Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Читайте также:  Новая 3-НДФЛ: что изменилось и как правильно заполнить

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

О документах для суда

Бывший муж перестал платить алименты? Какие документы нужны для подачи в суд? Сразу рассмотрим ситуацию, когда алиментные обязательства уже присваивались судебным органом.

В перечень обязательных бумаг для иска входят:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех общих детей;
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • расчет суммы алиментов с обоснованием расходов (или исполнительный лист/прежнее решение суда);
  • все источники дохода ответчика (с доказательствами);
  • справка с места работы бывшего супруга (или ходатайство о поиске места трудоустройства мужа);
  • выписки, указывающие на наличие долга по алиментам;
  • справка с места жительства ответчика (или запрос на розыск бывшего супруга);
  • иные доказательства, указывающие на уклонение от исполнения родительских обязательств.

Аналогичный пакет документов нужен при обращении в суд для первичного назначения алиментов. Дополнительно при наличии судебного постановления и задолженностей можно взыскать неустойку с неплательщика.

Попытка договориться о добровольной уплате алиментов

Ранее мы говорили о попытке договориться мирным путем о погашении задолженности по алиментам. Это возможно в том случае, если отец поддерживает связь с матерью и ребенком, пытается объяснить сложившуюся ситуацию и погашать алименты ему пока не удается по ряду определенных причин. Добровольное соглашение подразумевает совместное решение вопроса мирным путем без привлечения судебных органов. Это намного проще и лояльнее по отношению к обеим сторонам. Однако если вы не хотите быть обманутым, а также при необходимости доказать факт неуплаты алиментов, то нужно придать вашей договоренности законной силы путем составления соглашения на бумаге и заверить ее у нотариуса. В этом случае нотариальное соглашение будет приравниваться по силе к судебному решению.

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Чтобы не столкнуться с прошлыми проблемами в добровольном соглашении необходимо прописать:

  • срок выплаты алиментов;
  • порядок;
  • форма;
  • регулярность;
  • ответственность сторон за невыполнения обязательств;
  • в каких случаях настает прекращение выполнения обязательств;
  • реквизиты получателя.

Если вы добровольно хотите решить вопрос о накопившейся задолженности по алиментам и у вас уже есть ранее составленное нотариальное соглашение, тогда необходимо написать дополнение о разъяснении ситуации именно с просрочкой за последние месяцы. Так как у бывшего мужа есть уважительные причины для невыполнения обязательств, то он должен указать в дополнении: как он собирается в будущем возвращать долг, в какие сроки, и прочее. Если у вас получилось мирно договориться, а от отца и дальше не поступают алименты, тогда можете смело обращаться в суд с нотариальным соглашением на руках.

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие: образец

Тем, кто не знает, что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют, достаточно составить жалобу и направить ее в уполномоченный для рассмотрения орган, но при этом важно соблюдение некоторых требований:

  • документ должен быть подан вовремя. Согласно законодательству, получатель должен обратиться в течение 10 дней после того, как ему стало известно о невыполнении приставом своих обязательств. Отсчет начинается сразу с момента выяснения: например, если женщина поняла при рассмотрении материалов дела 10 апреля, что сотрудник ФССП не принимает никаких мер, пожаловаться она имеет право до 20 числа этого же месяца;
  • необходимо использовать образец составления жалобы на судебного пристава по алиментам, в противном случае она будет отклонена.

Если миром дело решить не удалось

Самый эффективный способ добиться выплат – обратиться с исковым заявлением в суд. Жаловаться можно как по месту регистрации должника, так и по адресу прописки получателя.

Если судом было принято решение о назначении алиментов в обязательном порядке, но увидеть деньги так и не получается, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Посетить отделение ФССП, куда был передан исполнительный лист, чтобы узнать детали производства.
  2. Если выяснится, что сотрудник УФССП не предпринял никаких мер, хотя должен был, рекомендуется составить жалобу на пристава-исполнителя на бездействие, образец законодательством не установлен. Документ подается на имя старшего пристава, желательно включить в него просьбу об усилении контроля за работой сотрудника, ответственного за исполнение судебного решения.
  3. Направить заявление о возбуждении уголовного дела, если бывший супруг является злостным неплательщиком. На время расследования ему запретят выезд за пределы территории РФ.
  4. Самостоятельно можно отправить запрос в ГИБДД, дабы узнать, есть ли у должника в собственности транспортное средства. Впоследствии полученную справку можно будет предоставить приставу, чтобы тот при наличии основании смог арестовать имущество для принудительного взыскания задолженности.
  5. Подать иск о взыскании алиментов вместе с неустойкой. Если вместе с этим отмечено бездействие пристава, дополнительно направляется заявление с требованием привлечь к ответственности работника ФССП.

Когда решение суда будет получено, стоит отправить его копию УФССП заказным письмом с уведомлением о вручении и дождаться официального ответа, который поступит по адресу, указанному на конверте.

Читайте также:  ХРАНЕНИЕ ГСМ, ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Срок подачи жалобы равен 10 календарным дням с того дня, когда лицу стало известно о бездействии судебного пристава (например, это может быть дата ознакомления с материалами исполнительного производства, при просмотре которых стало понятно, что отсутствуют запросы, постановления, которые необходимы для совершения исполнительных действий).

Результатом обжалования бездействия должностного лица (если таковое действительно имело место) станет:

  • решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
    • о понуждении пристава к действиям;
    • о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  • отказ в требовании заявителя (данное решение подлежит обжалованию, если заявитель не удовлетворен результатом рассмотрения жалобы).

Бездействие судебных приставов: что делать

Иногда мамы, которые не могут смириться с тем, что отцу совершенно наплевать на судьбу своего ребенка, начинают самостоятельно добиваться выплаты алиментов. Но обязанности по выполнению требований исполнительного листа полностью возлагаются на судебного пристава.

Только он может законными методами заставить должника выплачивать деньги на ребенка. Эти люди, согласно ст. 12 Закона 118-ФЗ «О судебных приставах», имеют определенные полномочия, которые позволяют своевременно и правильно исполнить все, что указано в исполнительном листе.

Учтите! Если же сотрудники службы ничего не предпринимают, взыскатель алиментов может подать жалобу (ст. 123 , ст. 128 Федерального закона 229 -ФЗ, п. 4 ст. 19 Закона 118-ФЗ):

  • в ведомственном порядке вышестоящему руководству – старшему судебному приставу (образец жалобы здесь),
  • в городской или районный суд по месту нахождения службы судебных приставов (образец иска тут),
  • прокурору по месту исполнения действий судебного исполнителя (образец жалобы скачайте здесь).

Вы имеете право подать жалобу одновременно во все три инстанции.

Обычно уже после первой жалобы дело сдвигается с «мертвой точки», и появляются первые результаты.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие

В течение 10 дней с момента, когда получателю алиментов становится известно о бездействии судебного исполнителя, а это обычно бывает после ознакомления с материалами по исполнительному производству (взыскатель увидел, что запросы не производились, отсутствуют постановления, прочее), можно подавать жалобу.

Важно правильно составить этот документ, иначе его не примут к рассмотрению.

Важно! Основные требования к составлению жалобы:

  • жалоба составляется в письменном виде,
  • записываются точные ФИО заявителя и должностного лица, которому направляется документ,
  • суть дела излагается тезисно: записываются номер и дата исполнительного производства, уточняется тот факт, что пристав не выполняет свои прямые обязанности,
  • указываются требования: признать бездействие пристава незаконным и заставить его работать (если жалоба обращена к вышестоящему руководству), устранить нарушения закона, а именно бездействие судебного исполнителя, принять необходимые меры прокурорского реагирования в порядке надзора (если жалоба подается прокурору).

По результатам жалобы могут быть предприняты следующие действия:

  • принято решение: о принуждении судебного пристава к соответствующим действиям, о привлечении его за ненадлежащее выполнение своих обязанностей к дисциплинарной или иной ответственности (ст. 127 закона 229-ФЗ),
  • отказано заявителю в выполнении его требований. Такое решение может быть обжаловано.

Алименты выплачиваются не своевременно и не в полной сумме!

ТК РФ, ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Плюсы: размер алиментов увеличивается вместе с заработком. Минус: возможное снижение выплаты за счет уменьшения официального заработка, чем часто пользуются недобросовестные плательщики. В твердой сумме Алименты в твердой сумме могут быть определены как соглашением об уплате алиментов, так и взысканы судом в порядке искового производства.

В последнем случае суду придется предоставить основания, не позволяющие взыскать алименты в процентах от заработка. Например, родитель-плательщик: — имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход; — зарабатывает в иностранной валюте или получает доход в натуре; — не имеет заработка и (или) иного дохода; — в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *