Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести акцию по сбору денег и получить требуемую сумму?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.
Как провести благотворительную акцию со сбором денег — инструкция
Организация события проходит в несколько этапов:
- Примите решение по поводу цели, которую будет преследовать проект. Если это требуется, обсудите вопрос с друзьями или партнерами.
- Сходите в банк для открытия счета (в первую очередь, если он отсутствует). Это обязательный шаг, если требуется собрать деньги на пожертвование одному человеку или группе людей. Чтобы избежать налоговых расходов, важно указать назначение. К примеру, если проводится акция по поиску средств на лечение рака ребенка, стоит прописать имя и фамилию больного.
- Определитесь с типом события, проведение которого планируется. Вариантов много — поиск через Интернет или в обычном режиме (аукцион, ужин, соревнование и та далее).
- Оставьте контактные данные, чтобы люди могли связаться и получить уточняющую информацию по организуемому событию.
- Привлеките опытных людей, которые умеют собирать деньги и уже проводили такую акцию. Не обязательно просить их о непосредственной помощи — хватит и подробной информации в отношении того, что и как необходимо делать.
Работаем с дружественными сообществами
Видео смонтировано, текст выверен, награды придуманы и согласованы с партнерами. Казалось бы, можно приступать к запуску. Но нет, не менее важно заранее продумать медиа-план продвижения проекта. Традиционно продвижение крауд-кампании делится на 4 этапа. На первом необходимо задействовать ближайшее окружение, рассказывать о проекте подписчикам своей организации, работать с базами фонда. Затем попробуйте выйти с публикациями к дружественным сообществам. При этом отталкивайтесь от целевой аудитории: если речь идет о зоозащитном проекте, договаривайтесь о публикациях с пабликами производителей кормов – лояльность аудитории таких пабликов значительно выше к проекту помощи животным. Важно расширять аудиторию проекта только тогда, когда в проекте уже собрана первоначальная сумма. Если посторонние люди зайдут в проект с нулевым счетчиком, они вряд ли станут первыми спонсорами.
Документы необходимые для регистрации.
Для того чтобы официально открыть фонд, необходимо собрать пакет документов, который передается в местные органы власти, после чего следовать инструкции регистрации:
- Стать на учет в едином государственном реестре.
- Официально зарегистрировать фонд в ФНС.
- Открыть банковский счет и получить реквизиты.
- Обратиться в органы статистики и зарегистрировать фонд.
- Создать и утвердить устав компании, которая должна иметь несколько учредителей.
После регистрации фонда, необходимо заняться рекламой, если никто не знает о благотворительной организации, люди не смогут вносить пожертвования. Рекламу можно проводить в социальных сетях или на городских баннерах.
Как работает краудфандинг
Краудфандинг — коллективное финансирование идей. Все сталкивались с этим народным финансированием, когда скидывались с одноклассниками на подарок учительнице. Но в отличие от классных сборов, краудфандинг — занятие добровольное. Идея должна увлечь спонсора, тогда он даст денег на ее воплощение. Он может финансировать не полностью весь проект, став единоличным инвестором, а внести лишь небольшую часть суммы.
Автор регистрирует свой проект на сайте крауд-платформы, описывает идею, составляет смету, готовит материалы для продвижения. Эксперт проверяет проект на соответствие законодательству и правилам площадки, размещает информацию и запускает кампанию.
Автор ведет сбор средств 1 — 3 месяца. Автор и крауд-платформа рекламируют проект, спонсоры приходят на страницу и дают деньги.
Если за отведенное время проект набирает нужную сумму, он считается успешным, деньги уходят автору, и он благодарит спонсоров за их вклады.
Когда проект не привлекает запрашиваемых средств, он считается проваленным, и деньги возвращаются спонсорам.
Забеги и модные показы
Благотворительные мероприятия — первое, что приходит в голову. Это самый проверенный, хоть и крайне сложный в вопросе организации способ сбора пожертвований. Есть множество вариаций того, что можно сделать: концерты, выставки, киномарафон и т.д. При этом вовсе необязательно привлекать к таким мероприятиям мировых звёзд и именитых художников, главное — подойти к событию с фантазией и сделать его необычным.
Если взять США, то там проводят благотворительные тематические и костюмированные вечеринки, более того, есть даже формат «бесшумной тусы», когда заплатившие за входной билет получают наушники и слушают общий для всех специальный подкаст или радиоволну и танцуют, не мешая при этом громкой музыкой соседям.
В России тоже есть оригинальные мероприятия. Например, в этом году костюмированный Детский благотворительный бал собирал деньги в пользу фонда «Живи сейчас». В этот раз он был посвящён космической тематике. Другая же организация — фонд «Вместе против рака», желая показать, что болезнь не должна ломать человеческую волю, организовал модный показ, моделями на котором стали девушки с онкологией.
Кооперация с бизнесом и блогерами
Некоммерческие организации также всегда могут попросить о помощи у коммерческого сектора. Совместно с предпринимателями можно организовать акцию, которая позволит с одной стороны — бизнесменам заработать или прорекламировать себя, а с другой — получить деньги на благотворительные проекты.
Например, в одном из городов Ирландии периодически проводится акция, суть которой заключается в том, что пабы на одной из улиц делятся с отдельными фондами частью суточной выручки от проданных напитков: люди веселятся, бары зарабатывают, а благотворительные организации получают пожертвования. В России в качестве примера можно привести некоторые мероприятия фонда помощи хосписам «Вера». Однажды организация договорилась со студией йоги о проведении занятия, прибыль от которого пошла на помощь подопечным фонда.
Нет ничего зазорного в том, чтобы стать частью уже существующих проектов, а не придумывать всё с нуля. Благотворительные фонды могут присоединиться уже к действующим инициативам вроде #ЩедрыйВторник, в рамках которой бизнес жертвует деньги на благие цели. В этой программе уже участвуют множество фондов, включая «Вера», «Дом с маяком», «Русфонд» и другие. Также в России ежегодно проходит ярмарка «Душевный Bazar», считающаяся главным событием в сфере благотворительности в стране. На площадке этого новогоднего фестиваля НКО проводят массу мероприятий, направленных на популяризацию благотворительности в российском обществе, налаживание контактов с бизнесом и расширение базы доноров и волонтёров. Гости ярмарки могут насладиться живой музыкой, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, лучше узнать о деятельности и развитии некоммерческих организаций.
Также сотрудничество можно наладить с блогерами и лидерами мнений как федерального, так и регионального масштаба. Существует огромное количество вариантов взаимодействия в этом русле. Инфлюенсеры могут согласиться на информационное партнёрство или даже поддержать НКО частью своей рекламной выручки. Они даже могут стать амбасадорами фонда и продвигать его везде. Также у блогеров набирает популярность формат празднования различных событий, включая собственные дни рождения, когда все гости не дарят подарки, а делают пожертвования выбранному организатором события фонду.
В заключении отметим, что работа всех коммуникативных каналов базируется на нескольких принципах персонального онлайн-фандрайзинга:
-
люди принимают участие в благотворительности по своему желанию, но это решение к ним приходит благодаря грамотно выстроенной коммуникации с ними представителей человека, нуждающегося в помощи;
-
занимаясь фандрайзингом, нужно основной акцент делать не на нуждаемости в денежных средствах, а на успехе решения сложной жизненной проблемы человека, мотивируя у доноров развитие «эффекта победителя»;
-
доноры не финансируют потребности, но готовы помочь выделить средства на поддержку возможности решить сложную проблему в жизни человека;
-
никто не будет добровольно перечислять деньги; их нужно просить, но аргументировано обосновывая необходимую сумму, а получив ее благодарить за нее, отправив благодарственное сообщение, письмо или написав об этом в социальных сетях.
Самым острым вопросом сбора средств является способ перечисления денег. Основным законным путем получения средств у фонда является расчетный счет в банке. Однако для многих благотворителей такой способ перевода средств не очень удобен. Кому-то для этого надо идти в банк и стоять в очереди, кому-то не хочется платить комиссию за перевод средств из одного банка в другой. Другие бояться налоговых отчислений. Хотя согласно законодательству, благотворительные пожертвования (как получателя, так и отправителя) никакими налогами не облагаются. Надо соблюдать лишь только одно правило: в графе «назначение платежа» обязательно указывать, что это благотворительное пожертвование. Можно, к примеру, написать, что это благотворительное пожертвование на строительство детской площадки. Тогда в этом случае фонд не сможет потратить деньги на что-нибудь другое. То же самое относится и к электронным деньгам, и кошелькам.
К сожалению, жизненные реалии таковы, что на серьезные операции, на помощь малоимущим, на поддержку детей-сирот и на корм бездомным животным приходится собирать деньги всем миром. И социальные сети, охватывающие самую большую аудиторию активных пользователей, в таких вещах очень помогают. Просьбы о помощи там появляются регулярно. Но не надо забывать, что и мошенников в сети достаточно. Благотворительным организациям при опубликовании постов с просьбами надо соблюдать обязательные условия. Все зарегистрированные некоммерческие организации должны иметь свой официальный сайт с контактной информацией, реквизитами банка и электронных платежных систем, информацией о руководстве и сотрудниках, копиями регистрационных документов. Таким образом можно подтвердить свою официальную деятельность в глазах потенциальных благотворителей.
Самым острым вопросом сбора средств является способ перечисления денег. Основным законным путем получения средств у фонда является расчетный счет в банке. Однако для многих благотворителей такой способ перевода средств не очень удобен. Кому-то для этого надо идти в банк и стоять в очереди, кому-то не хочется платить комиссию за перевод средств из одного банка в другой. Другие бояться налоговых отчислений. Хотя согласно законодательству, благотворительные пожертвования (как получателя, так и отправителя) никакими налогами не облагаются. Надо соблюдать лишь только одно правило: в графе «назначение платежа» обязательно указывать, что это благотворительное пожертвование. Можно, к примеру, написать, что это благотворительное пожертвование на строительство детской площадки. Тогда в этом случае фонд не сможет потратить деньги на что-нибудь другое. То же самое относится и к электронным деньгам, и кошелькам.
Что такое благотворительный фонд и как он работает
БФ работает для сбора добровольных пожертвований и их перечисления тем, кому эти средства нужны. Свою работу фонд оплачивает из собственных денег, поэтому определенная часть всех пожертвований уходит на оплату дальнейшей работы.
Благотворительный фонд имеет право заниматься также предпринимательством, но только в том случае, если оно связано с основной целью работы, а полученная от неё прибыль идёт только на цели самого фонда.
Законы, регулирующие работу БФ:
- ФЗ 135 ‘О благотворительной деятельности и волонтерстве.
- Часть 1 ГК РФ от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ
Идеи, как открыть БФ и сделать его успешным
Сначала нужно выбрать направление работы фонда. Например, вы можете открыть фонд, помогающий детям-сиротам. В таком случае деньги должны доставляться в дома малюток, приюты и другие места, содержатся дети, потерявшие родителей.
Чтобы выбрать подходящую нишу для своего фонда, ознакомьтесь с этим рынком. Что притягивает внимание благотворителей? Какие фонды считаются самыми надежными?
После опишите, чем ваш фонд будет отличаться от уже существующих и какие инициативы он собирается поддерживать. Таким образом вы сформулируете основную идею фонда.
Как составить бизнес план благотворительного фонда
Для организации благотворительного фонда практически не нужен бизнес-план, поскольку фонд нельзя рассматривать как исключительно бизнес-проект. Вы можете прописать определение вашего фонда, его назначение, группы населения, для которых будут собираться средства.
- Описание фонда и его структуры.
- Зачем фонд создан и кому он помогает, кто его учредители, какой устав.
- Подборка документов для открытия фонда и проверок надзорными органами.
Заключите все официальные документы в одну подборку, которая позволит вам спокойно ориентироваться в общей документации фонда.
- Список финансовых источников
Открытие и регистрация фонда по сбору денег
Прежде всего благотворительный фонд надо зарегистрировать. В основном в качестве формы регистрации используют общественную организацию, фонд или же учреждение. Учредителями фонда могут быть либо простые граждане (физлицо), либо организации (юрлицо).
Поэтапный инструктаж по открытию БФ.
Как самостоятельно создать благотворительный фонд с нуля в России? Для этого достаточно следовать пошаговому руководству, которое позволит воплотить мечту в реальность.
a) Четкая формулировка направления деятельности.
Нужно понимать, что прибыль не является приоритетной целью НКО. Главная задача – поддержка нуждающихся. Для этого нужно знать, как открыть благотворительный фонд помощи детям, инвалидам, сиротам и людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Здесь важна конкретика, потому как «смазанные» представления о будущем могут поставить идею в тупик на ранних стадиях. Также следует создать устав и выбрать место для размещения будущего проекта.
b) Поиск инвесторов-меценатов.