Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление трудовой книжки впервые в 2023 году: ответы на все вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С учетом нововведений российского законодательства, «обмануть» работодателя не представляется возможным. Работник при приеме на работу в любом случае должен предоставить сведения о трудовой деятельности — либо же за него регистрацию осуществит сам работодатель. При этом осуществить регистрацию уже зарегистрированного застрахованного лица не получится, а значит — работодатель в любом случае узнает о наличии каких-либо проблем с трудовой историей работника.
Как можно попытаться завести новую трудовую книжку чтобы избавиться от плохой причины увольнения
Формально, причина увольнения с прошлого места работы не должна быть препятствием к трудоустройству, и отказ сотруднику в приеме на работу из-за увольнения на прошлом месте работы будет незаконным. Но на практике обосновать отказ каждый работодатель может без каких-либо сложностей, не прибегая к дискриминационным формулировкам.
Поэтому единственный способ избавиться от плохой трудовой истории — это перекрыть ее более новыми записями и сведениями о работе. В таком случае вряд ли работодателя будет волновать событие, произошедшее несколько лет или десятилетий назад, и оно крайне маловероятно повлияет на дальнейшую работу. Кроме этого, сведения о трудовой деятельности в электронном формате ведутся с 2020 года, поэтому далеко не факт, что работодатель в принципе сможет узнать о негативных эпизодах трудовой истории соискателя в течение раннего времени.
Трудовую книжку потерял работодатель
Но бывает и обратная ситуация — когда трудовая книжка потеряна самим работодателем. В таких случаях вся ответственность ложится на руководство — самому работнику ничего делать не нужно (писать заявление о восстановлении, обращаться к предыдущим работодателям), даже бланк трудовой книжки работнику обязаны предоставить там, где ее потеряли.
Причина потери также не имеет значения. Потерял ли документы кадровик, произошла ли в организации массовая утеря, было ли в компании чрезвычайное происшествие (например, пожар), в результате которого испортились все документы — все это неважно, потому что ответственность за хранение трудовых книжек несет исключительно работодатель.
Порядок восстановления для кадровика ничем не отличается от тех действий, которые предпринимает сам работник. С одним уточнением — собирать всю информацию придется ответственному сотруднику.
Перед тем как начать восстановление, необходимо сформировать базу — подготовить распорядительные документы по каждому сотруднику. Если у человека данная организация — не первое место работы, то стаж будет указываться обобщенно по каждому предыдущему работодателю. Вот что нужно делать, чтобы подготовить дубликаты трудовых книжек:
- определить количество испорченных или пропавших трудовых книжек;
- собрать все основания для внесения записей — договоры, приказы, бухгалтерские регистры;
- поднять отчетность в Пенсионный фонд — формы СЗВ-К;
- запросить у работника выписку из его страхового счета по форме СЗИ-5 (по возможности);
- проверить информацию по предыдущим местам работы.
После того как все сведения будут в наличии, кадровик сверяет данные и заполняет дубликаты. Следующее, что делает ответственное лицо — уведомляет работников о том, что их трудовые книжки восстановлены (вам обязательно понадобится роспись каждого сотрудника). Запомните, все нужно делать оперативно и по закону. Трудовая книжка — это официальный и юридически значимый бланк, и работники вполне могут подать коллективную жалобу или иск, если что-то случится с их персональными документами.
О переводе на другую должность
Для правильной записи, свидетельствующей о смене занимаемой должности или о переводе в иную организацию или отдел, нужно отступить 1 строчку от предыдущей заметки и продолжать нумерацию учетных записей арабскими цифрами. Форма записи даты должна быть стандартной (вида 02.02.2017г.), несоблюдение правил оформления может привести к тому, что потребуется исправлять что-либо, что влечет за собой становление книжки непригодной для использования, за что работодатель будет обязан выплатить штраф.
Важно! В случае если перевод по должности происходит в одной и той же компании, то указывать ее полное название необязательно. Можно просто написать номер приказа, на основании которого совершен перевод, нынешнюю должность работника и заверить все это через печать и подпись.
Когда можно объявить выговор?
Т. Н. работала в школе учителем математики. Директор школы издал приказ о перемещении Т. Н. из школьного отделения № 3 в школьное отделение № 1 без изменения трудовой функции и определенных сторонами условий, с приказом Т. Н. была ознакомлена под подпись и выразила свое несогласие. Соответственно к работе в отделении № 1 в течение всего рабочего дня она не приступила и была уволена за прогул.
Т. Н. обратилась в суд с требованиями признать приказы о перемещении и об увольнении незаконными и восстановить ее в прежней должности. На суде Т. Н. указала, что перемещение было произведено незаконно, без ее согласия, и что в день прогула она находилась на своем рабочем месте в отделении № 3.
Суд первой инстанции Т. Н. отказал, отметив, что факт отсутствия Т. Н. на рабочем месте в школьном отделении № 1 в течение рабочего дня без уважительных причин нашел подтверждение и у работодателя имелись основания для увольнения ее за прогул.
Но апелляционная инстанция с этим не согласилась. На основании материалов дела, показаний свидетелей и записей с видеокамеры было установлено, что Т. Н. не была в школьном отделении № 1, но действительно находилась в отделении № 3. А поскольку согласно трудовому договору рабочим местом Т. Н. является школа без указания конкретного номера школьного отделения, то отсутствие ее в отделении № 1 назвать прогулом нельзя. Значит, у работодателя не было оснований для определения указанного времени как прогула и для увольнения Т. Н. по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Директор и дизайнер на удаленке
Вероника, Минск: В Трудовом кодексе, слышала, появилось понятие дистанционной работы. Многие мои друзья считают это узакониванием фриланса. О каких сферах идет речь?
Инна СЕЛИВОН: В белорусском законодательстве нет такого понятия, как фриланс. Самая главная особенность дистанционной работы заключается в том, что ее выполняют с использованием информационно-коммуникационных технологий. Но в каких именно сферах, Кодекс не прописывает. Можно предположить, что речь идет о дизайнерах, бухгалтерах, аналитиках, других специалистах, обязанности которых не требуют стоять за станком или пользоваться другим оборудованием, находящимся на территории предприятия или организации.
Дистанционная работа предполагает постоянные трудовые отношения: оформляется контракт или трудовой договор на неопределенный срок со всеми вытекающими отсюда обязательствами. При этом в документе обязательно указывается, что работа имеет дистанционный характер. А фриланс как возможность свободного заработка не предполагает включения в штат организации или предприятия: как правило, это разовые работы, которые оформляются договором подряда, авторским договором.
Кристина ШЕЛЕГ, юрисконсульт: Возможно ли заключение дистанционного трудового договора с исполнительным органом (директором) юрлица? Оформляются ли дистанционные трудовые отношения с иностранцем, выполняющим обязанности на территории другого государства? Позволяет ли наше законодательство заключить дистанционный трудовой договор с директором, жителем другой страны?
Валентина МАСЛОВСКАЯ: Запрета на дистанционную работу директоров или каких-либо других категорий работников нет. Но нужно понимать, что руководитель осуществляет организационно-распорядительную деятельность, издает приказы, организует подчиненных и контролирует качество выполнения их обязанностей. Можно ли все это делать на расстоянии, через интернет-сервисы, – решать собственнику предприятия. Понятно, что наличие электронной подписи как у директора, так и у подчиненных, чтобы была возможность ознакомления с документами, – само собой разумеющееся условие. Кроме того, должна быть возможность оформлять часть документов на бумажных носителях. Такая необходимость возникает, например, когда заключается трудовой договор (контракт). Также действует требование, что при заключении соглашения об их изменении один бумажный экземпляр соглашения нужно направить работнику по почте в двухдневный срок.
Положения о дистанционном труде в Трудовом кодексе распространяются на белорусских граждан. Но нет запрета выполнять дистанционному работнику свои обязанности, находясь, к примеру, в России или в Чехии. При этом нужно учитывать особенности трудового законодательства страны, где находится человек: могут быть противоречия. В России, к примеру, есть норма Трудового кодекса, которая регламентирует: если вы работаете на территории России, то значит, обязаны выполнять нормы российского трудового законодательства. Дистанционный работник может оказаться в ситуации, когда договор у него с белорусской компанией, а он обязан подчиняться российскому законодательству.
Любой иностранный гражданин, который устраивается в белорусскую организацию, в том числе и дистанционно, должен получить специальное разрешение в миграционной службе. В том числе и кандидат на должность директора.
Снижение зарплаты в рамках изменения условий работы
В праве ли работодатель уменьшить размер оплаты труда, ссылаясь на изменение условий работы?
Прежде всего, необходимо обозначить систему координат. Если речь об официальной зарплате, прописанной в трудовом договоре, то просто изменить ее нельзя. Но если ваша заработная плата, указанная в документах, составляет меньшую часть ежемесячного дохода, а большую вы получаете «в конверте», то здесь сложно рассчитывать на стабильность.
Вознаграждение, которое работодатель платит своим работникам, не проводя его в расчетных документах, не облагается налогом. Так владельцы компаний экономят, а их сотрудники идут на компромисс, рассматривая его как возможность повысить свой доход.
Главный недостаток такой договоренности в том, что вы никак не можете быть застрахованы от уменьшения или нерегулярных выплат «серой» части зарплаты. Ведь у вас нет никаких документов, подтверждающих, что за конкретный объем работы вы получаете фиксированную плату плюсом к официальному окладу.
В связи с этим, можно порекомендовать при поиске работы отдавать предпочтение компаниям, в которых денежное вознаграждение работники получают в виде «белой» зарплаты, по крайней мере, большую его часть.
Если работодатель не дает вообще никаких письменных гарантий, устанавливающих размер и график выплат, то стоит задуматься о надежности такого трудового сотрудничества.
Совсем иначе выглядит картина с изменением вашего оклада, если он полностью официальный и прозрачный для налоговых и проверяющих органов.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Уроки права. Можно ли менять условия труда работника без его согласия: про что забывает большинство работодателей?
Условия трудового договора, согласованные сторонами при его заключении, могут быть изменены только по соглашению сторон. Но это не означает, что без согласия работника условия труда не могут меняться во всех случаях. Когда согласие работника требуется, когда не требуется? Давайте разбираться.
- Если условия трудового договора в результате внесенных работодателем изменений не меняются, трудовая функция остается неизменной, заработная плата не уменьшается, то внести изменения в должностную инструкцию работника можно и без его согласия.
- При этом отказ работника выполнять работу в соответствии с новой инструкцией должен трактоваться как дисциплинарный проступок.
- Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Как принимать товар: законодательное регулирование и цели
В договоре о поставке прописываются условия о внешнем виде и укомплектованности поставляемого изделия. Обязательного документа для всех сторон не существует. Многие компании руководствуются нормативно-правовым кодексом, основанным из двух директив Госарбитража СССР № П-6 и № П-7 в двадцатом веке. Если у организаций возникли спорные вопросы, то они могут сослаться на эту инструкцию. Когда в договоре не прописан такой пункт, то представители компаний ведут переговоры путем личных договоренностей. Для покупателя существует нормативный регламент приемки товара на складе по количеству и качеству п. 1 ст. 513 ГК РФ, по которому он осуществляет выборку либо на своей территории, либо на зоне поставщика.
Целью инструкций является:
- Произвести визуальный осмотр коробок.
- Выявить недостачу по численности.
- Определить непригодную продукцию.
- Обозначить место для выборки,
- Проверить сопроводительные документы представителя.
- Договориться о месте и сроках хранения брака.
В постановлении АС МО от 28.07.2015 по делу А40-89393/14 расписаны действия, если покупатель получил груз не того характера и не того объема. А если поставщику не заплатили за поставку, то суд встанет на его сторону, опираясь на акт АС МО от 21.09.2015 № Ф05-12369/15 по делу № А40-20678/15.
Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.
Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.
Работодатель может просто так взять и снизить оклад?
Если вы получаете зарплату или ее часть в «конверте», то да – «серая» зарплата никем кроме вас с работодателем не учитывается, а значит в этом случае решение только за дающей стороной. «Белая» часть зарплаты, оставаясь неизменной, не позволит обратиться с жалобой в контролирующие органы.
«Серая» зарплата или зарплата «в конверте» – это деньги, с которых ни вы, ни работодатель не платите налоги государству. Делается это для того, чтобы сократить расходы на налоги (почти всегда) и платить работникам (иногда) немного больше.
Если «белая» часть составляет большую часть всей вашей зарплаты, можно считать, что вам повезло. Если же большую часть составляет неофициальная, то… Лучше заранее найти новую работу или как-то передоговориться с работодателем.
А если вся зарплата «серая», то есть вы вообще официально не устроены в компании. риск остаться без денег и работы очень и очень высок.
Как видите, «серая» зарплата не позволяет отстаивать свои права. Поэтому поговорим о том, как не дать урезать «белую».
Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?
Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:
- Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
- Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
- Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.
Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.
К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:
- Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
- Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
- Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
- Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.
Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.
Что такое электронная трудовая книжка?
Это информация о трудовой деятельности работника. Она зашифрована и размещена на электронных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Кто может видеть электронную трудовую книжку:
-
ПФР;
-
работодатель;
-
работник.
Работодатель составляет отчёт по форме СЗВ-ТД, образец которой утверждён ТК РФ, и направляет сведения в ПФР. Доступ к информации имеют уполномоченные сотрудники ПФР.
Как и где посмотреть электронную книжку может работник:
-
обратиться непосредственно в ПФР
-
заказать справку в МФЦ или получить сведения на Госуслугах;
-
запросить информацию у работодателя в любое время в период работы или при увольнении.
Что грозит нарушителям
Очевидно, что вариант с внедрением специального порядка выплат новым сотрудникам крайне трудоемок для работодателя и, вероятнее всего, потребует ручного исчисления выплат (если программа не предусматривает такого порядка расчетов). Поэтому многие работодатели, как показывает практика, идут по простому пути, полагая, что ничего страшного им не грозит. Но так ли это на самом деле?
Поскольку, как мы уже поняли, в данном случае имеет место нарушение трудового законодательства, то работодателя могут привлечь к ответственности. Так, за нарушение трудового законодательства ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Эта статья содержит несколько частей, по которым трудовые инспекции штрафуют нарушителей. В ч. 1 речь идет об общих нарушениях трудового права, которые не вошли в нижеследующие части этой статьи. Но есть еще ч. 6, которая предусматривает отдельную ответственность за невыплату зарплаты в установленный срок. Можно ли утверждать, что в нашем случае, когда работодатель нарушает периодичность выплат, он нарушает сроки выплаты? Сложно однозначно сказать. Поэтому на практике инспекции могут оштрафовать либо по ч. 1, либо по ч. 6 ст. 5.27 КоАП (Таблица).