Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мошенничество. Не дайте себя обмануть – узнайте все об аферах!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость квартиры ниже рыночной может также быть признаком нечестности продавца. Нередко она аргументируется срочной продажей из-за сложных жизненных обстоятельств или переезда в другой город. «В таких случаях нужна тщательная проверка документов, любая невнимательность может обернуться потерей денег. Не стоит соглашаться и на указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи недвижимости. Вернуть реальную стоимость объекта, если в суде будет доказан факт мошенничества со стороны продавца, будет невозможно», — считает юрист Данильченко.
Совет № 4: Узнайте новый адрес продавца
Важно, чтобы бывший собственник квартиры не «повис в воздухе», а сообщил новый адрес постоянной регистрации.
«Конечно, из-за каких-то технических причин — документы не успели подготовить, сделка не завершена, собственники сильно заняты и никак не могут собрать вещи и освободить жилплощадь — оформление регистрации может задерживаться, и в этом нет никакого криминала. Но если на вопросы потенциальных покупателей о будущем месте регистрации продавцы отвечают уклончиво или вообще отказываются это обсуждать, то стоит насторожиться. Иногда владельцы квартиры после ее продажи намеренно откладывают переезд на новое место жительства, скажем, из-за сложной жизненной ситуации — например, когда потратили деньги, полученные после продажи жилья. В результате они стараются как можно больше продержаться в уже проданной недвижимости и не снимаются с регистрационного учета», — объяснил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. По его словам, для новых собственников такая ситуация может стать крайне неприятной — споры с прежними владельцами могут перерасти в судебное разбирательство, так что вопрос с регистрацией следует прояснить как можно скорее.
Как правильно оформить?
Необходимо указать следующую информацию:
- Необходимо указать наименование отделения полиции с указанием сведений о начальнике данного учреждения.
- Ф.И.0 заявителя с указанием всех необходимых контактных данных.
- Детали дела: должны быть указаны известные вам данные обманщика с подробным описанием случившегося (важно указать сумму, на которую вас обманули, если это хищение денежных средств).
- Указание наличия каких-либо доказательств и свидетелей.
- Подтверждение об осведомлённости заявителя об наказании за дачу ложных показаний или недостоверной информации.
- Подпись заявителя и дата.
- Список прилагаемых документов.
Против компании или юриста подавались иски
Проверить, есть ли начатые или завершенные исполнительные производства в отношении компании, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Укажите название организации, и система найдет текущие или завершенные исполнительные производства. Возможно, кто-то уже судился с фирмой и получил деньги за некачественно оказанные услуги. Если у вас есть сведения о компании, проверьте сайт районного суда по адресу регистрации. Введите ИНН или ОГРН во вкладке «судебное делопроизводство» и вы увидите, поступали ли иски против этой фирмы.
Дополнительно, проверьте юридическую компанию на сайте Федеральной налоговой службы, для этого вам хватит официального названия. Вы увидите подробную информации об организации — юридический и фактический адреса, сведения о регистрации, данные о руководителях — и получите список всех налоговых документов компании. Если увидите штраф — это тревожный звонок.
Специалист настаивает на подписании договора
Мошенники всегда спешат заключить договор и не дают клиенту внимательно ознакомиться с пунктами. Задача аферистов проста — как можно быстрее получить деньги. Недобросовестный юрист постарается заключить договор во время первой консультации, особенно, если она бесплатная. Вместе с соглашением мошенник попытается склонить клиента к подписанию акта выполненных работ — обманом или манипуляциями. Акт, заверенный заказчиком, говорит о том, что он принял работу и претензий у него нет.
Эксперты рекомендуют не торопиться с подписанием договора и взять тайм-аут. Подумайте, посоветуйтесь с близкими, найдите еще одного специалиста и сравните мнения. Если юрист настаивает на подписании договора здесь и сейчас и не описывает услуги подробно — перед вами аферист.
Психологическое давление
Чтобы получить деньги жертвы, мошенники стараются втереться ей в доверие. Представляются экспертами в сфере, приводят статистические данные, оперируют общеизвестными фактами, ссылаются на громкие имена. Используют термины. Если общаются по телефону, то говорят хорошо поставленным голосом.
Когда человек поверил мошеннику, он начинает давить . Например, постоянно повторять, что предложение ограничено, и кто-то станет успешным уже завтра, а жертва – нет. Или узнают о мечте человека и рассказывают, как легко ее будет достичь, если он вложит деньги в проект.
Часто с жертвой могут работать опытные психологи, к моменту звонка знающие о ней некоторые детали биографии из купленной базы данных.
Честный брокер никогда не будет вести себя так – он всегда общается уважительно и относится к инвестору, как к партнеру.
Признаки обмана в интернете
Существуют сотни мошеннических сайтов, но в целом их можно разделить на несколько типов:
- Форекс,
- инвестиции,
- бинарные опционы,
- валютные торги,
- аукционы;
- добыча криптовалюты;
- покупка и продажа товаров;
- биржи фриланса.
Чаще всего за этим скрывается вымогательство или финансовые пирамиды. Схемы обмана отличаются между собой, но вместе с этим можно выделить общие признаки мошенников в интернете:
- Нет конкретики. Нет точного описания, цифр, примеров, списка с обязанностями или требованиями. Зато есть много положительных отзывов и мотивирующих фраз о том, что такое предложение нельзя упускать.
- Обещание больших денег за мелкий труд, который может быть автоматизирован. Примеры: сборка ручек, рассылка почты, разрезание мозаики.
- Деньги вперед. Просьба заранее оплатить товар, услугу или внести задаток в большинстве случаев свидетельствует об обмане.
- Обещание быстрого и легкого заработка. Работа всего 2 часа в день, доход от 20 тыс. в сутки – примерно так выглядят такие объявления. Последнее время мошенники стали хитрее и обещают по 2-3 тыс. в день. Но в остальном условия те же.
- Ограничение по времени. Вас торопят, подгоняют. На сайте постоянно появляется баннер о том, что уникальное предложение закончится через несколько часов. Или сообщают, что осталось всего 2 вакантных места. Сначала описание преимуществ, фантазирование и обещание золотых гор, а потом давление через ограничение по времени – классическая схема, которая мешает принять трезвое решение.
- Нет четких требований к соискателю, если речь идет о приеме на работу. Принимают всех желающих.
- Нет обратной связи, компания или продавец не отвечает на звонки, сообщения, письма.
Обман на сайтах знакомств и виды мошенников
Жертвами сайта знакомств становятся наивные молодые девушки, иностранцы и состоятельные мужчины. Соцсети для афер со знакомствами используют редко, в них легче поймать мошенника. Вычислить афериста с сайта знакомств труднее.
Варианты обмана на сайте знакомств:
- Вымогательство, давление на жалость. 2–3 месяца уходит на то чтобы аферист заслужил доверие и влюбил в себя жертву. Потом он рассказывает о финансовых трудностях, болезни родственников, своих долгах, жертва ведется и высылает помощь. После чего мошенник пропадает сразу или спустя время, иногда жертвы платят годами. Для этой аферы выбирают людей из других городов и стран, чтобы было сложнее встретиться, и была весомая причина для отказа во встрече.
- Вымогательство и шантаж. Аферист узнает тайны жертвы, получает от нее интимные фото или откровенные признания, а потом шантажирует этим.
- Развод на заключение брака и регистрацию. Выгодно гастарбайтерам, девушкам: из провинции или желающим уехать из России.
- Рассылка сообщений со ссылками на приложение, игру или что-то еще. В итоге жертва или скачивает вирус на телефон или предоставляет свои финансовые данные, заполняя форму регистрации.
Наблюдается автоматизация разводов. Мошенники используют ботов. Это удобно при разводе ради получения денег от жертвы.
Как работают «чёрные» колл-центры мошенников
Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.
Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.
Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют.
Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.
Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам – заранее подготовленным сценариям.
Более опытные “закрывают сделки”. Они давят на клиентов, чтобы не ушли.
Люди из мест лишения свободы тоже порой работают на такие колл-центры. Особенно если уже имели опыт. Но их сравнительно мало.
Что делать, если на вас оформили кредит мошенники
Представим ситуацию: человеку из БКИ пришло уведомление, что у него появился новый кредит. Между тем лично он в банки и МФО заявок не подавал. Что делать в такой ситуации?
В этом случае нужно немедленно связаться с кредитной организацией, которая указана в сообщении из БКИ. Оперативно это можно сделать по телефону службы поддержки. А затем следует выслать письменную претензию на официальный адрес кредитора, указанный в реквизитах.
В некоторых случаях кредитные компании сразу признают, что они столкнулись с фактом мошенничества. Тогда они не требуют возврата денег. А в кредитное бюро направляют информацию о том, что данный гражданин не получал у них займов.
Но бывает, что договор, который заключили мошенники от имени другого человека, приходится оспаривать через суд. Шансы на положительное решение суда у пострадавшего человека достаточно высоки. По закону, договор займа вступает в силу в тот момент, когда кредитор передает деньги заемщику. Если кредитная организация перечислила средства мошенникам, то у нее не получится подтвердить факт получения денег потерпевшим.
Если суд вынесет решение в пользу заявителя, то человеку нужно будет уведомить об этом бюро кредитных историй. БКИ исключит из своей базы информацию о проблемном кредите.
Также пострадавшему человеку рекомендуется сразу обратиться в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Правда, правоохранители могут ответить отказом. Этот отказ при желании можно обжаловать в прокуратуре или суде. В любом случае на руках у заявителя остаться талон-уведомление о том, что он подавал заявление в УВД в связи с фактом мошенничества. Этот документ поможет ему отстоять свою правоту во время судебных разбирательств и споров с кредитором.
Что означают цифры номера карты?
Понимание числовых значений поможет вам в определении личности преступника, региона его проживания и так далее. Поэтому знать, что означают цифры номера карты, очень важно. Разбираем по порядку:
- Самая первая цифра означает принадлежность к платежной системе. От «3» до «6» — это знакомые нам Maestro, MasterCard и Visa; цифра «6» также может быть знаком китайских платежных систем. К тому же обратите внимание на цифру «3» — ее присваивают в том числе японским и американским картам.
- Следующие пять цифр — это БИН банка; он присваивается каждой банковской организации в мире. Если вы поищете в поисковых системах БИН с карточки мошенника, то сможете узнать, в каком банке он брал карту.
- Все, что идет после БИНа, кроме последней цифры — это данные о валюте карты и ее типе (кредитка или дебетовая), а также о регионе выпуска. Расшифровать значения способны только сотрудники банка.
- Последняя цифра — проверочное число для правильного бухгалтерского и финансового учета; она нужна лишь сотрудникам банка.
Как определить, кто на самом деле вам звонил
При хотя бы малейшем сомнении, что сейчас позвонил сотрудник банка, лучше сразу положить трубку. После того, как разговор состоялся, рекомендуется перезвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты, на сайте банка или в мобильном приложении, чтобы уточнить, действительно ли сейчас звонил их сотрудник.
Следует помнить, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать номер карты, CVV/CVC-код, пароль от мобильного приложения или PIN-код. Максимум, что может узнать сотрудник, это последние четыре цифры в номере карты, чтобы разобраться, с какой картой нужно будет работать. Дополнительные вопросы сотрудник задаёт только в случае, если клиент хочет поменять пароль или забыл ответ на секретный вопрос. В случаях, когда «сотрудник» задаёт подозрительные вопросы, лучше сразу прервать разговор, а затем перезвонить в банк.
«Перейдите по ссылке»
Нередко объявления содержат в себе предложение посмотреть товар более тщательно при помощи стороннего сайта. Для удобства покупателя продавец оставляет ссылку, по которой можно пройти и рассмотреть все мелочи и детали будущей покупки. Конечно, такое предложение заинтересует любого – ведь это дополнительная гарантия того, что продукт на самом деле существует. Однако как только вы нажмете на ссылку – на ваш компьютер будет установлен вирус или вредоносный код. С его помощью мошенники будут получать информацию обо всех ваших кредитных картах, счетах и электронных кошельках. Путем нехитрых манипуляций они смогут снимать любые суммы без вашего участия. Прежде чем переходить по таким ссылкам, следует проверить, установлена ли на вашем компьютере или телефоне антивирусная программа.
Новейший вид мошенничества в 2017 году — выплаты по СНИЛС
Этот способ выманить деньги у россиян получил распространение осенью 2017 года. В ловушку попались уже сотни граждан — в основном, это пенсионеры. В чем заключается мошенничество?
В интернете появилась реклама «проверьте и получите выплаты частных фондов по СНИЛС за 3 минуты». Мы не знаем, один ли владелец у всех перечисленных сайтов, но схема обмана у них похожа.
Так, если вы пройдете по ссылке на такой сайт, вам предложат ознакомиться с «полезной информацией» о работе внебюджетных страховых фондов. Согласитесь, для пожилого человека весьма убедительно использование подобных официальных названий пусть даже неизвестных организаций – словосочетание «страховые фонды» практически исключают даже мысль о возможном мошенничестве.
Далее гостю сайта сообщается, со ссылкой на Постановление Правительства РФ (которое действительно существует, но о выплатах по СНИЛС там и речи нет), что частные страховые фонды много лет скрывают от пенсионеров данные о накоплении ими денежных средств, которые регулярно отчислялись за время работы человека. Пользователю предлагается выяснить, какая сумма скопилась у него на счету — для этого мошенники просят ввести номер СНИЛС или паспортные данные.
Ни в коем случае не вводите свои личные данные! Информация о выплатах является ложной, не соответствующей действительности. Более того, что мошенники могут специально собирать персональные данные людей, которые сообщили номера личных документов. Цель сбора информации- создание базы данных, которой злоумышленники неизвестно как распорядятся (вполне возможно, передадут в пользованию подобным сомнительным рекламным фирмам или коллекторским агентствам).
Если вы из-за любопытства все же ввели свои данные, вас ознакомят с начисленной суммой, размер которой обычно превышает 100000 рублей – сумма будет видна на экране компьютера. Заинтересованному пользователю будет предложен один из способов получения этой суммы на свой счет:
- перевести на указанный на сайте счет 1250 рублей для получения электронного ключа безопасности, который будет доступен в течение года. Человеку сообщается, что, используя этот ключ, он может в любую дату в течение календарного года вывести денежные средства на свои счета абсолютно законно;
- оплатить 550 рублей для того, чтобы перед выплатой идентифицировать личность обладателя страховой выплаты – мошенники сообщают, что это необходимо для предоставления в некий Расчетный центр;
- оплатить около 200 рублей – для доступа к базам частных страховых компаний.
Откуда берутся личные данные и номера телефонов
Зная, как мошенники узнают номера телефонов и имена, проще защититься от опасности. Как говорили древние: «предупреждён – значит вооружён».
Личные данные поступают к злоумышленникам разными путями. Но основной – через сотрудников банка. При оплате 3$ за полные данные одного человека слить базу на 100,0 тыс. клиентов не очень сложно. Деньги в сумме 300,0 тыс. долларов США могут вскружить голову многим. Так и происходит.
Недаром в интернете есть предложения по базе данных Сбера практически по каждому региону. При этом, как утверждают некоторые пострадавшие, мошенники начинают звонить уже через неделю-другую после открытия в банке счета. Грешить на дыру в операционном обеспечении можно. Но мощная служба защиты ее за несколько лет нашла бы.
Управляющий банком Герман Греф утверждает о единичном случае кражи данных сотрудником банка. А несколько судебных дел опровергают его слова.
Автор не обвиняет сам Сбербанк – это было бы глупо, тем более, что и собственные финансы там хранятся. Виноваты беспринципные сотрудники, которым большие деньги туманят голову. Проследить за всеми сложно – штат огромный. А то, что у банка большое количество клиентов, около 100,0 миллионов, делает его лакомым куском для мошенников. Поэтому они и ищут слабые места именно у этой кредитной организации. В этом случае нужно посочувствовать и банку, и клиентам.
Полностью грешить на банки нельзя. В сливе участвуют и другие операторы, обрабатывающие персональные данные:
- интернет-магазины. Здесь два варианта утери данных. Первый – торговая точка прекратила свое существование, а о базе клиентов забыла. Она стала всеобщим достоянием. Второй – не хватило денег на грамотного администратора. Как результат, неправильно предоставлен доступ к конфиденциальной информации;
- фишинговых ресурсов, имитирующих официальные сайты известных брендов. Их основная задача добыча паролей и кодов. Однако, в последнее время они все больше работают по персональным данным;
- различные бюро по трудоустройству, главная задача которых сбор данных посетителей.
Кроме этого, утечку персональных данных можно допустить и через системы Wi-Fi, когда мошенниками устанавливается дублирующее доступ в интернет оборудование. Метод базируется на свойстве смартфона или планшета связываться с основными ресурсами в автоматическом режиме при переходе на новую точку Wi-Fi.