Что такое идентификатор платежного документа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое идентификатор платежного документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Что делать, если у вас нет УИН?

Физические лица также платят несколько видов налогов, вносят пошлины, пени и штрафы. Чтобы платеж прошел верно, им потребуется УИН. Его нужно вносить в платежную квитанцию при уплате следующих налогов и сборов:

  • транспортных;

  • земельных;

  • штрафов ГИБДД;

  • госпошлины за выдачу документов;

  • пеней за несвоевременное внесение налоговых платежей.

В этих случаях ФНС и другие государственные органы готовят платежный документ и направляют гражданину в системе электронного документооборота или обычной почтой. При оплате клиенту нужно найти УИН, который обычно располагается в поле «Индекс» документа и находится в его верхней части. Идентификатор нужно переписать в платежную квитанцию вместе с остальными реквизитами или указать в специальном поле при проведении оплаты через Интернет.

Если налогоплательщик не получает бумажные квитанции от ФНС, то сформировать УИН для оплаты налога можно на сайте. Для этого потребуется:

  1. Авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика приложения или сайта ФНС, используя подтвержденную учетную запись Госуслуг.

  2. Просмотреть свои начисления по налогам и сборам.

  3. Выбрать налог, который нужно срочно внести, и перейти к его оплате.

  4. Указать вариант внесения средств «По реквизитам». После этого на странице будут отображены все необходимые для платежа данные, в том числе и УИН.

С сайта или приложения также можно скачать квитанцию, в которой будут заполнены все поля, указаны верные реквизиты. В нее останется только внести данные плательщика и отнести в банк.

Отличаются принципом формирования УИН только штрафы ГИБДД — у них УИН совпадает с номером постановления о нарушении. Вписывать при платеже нужно именно его. Оно может состоять из букв, цифр. Этот идентификатор формируется автоматически и не повторяется. Под ним получатель фиксирует правонарушение в базе ГИБДД и проведение оплаты штрафа за него.

При уплате имущественного налога код УИН обычно не используют — его заменяет номер КБК (код бюджетной классификации), который указывают в квитанции на оплату или в сформированном счете на оплату. Именно его нужно переносить в платежную форму, а в разделе УИН указать «0». Если имущественный налог будет просрочен, то необходимо будет внести пени за его несвоевременную уплату — в этом случае УИН уже будет присвоен. Его можно узнать в поле «Код» или «Индекс» документа.

Внимание! Некоторые отделения ФНС используют УИН для всех платежей — если этот код был назначен, его нужно внести в реквизиты квитанции.

Типичными ошибками при отсутствии УИН являются:

  1. Использование идентификатора, который вписан в поле 22 в квитанции-образце. УИН отличается тем, что это уникальный код, указывающий назначение платежа. Код формируют индивидуально, поэтому нельзя пользоваться чужими номерами или комбинациями, которые плательщик встретил на других квитанциях.

  2. Самостоятельное формирование номера — произвольные комбинации также не подходят. Казначейская система использует УИН, чтобы направить платеж в нужную бюджетную организацию. Если код будет неверным, то деньги просто затеряются. Найти их можно только после проверки и сверки данных в платежках.

  3. Указание в квитанции старого УИН, по которому ранее проводилась оплата. Таким образом будет проведена повторная оплата старого штрафа, налога или сбора. По текущему же начислению будет расти долг. В таком случае нужно сначала вернуть излишне уплаченную сумму, а затем перевести ее с верными реквизитами, указав правильный УИН.

Читайте также:  В каком банке лучше взять ипотеку – Рейтинг самых выгодных ипотек 2023 года

Этих ошибок стоит избегать, как физическим лицам, так и предпринимателям или юридическим лицам. Представители бюджетных организаций часто сталкиваются с неправильным зачислением средств из-за ошибок с кодом УИН, но самостоятельно они не в силах перевести деньги по верным реквизитам. Сначала нужно провести возврат средств, а затем перейти к оплате. Чаще всего приходится проводить повторные платежи начислений, чтобы не тратить деньги на пени и штрафы, ведь на проверки и поиск ошибок в платежах может уйти до 45 дней.

Что такое УИН при уплате налога?

Уникальный идентификатор начисления (УИН) – это специальный реквизит, предназначенный для систематизации платежных поручений. Документ действует на основании введенного в 2014 году приказа от Министерства финансов Российской Федерации. Он состоит из уникальной комбинации цифр и наименования направления платежа. Для совершения взноса в государственный или муниципальный бюджет необходимо указать цифры в поле кода.

УИН применяется при оплате по следующим квитанциям:

  • налоги;
  • сборы;
  • государственные и коммунальные услуги;
  • другие платежи, направленные в налоговые органы РФ.

Стоит учитывать, что данный реквизит не всегда используется для идентификации платежа, однако многие банки требуют наличия УИН от клиента при совершении операции.

Физическим лицам придется использовать реквизит при оплате налога на:

  • транспорт;
  • имущество;
  • землю.

Совершение платежей осуществляется на основе налогового уведомления, которое формируется и отправляется фискальным органом Российской Федерации. На сегодняшний день совершать оплату по налогам возможно в режиме онлайн. Данный способ погашения задолженностей в фискальных органах предполагает автоматическое отображение кода.

В каждом отдельном случае кодификация УИН содержит в себе индивидуальный набор числовых символов. Каждый из них представляет особую важность по причине возможной отправки не в ту инстанцию, в которую требуется.

Номер в реквизитах разбивается на четыре зависимых друг от друга блока:

Набор (всего в реквизитах указывается 20 цифр) Описание
Первые три Указывают на принадлежность к определенному государственному бюджетному учреждению, которое
берет на себя функции администратора платежа. Указывают на факт того, кто именно будет выступать в качестве фактического получателя денежных средств.
Для обозначения всех территориальных подразделений налоговой инспекции используется обозначение 183. Для Фонда Социального Страхования населения РФ – 393.
Пенсионный Фонд России и Государственная автомобильная инспекция имеет собственные коды. Узнать о них можно по телефонам горячей линии инстанций. На их сайтах указано, что в случае отсутствия информации у плательщика, нужно указать код 0.
Четвертая цифра В подавляющем большинстве случаев проставляется значение «0». В 2018 году соответствующая позиция не применяется для определенной идентификации.
С пятой по девятнадцатую Применяются для обозначения специфического индекса документации. Он присваивается во время непосредственного начисления.
Двадцатая цифра Формируется органами государственной и муниципальной власти в соответствии со специализированным алгоритмом. Последняя цифра является контрольным параметром, с помощью которого определяется корректность написания всего идентификатора.

УИН — цифровой код, который нужен для контроля над платежами в бюджет государства от ФЛ и ЮЛ. Это значение, в которое входит 20 цифр. От других сведений цифры отделяются символом «///».

Идентификатор представляет собой составляющую Информационной системы (ГИС ГМП). Код устанавливается для всех типов платежей, направляемых в бюджет. УИН позволяет определить вид платежа, облегчить поступление средств в место назначения.

Идентификатор заносится в поле «Код». Это поле обозначается цифрами 22. Указывать код УИН в платежных документах нужно обязательно. Без этого невозможно направить средства в бюджет страны. Т.е. даже если УИНа нет, нужно ставить ноль. Пустым поле оставлять нельзя. К примеру, это могут быть платежи:

  • Налоги.
  • Государственные пошлины.
  • Штрафы.
  • Пени.
  • Различные задолженности.

Сотрудники банка не примут платежки без указания кода. Его также нужно прописывать при переводе средств через терминалы.

К СВЕДЕНИЮ! Для каждого типа платежа код УИН будет различным. А потому очень часто возникает путаница. Плательщики не знают, какие именно цифры указывать в платежках.

Читайте также:  Пенсионные выплаты после смерти

— УИН формирует администратор бюджета (ФНС, ГИБДД, ПФР, ФСС и д.р.). Ниже в таблице приведены примеры УИН

Бюджетная организация Альтернативное название УИН Пример УИН с 2014
ФНС (налоговая) Индекс документа 18209965144380684245
ГИБДД(гаи) Протокол 18810168140201541944
ПФР (пенсионный фонд) Нет
ФСС Нет

Если администратор бюджета начислил Вам задолженность. Например, налоговая посчитала, что вам требуется оплатить земельный, транспортный или ещё какой-либо налог, то УИН они обязательно присвоят и напишут на своей квитанции (см. индекс документа). Также, если ГИБДД выписали штраф, то они также присвоят УИН (см. протокол). Другими словами для выставленных требований УИН, формируется бюджетополучатель. УИНы формируются в основном для физических лиц. На сайте налог точка ру в разделе сервисов, конечно можно будет подготовить квитанцию на перечисление денежных средств в бюджет, тогда УИН присвоится. Причем он формируется динамически, если попробовать туже самую квитанцию сформировать через несколько минут УИН уже будет иметь другое значение. Для перечислений без задолженности, инициированные самим плательщиком, УИН неизвестен. Для организаций и ИП УИН также неизвестен, поскольку перечисление в бюджет они делают самостоятельно. В этом случае указывается нулевое значение. В поле 22 «Код» будет стоять 0, а до 31 марта в назначение платежа будет ставится УИН0/// На текущий момент УИН пока формируют только ФНС, ГИБДД, а другие бюджетополучатели его не присваивают. Поэтому в основном в платежных поручениях идут нулевые УИНы.

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.

На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.

Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.

УИН в платёжном поручении

Идентификатор используется в платежных документах при переводе денег на оплату пени, штрафов или налогов. В поручении номер указывают в поле двадцать два, которое носит название «Код».

Сначала организация или предприниматель получают уведомление из Пенсионного Фонда, Налоговой службы или Фонда Социального страхования РФ. В официальном уведомлении от государственного органа будет вписан код УИН. Именно его записывают в графу 22 при заполнении платежного поручения. Это поле находится в нижней части документа.

Бланк платежного поручения

Если в официальном уведомлении кода УИН нет, в поле 22 нужно проставить ноль «0». Пустым его оставлять нельзя.

УИН — это аббревиатура, которая расшифровывается как “Уникальный Идентификатор Начислений”. По состоянию на 2021 год использование УИН регламентируется Приказом Минфина №107н “Об утверждении Правил об утверждении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ”.

Справка! УИН использовался и до 2014 года, когда вступил в силу Приказ Минфина. Новый закон лишь ввел небольшие корректировки применения идентификатора и его размещения на квитанциях.

УИН — это реквизит для оплаты, который состоит из 20 или 25 символов, хотя в некоторых платежных поручениях оставляют 23 свободных клетки, где первые три — для буквенного написания аббревиатуры (УИН). Значение цифровое, однако в некоторых случаях возможно формирование буквенно-числового кода, где используются русские или латинские буквы.

Читайте также:  ПЦР-тест на коронавирус: что показывает и как делают

Индекс документа в квитанции

Уникальный индекс налогового документа представляет собой номер, состоящий из 20 цифр.
Он никогда не повторяется, обязательно указывается в следующих случаях: при перечислении налоговых платежей, поступающих в государственный бюджет (исключение составляют налоги от юридических лиц) и при перечислении платежей от муниципальных, государственных или региональных структур.

Этот номер формируется организацией, которая принимает перечисление на свой счет. Указывается на квитанции или другой форме платежного документа, по которой оплачиваются не только налоги, но и административные взыскания.

Индекс является обязательным идентификатором документа, в его наличии необходимо убедиться перед оплатой. Проще тем налогоплательщикам, которые осуществляют платежи после получения налогового уведомления. В нем обычно и содержится вся нужная информация.

Если таковое уведомление отсутствует, документ можно сформировать самостоятельно. Для этого необходимо перейти на сайт налоговой службы по месту регистрации предпринимательства, индекс будет присвоен сервером автоматически.

Когда налоги оплачиваются через интернет в системе Сбербанк Онлайн, необходимо указать индекс в соответствующем поле. После этого система его автоматически обрабатывает, выводя на экран размер налогового обязательства, подлежащий оплате в установленные сроки и данные квитанции.

На сайте сбербанка в категории «Оплата налогов» есть графа — «оплатить по индексу документа». Платеж таким способом позволяет сэкономить время, избавляет от необходимости посещения банка и ошибок.

Лица не обязаны вписывать УИН, если перечисляются налоги и сборы от ООО или ИП. Сумма, необходимая к уплате, будет определена в момент формирования декларации. УИН не является кодом, который должен генерироваться плательщиками, поэтому при его отсутствии следует поставить “0” в соответствующую ячейку.

С 2014 года не следует после “0” ставить три наклонных черты “///” и вписывать назначение платежа. Сотрудники налоговой самостоятельно смогут уточнить эту информацию на основании других данных, представленных в платежном документе.

Граждане же получают заполненные квитанции от налоговой службы, где уже есть вся требуемая информация. От плательщика потребуется только совершить платеж на основании этого документа. Аналогична ситуация и для индивидуальных предпринимателей.

Ошибка №1: Налогоплательщик оставил поле «Код» платежного поручения пустым.

Комментарий: С 2017 года заполнение поля 22 является обязательным требованием. Несмотря на то, что налоговая служба сможет идентифицировать отправителя платежа по другим реквизитам в платежном поручении, Центробанк требует вносить данные в поле. Если УИН не присвоен или неизвестен, следует проставить значение «0».

Ошибка №2: Невнимательное заполнение УИН в платежном документе на основании того, что можно было указать нулевое значение, и это не считалось бы нарушением.

Комментарий: Если в поле «Код» вписан ноль, автоматическая программа распознавания платежа будет ориентироваться на другие реквизиты платежного документа, такие как ИНН и КБК. Если же УИН указан, платеж идентифицируется по нему. И в случае возникновения ошибки, перечисленные деньги не дойдут до получателя, и обязательство по уплате налога или сбора будет неисполненным.

При необходимости перевода средств бюджетным органам, физлицо может воспользоваться предоставленной квитанцией, где будут указаны необходимые данные. Однако, при их отсутствии, сформировать документ можно самостоятельно, используя специальный сервис на официальном портале налогового органа.

Важно учесть, что УИН не потребуется в тех случаях, когда денежные средства вносятся наличными через кредитную организацию. Узнать, что значит идентификатор и каким он будет в конкретном случае можно, воспользовавшись целым рядом способов:

  1. Обратившись к госорганам, играющим роль администратора проводимого перевода.
  2. Используя портал госуслуг, при условии наличия подтвержденной регистрации на нем.
  3. В организации, которая отвечает за прием финансовых переводов и их внесение в бюджет.

Банк сможет предоставить нужную информацию только тогда, если он ранее заключал соглашение с госорганом, ответственным за переводы и обязан в соответствии с ним формировать идентификаторы платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *