Как риэлторы обманывают продавцов квартир: 5 распространенных уловок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как риэлторы обманывают продавцов квартир: 5 распространенных уловок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.

Oштpaфoвaть зa cpыв cдeлки

Cдeлки нe зaключaютcя cpaзy: зaчacтyю дoгoвop кyпли-пpoдaжи пoдпиcывaют cпycтя нecкoлькo мecяцeв пocлe пepвoй вcтpeчи пpoдaвцa и пoкyпaтeля. 3aтянyтыe cpoки — этo pиcк: ecли в пocлeдний мoмeнт ктo-тo из yчacтникoв peшит oткaзaтьcя oт cдeлки — втopaя cтopoнa пoнeceт yбытки. Чтoбы oбeзoпacить ceбя oт пoтepи дeнeг и вpeмeни, пpoдaвeц и пoкyпaтeль зaключaют пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoгoвop зaдaткa. C eгo пoмoщью мoжнo «зacтoлбить» пoнpaвившийcя oбъeкт или гoтoвыx к cдeлкe пoкyпaтeлeй.

Пo ycлoвиям дoгoвopa пoкyпaтeль пepeдaeт пpoдaвцy дeньги. Этo — зaдaтoк. Ecли пoкyпaтeль oткaжeтcя oт cдeлки, eгo нe вepнyт: oн ocтaнeтcя y coбcтвeнникa в кaчecтвe кoмпeнcaции yщepбa. Ecли жe cдeлкa copвeтcя пo винe пpoдaвцa — пoкyпaтeль мoжeт пoтpeбoвaть вepнyть cyммy в двoйнoм paзмepe.

Дoгoвop зaдaткa пpизвaн oбeзoпacить cтopoны, нo инoгдa eгo иcпoльзyют мoшeнники. Cxeмa выглядит тaк: нeдoбpocoвecтный пoкyпaтeль cocтaвляeт дoгoвop и включaeт в нeгo кaкoe-тo тpyднoвыпoлнимoe ycлoвиe — нaпpимep, зa oдин дeнь выпиcaть вcю ceмью включaя нecoвepшeннoлeтниx дeтeй. Ecли пpoдaвeц нe мoжeт peшить этoт вoпpoc, пoкyпaтeль впpaвe зaявить, чтo нe coблюдeны cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa. Cдeлкa cpывaeтcя, пpичeм пo винe пpoдaвцa квapтиpы. 3нaчит, oн дoлжeн вepнyть пoлyчeнный зaдaтoк в двoйнoм paзмepe. Cyммa мoжeт oкaзaтьcя вecьмa знaчитeльнoй – paзмep зaдaткa никaк нe oгpaничeн зaкoнoм. Пoкyпaтeль мoжeт пepeдaть кaк 10%, тaк и 50% oт cтoимocти oбъeктa.

Риелтор в покупательской шкуре

Чтобы заполучить клиента, риелтор может на первом этапе общения «прикинуться» покупателем – откликнуться на самостоятельно размещенное объявление и приехать на просмотр квартиры. В процессе оказывается, что самому «покупателю» не подходит предложение, но «он знает человека, которому точно подойдет», и готов посодействовать, естественно – за небольшое вознаграждение. Другой вариант – риелтор признается в своей профессиональной принадлежности и предлагает свои услуги. Уже потративший свое время продавец, настроившийся на возможную продажу, будет склонен согласиться (особенно если убедить его, что продавать самому – долго, опасно и невыгодно).

Как бороться? Если вы продаете квартиру самостоятельно, держите в голове, что не каждый потенциальный покупатель действительно таковым является. Не соглашайтесь на какие бы то ни было предложения, предполагающие посредничество – знакомство с друзьями или родственниками, которым квартира якобы очень подходит. Убедитесь, что общаетесь именно с тем человеком, который будет принимать решение о покупке. Даже если предложение риелтора кажется привлекательным, не соглашайтесь на него, если вас обманули уже на первом этапе.

Неточные формулировки в договорах

Между продавцом квартиры и риелтором заключается договор. Не относитесь легкомысленно к этому этапу и обязательно читайте все пункты. Особое внимание обратите на то, как сформулирована суть работы исполнителя по вашей сделке. Если фигурирует размытая формулировка типа «помощь в продаже» или «поиск покупателя», это повод насторожиться, потому что риелтор может в итоге не довести сделку до завершения, но заявить, что вы все равно должны ему деньги за активную работу. Продавец заинтересован в конкретном результате, а не бурной деятельности без финальной сделки.

Как бороться? Внимательно читайте договор, включая пресловутые пункты мелким шрифтом. Если вы сомневаетесь в том, что сможете учесть все нюансы, пригласите юриста, который будет действовать в ваших интересах. Не подписывайте документы с размытыми формулировками, которые могут быть трактованы не в вашу пользу.

Плюсы и минусы покупки квартиры через риэлторское агентство

Каждый собственник квартиры, решивший ее продать, самостоятельно решает, нужны ему услуги риэлтора или нет. Сотрудничество с агентством недвижимости имеет свои преимущества и недостатки. Более наглядно они представлены в таблице.

Плюсы

Минусы

  1. Быстрый подбор жилплощади в соответствии с установленными требованиями.
  2. Снижение риска стать участником мошеннических схем.
  3. Полное юридическое сопровождение сделки.
  4. Доскональная проверка имущества и его собственника на юридическую чистоту.
  1. Высокая стоимость услуг риэлтора (от 3 до 5% от стоимости недвижимости)
  2. Отсутствие госконтроля за деятельностью агентств.

Кто имеет право распоряжаться квартирой (генеральная доверенность на продажу квартиры)

Проводить сделки с недвижимостью имеют право только собственники жилья. Исключение составляют случаи, когда собственник оформил на кого-то генеральную доверенность. В документе должно быть указано право ставить подписи, собирать и подавать документы. Если это не указано, значит, доверенность на продажу не действительна.

Доверенность оформляется на конкретного человека, там указываются его паспортные данные. Третьи лица не имеют права пользоваться чужой доверенностью. К примеру, если документ оформлен на мать, сын не может продать недвижимость с помощью этой доверенности.

Для проверки подлинности доверенностей существует онлайн-сервис. Штамп нотариальной конторы и подпись юриста важны, но они не гарантируют, что доверенность действует. Собственник имеет право отозвать ее, а экземпляр может остаться у продавца или риелтора. Можно также обратиться непосредственно к нотариусу, выдавшему документ, чтобы он проверил доверенность по базе.

Еще один важный нюанс: действительным является только оригинал документа. Копия не имеет никакой юридической силы.

Обременения на квартире

Обременения на квартире – еще один нюанс, требующий проверки. Самый распространенный случай обременения – это ипотека. Когда объект недвижимости находится в залоге у банка, собственник не имеет права распоряжаться им без согласия кредитной организации. Это касается и продажи недвижимости. Кроме того, жилье может находиться под арестом, обременяться договором ренты или аренды, банкротством собственника или рассрочкой.

Ограничение прав собственника на недвижимость приводит к одной из двух проблем:

1. сделка невозможна в принципе, затянется или потребует дополнительных расходов;

2. сделка будет спорной и рискованной для покупателя.

Для проверки на обременения вы можете заказать вышеупомянутую выписку из ЕГРН, а также воспользоваться сервисами:

  • ГАС Правосудие – позволяет узнать, не находится ли один из собственников под следствием;
  • Сайт судебных приставов – дает информацию о задолженностях собственников;
  • Сайт федеральный арбитражных судов – сведения о подаче заявлений на банкротство;
  • Реестр банкротов – данные о лицах, признанных банкротами.

Иногда риэлторы обращаются по объявлению продавца или покупателя и предлагают бесплатную помощь при заключении сделки. Но, как известно, безвозмездно никто работать не будет: просто у агентов есть несколько лайфхаков, в которых они все равно получают свой процент.

Допустим, специалист нашел идеальный вариант квартиры для покупателя, который согласен на цену продавца. Но в решающий момент риэлтор говорит о том, что его услуги стоят определенную сумму. Покупателю и продавцу, которые уже настроились на заключение выгодного договора, сложно отказаться от подходящего варианта. Поэтому стороны вместе начинают продумывать, как выйти из ситуации.

Возможны такие варианты развития событий:

  • покупатель настолько заинтересован в недвижимости, что соглашается заплатить больше;
  • продавец не хочет терять покупателя, поэтому уступает ему — при этом он может считать, что это был простой торг, а на самом деле произошла оплата услуг риэлтора;
  • сделка срывается, поскольку стороны не могут договориться между собой.

«Услуги агентства оплатит покупатель, вы свои $85 000 получите на руки»

Следующим позвонил опять-таки молодой человек. На этот раз собеседник отрекомендовал себя как Иван из агентства «Этажи». Узнав, что, по легенде, свою «двушку» мы продаем, чтобы переехать в «трешку», и что встречный вариант уже подобран, агент продолжил.

— Каким временем располагаете, чтобы не ушла та «трешка»? Продажа в течение полугода будет считаться успешной? — интересуется Иван.

— Это как-то многовато. Еще неизвестно, где будешь сам через полгода и доживешь ли вообще. А в чем дело? Почему вы такие сроки называете?

— Сроки могут быть разные. Все зависит от того, какая у вас задача: продать быстро или получить максимальную выгоду. Исходя из этого играет время.

— Хотелось бы и то, и другое, но я все равно не очень понимаю, к чему вы клоните.

— Конкретно я хочу сделать предложение, чтобы, используя то время, которым вы располагаете, получить максимальную выгоду.

— И как это сделать?

— Чтобы пояснить и рассказать, каким образом, я бы вам предложил встречу, где мы с вами смогли бы познакомиться и обсудить эти вопросы. Желательно в квартире, чтобы заснять ее и посмотреть на нее глазами покупателя.

«Реклама стоит 60 базовых»

— С агентством вы работаете? Нет? — задает вроде бы правильный, но не совсем уместный, если внимательно читать текст объявления, вопрос следующая агент (девушка назвала себя Светланой из «Квадратного метра»). — Предлагаю вам сотрудничество. Мы помогаем продавать квартиры. Если вас интересует такая услуга, я могу сбросить свои данные.

— Я, вообще, хотела попробовать сама. Но раз уж вы позвонили, расскажите, в чем заключается ваша помощь.

— Во-первых, мы размещаем объявления на всех возможных площадках (платных и бесплатных). Затем ищем покупателей (есть внутренняя клиентская база, с которой мы плотно работаем). Ну и работаем также с теми, кто звонит по объявлению. Потом осуществляем юридическую поддержку, оформляем все документы по сделке. Гарантируем полную безопасность, помогаем при расчете. Страхуем сделку и несем по ней ответственность. И организуем процесс так, что оформление происходит в один день. У вас это займет минимум времени. Это все ваше спокойствие.

— Вы говорите, что размещаете информацию на всех площадках. Но зачем это делать, если реально работающих — только две?

— Ой, вы ошибаетесь. Очень много площадок, больше десятка.

— Их-то много, но о большинстве никто ничего не знает.

— Вы ошибаетесь. Идет очень много звонков с новых площадок, которые появились недавно. Я вам говорю по своему опыту. Мы размещаем объявления, регулярно поднимаем и отслеживаем их. Ваше объявление будет всегда на виду.

Договор об оказании риэлторских услуг составляет компания, а заказчик соглашается на ее условия либо нет. Крайне редко допускаются исправления и дополнения к договору. Поэтому текст соглашения стоит изучить очень внимательно.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом

Обращайте внимание на следующие пункты:

  • сроки выполнения обязательств (договор не должен быть бессрочным);
  • порядок расчетов и окончательная стоимость услуг (не должно быть расплывчатых формулировок об услугах, которые возможно потребуют дополнительной оплаты);
  • запрет на общение с покупателем до сделки (это требование незаконно и часто говорит лишь о непрозрачной работе риэлтора);
  • штрафы для заказчика по любому поводу, например, за срыв просмотра и пр. (кабальный договор невыгоден продавцу или покупателю недвижимости);
  • запрет на обращение к другим риэлторам (это возможно только при оформлении эксклюзивного договора).

Для продавца недвижимости выгодней всего договор, по которому расчет с риэлтором производиться в момент совершения сделки. В этом случае он не теряет задаток, если сотрудничество не сложится и может спокойно выбирать между 2-3 риэлторами – кто приведет покупателя тому он и заплатит.

Учтите, что проверка юридической чистоты сделки проводится не всеми риэлторами. Многие требуют за это дополнительную оплату.

Услуги агентства, как известно, не бесплатные. Чаще всего отношения с ним и условия взаимодействия фиксируются в договоре на оказание соответствующих услуг. В нем также указывается, сколько стоит посредничество компании.

Есть два способа начисления вознаграждения: в процентах от суммы сделки (в среднем от трех до пяти процентов) или точно установленный размер оплаты (обычно начиная от тридцати тысяч рублей). Иногда агентства подстраховываются и просят внести аванс за будущие услуги. Такое условие прописывается в договоре, при его расторжении по различным причинам или неисполнением исполнителем своих обязательств уплаченная денежная сумма возвращается.

Участников рынка недвижимости интересует: кто должен платить агентству? Как и при других посреднических услугах, оплату производит их заказчик. В рассматриваемом случае им является продавец. Но платить из своего кармана при найденном покупателе не придется. Размер своей комиссии, как правило, прибавляется к стоимости, которую затребовал собственник недвижимости, итоговая сумма подлежит оплате покупателем. Агентство получает из этих денег свое вознаграждение.

Читайте также:  Статья 24. Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии

Основные этапы сделки

Проведение выкупа квартиры силами агентства мало отличается от стандартной сделки купли-продажи и подразумевает сходные этапы. Последовательность процедуры следующая:

  • Поиск компании, готовой купить недвижимость на выгодных для обеих сторон условиях.
  • Предварительная оценка.
  • Выезд профессионального эксперта, который проведет тщательный анализ состояние жилья, поможет определить точную стоимость.
  • Подготовка к продаже. Для этого клиенту стоит прислушаться к рекомендациям риелтора-специалиста.
  • Подписание договора, содержащего права и обязанности обеих сторон. На этом этапе продавец получает задаток.

В завершение подписывается финальный договор, и владелец получает оговоренную сумму. После этого агентство занимается поиском покупателя.

Заключение договора с агентством недвижимости

На ответственном выборе риелтора хлопоты продавца еще не заканчиваются. Свободно вздохнуть, передав дело в надежные руки, удастся после заключения договора на продажу квартиры. Чаще всего компания-риелтор предлагает заполнить стандартный документ по образцу с указанием индивидуальных условий.

В договоре с агентством прописываются:

1. Подробные реквизиты продавца, компании и представителя (руководителя или лица, действующего по доверенности).
2. Контакты участников для связи.
3. Предмет договора: обязанности и ответственность сторон.
4. Стоимость и условия оплаты риэлтерских услуг.
5. Срок действия.
6. Порядок расторжения по инициативе заказчика или исполнителя.

Срок, на который стоит заключать договор – 1-2 месяца. Документ после составления необходимо внимательно прочитать, для исключения ошибок и затруднений в дальнейшем до момента подписания — представить для ознакомления независимому эксперту. Следование нашим рекомендациям поможет продать квартиру через агентство недвижимости быстро, с желаемым результатом.

Подводные камни оплаты за квартиру

При заключении договора купли-продажи в целях сэкономить на налогах продавец может предложить указать в документе стоимость существенно ниже фактической (например, по оценке БТИ). Не стоит на это соглашаться. В договоре следует отразить именно реальную стоимость сделки. Почему? Во-первых, вы сможете вернуть часть суммы, уплаченной за квартиру, в виде подоходного налога (имущественного вычета). Данная процедура регламентируется ст. 220 Налогового кодекса РФ (ФЗ-146 от 31.07.1998). Если же в договоре указать заниженную стоимость, то и вычет окажется существенно ниже. Указывая в договоре недостоверную сумму продажи, нужно помнить и о том, что такая сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной. Кроме того, если по каким-либо причинам договор будет расторгнут, покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре.

Если стороны решили произвести оплату за квартиру по безналичному расчету, подумайте о таком инструменте, как аккредитив. В чем его суть? Продавец на свое имя открывает в банке особый счет, на который покупатель перечисляет сумму средств, соответствующую условиям договора купли-продажи. При этом продавец может пользоваться данной суммой только после того, как в банк будут представлены определенные документы. Это может быть, например, договор купли-продажи с отметкой о регистрации или любой другой, заранее обговоренный при открытии аккредитива документ (пакет документов). Детали и условия такой процедуры можно узнать у любого банковского специалиста.

Наличные расчеты удобно и безопасно производить через арендуемую у банка банковскую ячейку (подробнее см.: «Нюансы передачи денег с помощью банковской ячейки при покупке квартиры»). Для этого покупатель в присутствии продавца кладет в ячейку необходимую сумму. При этом деньги в присутствии обеих сторон пересчитываются и проверяются на подлинность. Обговариваются условия, при выполнении которых ячейка может быть открыта (например, продавец получит доступ к содержимому ячейки только после предъявления в банк нотариально заверенного договора купли-продажи). Покупатель, по обоюдной договоренности, тоже может получить доступ к деньгам, но позже, например, через несколько недель с момента вложения денег. Используя для расчетов банковскую ячейку, стороны вправе избрать практически любую процедуру и пакет документов, описав данные условия в договоре с банком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *