченности не имеет решающего значения. Уровень обеспеченности должен быть разумно достаточным. Это объективные причины.

Рекомендуем! Споры о детях при разводе

Субъективные причины лежат в области общепризнанности положения, что матери проявляют большую заботу о детях, а также в том, что, как правило, подобную категорию дел рассматривают судьи-женщины.

Однако, встречаются случаи, когда дети остаются с отцом.

Как правильно составить иск?

В исковом заявлении должны быть отражены обстоятельства, обосновывающие необходимость определить место жительства ребенка вместе с матерью или отцом при раздельном проживании родителей.

Заявление принимается судом к производству при условии, что в нем указана следующая информация:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • ФИО истца и ответчика, их адреса проживания, паспортные данные;
  • сведения о заключении и расторжении брака;
  • сведения о ребенке;
  • с кем из родителей проживает ребенок и в каких условиях;
  • насколько ребенок привязан к истцу;
  • имеются ли у истца необходимые условия для проживания ребенка;
  • пытались ли родители решить вопрос мирным путем;
  • ссылки на нормы права;
  • требование определить место жительства ребенка с истцом;
  • список приложений;
  • дата и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *